Названы потери мировой экономики от хакерских атак
Мировая экономика потеряла от киберпреступлений около $1,2 трлн
Об этом говорится в совместном отчете компании-производителя антивирусного программного обеспечения McAfee и Центра стратегических и международных исследований, сообщает "ДС" со ссылкой на "Громадське".
Так, два года назад сумма потерь от действий хакеров составляла около $600 млрд. И с развитием киберпреступности эти потери увеличились более чем вдвое.
Организации по всему миру потеряли примерно $945 млрд из-за хакерских атак и еще $145 млрд — из-за дополнительных расходов на кибербезопасность.
Опубликованный анализ создавали на основе данных, собранных компанией по маркетинговым исследованиям Vanson Bourne, специализирующейся на технологиях.
Исследователи провели опрос 1500 межотраслевых представителей IT и директивных органов компаний с формированием репрезентативной выборки, а также провели интервью с чиновниками, использовали открытые данные госорганов и доходов МВФ.
Лишь 4% опрошенных организаций заявили, что не имели никаких инцидентов с кибербезопасностью в 2019 году. Остальные рассказывали об убытках от вредного или шпионского программного обеспечения.
В то же время 92% респондентов заявляли, что кроме денежных потерь они несли потери производительности труда и рабочего времени. Самый длинный средний перерыв в работе из-за кибератаки составлял 18 часов, что наносило организациям в среднем более $500 тыс. убытков.
Авторы исследования говорят, что значительное увеличение кибератак можно объяснить, с одной стороны, более быстрой и точной реакцией на кибератаки (то есть эти атаки чаще фиксируют), а с другой ㅡ повышением уровня самых хакеров.
Также во время пандемии люди значительно увеличили свою активность в сети, что дает преступникам больше возможностей для работы. Например, за последний год все больше кибератак было направлено на организации, для которых перерыв в работе имеет критическое значение, например медицинские учреждения и государственные учреждения.
Как сообщала "ДС", Украина заняла 25 место в Национальном индексе кибербезопасности, составленном эстонской Академией электронного управления.