Накануне развода. Почему Берлин охладевает к Москве и вспоминает о Киеве

Резонов вести дела с Россией в привычном формате для Германии остается все меньше. По мере роста издержек Берлин начинает пересмотр своей восточной политики

Осенью этого года Ангела Меркель вроде бы собирается покинуть пост канцлера. Однако окончательно ясности в этом вопросе пока нет - уходить на фоне тяжелого экономического кризиса не только малоприятно, но и безответственно, хотя эту ношу можно эгоистично сбросить на другие плечи. Более любопытным в германской политической жизни сегодня представляется другой кризис - восточной политики Берлина, которая строилась на наивной уверенности в адекватности российского руководства. По-видимому, точки в истории этого романа расставило, во-первых, убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине и, во-вторых, жесткие действия США против строительства второй ветки северного газопровода.

Дела поточные

Учитывая прагматизм германских властей, логичнее начать со второй причины.

20 июня на встрече со сторонниками в городе Талса в штате Оклахома президент Трамп вновь раскритиковал газопровод "Северный поток-2", из-за которого Берлин, по словам Трампа, платит Москве "миллиарды долларов". "Мы должны защитить Германию от России", - совершенно справедливо призвал глава Белого дома (старающийся, разумеется, не для Украины и ее транзитных заработков, а для наращивания поставок СПГ из США в Европу). Как известно, США и ряд европейских государств выступают категорически против сооружения СП-2. По их мнению, он усилит зависимость Европы от поставок российского газа.

Сегодня работы по строительству приостановлены из-за вступивших в силу в декабре 2019 г. санкций Вашингтона в отношении европейских подрядчиков. Кроме того, президент США вновь упрекнул Берлин в недостаточных, по его мнению, взносах в бюджет НАТО. В течение 25 лет Германия задолжала Североатлантическому альянсу "один триллион долларов", утверждает глава Белого дома. А ведь цель НАТО - добиться от каждого из его государств-членов выделения на военные нужды альянса не менее 2% ВВП к 2024 г. Правда, Германия в последние годы существенно увеличила расходы на оборону, в 2019-м они составляли 1,38% ВВП. Еще недавно германская армия находилась в пугающе тяжелом состоянии. Очевидно, что вне НАТО Берлин себя защитить не сможет - понятное дело, что от России, хотя некоторые местные политики все еще близоруко рассматривают Москву или Пекин в качестве вероятных союзников (а кто тогда противник?).

Кроме того, еще 15 июня президент США подтвердил намерение сократить численность американских военнослужащих в Германии до 25 тыс. человек. Решение обусловлено тем, что Берлин "не выполнил обязательств" по финансированию НАТО, объяснил тогда Трамп. В настоящий момент в Германии размещено около 35 тыс. солдат и офицеров ВС США, так что это весьма заметное сокращение, но для Трампа это элемент выполнения предвыборной программы. Занятно, что именно этого десятилетиями добивались германские левые, приковывая себя к решеткам военных баз, но сегодня не слышно веселья из их рядов. Что же касается безопасности, то часть войск переводится в Польшу, да и собственно оборона Альянса обеспечивается не количеством военных как таковым. Так что для Вашингтона такая политическая комбинация беспроигрышна, а вот для немцев очередной повод задуматься, к чему привела Ostpolitik.

Что же касается дела борьбы с СП-2, то не дремлют и европейские союзники США (одновременно - важные партнеры для Украины), притом что безоблачных отношений у Америки сегодня нет ни с кем. 

Так, 13 июня датское энергетическое агентство окончательно отказало судну "Фортуна" в участии в работах по укладке, мотивируя это отсутствием у него системы динамического позиционирования. С другой стороны, у многострадального "Академика Черского" эта система есть, но он оборудован для работ по укладке труб диаметром до 32 дюймов, поэтому для работы с трубой СП-2 ему требуется переоборудование на диаметр до 48 дюймов. Проблема в том, что США ввели такие санкции, в которые входит также запрет на любые работы по обеспечению, сервису и обслуживанию прокладки трубы. В том числе это касается и работ по переоборудованию. Соответственно, желающих перестраивать судно нет. Российские же компании давно не способны на такую операцию. Дополнительная сложность начала работ - отсутствие желающих страховать это мероприятие, так как эта деятельность тоже подпадает под санкции. Наконец, по самому "Академику Черскому" разрешения от DEA тоже до сих пор нет, датчане дадут ответ в ближайшие четыре недели. Будет ли он положительным, трудно сказать.

Ситуация такова, что возникает вполне резонный вопрос о необходимости прикрывать лавочку и фиксировать убытки. Противостоять американским санкциям на фоне того, что элементарные технологические решения современной России уже не под силу, - смешно. Считается, что Путин пообещал любой ценой достроить трубу к концу этого года или на крайний случай в первом квартале 2021 г. Давал ли он г-же Меркель зуб, неизвестно. Но, учитывая углубляющийся крах экономики и растущую политическую зависимость от Китая, российскому диктатору вскоре может оказаться не до престижа - остается только ждать смены руководства в США и Германии. Понятно, что вся эта история уязвляет немцев, но, вероятно, они нашли бы способ завершить этот проект, если бы не беспардонное поведение России на территории самой Германии.

Возвращение Германии в украинскую политику

С другой стороны, Берлин, разочаровавшийся в договороспособности Москвы и стремящийся сохранить, даже в нынешних непростых условиях, евроатлантическое единство, начал делать осторожные, но знаковые шаги в сторону Киева.

Следует отметить, что вынужденный флирт украинских властей с администрацией Дональда Трампа некоторое время оказывал на германо-украинские отношения специфический эффект - как ни крути, а значительный объем собственно европейской политики нынешнего американского лидера состоял, в общем-то, из троллинга Ангелы Меркель.

Тем не менее после серии калечащих "Северный поток-2" санкционных ограничений, с одной стороны, и преодоления украинским политическим классом основных внешнеполитических противоречий, порожденных кампанией 2019 г., с другой, Украина не только оперативно получила все необходимое финансирование в пакете с многострадальным решением МВФ, но и обрела новый статус в НАТО. Причем фактически - последний перед полноценным членством.

Ни первое, ни второе не было бы возможным без Берлина, заведующего на континенте как денежными, так и стратегическими вопросами. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы Германия вновь будет все более заметна как в украинской, так и в польской (переживающей интересный электоральный эпизод) внутренней политике.

Разумеется, о неком фундаментальном повороте говорить пока рано. Но ставшее в значительной степени традиционным соперничество Берлина и Вашингтона за если не лояльность, то, как минимум, благосклонность Киева, надолго занявшего ключевую позицию на главном восточном фронтире Запада, теперь продолжится с новой силой. И, между прочим, рассылка посольством РФ по германским ведомствам и СМИ пышущей пронацистскими нарративами статьи Владимира Путина сыграла в этом изменении политического климата за Одером далеко не последнюю роль.

Мусорный гешефт

Если даже оставить за скобками истории о подготовке россиянами неонацистских группировок (одну из которых недавно обезвредили германские силовики) и роль РФ в миграционном кризисе, то ярким примером российской политики в Германии стало убийство Зелимхана Хангошвили, которого Москва обвиняла в терроризме. И у правительства Германии больше нет никаких сомнений в том, что в данном случае речь идет о политически мотивированном заказном убийстве.

Но в ответ на этот теракт Берлин должны были покинуть только два российских дипломата. Известно, что немецкая политика не славится чрезмерной реакцией по отношению к России. Так, лишь спустя пять (!) лет после атаки российских хакеров на немецкий Бундестаг канцлер ФРГ обвинила Россию в том, что у нее есть "стратегия ведения гибридной войны".

Однако "последующих мер", о которых после убийства чеченца в Берлине заявил министр иностранных дел Хайко Маас, нельзя ждать слишком долго. Потому что делать вид, что ничего не происходит, стало бы немым одобрением всех видов агрессии. Путин везде использует отсутствие единства и сплоченности Запада.

Представители германских властей сегодня говорят о возможности ввести отдельные новые санкции в отношении России. Хотя вряд ли до этого дойдет - все-таки есть вещи, которые Германия продолжает делать именно с Россией, хотя они и становятся все более специфичными.

В отличие от США и Соединенного Королевства, отношения с которыми у РФ очень плохи, Германия и Франция, две ведущие страны Евросоюза, всегда готовы выслушать Кремль, даже если часто с ним не соглашаются.

Немецкие интеллектуалы и общественное мнение в целом гораздо более расположены к России, чем в тех же США или Великобритании. Из-за этого российская политическая верхушка, мерящая все по шкале "сила-слабость", до последнего времени считала немцев в целом скорее "слабаками". Может быть, за исключением Меркель, которую в Кремле уважают как раз за твердость характера.

И пока что Берлин, краснеющий от заявлений экс-канцлера Шредера, все-таки пытается как-то решать с РФ вопросы политико-экономического быта. Так, 11 июня в Россию, несмотря на закрытые из-за коронавируса границы, прибыл первый спецрейс с немецкими бизнесменами. Германо-российская внешнеторговая палата, по ее собственным данным, имеет более 900 представителей в России и следовательно является крупнейшим зарубежным экономическим объединением в этой стране. Объем прямых инвестиций германских предприятий в экономику в России в 2018 и 2019 гг. составил соответственно 3,3 и 2,1 млрд евро. Для сегодняшней РФ это большие деньги.

Вместе с тем нельзя не отметить, что характер этих деловых отношений меняется. Немцы, по-видимому, махнули рукой на планы масштабов Бисмарка и перешли к программам сотрудничества, более соответствующим нынешнему международному социально-экономическому статусу РФ. В частности, 22 июня грузовой состав с 600 т радиоактивных отходов отправился в Россию с комбината по обогащению урана Urenco в немецком Гронау. Вывоз урановых отходов из Германии в Россию возобновился в 2019-м после десятилетнего перерыва.

С начала текущего года в Россию доставлено уже свыше 3 тыс. т, и это, по-видимому, будет продолжаться, поскольку срок действия разрешения на вывоз в Россию урановых отходов через порты Нидерландов продлен до 2023 г. Помимо Urenco соответствующее разрешение получило и предприятие Orano во Франции.

Возможно, именно одержимость Путина ядерной тематикой, что уже привело к нескольким авариям в РФ, подтолкнула немецких партнеров к возобновлению этой программы, учитывая, что цивилизованный диалог и сотрудничество, направленное на развитие, с современной РФ выглядит невозможным.

А пока ядерный мусор едет в Россию, в Берлине идут в последний бой лоббисты путинского газопровода. Дело в том, что в США готовится новый пакет санкций против охотников до неэтичных заработков на русском газе. В частности, речь идет об исполнительном директоре Восточного комитета немецкой экономики Михаэле Хармсе и председателе комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаусе Эрнсте из фракции посткоммунистической Левой партии, осуждающих действия Вашингтона.

По их словам, планируется расширить санкции в отношении газопровода "Северный поток - 2" и распространить их не только на компании, которые занимаются непосредственно работами по прокладке труб, но и на тех, кто оказывает им страховую или юридическую помощь, предоставляет портовые услуги. Поэтому под экстерриториальными санкциями США могут оказаться фирмы из 12 европейских стран.

Американцы намерены санкционировать не только коммерческие структуры, но и государственных чиновников, которым предстояло бы провести процедуру сертификации и выдать разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.

Оба газовых патриота призвали к европейским санкциям в отношении американских сенаторов, поддерживающих этот пакет. Но вряд ли до этого дойдет: потеря рынков в период кризиса - дело недопустимое. Да и пускаться во все тяжкие ради нынешней РФ Германия больше не станет - на повестке дня стоит пересмотр восточной политики Берлина, окончательно зашедшей в тупик.