• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Молдова в капкане. Для чего Кремль принуждает Кишинев к переговорам с Тирасполем

Чтобы вынудить Майю Санду говорить с Вадимом Красносельским, Россия пустила в ход газовый шантаж

Газпром в очередной раз грозит Молдовагазу отключить подачу газа
Газпром в очередной раз грозит Молдовагазу отключить подачу газа / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

В Молдове много лет ходит грустный анекдот.

Ночь. Украино-молдавская граница. На нейтральной полосе воет волк, угодивший в капкан. Звонок с украинской заставы на молдавскую: "Заберите, наконец, своего волка! Сил уже нет слушать его вой!".

— А с чего вы взяли, что волк наш? Может он не молдавский вовсе!

— Ага, не молдавский! Уже три лапы отгрыз, а все равно в капкане!

Молдавский капкан

В Молдове Газпром в очередной раз грозит Молдовагазу отключить подачу газа за неуплату. Обычной коммерческий вопрос, никакой политики, — уверяют в Москве.

Но в Молдове политика и газ тесно сплетены: социалисты, которых Санду и ее партия подвинули от власти, постоянно напоминают гражданам, что раньше такого не было. И вправду, не было, а еще все команды у власти, сменявшиеся за три десятилетия, неизменно разворачивались и кланялись в сторону Москвы. Но Санду, ее фракция в парламенте и утвержденное ей правительство не спешат делать такой разворот, хотя мало-помалу сдают позиции. Но делают это медленно, неохотно — и вот у Молдовы начались проблемы с газом. Так, наверное, совпало.

Реклама на dsnews.ua

Суть проблем — в новом договоре, заключенном между Газпромом и Молдовагазом взамен истекшего в сентябре старого, при посредничестве правительства Натальи Гаврилицы, креатуры Санду, и ее кумы (тоже совпало). В договоре прописано обязательство Молдовагаза оплачивать газ авансом, ежемесячно, до 20 числа. Но потребители получат счета не ранее 10 числа следующего месяца, и даже при идеальной дисциплине заплатят к 20, на месяц позже. Это означает, что на день оплаты у Молдовагаза не будет средств, собранных с потребителей, даже если потом они и заплатят в полном объеме. И вот, чтобы Газпром, действуя в рамках договора, не перекрыл Молдове газ, правительство ежемесячно дает Молдовагазу деньги в долг, без процентов и без особой надежды на их возврат. Ну а, правительство, в свою очередь, кредитуют молдавские банки, под госгарантии и на коммерческих условиях.

Вторая ловушка – ценообразование. Если на первое ноября прошлого года цена составляла $450 за тысячу кубометров, что, по словам вице-премьера Андрея Спыну, который вел переговоры и пытался представить их успешными, "было в два раза ниже рыночной стоимости", то с первого января 2022 года она выросла до $646, с учетом котировок европейских газовых бирж. Привязка цены к биржевым ценам — ноу-хау Газпрома, рассчитанное на разорение Молдовы, а "рыночная стоимость" о которой говорит Спыну, не рыночная, а средняя биржевая. Рыночные цены на газ по долгосрочным договорам в разы ниже биржевых, иначе все закупались бы на бирже, не парясь переговорами и обязательствами выкупить оговоренный объем. Но Спыну, как и Гаврилица, стал вице-премьером по родству и может быть не в курсе таких тонкостей.

При этом отпускная цена на газ для конечных потребителей в декабре все еще была на уровне $430. Кроме того, в Молдове создана и расширяется система компенсаций, естественно, за счет бюджета. Насколько они плохо продуманы – вопрос другой, но, в принципе, могут скинуть до 80% от отпускной цены, хотя и не всем. С другой стороны, цену на газ, в том числе уже потребленный, могут поднять. Молдовагаз уже подал в Национальное агентство регулирования энергетики (НАРЭ) запрос о повышении тарифа с первого января до $846, включая НДС. НАРЭ пока отмалчивается, но вопрос придется решить, иначе Молдовагазу нечем будет заплатить, и Газпром отключит Молдову. Между тем, уже при нынешней цене Молдову накрывает кризис неплатежей, новая же цена вызовет их обвал. Как вариант, разницу в цене придется доплачивать из бюджета, где и так зияет дыра в 15,1 млрд. леев ($855 млн.) — рекордная за всю историю молдавской независимости.

Население Молдовы, даже получившее льготы, пребывает в шоке, поскольку цена на газ по старому договору составляла всего $127, и этот разрыв не покрыть ничем. А социалисты раскачивают ситуацию, заявляя, что "новое руководство страны, не сумев договориться с российскими партнерами, расписалось в полной беспомощности".

А еще конечные потребители – это не только граждане, отапливающие жилье и готовящие на газе, но и предприятия. 2021 год был для Молдовы удачным, ее промышленное производство с января по ноябрь выросло почти на 12%. Но с первого ноября, когда в действие вступил новый газовый договор, начался спад. Средние потребительские цены в декабре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 выросли на 14%, на продукты питания — на 17,5%. Это самый большой рост цен в Молдове с 2006 года, и, это, определенно, не предел, если ситуация не поменяется кардинально.

Какие еще сюрпризы скрыты в договоре – сказать трудно, поскольку он секретный. Неизвестно, в частности, как в нем прописаны текущие неплатежи Приднестровья — помимо уже накопившегося долга. Зато известно, что в 2022 году Кишинев проведет независимый аудит долга Молдовагаза перед Газпромом, после чего Молдова и РФ организуют межправительственные переговоры, на которых определят сроки расчета. Здесь следим за руками: Молдовагаз и Газпром – акционерные общества, и, хотя Молдова и Россия владеют в них долей акций, не подпадают под государственные гарантии. Но на результаты переговоров о долге Молдовагаза перед Газпромом, проходивших на межгосударственном уровне, госгарантии уже будут распространяться.

Очевидно, что новый договор для Молдовы — абсолютно кабальный. О мотивах его подписания молдавской стороной можно поспорить, но вариантов всего три: некомпетентность, коррумпированность и общая безысходность ситуации. Одно, впрочем, не исключает другого и третьего.

Альтернативных источников энергии у Молдовы нет. Нитка газопровода Яссы-Кишинев, достроенная в октябре прошлого года, в эксплуатацию не запущена, да и подавать с нее газ по всей Молдове нет технической возможности. Вопрос о цене на газ из Румынии остается открытым. Пока же 100% поставок в Молдову осуществляет Газпром через ГТС Украины, и 100% электроэнергии, используемой в Молдове, также вырабатывается из российского газа. Но и это лишь начало молдавских проблем.

Приднестровские корни молдавской безысходности

Конечные потребители в Молдове, включая Приднестровье, платят за газ согласно выставленному счету, и до нынешнего кризиса больших долгов не копили. Но между потребителями и Газпромом есть прокладка, АО Молдовагаз, зарегистрированное в Молдове 25 мая 1999 года, с уставным капиталом 1332,9 млн. леев ($73,95 млн). Молдовагаз имеет договор с ОАО Газпром на покупку у него газа, договоры с конечными потребителями на его продажу и владеет трубопроводной сетью. Деньги за газ, за вычетом непризнанной ПМР, идут в обратном направлении, через Молдовагаз к Газпрому. Доли учредителей в АО Молдовагаз составляют: ОАО Газпром - 50%, Молдова в лице Департамента по приватизации и управлению госимуществом — 35,33% и непризнанная ПМР в лице Комитета по управлению имуществом Приднестровья — 13,44 %. То есть, хотя Молдова и заявляет, что ПМР она не признает, но Комитет по управлению имуществом Приднестровья в ней признан как хозяйствующий субъект.

Приднестровская доля собственности в АО "Молдовагаз" объединена в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", зарегистрированное в ПМР. Снова следим за руками: одни и те же предприятия, являются собственностью АО "Молдовагаз", а на территории ПМР действуют в организационной форме ООО, не признаваемого в Молдове.

Конечные потребители в ПМР получают газ по ценам, в разы более низким чем те, по которым Газпром поставляет его Молдовагазу. Их деньги поступают в ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", далее – в бюджет ПМР, а газ, потребленный в ПМР, образует долг перед Газпромом, который повисает на Молдовагазе. В настоящее время этот долг, рассчитанный по ценам, по которым ГАЗПРОМ поставляет газ Молдовагазу, вместе с пеней превысил $8 млрд.

Естественно, что долг возник не сразу. Руководство Газпрома и Молдовагаза десятилетиями не возражало против его накопления. Более того, Молдовагаз организует подачу газа с молдавской территории к тем предприятиям ПМР, которые не могут получать его из тираспольского участка трубы, заведомо зная, что этот газ не будет оплачен. Так, к примеру, получает газ Молдавский металлургический завод. А власти Молдовы ни разу не вмешались в ситуацию, не потребовали разделить счета, отделив потребление ПМР от потребления остальной Молдовы, или организовав газовый транзит минуя ПМР. Сложился негласный паритет, который долго устраивал всех: Россия надувала "государственность ПМР" газовыми деньгами, а Молдова не возражала против ее существования, подпертого российскими "миротворцами". К тому же ПМР превратилась в удобную черную дыру, которую совместно эксплуатировали приднестровские, молдавские и украинские криминальные структуры, тесно сросшиеся с молдавскими и украинскими чиновниками, вплоть до самого высокого ранга, а также и Россия, которая этот криминал охотно привечала.

Всякий раз, когда в Кишиневе пытались ставить вопрос о "реинтеграции", то есть, о возврате ПМР под власть молдавских конституционных властей, Россия напоминала о приднестровском долге. Впрочем, никто на реинтеграции всерьез и не настаивал, все получали свою долю от полулегального бизнеса, а все "переговоры об урегулировании" были просто имитацией. Молдавские элиты, политические и управленческие, уже давно и тотально коррумпированы приднестровским холдингом "Шериф", мало-помалу захватившем половину власти в ПМР, на паях с российскими спецслужбами, превратившими Приднестровье в свою калитку на Балканы. В период пребывания у власти молдавских коммунистов приднестровские предприятия получили возможность регистрироваться в Молдове, и торговать со всем миром через молдавскую таможню, не платя в Молдову налогов. Эта лазейка действует до сих пор.

Кроме того, до 70% всей потребляемой электроэнергии Молдова закупает у приднестровской МолдГРЭС, не возражая против ее незаконной приватизации Интер РАО ЕЭС. Эта энергия вырабатывается из газа, который поступает через "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", увеличивая газовый долг Молдовагаза перед Газпромом. Иными словами, Молдова соучаствует в воровстве газа, принадлежащего ОАО ГАЗПРОМ, в обмен на чуть меньшую, чем у других поставщиков, цену. По сути же, за копеечную разницу в цене, Молдова расплатилась независимостью, и когда Санду подняла вопрос о выводе российских войск, ее немедленно придушили газовой удавкой.

 Зицпрезидент Красносельский

Чтобы закрыть приднестровский вопрос, нужно всего лишь отменить два закона, позволяющих ПМР работать через молдавскую таможню, прекратив ввоз и вывоз товаров, минующих молдавское налогообложение. Еще можно, бонусом, перекрыть въезд и выезд функционеров непризнанной ПМР, и россиян, задействованных в российском оккупационном контингенте и спецслужбах – благо, с сегодняшней Украиной эти вопросы решаемы совместно. После чего предложить России обсудить вывод ее войск из региона.

Кто-то, конечно, просочился бы, а что-то ввезли бы контрабандой, но, по большей части, общение ПМР с внешним миром было бы перекрыто до вывода российских войск и сдачи в Молдову. Чтобы ускорить процесс, полезно было бы принять и закон об амнистии сдавшимся и карах для упорствующих. Затронув в нем и вопрос о собственности холдинга "Шериф" и закрепив юридически то, что и так всем отлично известно: реальная власть в Приднестровье основана на паритете между владельцами "Шерифа" и представителями российских спецслужб и российского бизнеса, который – по крайне мере, тот, что связан с Приднестровьем — криминален весь, целиком, другого там нет.

Конечно, в ответ Россия стала бы давить на Молдову, но как? Отправила бы домой несколько десятков тысяч молдавских гастарбайтеров? Едва ли, в ней и так некому работать, а большинство из молдаван, работающих в России уже обзавелись и российским гражданством. К тому в России их работает все меньше, они перетекают в ЕС.

Раздавила бы бульдозерами несколько десятков тонн молдавских яблок и запретила их ввоз? Она и так регулярно это проделывает, наказывая Молдову за мелкие провинности. Устроила бы войну? Едва ли: общей границы с Молдовой у нет, а ломиться через Украину ради спасения ПМР выйдет себе дороже. На случай же резких движений со стороны левобережных силовиков — ПМРовских, шерифовских, да хотя бы и российских, у Молдовы есть договор о военной помощи с Румынией. Впрочем, непосредственные исполнители, находящиеся в ПМР, тоже не самоубийцы, и, получив гарантии безопасности, просто сдались бы, наплевав на приказы держаться до последнего.

Но есть две проблемы. На фоне тотальной коррумпированности молдавских чиновников, силовиков и политиков Санду рисковала бы получить в ответ пророссийский путч в самой Молдове, управляемый из Москвы и подпитываемый боевиками и оружием из ПМР. Вторая проблема – энергетическая зависимость Молдовы от России, уже разобрана выше.

Ситуация не безнадежна, но успешное решение вопроса с ПМР требует серьезной подготовки. Ничего подобного за 14 месяцев пребывания Санду в президентском кресле, семь – наличия в парламенте монобольшинства сандовской PAS и полгода работы правительства Гаврилицы в Молдове замечено не было. Зато ярко проявились некомпетентность и диктаторские замашки Санду, слабость ее команды, а также успешная работа, которую ведут против нее Москва, Тирасполь и конкуренты из ПСРМ-ПКРМ, социалисты и коммунисты, готовя реванш. Вкупе с энергетическим кризисом и ростом цен это привело к снижению ее популярности. Если бы выборы состоялись сегодня, Санду бы их проиграла, а к власти пришла бы одна из группировок, предпочитающих вечное кружение по коррупционно-российской орбите, с вечным существованием ПМР как гнезда бизнес-пиратов, опекаемых Москвой и одновременно ее военной базы.

Используя газовый шантаж, Кремль пытается прогнуть Санду, усадив ее за стол переговоров с "президентом" ПМР Красносельским — марионеткой "Шерифа", лишенной реальной власти. Такие переговоры могут быть только симуляцией, и способны длиться вечно, не принося результата, но они нужны Кремлю, чтобы с помощью "позитивного примера Молдовы" надавить на Украину и вытащить ее на переговоры с бандитами из ОРДЛО. А поскольку и Санду, и ее окружение — по большей части питомцы фонда Аденауэра, то переговоры Молдова-ПМР позволили бы усилить давление на Украину и со стороны Германии, настолько открыто играющей на стороне Кремля, что правительству ФРГ впору поднимать вопрос о посмертной реабилитации Иоахима фон Риббентропа как провидца будущего и архитектора германской политики XXI века.

Санду сопротивляется, но ее загнали в угол, и она мало-помалу сдает позиции. В конце декабря она выступила с заявлением о том, что Молдова не собирается вступать в НАТО и останется в нейтральном статусе. Недавнее назначение вице-премьером по реинтеграции экс-посла в Германии Олега Серебряна – попытка уклониться от личного участия в переговорах с Тирасполем, направив на них дипломата в ранге посла, с которым мог бы "на равных" говорить "глава МИД ПМР" Виталий Игнатьев. Это вернуло бы переговорное статус-кво, существовавшее много лет, но едва ли Москва согласится обменять такой компромисс на газовые послабления. А значит, на Молдову будут давить и дальше.

Молдова не имеет ресурсов, чтобы самой противостоять этому давлению. Единственная надежда — на внешнюю финансовую помощь, которая позволила бы платить дань Газпрому, по крайней мере, до лета, и одновременно организовать снабжение газом через Румынию, хотя бы в минимально необходимых объемах. Это, в числе прочего, требует экстренной достройки инфраструктуры, связывающей ветку Яссы-Кишинев с остальной Молдовой, а также решения вопроса о получении электроэнергии из Румынии и/или Украины без участия МолдГРЭС. Но такой план выглядит слишком масштабным и дорогостоящим. Более вероятно, что в ЕС смирятся с провалом и позволят Молдове вернуться под российский контроль под присмотром Германии.

    Реклама на dsnews.ua