• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.6
Спецпроекты

Мусульманин Вагнер. Как немецкий исламофоб каминг-аут совершил

Бывший советский человек искал для себя подходящий моральный корсет. И, похоже, нашел — со второго раза
Реклама на dsnews.ua

Гражданин ФРГ Артур Вагнер, выходец из России и член партии "Альтернатива для Германии", к тому же депутат от этой партии в ландтаге Бранденбурга, внезапно, по крайней мере для своих однопартийцев, принял ислам. Не в том смысле, который несет распространенный сетевой мем, когда "принять ислам" означает умереть, а в буквальном. Артур Вагнер теперь правоверный мусульманин. Будучи, до некоторой степени, человеком последовательным, Вагнер сложил с себя депутатские полномочия. Но из АдГ все-таки не вышел, несмотря на то что партия распространение ислама в Германии в настоящее время не одобряет, видя в нем угрозу для безопасности немецкого общества. В частности, на сайте отделения партии в Бранденбурге сказано: "Мы привержены идее германской культуры: ислам для нас не принадлежит Германии. Мы видим, что идеология мультикультурализма является серьезной угрозой социальному миру и культурному единству. Государство и гражданское общество должны защищать немецкую идентичность".

Партийцы комментируют решение Вагнера очень аккуратно, явно опасаясь нарваться на судебный иск — мол, личное дело каждого, имеет право и зло не в исламе, а в том, что он противостоит немецкому "либерально-демократическому базовому порядку", ставя себя выше него. А так все нормально, и многие мусульмане вполне себе интегрированы в немецкое общество, главное, чтобы они не создавали свое, замкнутое общество внутри него, живя изолированно и по своим законам. Сам Вагнер свой шаг тоже не комментирует, ссылаясь на глубоко личные причины. Вероятно, так оно и есть, и мы сейчас эти причины рассмотрим. Благо никакой тайны тут нет, и они просчитываются довольно легко: как и многие выходцы из бывшего СССР, Вагнер страдает слабостью собственного морального позвоночника и нуждается во внешнем корсете для поддержания себя в достойном состоянии. Сначала он попробовал радикальную АдГ — помогло, но не в достаточной степени. Все-таки для бывшего советского человека АдГ слишком либеральна. А вот ислам, с его жестким регламентом, разбивающим сутки на отрезки времени от молитвы до молитвы, показался Вагнеру более подходящим. Он его и принял. Все нормально.

В этой истории видны сразу несколько сюжетных линий. Во-первых, собственно исламская. Несомненно, ислам, как и любое учение, доброе и пушистое на словах и мракобесно-злобное по своей сути, вполне может стать составной частью современного немецкого общества. В этом плане он ничем не лучше и не хуже христианства. Проблема заключена только в отборе жрецов: наиболее фанатичные должны быть отстреляны или посажены, а те, кто поспокойнее, ближе к земным реалиям и потому способен к диалогу с государственными структурами, — обласканы и прикормлены. В принципе такой компромисс — путь любой религии, склонной к прозелитизму при ее столкновении с государством. Граница, по которой пройдет раздел сфер влияния, зависит тут только от готовности каждой из сторон кошмарить оппонента, пока тому не станет тошно. Ничего нового в этом нет: христиан приручали точно так же, а они, в свою очередь, такими же методами приручали римские власти, просто давно это было и правильные подходы успели подзабыться. А так все очевидно, и римские императоры, скармливавшие агрессивных и невежественных фанатиков львам на арене Колизея, с точки зрения эффективности социального менеджмента выглядят гораздо вменяемее и практичнее, чем немецкие чиновники. 

Во-вторых, существует сорт людей, которым скверно без внешнего морального корсета. При отсутствии внутреннего стержня им необходим сторонний надсмотрщик с бичом или с адом в руках. Причем нужна именно вера или установленные сверху правила, за нарушение которых грозит наказание, а коридор возможностей, устанавливаемый этими правилами, должен быть достаточно узким. Рассуждения для них слишком сложны и повисают в воздухе без опоры на угрозу, а на пространстве, открытом для широкого выбора, такие люди теряются и впадают в панику. Проблема только в том, что им всегда мало загнать в этот коридор только себя — они будут пытаться ограничить его стенками и других.

В-третьих, государственные чиновники предпочитают людей именно такого сорта, ровно так же, как санитары в психиатрической лечебнице отдают предпочтение тихим и послушным. Впрочем, не только чиновники. Корпорации, к примеру, любят таких людей еще больше. И если бюрократия в формально-демократическом государстве, над головой которой висит дамоклов меч выборов, вынуждена соблюдать некоторые приличия, то корпоративная фантазия не связана уже ничем и может порождать монстров почище любого ИГИЛа. Внимательный и непредвзятый анализ ситуации неизбежно приведет нас к очевидному выводу о том, что, к примеру, цензура в Facebook, сбрендившая до воинствующего идиотизма всего-то за одно десятилетие, вкупе с алгоритмами формирования ленты новостей потенциально на два порядка опаснее любых мусульманских фанатиков. Просто у ее творцов было маловато времени, и они только-только начали раскрывать свой богатый потенциал.

Одним словом, Артур Вагнер просто раньше других почувствовал тенденцию. У людей такого типа, несамостоятельных и боящихся открытых моральных пространств, очень сильно развита коллективная интуиция. Они способны предвидеть, куда повернет человеческое стадо, и совершать упреждающие маневры. Фокус-группа, вдумчиво подобранная из личностей такого склада, при грамотной работе с ней даст потрясающе точную прогностику на ближние и средние перспективы, это вам любой практик подтвердит. И, уверяю вас, практики с такими группами уже работают. И примеряют ислам к современным технологиям. Так что не стоит отмахиваться от случая Артура Вагнера как от курьеза и прикалываться на тему сделал ли он уже себе обрезание или еще нет. Кто не в курсе: каждый правоверный мусульманин должен быть обрезан, но новообращенный может выждать и укрепиться в вере в достаточной степени, чтобы быть морально готовым к такой операции.

Так вот, расслабляться не стоит. Мы еще услышим призыв на молитву, раздающийся с германских минаретов под музыку Вагнера — не того, другого, который "Полет валькирий" сочинил, причем этот микс будет выдаваться за торжество мультикультурализма и прогрессивного разума. А члены АдГ, именно в силу специфики этой партии, составят костяк обращенных в новую веру. Фанатики вообще замечательно находят друг друга, быстро преодолевая непринципиальные разногласия, вот как в этом мультфильме. Что же касается тех, кто не испытывает потребности пять раз в день, бросив все дела, раскатывать молитвенный коврик, а также возжигать ладан, накладывать тфилин, вращать молитвенную мельницу или плясать, стуча в бубен, то им уже сейчас стоило бы подумать о мерах личной безопасности, если, конечно, вы не хотите оказаться в положении кота, которого нежданно отвезли на встречу с ветеринаром. Потому что, когда старое доброе мракобесие срастется с новейшими технологиями, никто уже не станет интересоваться, готовы ли вы пройти обряд обрезания. Просто подойдут и обрежут, потому что это, во-первых, естественно, во-вторых, просто красиво, в-третьих, для вашего же блага, и вообще, они лучше знают. И обрезать будут не то, о чем сейчас подумали, а мозги, отхватывая по корень, до самых больших нижних полушарий, которые и оставят для дальнейшей веры и благоговения. А благообразные и доброжелательные пророки новой веры, похожие на Цукерберга, будут рассказывать нам, как это хорошо.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua