Допинг заменят электричеством: как российские спортсмены могут обмануть Антидопинговое агентство

Ученые предлагают альтернативные методы спортивных стимуляторов, которые никто не способен обнаружить
Фото: subscribe.ru

Мода на допинг

Недавно в мире спорта разразился грандиозный скандал: в допинг-пробах российских спортсменов, в том числе довольно известных, были обнаружены следы препарата мельдония, который с 1 января 2016 г. внесен в перечень запрещенных. Это стало серьезным  ударом по имиджу российского спорта.

Мельдоний (или милдронат) запретили как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и отнесли к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". Препарат внесли в черный список после того, как Антидопинговое агентство США (USADA) узнало из конфиденциального источника, что как допинг его принимает множество спортсменов Восточной Европы. Проинформированное об этом Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже в конце октября 2014 г. включило мельдоний в перечень "подозрительных" препаратов. После проверки 8300 случайным образом выбранных анализов мочи спортсменов препарат обнаружили в 182 пробах, что составляет 2,2%. Все они были взяты у атлетов из Восточной Европы, в основном из России.  В 2015-м из 4316 протестированных российских спортсменов мельдоний обнаружили у 724 — это уже 17%. В итоге в ноябре прошлого года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. В этой связи Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было рекомендовано отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016.

Как выяснилось, мельдоний принимают не только легкоатлеты. Только с начала марта этого года в употреблении препарата официально уличили многих российских спортсменов, среди которых ​теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов и др.

На днях к ним присоединились еще и российские борцы греко-римского стиля Сергей Семенов и Евгений Салеев. Но на самом деле любителей мельдония гораздо больше: президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили сообщил о нескольких десятках случаев положительных допинг-тестов у борцов из РФ. По словам официального  представителя Всемирного антидопингового агентства (WADA) Бена Николса, с начала года мельдоний обнаружили в пробах более сотни спортсменов из Восточной Европы.

Выносливость на грани смерти

Милдронат применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим отдачам во время соревнований. Между тем изначально препарат разработали для профилактики сердечных заболеваний. Его создатель Ивар Калвиньш утверждает, что мельдоний используется исключительно как лекарство и допингом не является. Показаниями к его приему являются ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия и пр. Калвиньш уточняет, что мельдоний используют в спорте не для того, чтобы улучшать результаты, а чтобы спасти людей от последствий чудовищных перегрузок.

Доказано, что сверхинтенсивные тренировки пагубно влияют на организм человека, и он нуждается в компенсации. Для восстановления обычно применяются специальные фармакологические препараты, пищевые добавки, витамины, но далеко не все они полезны организму. Бен Николс говорит, что запреты, связанные с лекарствами группы допингов, появляются, чтобы сохранить здоровье спортсмену и победа далась ему не ценой жизни.

Согласно кодексу WADA для запрета препарата или метода он должен соответствовать любым двум из трех критериев: научные доказательства реального или потенциального усиления спортивных результатов, реальная или потенциальная угроза здоровью спортсмена и/или "определение WADA, что данное вещество или метод вредит духу спорта". Также запрету подлежат вещества и методы, маскирующие применение допинга.

Специалисты антидопингового агентства поясняют, что если спортсмен принимает мельдоний, он работает на грани своих физических возможностей, считая, что его сердце находится в норме и ничего с ним не случится. В итоге люди теряют бдительность, переходят определенную черту физических возможностей и погибают в расцвете сил.

Прокачка для победы

Кроме мельдония, существует и множество других спортивных стимуляторов, однозначно опасных для здоровья человека, и без того подорванного изнурительными физическими нагрузками. Причем если даже спортсмены высокой квалификации принимают определенные лекарства исключительно для здоровья, они автоматически попадают в зону риска: в любой момент их могут проверить, аннулировать результат и дисквалифицировать. Поэтому ученые ищут альтернативные, немедикаментозные способы поддержания выносливости спортсменов.

Похоже, что самый действенный и перспективный на сегодня метод улучшения спортивных результатов — воздействие на мозг электрическими импульсами. В новом номере Nature опубликована статья, в которой специалисты клиники Halo Neuroscience из Сан-Франциско рассказывают об одном из таких экспериментов, который проводили для улучшения производительности прыгунов на лыжах с трамплина, элитных прыгунов, в числе которых и олимпийские спортсмены. Целью проекта было не только улучшить результаты, повысить выносливость, но и помочь лыжникам легче осваивать новые навыки.

Для этого специалисты Halo Neuroscience  разработали специальное устройство, внешне напоминающее наушники с массажными шипами. Аппарат  стимулирует головной мозг, подавая слабый ток на определенные участки серого вещества. Используя такой гаджет в процессе тренировок, спортсмен запускает  активное воздействие импульсов на моторную кору, регулирующую двигательные реакции. Каждый участок коры руководит только своей группой мышц, соответственно, импульсы поступают лишь в целевые точки. Таким образом, клетки моторной коры работают с мышцами всего тела более согласованно, существенно его активируя.

Результаты исследования также показали, что стимуляция выстраивает в мозге новые нейронные связи, необходимые для выработки навыка. В итоге за две недели сила прыжков спортсменов увеличилась на 70%, а координация на 80% по сравнению с контрольной группой. Впереди еще много дополнительных тестов с гораздо большим числом испытуемых.

Электростимуляция мозга, открывающая перед спортсменами весьма заманчивые перспективы, уже не раз доказала свое эффективное воздействие на физическую и ментальную активность человека. Британские исследователи из Кентского университета проводили такой эксперимент с велосипедистами. Стимуляция двигательной области коры мозга, контролирующей функцию ног, позволила крутить педали дольше, чем контрольная группа. А поскольку при этом никаких негативных изменений в работе сердца не обнаружилось, ученые пришли к выводу, что причиной изменения производительности стало новое восприятие мозга.

Зачастую люди сами ставят себе ограничения, считая, что не могут подняться на более высокий уровень. Предохраняя организм от изнашивания, серое вещество способно в нужный момент замедлять работу мышц и вызывать ложное чувство усталости. Мозговая стимуляция в том числе снимает такие барьеры, помогая не только увеличить выносливость и скорость усвоения навыков, но также обеспечить особый психологический настрой, позволяющий получить преимущество перед конкурентами.

Аналогичные результаты получили ученые из Федерального университета штата Рио-Гранде-до-Норте в Бразилии, стимулируя у велосипедистов височную кору головного мозга. Этот участок отвечает за восприятие собственного тела и связан с вегетативной нервной системой, которая регулирует работоспособность. Исследование подтвердило идею о том, что предел физической нагрузки устанавливает мозг.

Более ранние исследования, которые проводили специалиста Миланского университета, показали, что целенаправленная стимуляция мозга может также уменьшить утомляемость спортсменов. Ученые смогли доказать, что этот способ позволяет снижать мышечную усталость и делает человека более выносливым. Исследователи применяли метод микрополяризации, стимулирующей работу нейронов, подавая ток низкой силы и частоты в участки моторной коры. Это помогло в рекордно сжатые сроки восстановить работу конечностей.

Как известно, в спорте нужна не только выносливость, но и способность быстро осваивать новые навыки. То, что и здесь помогает стимуляция мозга, доказали в начале марта исследователи из американской Лаборатории HRL. В журнале Frontiers in Human Neuroscience вышла статья, в которой они описали эксперимент по стимуляции мозга начинающих летчиков. Воздействие на серое вещество осуществлялось через резиновую шапочку со встроенными электродами. Этот метод уже применяется в клинической практике для изучения мозговой активности и позволяет воздействовать на работу мозга через кости черепа.

Исследователи Лаборатории HRL обнаружили, что транскраниальная стимуляция постоянным током повысила способности новичков в пилотировании на 33%. Аналогичную технологию можно использовать для обучения специалистов любой сферы, в том числе спортсменов.  

При всех ее преимуществах электростимуляция может стать настоящей проблемой в мире спорта. Специалисты отмечают, что воздействие на мозг способно привести к самым непредсказуемым последствиям — все очень индивидуально. Соответственно, и сила стимуляции должна подбираться исходя из состояния здоровья и нервной организации конкретного человека.

Кроме того, доступность на рынке "электрического допинга для мозга" будет настоящим искушением для спортсменов, желающих быстро и эффективно достичь наилучших результатов. Причем WADA об этом не узнает: воздействие устройств, электрически стимулирующих участки головного мозга,  невозможно выявить ни на каких пробах.