Разделить или склеить ЕС. Москва и Вашингтон начали битву за Европу
НАТО предлагает новую концепцию Альянса, а тем временем Москва после конфликта с Брюсселем объявила о намерении "работать" с отдельными странами-членами Евросоюза, но не с ЕС в целом
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 15 февраля дал пресс-конференцию, посвященную предстоящей онлайн-встрече министров обороны стран-членов Альянса.
Видеоконференция будет проводиться два дня — 17 и 18 февраля. Главная тема — это детище Столтенберга, проект стратегии "НАТО-2030".
Генсек в июне 2020 г. презентовал своего рода черновик программы военного, политического и экономического развития Альянса в период до 2030 г.
Спустя полгода были подготовлены вполне конкретные предложения и общее видение. Их генсек вынесет на обсуждение союзников уже завтра и послезавтра, а вчера он рассказал журналистам, какие изменения могут быть заложены в стратегию развития НАТО.
Первым ключевым моментом "НАТО-2030" Столтенберг видит увеличение финансирования обороны Альянса, в первую очередь на восточном рубеже. Это присутствие боевых групп в странах Балтии, к примеру; миссии воздушной полиции, которая "отлавливает" российские самолеты; присутствие на море и проведение военных учений.
Второй пункт — больше средств на технологии, в которые Альянс уже инвестирует порядка 20% от бюджета. Следовательно технологический разрыв между странами НАТО и Россией, а также Китаем, которые Столтенберг называет главными угрозами Альянсу, продолжит расти.
В большей степени это удар по России. Она не обладает такими же ресурсами, как Китай, и из последних сил вкладывается в оборонные новинки, еще больше подрывая потрепанную санкциями экономику.
Кроме того, с точки зрения Столтенберга, НАТО должен стать чем-то большим, нежели военным или военно-политическим союзом. Генсек призывает расширить сотрудничество внутри Альянса, вводя в повестку дня также и экономические вопросы.
Вишенка на торте: по мнению Столтенберга, в рамках НАТО необходимо проводить не только встречи глав оборонных ведомств и глав государств, но и министров внутренних дел, и советников по вопросам национальной безопасности.
Очевидно, что генсек задумал вывести Альянс на новый уровень с целью добиться большей интеграции и взаимодействия стран-участниц. Раз уж ООН такая беззубая и громоздкая организация, которую пока не представляется возможным адаптировать под нынешние реалии.
Как Столтенберг намерен всего этого добиться? Не в последнюю очередь благодаря США. Более того, именно Соединенные Штаты, президентом которых стал сторонник трансатлантического партнерства Джо Байден, генсек и видит главным двигателем реформ в НАТО. На что он дважды указал, отвечая на вопросы журналистов.
Байден действительно намерен перезагрузить отношения между США и Европой, разрушенные Дональдом Трампом. Но при этом он не отказывается и от ряда векторов политики своего предшественника в отношении НАТО.
Трамп, как известно, в ультимативной форме и шантажом добивался от союзников увеличения расходов на оборону до 2% от ВВП и больше. Европейцы, скрипя зубами, начали выделять больше средств на оборону. Ввиду того, что та же Россия не демонстрирует ни малейшего желания отказаться от своего агрессивного поведения, значение НАТО как гаранта безопасности в ближайшие годы будет расти. А на это нужны деньги.
Однако Столтенберг, который успел после выборов в США провести уже два телефонных разговора с Байденом, проталкивает более хитроумную модель распределения финансового бремени. Так, апеллируя к легендарной 5-й статье договора ("один — за всех, все — за одного"), генсек ясно дал понять: он считает несправедливым то, что чей-то вклад в общую оборону и безопасность меньше, чем у других.
В качестве примера он привел участие союзников в различных миссиях, в частности в авиапатрулировании Балтийского региона. Столтенберг предложил изменить модель, в рамках которой на плечи страны, отправляющей самолеты и пилотов, должны ложиться еще и расходы на развертывание ее авиации (флота, сухопутных сил и т.д.).
По мнению генерального секретаря, если кто-то не может участвовать в некой операции прямо, то должен делать это косвенно — такого рода миссии должны финансироваться из общего бюджета. А значит, союзникам в любом случае придется увеличить свои отчисления в НАТО, чтобы компенсировать расходы на ту же воздушную полицию.
Раздрай в ЕС
Вряд ли все союзники согласятся с такой постановкой вопроса. С другой стороны, это предложение выглядит привлекательнее, нежели грубый напор 45-го президента США.
Хотя, безусловно, некоторые страны — Германия и Франция — будут артачиться, ведь они по-прежнему лелеют идею об автономной Европе, выбравшейся из-под зонтика Соединенных Штатов.
С другой стороны, момент для расширения и актуализации Организации Североатлантического договора, а также для выталкивания отдельных европейских стран с орбиты влияния Москвы, выбран крайне удачно. И дело не только в том, что по ту стороны Атлантики к власти пришел евроатлантист Байден, но и в том, что самой Европе очень сложно выработать некую единую позицию. Она полна сомнений и противоречий.
Потому эскалация в отношениях между ЕС и Россией после публичного унижения главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москве главой МИД РФ Сергеем Лавровым, пришлась очень кстати. Боррель, вернувшись в родные пенаты, публично выразил свое возмущение, и свет европейской политики с ним солидаризовался.
Извинений от Кремля и лично Лаврова они, конечно, не добились. Риторика главы российского МИДа, напротив, стала еще оскорбительнее. Он возложил на Евросоюз ответственность за крах отношений с Россией, назвав их "трупом". Посему, продолжает Лавров, Москва будет не с ЕС пытаться наладить контакт, а выстраивать двусторонние отношения с отдельными странами-членами Евросоюза, среди которых, как он выразился, у России много "единомышленников".
Преувеличивает, конечно. Не так уж много руководителей в европейских странах, которые активно добиваются дружбы с Кремлем. Причем им сложно плыть против общеевропейского течения, в то время как в ЕС большинство политику РФ осуждает.
Скорее Лавров к единомышленникам причисляет различного рода маргиналов-популистов вроде "Нацфронта" Марин Ле Пен, Австрийскую партию свободы, немецкую "Альтернативу для Германии". Они хоть и присутствуют в политическом поле своих стран, но не занимают руководящие посты.
Однако именно через них Кремлю все эти годы удавалось успешно дестабилизровать Европейский союз. И этим же он продолжит заниматься в обозримом будущем.
К тому же пандемия коронавируса открыла дополнительные возможности для внесения сумятицы и дезинформации европейцев и американцев.
Она же внесла социальные коррективы. Так, согласно результатам опроса, опубликованного на сайте Европарламента, 44% граждан Евросоюза хотели бы проведения в блоке кардинальных реформ.
Исследование появилось как аргументация в пользу отложенного европейского проекта "Конференция о будущем Европы" (CoFoE), целью которой, как и в случае с программой "НАТО-2030", было наработать план реформирования и развития ЕС.
И фишка конференции в том, что в ее рамках в обсуждение будущего ЕС и конкретных проектов будут, якобы, вовлечены простые граждане.
CoFoE на самом деле является развитием франко-немецкой инициативы 2019 г. Тогда Берлин и Париж предложили дорожную карту реформирования ЕС.
Карта стала конференцией, "содержание" и "план" которой должны были разработать председательствующие в ЕС страны еще в 2020 г. Т.е. Хорватия и Германия.
Из-за пандемии с CoFoE пришлось обождать. К этой инициативе вернулись на днях и намерены заняться ее реализацией в 2021—2022 гг.
Португалия, сменившая Германию в качестве председателя, уже внесла определенные предложение. Одно из них — руководить конференцией должны главы Европарламента, Еврокомиссии и Совет ЕС.
Второе — расширить исполнительный комитет при CoFoE, который будет, по сути, руководить процессом утверждения принципов реформ.
Лиссабон (или Берлин с Парижем?) выступает за то, чтобы в исполком вошли по три представителя от вышеуказанных органов и "наблюдатели" из числа депутатов стран-членов.
Таким образом Берлин и Париж спешат заарканить стремление граждан ЕС к реформам и прямому участию в их обсуждении, пока этого не сделал кто-то другой.
К слову, некоторые европарламентарии критикуют идею сопредседательства руководителей трех ведомств (сейчас это Давид Сассоли, Урсула фон дер Ляйен и Антониу Кошта). По их мнению, есть риск, что политические игроки помельче не смогут никак влиять на работу CoFoE, а значит, и на реформирование Евросоюза в целом.
Их страхи небеспочвенны. И такой сценарий имеет негативную и позитивную стороны.
С одной стороны, "проект ММ" (проект Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона) — это в некотором смысле институциональное отображение "двухскоростной Европы", над чем уже давно работают немцы и французы.
Они, напомним, хотят разделить Евросоюз на, говоря условно, клуб для VIP'ов и клуб для лузеров, т.е. для тех, кто в ЕС относительно недавно — с соответствующим поражением в правах. И, несмотря на то, что среди старожилов (Италия, Испания, Португалия и т.д.) предостаточно тех, кто куда менее успешен экономически, нежели "новички" вроде Польши.
Пресловутый же исполком при CoFoE имеет все шансы стать суперэлитным клубом, где правила будут диктовать кто? Киты европейской политики — Париж и Берлин, которые постепенно подмяли под себя едва ли не все институты ЕС.
С другой стороны, Брюссель в рамках CoFoE сможет исключить из процесса обсуждения и принятия решений евроскептические партии, которые в большинстве своем не так давно лишились власти (за исключением Польши или Венгрии) в Австрии, Италии, Германии, etc.
Но евроскептики, среди которых множество друзей Кремля, никуда не делись. Да, они, в основном, не греют кресла в министерствах или парламенте, но запрос на них в Европе еще есть.
Согласно данным проекта PopuList, работающего как раз в этой сфере, популярность евроскептических право- и левопопулистских партий продолжает расти.
С 2005 г. к началу 2020 г. их поддержка в странах ЕС в целом выросла с 15% до 35% (+5% с 2017 по 2019 гг.). Есть вероятность, что она еще больше прибавит в весе и популисты снова займут место под солнцем благодаря пандемии и вызванным нею ограничениям и финансовыми потерями.
И если проанализировать статистические данные из Германии, Франции, Италии, Испании и т.д., то можно обратить внимание на следующую тенденцию: как бы тяжко ни было человеку, он преимущественно поддерживает действующую власть, потому как боится, что если в разгар столь масштабного кризиса выбрать кого-нибудь другого, станет лишь хуже. Но как только коронакризис ослабнет, европеец успокоится и задумается о допущенных провалах власти, а потом уже отправится на поиски простых решений или тех, кто эти решения ему преподнесет на блюдечке.
К тому же евроскептики 2020 г. отличаются от евроскептиков 2013-2015 гг. Насмотревшись на то, как долго и с какими проблемами из ЕС выходила Великобритания, они более уже не предлагают Frexit или Italexit.
Они смягчили требования и хотят уже просто более свободного союза, где голос национальных правительств будет звучат в разы громче.
Здесь-то и может произойти столкновение идеологий и целей, ведь лидеры Европейского союза наоборот хотят консолидировать ЕС под своим началом.
Чем с удовольствием воспользуется Москва, которая будет снова вливать средства в оппонентов ХДС-ХСС, "Вперед", и др., чтобы сталкивать лбами разнородные европейские политические силы, а также Европу с НАТО и США.