• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Музыканты-ихтамнеты. Выдаст ли Лукашенко вагнеровцев Украине

Предсказать наверняка, как будут развиваться события, вряд ли возможно. В интересах Киева воспользоваться возможностью для сближения с Минском, поддержки нынешней игры Лукашенко против России и способствования, как минимум, сохранению отношений Беларуси с Западом на нынешнем уровне

Скриншот "Беларусь 1"
Скриншот "Беларусь 1"
Реклама на dsnews.ua

Против задержанных вчера в Беларуси граждан РФ и Украины, которых Минск называет боевиками ЧВК Вагнера, возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке терактов. Об этом заявил сегодня госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков после экстренного заседания Центральной избирательной комиссии, на которое были приглашены зарегистрированные кандидаты в президенты (9 августа в РБ президентские выборы).

Террористы Вагнера

По словам Равкова, помимо 33 арестованных на территории республики остается до 200 боевиков, а под Псковом и Невелем готовятся к отправке новые группы.

Ситуация складывается двойственная. С одной стороны, в Москве действительно крайне недовольны Александром Лукашенко, и на протяжении последних трех лет российско-беларусские отношения представляли собой череду политико-экономических конфликтов, перемежавшихся периодами оперативного затишья, но никак не нормализации.

Вкратце фабулу этого противостояния можно описать формулой "экономика Беларуси в обмен на суверенитет", и ни одна из сторон не готова к сколько-нибудь серьезным уступкам по вполне очевидным причинам. Кремль, безусловно, заинтересован в выходе из этого клинча, и определенно прорабатывает все сценарии вплоть до финансирования оппозиционных кандидатов, манипуляций общественным мнением и принудительной смены власти – будь то имитация цветной революции, "заговор" силовиков или очередная серия "русской весны". Тем более, что "актеров" хватает, а с "натурой" наблюдаются растущие проблемы – так или иначе, утилизировать оных предпочтительно вне пределов Российской Федерации.

Лукашенко, естественно, это прекрасно понимает. И тоже не теряет времени, перекрывая кислород оппозиции и периодически подчищая тех, чья лояльность вызывает сомнения. Вот, к примеру, 27 июля в рамках "дела Белтелекома" Верховный суд республики дал 12 лет колонии строгого режима экс-заместителю госсекретаря Совбеза РБ, уволенному год назад Андрею Втюрину по обвинению во взяточничестве. Ирония здесь состоит в том, что Втюрин был руководителем группы "Альфа", которая два дня спустя вязала вагнеровцев.

Но – и это другая сторона – Батька стратегически ошибся, не собравшись провести досрочные выборы год назад, и теперь ему приходится в условиях цейтнота зачищать конкурентов. А это чревато новой волной санкций со стороны ЕС и США за очередное наступление на демократию. Причем в крайне неудобное время – учитывая нынешний уровень отношений Минска с Москвой. Но учитывая нынешний уровень отношений Москвы с Западом, доказательные обвинения Кремля во вмешательстве во внутренние дела Беларуси вполне могут стать ему индульгенцией. Тем более, что и относительно свежий прецедент имеется: эпический провал инспирированной ГРУ попытки государственного переворота в Черногории в 2016 году.

Реклама на dsnews.ua

И вот беларусские силовики вяжут "вахтовиков", собиравшихся лететь на работу то ли в Судан (судя по обнаруженным у кого-то из них банкнотам и телефонной карте), то ли в Ливию – на охрану нефтеналивного порта Зувара (судя по версии, растиражированной российскими телеграм-каналами). Благо, из Минска, "в котором коронавируса нет", в отличие от Москвы, "в которой коронавирус есть", попасть в Африку транзитом через Турцию можно, и вагнеровцы использовали этот маршрут для ротаций. Что вряд ли было возможно без одобрения или, как минимум, знания беларусской стороны. Которая ранее охотно подставляла плечо, когда россиянам нужно было перебросить какой-нибудь стреляющий антиквариат в страны третьего мира в обход международных эмбарго.

То есть, это может быть и спектакль, в котором роль врагов беларусскому режиму отвели не представлявшему для него угрозы вагнеровцам (и/ли наемникам куда мене раскрученного, но также засветившегося в Крыму, на Донбассе и Сирии бренда "Мар" – по некоторым свидетельствам, среди повязанных был и основатель этой ЧВК Алексей Марущенко). Здесь, правда, остается открытым вопрос, кто в этом сценарии оказывается заказчиком – непосредственно руководство РФ, некоторые представители российских элит или же некие конкуренты Лукашенко внутри Беларуси. В общем, это вполне может быть драматургия в стиле Николаса Мадуро.

Впрочем, по здравом размышлении, эти версии могут не только противоречить, но и дополнять одна другую. Поскольку российские ЧВК являются ничем иным как свободными от нормативных ограничений филиалами российских же спецслужб, под сурдинку транзитной договоренности Москва вполне могла готовить Минску "предложение, от которого нельзя отказаться", но тот ее опередил.

В общем, Кремль, как обычно, "ушел в несознанку". В ответ на прямой вопрос путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что "не слышал" о существовании ЧВК Вагнера – мол, де-юре в России такого понятия, как ЧВК, нет. Есть, дескать, только частные охранные предприятия. И вообще, мол, наемничество в России вне закона. В общем, Песков, по сути, повторил то же, что говорил его патрон год назад о вагнеровцах в Сирии: "они не представляют интересов российского государства". Это может свидетельствовать как о сливе "музыкантов", так и о попытке перейти к кулуарным торгам. В которых у Лукашенко – по крайней мере, на данный момент – очевидно более выигрышная позиция. Которую, помимо всего прочего, усиливает и фактор Украины.

Среди арестованных есть участники захвата Крыма, а также войны на Донбассе на стороне Л/ДНР. То есть, согласно нашему законодательству, им можно инкриминировать участие в незаконных вооруженных формированиях, наемничество и, опять-таки, терроризм. И, что называется, в порядке бреда, можно предположить, что беларусы предъявили им обвинения, исходя как раз из биографий, базы "Миротворца" и украинских ордеров.

С экстрадицией или без

Так или иначе, здесь возникает вопрос об экстрадиции лиц, подозреваемых в преступлениях на украинской территории. Первым эту мысль высказал вчера экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин: "Во-первых, им нужно организовать здесь показательный судебный процесс, а во-вторых, будет кого менять на наших политических заключенных и заложников". Затем последовали аналогичные заявления от официальных лиц – замсекретаря СНБО Сергей Кривонос говорил об этом в комментарии "5 каналу", а пресс-службы СБУ и МИДа – в соответствующих релизах. Причем спикер последнего, Екатерина Зеленко, подчеркнула, что задержанные могли "быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов", тем самым поддержав позицию официального Минска. Тем не менее Офис генпрокурора, к чьей компетенции относится этот вопрос, пока молчит.

Стоит отметить, что Украина и Беларусь подписали Договор об экстрадиции еще 1 марта 2006 года, и теоретически это играет нам в плюс. На практике же все будет определяться политической волей Минска. В случае успешного прохождения кризисного избирательного цикла Лукашенко все равно придется решать вопрос отношений с РФ, и передачу вагнеровцев Украине в Москве будут трактовать как "усугбляющее вину" обстоятельство, а то, что она сейчас от них открещивается, естественно, не в счет.

Особенно если передача будет полной. Минск может попытаться пропетлять, выдав не всех, а лишь уроженцев Украины, но в этом случае Кремлю придется проглотить упреки ура-патриотов в том, что донбасских держателей российских паспортов (формально утративших украинское гражданство) он считает гражданами низшего сорта. А в условиях нынешней внутриполитической турбулентности это может оказаться нежелательным.

Еще один возможный вариант – Минск таки доведет до конца дело о терроризме самостоятельно. Тем более, что в отношении лиц, обвиняемых в совершении политического или связанного с политическим преступления, экстрадиция не действует. Впрочем, некоторое время спустя – когда все уляжется – осужденных могут отправить в РФ "досиживать". А кто-то даже может получить государственную защиту в обмен на свидетельские показания – в качестве страховки для Минска.

В общем, возможны варианты. Сейчас мы оказались в точке бифуркации, и предсказать наверняка, как будут развиваться события, вряд ли возможно. Однако в интересах Киева воспользоваться возможностью для сближения с Минском, поддержки нынешней игры Лукашенко против России и способствования, как минимум, сохранению отношений Беларуси с Западом на нынешнем уровне. Как бы цинично это ни звучало, на официальном уровне от поддержки – в любом виде – курса на демократизацию Беларуси в обозримом будущем нам стоит воздержаться. Впрочем, все это верно на тот выглядящий сейчас наиболее вероятным случай, если Лукашенко сумеет удержаться у власти. И, естественно, нужно иметь план Б. В том числе – с учетом того, что Россия может пожелать лишить Минский формат Минска.

    Реклама на dsnews.ua