Нанороботы – поводыри к бессмертию
Ученые всего мира работают над развитием нанотехнологий, а правительства государств финансово поддерживают такие разработки. Медики и футорологи сходятся во мнении, что человечество находится на пороге новой научно-технической нанореволюции: наномедицина поможет вылечить самые тяжелые болезни, а в перспективе подарит людям вечную молодость и бессмертие.
Крошечные нанороботы уже сейчас теоретически способны лечить множество заболеваний и состояний человека. Хотя одному миниатюрному устройству под силу переносить лишь небольшую порцию медикаментов, нескольким это вполне под силу. Более того, цель будет достигнута гораздо быстрее и с наименьшими затратами. Так, если ввести антибиотик пациенту через шприц, лекарство разбавится в процессе прохождения по кровотоку и в итоге лишь часть его достигает пункта назначения. В то же время наноботы или целая их команда может добраться прямо до очага инфекции и доставить небольшую дозу антибиотика, которая полностью поглотится организмом. Поскольку воздействие в этом случае четко целевое, возникнет гораздо меньше побочных эффектов.
Молекулярные роботы-врачи с высокой точностью и без хирургического вмешательства могут устранять всяческие неполадки в организме человека: выводить лишний холестерин, очищать кровеносные сосуды, уничтожать вирусные инфекции. А еще они способны отличать раковые клетки от здоровых и избирательно уничтожать пораженные зоны. С помощью нанотехнологий также решится проблема с генетическими отклонениями: роботы будут "ремонтировать" гены, устраняя в них аномальные последовательности и прочие структурные нарушения.
Специалисты Массачусетского технологического института определили несколько наиболее вероятных сфер применений нанотехнологий, в которых можно будет реализовать их уже в течение предстоящих двух-трех лет. Это, в частности, лечение артериосклероза: нанороботы будут срезать бляшки, которые образуются вдоль стенок артерий и выводить их кровотоком. Одна из самых актуальных проблем современности - образование тромбов, которые могут вызывать различные осложнения, от смерти мышцы до инсульта. Нанороботы могут отправиться к тромбу и разбить его. Аналогично они будут ликвидировать и камни в почках. В онкологии миниатюрные электронные доктора могут применяться двумя способами: атаковать опухоли с помощью лазеров, микроволн или ультразвука или стать частью химиотерапии, обеспечив доставку лекарств непосредственно к месту рака. Безусловно, роботы станут незаменимыми в войне с бактериями и паразитами.
Большие надежды возлагаются и на определенный вид нанороботов - клоттоциты, или искусственные тромбоциты. Клоттоцит несет небольшую сетку, которая превращается в липкую мембрану при контакте с плазмой крови. По словам Роберта Фрейтаса, первооткрывателя в этой области и аналитика института по молекулярному производству IMM, искусственное свертывание может проходить в тысячу раз быстрее, чем работает природный механизм свертывания организма. Врачи могут использовать клоттоциты для лечения гемофилии и серьезных открытых ран.
Известный американский изобретатель и футоролог Рей Курцвейль прогнозирует, что к 2030 году появится возможность запустить миллиарды нанороботов в кровеносную систему человека. Они займутся омоложением организма, строительством новых клеток и выведением изношенных. Путешествуя по сосудам, роботы будут находить ту или иную неполадку и с легкостью ее устранять. Речь идет о существенном замедлении старения организма, а в перспективе, кто знает, - и о бессмертии.
В настоящее время ученые ищут оптимальный способ передвижения нанороботов по телу. Один из них - использование ультразвуковых сигналов для обнаружения местоположения электронного устройства и направления его в место назначения. Врачи и инженеры из Политехнической школы Монреаля недавно продемонстрировали, что могут обнаружить, отследить, управлять и даже передвигать наноробота с использованием МРТ. Они проверили свои выводы, маневрируя небольшим количеством малых магнитных частиц в артериях свиньи, используя специальное программное обеспечение на устройстве МРТ. Поскольку во многих больницах мира есть МРТ, это может стать промышленным стандартом - лечебным учреждениям не придется инвестировать в дорогостоящие непроверенные технологии.
Альтернативные методы обнаружения нанороботов включают использование рентгеновских лучей, радиоволн, микроволн или тепла. Рассматриваются также варианты оснащения роботов химическими сенсорами и даже миниатюрными камерами, управляемыми операторами.
Как бы то ни было, наилучшее решение в ближайшее время будет найдено и человечество вступит в совершенно новую эру существования - в мир, в котором можно будет жить без болезней, а значит максимально реализовывать свой интеллектуальный, творческий и физический потенциал.