• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Автократы, популисты и агрессоры. О чем говорят на Мюнхенской конференции по безопасности

Программа, участники и ключевые вопросы, которые будут обсуждать участники конференции
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В Мюнхене стартовала ежегодная конференция по безопасности (MSC), которая, по словам организаторов, поставит рекорд по числу участников. Что определенно указывает на актуальность разнообразных тем, относящихся к вопросу безопасности в мире на фоне геополитических потрясений. Мюнхенская конференция по безопасности началась фактически вечером 14 февраля, но это была церемония открытия и скорее аперитив, дабы настроить умы гостей на продуктивную работу. Работать полноценно же конференция начинает с пятницы, 15 февраля и до 17 февраля, т. е. до воскресенья.

Согласно пресс-релизу на сайте конференции планируется участие в мероприятии около 50 глав министерств иностранных дел и обороны, из которых 40 чиновников - это представители стран ЕС и НАТО. Также, по данным организаторов, прибудут лидеры 35 государств.

Среди гостей конференции, чье участие привлекает наиболее пристальное внимание, можно отметить канцлера ФРГ Ангелу Меркель (которая, к слову, пропустила прошлогоднюю конференцию) и вице-президента США Майка Пенса. Председатель КНР Си Цзиньпин не приехал, но прислал свое доверенное лицо, искушенного в дипломатии члена Политбюро Компартии Яна Цзечи. Далее: президент Украины Петр Порошенко, президент председательствующей сейчас в ЕС Румынии Клаус Йоханнис, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, министр обороны Франции Флоранс Парли, министр обороны Канады Харджит Саджан.

Соединенные Штаты и Германия прислали, вероятно, крупнейшие делегации на конференцию. США представляют: и.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн, сенаторы США Линдси Грэм, Шелдон Уайтхаус, Роджер Уикер, Джеймс Инхоф и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Германию: министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер, вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан, министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клекнер, а также 45 представителей Бундестага из различных фракций.

Заявлены руководители и высокопоставленные международных институтов, объединений и организаций: верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева, генсек ОБСЕ Томас Гремингер, генсек Интерпола Юрген Сток,  президент Международного уголовного суда Чили Эбо-Осуджи, генпрокурор МУС Фату Бом Бенсуда.

Упоминается, конечно, и Россия. Нет, президент РФ Владимир Путин снова проигнорирует это важное событие. Вместо него страну вновь представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Что примечательно, в анонсах он упоминается в одном предложении с коллегами из Ирана, Ирака и Катара: Мохаммадом Джавадом Зарифом, Мухаммедом Али Аль-Хакимом, Мохаммедом бин Абдулрахманом Аль-Тани.

Ключевые вопросы

Реклама на dsnews.ua

Спрогнозировать, о чем будут говорить участники конференции в этом году, можно, опираясь на, во-первых, статью-предисловие к конференции председательствующего на мероприятии посла Вольфганга Ишингера "Пища для ума: Кто соберет воедино все составляющие?"; а во-вторых, на специальный доклад со схожим названием: "Большой пазл: Кто соберет воедино все составляющие?".

Свою статью Ишингер, что очень важно, начинает с выражения обеспокоенности возможным развалом всего либерального мирового порядка. И в следующем предложении сразу же упоминается Путин, который "аннексировал Крым и начал кровавый конфликт в Восточной Украине в 2014 г.". Затем Ишингер ставит на одну ступень с Путиным Трампа, правда называя последнего скорее "симптомом", а не "причиной" глобальной дестабилизации. Автору не нравится, что Трамп проверяет на прочность правила свободной торговли, западные ценности и НАТО.

В материале подчеркивается, что сегодня ситуация в сфере глобальной безопасности более опасна, чем когда-либо после распада СССР: одна эра завершается, и пока лишь грубо вырисовывается новая политическая эпоха. Все это сопровождается многочисленными конфликтами и кризисами, которые касаются европейцев. К таковым, которые, безусловно, будут обсуждаться в рамках конференции, Ишингер относит войны в Сирии и Йемене, переросшие из внутренних конфликтов в конфликты с активным участием третьих сторон. А также упоминаются конфликты между правительством Турции и Рабочей партией Курдистана, вокруг Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, межэтническая напряженность в Западных Балканах, включая Косово, израильско-палестинский конфликт. При этом автор допускает, что список могут пополнить Руанда, Кот-д'Ивуар, Чад, Конго и Шри-Ланка.

Еще одна тема для обсуждения - терроризм. По словам Ишингера, большинство терактов затронули Ирак, Афганистан, Пакистан, Никарагуа и Сирию, и та же Германия еще не является главной мишенью, но тоже столкнулась с актами терроризма. Причем, говоря о Германии, глава MSC не делает разницы между исламистами и подпольем неонацистов.

Что до причин дестабилизации, то, как прозрачно намекает Ишингер, ими являются авторитаризм и популизм. Взять хотя бы Китай. Автор признает, что Поднебесная добилась экономического успеха, выстроив авторитарное и капиталистическое государство, но критикует в то ж время Пекин за то, что тот навязывает другим свою модель. Если в двух словах, посыл следующий: "Китай - вы, конечно, молодцы, но, пожалуйста, не лезьте со своим уставом в наш монастырь. Мы лучше боремся с коррупцией".

И вслед за Китаем Ишингер вновь переходит к России, давно "свернувшей с пути становления в качестве либерального и демократического конституционного государства", где нет настоящих оппозиции, свободной прессы и активного гражданского общества. Что печально, исходя из материала, идея сильного лидера все больше привлекает отдельных членов ЕС, и это, по мнению Ишингера, является одним из факторов, приближающих полномасштабную войну между крупными государства и странами "из среднего звена".

Подведем черту: ключевые месседжи Ишингера, предлагаемые к обсуждению: автократы (Россия и Китай) и популисты (Трамп) - корень зла. Они навязывают всем свои порядки. Европа инфицирована, а глобальный конфликт все ближе.

Теперь перейдем к следующему разделу. Остановимся на тех пунктах, которые представляет наибольший интерес и значение для Украины. Да, кстати, если в статье Ишингера Украина упоминается лишь косвенно, то в специальном докладе нашему государству и конфликту Восточной Европы с Россией отведена отдельная глава с графикой и т. п.

"Восточная Европа: Государства в состоянии неуверенности". Авторы разделили бремя ответственности за непростое положение государств - соседей РФ между, собственно, Россией и Западом. В частности, причинами проблем в регионе называется геополитическая конкуренция между ними. Отмечается, что так называемые "срединные государства"" (In-between states) - Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия и Молдова - сторонятся РФ, даже Беларусь. При этом страны Запада не пускают эти шесть in-between states в евроатлантическое сообщество, оставляя тем самым их в подвешенном состоянии, а Россия - грозит последствиями за выход из ее зоны влияния. Результатом чего являются санкции, которые вредят, как обобщенно отмечается в докладе, всему региону. Плюс "в политическом плане процессы трансформации застопорились или даже повернули вспять".

Отдельно отмечается факт поражения региона замороженными конфликтами или реальной войной и риск обострения между Западом и Востоком. В документе Украину называют страной, которая, "вероятно, более остальных пострадала от нарушения принципов безопасности после холодной войны в Европе". И выхода из сложившейся ситуации авторы пока не видят. Точнее, они отмечают, что урегулирование конфликта, в том числе с помощью "голубых касок" ООН, сомнительно до выборов в этом году. Но факт - украинский вопрос остается в топе повестки дня, и Европу заботит, например, милитаризация Россией Крыма, где размещены 28 тыс. военных и усилена группировка ЧФ с целью сдерживания НАТО, который, в свою очередь, отвечает усилением присутствия в Черном море. Следовательно, улучшение отношений между Западом и РФ маловероятно, говорится в документе.

В разделе графики доклада приводятся результаты социсследований. И цифры очень даже красноречивы. Например, на вопрос о вероятности новой войны в Европе на фоне роста напряженности между Западом и Россией, 33% французов ответили, что верят в это, из которых лишь 10% в том полностью уверены. В Германии и того меньше: 24% всего, 5% - полностью согласны с такой постановкой вопроса. Но чем страна ближе к РФ, тем отличнее мнения местных жителей. В Украине в новый конфликт верят 60%, из которых 33% полностью согласны. Латвия: 49%, 20%; Польша: 57%, 21%; Сербия: 49%, 22%. В самой России: 59%, 25%. Другой опрос показывает, что немцы лишь немногим уступают россиянам и сербам во мнении, что санкции в отношении РФ не должны быть ужесточены (6% в ФРГ, и по 3% в РФ).

Следующий раздел, дающий представление о направлениях дискуссий в Мюнхене - "Западные Балканы: Босния, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония, Косово". В докладе признается, что эти страны имеют стратегическое значение для европейской безопасности, но в то же время авторы указывают на отсутствие политического и экономического прогресса в регионе, а также на межэтнические конфликты. В частности, между Сербией и Косово, и внутри Боснии и Герцеговине, где в руководство вошел известный сербский националист и друг Кремля Милорад Додик.

Между тем авторы обращают внимание на то, что ЕС делал недостаточно для сохранения влияния в регионе, чем воспользовались Россия и Китая. Для Москвы Балканы - инструмент дестабилизации в Евросоюзе. А Китай... Ну, Китай в рамках "Нового шелкового пути" вливает все больше и больше средств в эти страны, особенно в Сербию, и далеко не всегда прозрачно и в соответствии с нормами ЕС. Сейчас ЕС начал исправлять ситуацию, приняв в 2018 г. новую стратегию усиления взаимодействия с Балканами, и участники конференции определенно будут обсуждать то, как еще больше нивелировать влияние РФ и Китая в регионе.

Франция и Германия. В этой части доклада особое внимание уделяется союзу этих двух стран как лидеров ЕС сейчас и в будущем. С одной стороны, посвященная главным еврофилам - Франции и Германии - глава, а также и лидерству в блоке и амбициозным проектам - явный пиар. С другой стороны, нельзя не заметить, что авторы, рассуждая о проекте двухскоростной Европы и оборонном сотрудничестве, включая единую армию ЕС, пишут о наличии серьезных проблем между Берлином и Парижем. Причем критике подвергается прежде всего Берлин за невнятную и неуверенную политику, что обусловило рост разочарования соседом в Париже.

Оружие и теряющие актуальность двухсторонние соглашения. "Формирующийся сегодня многополярный ландшафт безопасности и ускоряющийся технический прогресс вызвали кризис контроля над вооружениями. Предполагаемые нарушения Россией ДРСМД, последующая угроза выхода из него президентом США Дональдом Трампом и отсутствие усилий по предотвращению истечения срока действия Нового договора о СНВ в 2021 г. демонстрируют проблемы с переносом механизмов контроля над вооружениями в нынешний геополитический климат. Многие эксперты уже предупреждали о будущем без каких-либо американо-российских ядерных договоров, что, помимо прочего, также усилит недоверие к приверженности ядерных держав к постепенному разоружению".

Итак, игнорирование Россией положений ДРСМД и желание Трампа включить в новое соглашение другие ядерные державы в итоге привели, по мнению авторов, к росту нестабильности. И к тому, что политическая роль ядерного оружия снова растет, поскольку все страны с ядерным арсеналом продолжают его наращивать. В целом же, размышляя о новом оружии, авторы констатируют, что эра двухстороннего контроля над вооружениями, похоже, подходит к концу. И потому нужно разработать новую концепцию.

    Реклама на dsnews.ua