Пустые хлопоты. Почему отъезд российских дипломатов не приблизит Молдову к ЕС

Поможет ли нашей соседке сокращение поголовья российских шпионов под крышей посольства в Кишиневе? Увы, нет.

Посольство РФ в Кишиневе

Ровно так же не помогли ни запрет партии "Шор", ни кандидатство в ЕС, ни победа на парламентских выборах 2021 года партии PAS, получившей монобольшинство, ни избрание в декабре 2020 года лидера PAS Майи Санду президентом. Почему же правильные, в принципе, шаги на пути Молдовы в Европу неизменно оказываются провальными?

Своевременно, правильно, бесполезно

Правительство Молдовы приняло решение о сокращении числа дипломатов и технико-административных сотрудников, аккредитованных в посольстве РФ в Кишиневе с 84 до 25, то есть, на 59 человек. Позднее, правда, выяснилось, что не на 59, а только на 45: на 22 дипломата, пользующихся иммунитетом, и 23 технических работника. Комментаторы предположили, что разница в цифрах возникла из-за того, что некоторые должности в посольстве оказались вакантными. Возможно, так и было, но ни молдавская, ни российская сторона до разъяснений не снизошли. Зато МИДЕИ Молдовы (в Молдове министерство не только иностранных дел, но и европейской интеграции!) уточнило, что 45 русских выдворян не объявлены персонами нон-грата в связи со скандалом из-за журналистского расследования о десятках антенн и спутниковых тарелок на крыше посольства России (для прослушки и сбора компромата, а вы о чем подумали?). Их лишают акредитации очень нежно ради дипломатического паритета, чтобы в молдавском посольстве в Москве было столько же сотрудников, сколько и в российском в Кишиневе.

Это уточнение, озвученное Игорем Захаровым, советником министра МИДЕИ Нику Попеску, вступило в некоторый диссонанс с заявлением самого Попеску о том, что обрезание штата российских дипломатов предпринято с тем, "чтобы в Молдове было меньше лиц, занимающихся дестабилизацией страны". Но молдавский официоз тем и хорош, что его всегда много, и они разный. Можно выбрать цитату на любой вкус, но упаси Боже читать его весь, пытаясь обнаружить в нём хоть какую-то общую позицию.

Что до россиян, то они привычно выстроились свиньей, с истерящей Марией Захаровой во главе. Захарова назвала выпроваживание (вовсе не высылку!) российских шпионов дипломатов "очередным шагом разрушения двусторонних отношений со стороны кишиневского режима", который, ясен хрен (armoracia rusticana, а, не то, что вы себе вообразили), "не останется без ответа".

Другие комментаторы в составе свиньи были предметнее. "Очевидно, что практическая задача этого решения – парализовать работу российского посольства в Молдове. Чтобы оно не могло ни паспорта раздавать, ни работать с пророссийскими политиками самой Молдовы, ни даже физически посещать Приднестровье и Гагаузию", — заявил в интервью "Sputnik в Молдове" пророссийско-проприднестровский политолог Андрей Сафонов. Несомненно, так оно и было, но что за… аморанская рустикань?! Молдавские власти уже 100500 раз заявляли, что закрыли в Молдове все пропагандистские СМИ РФ. Тем не менее, и "Sputnik в Молдове" и "КП в Молдове" прекрасно себя чувствуют, и имеют огромную для этой страны аудиторию. Такую, до которой и протоевропейским, и, даже по-настоящему проевропейским СМИ, которые в Молдове изредка есть, как пешком до Китая. Что же там закрывали?! Для кого эта показуха?

С последним вопросом, впрочем, налицо полная ясность: показуху, как обычно, устраивали для европейских партнеров, которых Молдова системно разводит и доит. Партнеры понимают, что происходит, но им так комфортно. Да и куда им, партнерам, деваться? Плюнуть и уйти, и сдать Молдову Москве? Или, хуже того, Пекину из которого до Кишинева рукой подать? Причем, от того, что эта рука из Пекина подаст, в Кишиневе не откажутся: вот, месяц назад Китай впервые аккредитовал в Молдове военного атташе, полковника Тянь Вэя, и глава МО Молдовы Анатолий Носатый (почему-то просто МО, а не МОЕИ) встретившись по этому поводу с послом КНР Яном Вэньбинем, высоко оценил техническую и материальную помощь, а также программы обучения военнослужащих, предложенные Китаем Молдове в рамках модернизации её армии. Для справки: Молдова не хочет вступать в НАТО. Сотрудничать, в смысле получать от НАТО безвозмездную помощь, это — да, а вступать – нет. В точности, как герой герой известной повести: "На учет возьмусь, а воевать — шиш с маслом. Мне белый билет полагается".

Кстати, интерес Китая к армии Молдовы, а, в ещё большей степени, к её логистике и связям с НАТО, совпал с войной в Украине, и с попытками использовать Молдову для военного транзита. Хотя, конечно, всякое совпадение может быть и случайным.

Как тут европейским партнерам уйти? Приходится тянуть Молдову в Европу, глядя в милые лица молдавских партнеров и гоня прочь мысли о том, что результат может выйти хуже, чем с Венгрией. Впрочем, молдавский вариант Орбана едва ли возможен. У молдаван есть свой неповторимый стиль.

Но всё же: сработает ли сокращение штата российского посольства? Сбудутся ли опасения Андрея Сафонова? Разберем ситуацию на примере партии "Шор", запрещенной Конституционным судом Молдовы.

Как в Молдове запрещали партию "Шор" и что из этого вышло

Спойлер: вообще ничего. Полный провал.

Напомним, что в апреле 2023 года Илана Шора уже окончательно, после исчерпания всех возможностей протестов и оттяжек, приговорили к 15 годам тюрьмы по делу о "краже миллиарда". Но Шор недосягаем для молдавского правосудия: в июне 2019 года, он, с уже вынесенным приговором получил возможность выехать из Молдовы "на лечение". Июнь 2019 год, для справки – это президент Игорь Додон, премьер Майя Санду, а в парламенте – странноватая коалиция "все против Плахотнюка". Сейчас Шор находится в Израиле, откуда его, как уроженца и гражданина страны, не выдадут никому и никогда. Но, находясь в Израиле, уголовник Шор продолжает влиять на политику Молдовы, которую мечтает превратить в свою вотчину, подобно тому, как гражданин Украины Виктор Гушан превратил в свою вотчину Приднестровье. Инструментом этой операции и является партия "Шор", в прошлом — "Равноправие", выкупленная Шором у Валерия Клименко в 2016 году.

Конституционный суд Молдовы решением от 19 июня признал партию "Шор" неконституционной, удовлетворив, тем самым, иск правительства Дорина Речана. В мотивировочной части решения КС, среди прочего, сказано, что партия "Шор" и ее лидеры "сознательно, настойчиво, методично и непрозрачно используют в своей деятельности финансовые средства незаконного происхождения для искажения демократических процессов и нанесения ущерба существующему конституционному строю". И КС счел, что "участие такой партии в процессе формирования государственной воли в условиях свободной демократии недопустимо".

Отличное решение, что и говорить. Но депутаты фракции "Шор" сохранили свои мандаты в парламенте, перейдя в статус "независимых". Как это понимать? Как такое возможно, что партия в целом, как организация, и её лидеры персонально уличены в антиконституционных действиях, а парламентские депутаты от этой партии совершенно ни при чем? А, если они причастны к "искажению демократических процессов и нанесению ущерба существующему конституционному строю", то почему они не лишены парламентских мандатов?

Естественно, что свои мандаты сохранили и местные депутаты от "Шор". Но, самое главное — не были найдены и перекрыты каналы, по которым поступали и продолжают поступать "финансовые средства незаконного происхождения" – их, скорее всего, и не искали, опасаясь выйти на самих себя. Иными словами, громкий приговор, вынесенный партии "Шор", оказался просто мишурой, очередной имитацией, лишенной какого-либо реального эффекта. Впрочем, некоторый эффект он возымел, хотя и с противоположным знаком: Шор и его партия получили средство для самопиара в образе "борцов за правду и права народа", преследуемых протоевропейским правительством, уже вторым по счету. Вороватость и неэффективность, что первого, что второго правительств PAS отчетливо видна через окна всем, кто не лишен зрения, включая искренних сторонников разворота прочь от России. Ну, а история с заменой правительства Натальи Гаврилицы на правительство Дорина Речана, завершившаяся возвратом коррупционера Андрея Спыну на должность министра инфраструктуры и регионального развития, до неприличия похожа на эпизод с одной из трех голов дракона, отправленных в отставку, идя навстречу её же пожеланиям (а злые языки говорят, что две оставшиеся хуже первой).

Откровенно издеваясь над бессилием молдавской власти, неспособной, в силу собственной, сверху донизу, коррумпированности, перекрыть каналы завоза в Молдову кэша, за счет которого финансируется деятельность его партии, Шор сумел избежать даже смены бренда. Немедленно после запрета партии "Шор" он объявил (из израильского подполья, поскольку официально местонахождение Шора не установлено) о создании политического блока "ШОР" – "Шанс. Обязанности. Реализация". Что и говорить, Илан Миронович умеет знатно потроллить, и не лишен чувства юмора. Впрочем, наготове и несколько резервных партийных проектов.

В ответ кишиневские власти бессильно что-то лепечут о "пророссийской партии" Шора, которую поддерживает Кремль, сводя всё к сюжету протовостояния с Россией (и ненавязчиво вскакивая в украинский вагон). Но, хотя Шор не вылезает в последнее время с российских шоу, и, насколько можно судить, получает от России некоторую финансовую и оргподдержку на раскачивание ситуации в Молдове, он никакой не пророссийский. Шор – классический финансист-уголовник, ему плевать на всех, кроме себя, любимого. Биография Мейера Лански и сопоставление Шора с Виктором Гушаном, чей приднестровский успех Шор пытается повторить в масштабах Молдовы, дадут исчерпывающее понимание этого персонажа. Кремлю тем более плевать на Шора, он для россиян лишь кувалда для сокрушения PAS, оказавшейся слишком протоевропейской.

В чем же смысл легендирования Шора и его партии под пророссийскую силу? Смысл всё тот же: развод европейских партнеров. В действительности, в Молдове (включая и Приднестровье, которое плотно вмонтировано в молдавскую экономику) нет ни "пророссийских", ни "проевропейских" партий, а есть лишь соперничающие коррупционные кланы, использующие в борьбе друг с другом российский и западный ресурс. При этом, партийные проекты выступают в роли формальных юрлиц. Их, при необходимости, можно перепродать, обанкротить или просто отправить в спящий режим, открыв вместо них новые, и переведя туда уже готовые кадры и структуры из старых проектов. Именно к этому и сводится в Молдове всё партийное строительство.

Неприятные прогнозы

Конечно, такой способ партийного строительства стал уже стандартным в современном мире. Разница только в том, что в развитых странах партийные предприятия стабильны, и существуют десятилетиями, зарабатывая репутацию в своем сегменте политического спроса, а в коррупционных государствах, ещё не скатившихся к тоталитарной диктатуре и сохраняющих конкурентность хотя бы на клановом уровне, в ход идут проекты-однодневки.

Эта борьба кланов идет с переменным успехом: одни усиливаются, другие слабеют, происходит их рост, объединение, разделение, распад и другие сложные процессы. Проблема в том, что этим вся политическая жизнь в Молдове и исчерпывается. В отсутствие гражданского общества ни один из участников этой борьбы не желает ничего менять, кроме своего положения – в лучшую, естественно, сторону. И существующее устройство власти, и Молдова в роли страны-транзитера между ЕС и Россией, устраивают их всех. И, если Шор в итоге захватит власть в Молдове через своих прокси, как это сделал Гушан в ПМР, то эти прокси, по его команде, не порывая с Россией, немедленно займутся перетягиванием на себя связей с ЕС, оставшихся после PAS.

В настоящее время Шор успешно подмял под себя Гагаузию, сформировав команду нового башкана Евгении Гуцул – абсолютно зависимой от него марионетки. Причем, сформировал он её явно в расчете на противостояние с Кишиневом, и на втягивание в него на своей стороне других гагаузских политиков. От этого только шаг до реновации союза Тирасполь-Комрат, в свое время сильно попортившего кровь Кишиневу, но при прошлом башкане, Ирине Влах, несколько поугасшем.

А, PAS, остающаяся у власти и всё ещё обладающая монобольшинством в парламенте, правительство, а также Майя Санду, вместо активного вмешательства в ситуацию на местах, для чего у них имеется множество возможностей, в том числе и в Гагаузии, и даже в Приднестровье, использует только две тактики. Сначала это грубое давление, доходящее иной раз до абсурда, а после его провала — демонстративная обида с демонстративным же игнором. Понятно, что этот набор – путь в никуда, и всё говорит о том, что местные выборы, назначенные на 5 ноября, станут агонией PAS, и отступлением назад "на пути в Европу". Впрочем, на подходе новый протоевропейский проект, "Коалиция за единство и благосостояние" (CUB) – хотя и там все лица знакомые. А, значит, всё пойдет по-старому. Точнее, всё по-старому никуда не пойдет.