Вывезти перед смертью. Почему Азия не спасет российские нефть и газ
Неразвитая инфраструктура, сокращение экспорта на Запад и огромные скидки не позволят компенсировать Москве потерю европейского рынка энергоносителей
Николас Трикетт, аналитик, специализирующийся на рынках нефти и газа, магистр российских и евразийских исследований в Европейском университете Санкт-Петербурга, в статье для The Diplomat объяснил, как России удалось смягчить ущерб от санкций Запада в отношении энергоносителей, но также объяснил, почему меры, предпринятые Москвой, в долгосрочной перспективе не станут спасительным кругом.
Абсолютно бессмысленное и кровопролитное вторжение России в Украину в феврале стало причиной каскада событий, к которым она, Россия, была очень плохо подготовлена. Европа уже отказывается от российских энергоносителей, Штаты договорились с азиатскими партнерами о контроле над экспортом важных ресурсов вроде полупроводников, в то время как российская армия надежд на оправдала, вынудив власть участвовать в войне на истощение, которая будет более продолжительной, чем планировала Москва.
И все, что может в ответ сделать Россия, – увеличить ущерб Западу от инфляции, а также запугивать евразийских партнеров ради сохранения репутации сильного государства. Параллельно "Газпром" сокращает поставки клиентам в ЕС и Турции, а в конце июня был заблокирован экспорт казахстанской нефти через порт в Новороссийске. Москва утверждала, что приостановка временная и нужна для успешного разминирования акватории, однако случилось это всего через несколько дней после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сидя рядом с президентом РФ Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме, заявил: Казахстан не признает Луганскую и Донецкую Народные Республики.
Российский режим, по-видимому, надеялся, что Китай и, отчасти, Индия, а также другие незападные партнеры помогут ему, купив все "лишние" энергоресурсы и предоставив оборудование, доступ к которому закрыт из-за санкций. И хотя Китай и Индия на самом деле сделали немало, чтобы смягчить удар по России в плане экспорта, их коллеги в РФ все так же пребывают затруднительном положении в связи с тем, что сырьевые потоки пока перестраиваются, а энергетические рынки адаптируются к новой ситуации. Перспективы российской нефтяной, газовой и угольной промышленности туманны, если не вообще безрадостны. И признаков "полного разворота на Восток", что решило бы проблемы России, нет.
Природный газ
За полгода до вторжения в Украину "Газпром" начал играть с ЕС в "слабо", отказавшись продавать газ на спотовых рынках. Срок действия контрактов закончился, и европейские импортеры отказались подписать долгосрочные контракты, привязанные к ценам на нефть или СПГ, поэтому и сократился экспорт российского природного газа, спровоцировав спрос на сырье. При этом возможности России нарастить экспорт в Азию довольно ограничены существующей инфраструктурой и санкциями. Потому "Газпром", похоже, сделал ставку на рост цен.
"Газпром" не увеличил поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" мощностью 38 млрд куб. м в год, несмотря на потерю доли рынка в Европе. А Чаяндинское месторождение, из которого сырье поступает в трубопровод, никак не связан с газовыми месторождениями Западной Сибири. Сделка же предусматривает увеличение поставок для достижения максимальной загрузки мощностей трубопровода уже к 2025 г. Да и переговоры относительно второй нити газопровода – "Сила Сибири-2" с пропускной способностью до 50 млрд кубометров, которая будет проходить через Монголию и Китай, — завершены не были. При этом уже заговорили о третьей нити "Силы Сибири". Правда, очевидно, что на реализацию обоих проектов потребуются годы.
В то же время экспорт российского газа в январе-мае уже снизился на 27,6%. На строительство же новых трубопроводов требуется очень много времени, учитывая и то, что на госзакупки сильно влияют инфляция и санкции, которые Минфин пытается обойти, скрывая информацию о фирмах с иностранными корнями. Россия также не может увеличить экспорт за счет СПГ. Хотя работы по СПГ-проекту "Новатэка" "Арктика-2" не остановлены, но санкции привели к росту расходов и увеличению сроков реализации проекта. Возникли проблемы и с проектом "Балтийский СПГ". Его реализация маловероятна.
В общем, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион в этой ситуации, когда речь идет о новых рынках, для России малополезны. Поэтому-то Россия и выбрала краткосрочную стратегию, рассчитывая на высокие цены, что, впрочем, сулит и непредвиденные последствия.
Нефть
До введения Евросоюзом шестого пакета санкций ограничений экспорта российской нефти в Европу не было, но теперь Брюссель по сути поставил перед собой цель к концу года сократить импорт нефти из РФ на 90%. К тому же решение ввести запрет на страхование поставок российской нефти по морю еще больше увеличило расходы для компаний из РФ, которым необходимы суда; а также для клиентов в Азии, которые не знают теперь, к кому обращаться за страховкой. При этом текущие обстоятельства вынудили Россию давать покупателям в Азии еще большие скидки в обмен на то, что те возьмут на себя риски, связанные с приобретением российской нефти. Нефть марок Urals и ESPO сейчас торгуется с дисконтом в $30-35 за баррель, если сравнивать с маркой Brent.
Поставки нефти из РФ в Китай после вторжения первой в Украину выросли до рекордного уровня – до 2 млн баррелей в день, т.е. на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. И Россия обошла Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай. Это, заметим, случилось, несмотря на снижение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, которая продолжает падать.
Удивила и Индия, в мае увеличившая импорт российской нефти до 800 тыс. баррелей в сутки. За месяц Россия обеспечила 18% от индийского импорта нефти, в то время как до вторжения поставляла лишь 1%. И вновь обошла Саудовскую Аравию, выйдя на второе место среди поставщиков нефти в Индию.
Да, потеря европейских рынков в краткосрочной перспективе для России не фатальна. Однако разворот на Восток требует увеличения расходов и сопряжен с ограниченными возможностями. Так, практически все, а именно 97% танкеров с нефтью, которые шли из РФ в Индию в апреле-мае, были застрахованы фирмами в Великобритании, Норвегии и Швеции. То есть в странах, которые поддержали запрет на страхование/перестрахование. Из-за того, что Россия лишилась услуг этих компаний, ей придется продолжать предлагать скидки своим клиентам.
Хуже того: сокращение европейского импорта в конечном итоге приведет к сокращению и поставок дизельного топлива из России. А потенциал для экспорта дизеля в Азию очень ограничен. Практически треть перерабатывающих предприятий Китая сегодня простаивают, НПЗ по всей Азии пытаются заработать на дизеле. Сокращение экспорта дизеля из России приведет к закрытию российских НПЗ, в результате чего добыча нефти в России еще больше снизится. И клиенты в Азии никак не помогут.
Каменный уголь
Сегодня российская угольная промышленность пытается сделать все возможное, чтобы увеличить экспорт продукции в Азию после введения Евросоюзом запрета на импорт угля. Но в период с января по май текущего года экспорт угля по железной дороге из Кузбасса, главного угледобывающего бассейна РФ, на Восток сократился на 8,7%.
Импорт угля в Китай в мае вырос на 51% — до 3,3 млн тонн, но все же он ниже, чем был в мае 2021 г. В конце апреля Китай принял решение увеличить добычу собственного угля до 300 млн тонн в год на фоне запрета на импорт австралийского сырья и в связи с санкционными рисками в отношении поставок из РФ. Тем временем российские горнодобывающие компании начали предлагать китайским клиентам огромные скидки, сосредоточившись на экспорте коксующегося угля, используемого для производства стали, сталкиваясь при этом со снижением экспорта в Китай в целом. И на сегодня энергетический уголь является главной статьей российского экспорта на китайский рынок.
Что касается Индии, то она, если сравнивать с прошлым годом, увеличила импорт угля в 6 раз. При этом она воспользовалась политическим давлением на российские компании и выбила у трейдеров в Сингапуре скидки в размере 25-30% на поставки российского угля, в особенности коксующегося. Точные цифры неизвестны, поскольку Индия боится реакции Вашингтона, но она на данный момент закупает столько же угля, сколько и Китай, если учесть месячный прирост, и то, что в марте импорт составил 1 млн тонн.
Между тем, компании в РФ, отталкиваясь от возросшего спроса в Азии, уже просят правительство субсидировать и ускорить увеличение железнодорожных мощностей для экспорта угля в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, а также строительство барж, чтобы осуществлять поставки по реке Амур. Так, бизнесмен Альберт Авдолян, владелец нового Эльгинского угольного месторождения в Якутии, уже настолько недоволен медленными темпами работ РЖД и подрядчиков, что, несмотря на нехватку рабочей силы, форсирует строительство собственной железной дороги к Охотскому морю.
В целом же потенциальному экспорту очень мешают проблемы с логистикой и уже закрывающееся окно возможностей завоевания рынка Азии, пока поставки на Запад падают, а при этом всем еще и приходится снижать цены для привлечения клиентов.
Уйма проблем, а не разворот
Сегодня Россия из-за санкций, запретов на импорт и самоотвода бизнеса быстрыми темпами переориентирует свой экспорт энергоносителей на рынки Китая, Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона. И также быстро сталкивается с логистическими проблемами, действуя в то же время абсолютно бессистемно и нескоординированно.
Так, например, снижение объемов экспорта природного газа в Европу, произошедшее еще в прошлом году, способствовало росту цен на уголь. Это, в свою очередь, побудило Пекин решиться на увеличение объемов добычи угля уже в этом году, что значительно ограничивает потенциальный экспорт угля из России в Китай в обозримом будущем. Уже в конце года будет непросто и с экспортом нефти, ведь Европа сокращает импорт, а это неизбежно скажется на способности российских компаний поддерживать производство на должном уровне, чтобы обеспечить сырьем клиентов в Азии, ведь объемы переработки на НПЗ стремительно падают.
России удалось поначалу смягчить санкционный удар благодаря притоку возросших доходов от продажи энергоносителей и спросу в Азии. Но будущее этих цепочек поставок, как не крути, зависит от продаж сырья по ценам ниже рыночных. Что возможно, если бы цены оставались высокими. Но вечно они такими не будут из-за рисков рецессии в США и Европе, а также из-за того, что рост экономики Китая падает с каждым годом. Азия – единственный план "Б", который есть у Москвы. И клиенты об этом знают.