• USD 42
  • EUR 43.7
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Мызамир и недвижимость. Почему Ватикан не называет Россию агрессором

Объяснение сантиментов нынешнего понтифика в Россию можно искать в его левацком прошлом, но, похоже, причина куда прозаичнее

Реклама на dsnews.ua

Во время Крестной Дороги в Колизее, которую возглавит Папа Франциск в эту пятницу, 15 апреля, крест будут держать украинцы совместно с россиянами, сообщает католический журнал Сredo.

На 13-м стоянии крест будут держать украинка Ирина и россиянка Альбина. Они вместе работают в итальянском хосписе. Фабула единения и примирения в лоне церкви очевидна. Как и ее циничная обманчивость. Но это шоу станет апогеем комплекса как будто несвязанных акций, которые в Италии длятся уже месяц. Сначала была инициатива Ассоциации консультантов по рекламе и коммуникациям – уважаемой структуры, объединяющей около 180 компаний. Этот союз рекламистов и пиарщиков со штаб-квартирой в Милане запустил масштабную кампанию "Дайте миру шанс" в итальянских аэропортах и на интернет-площадках. В качестве ведущего визуального образа была использована фотография влюбленной пары (на нем украинский флаг, на ней – российский), сделанная на концерте белорусского рэпера Макса Коржа в Варшаве в 2019 году. Что характерно, это фото из инстаграма россиянки Юлианы Кузнецовой (на фото она с женихом) начало вирусно распространяться еще 24 февраля, в день начала массированного российского вторжения в Украину.

Затем последовал вал "концертов примирения", который подхватили и в Германии. Так, 22 марта в Берлине состоялся концерт Sound of Peace, на котором разыграли тот же сюжет: девочка из Украины, завернувшаяся в украинский флаг, и мальчик из России, завернувшийся в российский флаг, били в "колокол мира".

Затем Deutche Welle сделала рекламу созданной в Риме граффити с аналогичными мотивами: объятия двух заплаканных женщин в цветах национальных флагов. Его автор скрывается за псевдо Laika, или Laikamcmliv, что четко указывает на происхождение этого имени от советской собаки-космонавта (MCMLIV — 1954, год ее рождения). Примечательно, что первую работу "примиренческого" направления художница создала еще где-то в середине февраля.

И это лишь некоторые примеры. Бытовых ситуаций, в которых украинцев буквально "принуждают к миру" – в школах, муниципальных собраниях, на местных каналах – множество.

То есть почва для ватиканского перформанса сформирована давно. И не имеет значения, что обе его участницы уже два десятка лет живут в Италии, а потому просто не имеют права говорить от имени своих сограждан.

Реклама на dsnews.ua

Но дело не только в хореографии. Дело в политической воле Святого Престола продвигать именно этот нарратив. И даже больше – иногда его месседжи звучат просто как рефрен сказанного Кремлем. Вот, к примеру, недавнее заявление госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина: "Я считаю, что есть право на защиту, на законную защиту. И это фундаментальный принцип, по которому Украина сопротивляется России. Международное сообщество хочет избежать эскалации конфликта, и потому никто не вмешивался напрямую, но я вижу, что многие посылают оружие. Это ужасно, если подумать, это может спровоцировать эскалацию войны, которую невозможно контролировать. Но принцип законной обороны остается. То есть Украина, конечно, пусть отбивается, но желательно только тем, что имеет. Паролин фактически повторил заявление Дмитрия Пескова о том, что "снабжение Украины вооружением не способствует успеху переговоров".

Между тем, Папа Франциск готовится уже ко второй встрече с главой Московского Патриархата, которая, вероятно, состоится в июне в Иерусалиме. С тем самым Кириллом Гундяевым, который лично благословил русских генералов на войну против Украины после литургии на праздник Торжества православия в Москве.

При этом Папа никак не отважится принять приглашение посетить Киев. Конечно, он патетически рассказывает о "зверствах в Буче" и целует флаг, привезенный из "города-мученика", но почему-то не говорит, кто его замучал.

Призывает прекратить войну – но не говорит, кто начал. Впрочем, он в эту игру играет уже очень давно. Как в феврале 2016-го заговорил о "конфликте" и "братоубийственном насилии", так и продолжает. Кстати, тогда же, во время первой встречи с Кириллом в феврале 2016 на Кубе, подписал с ним Гаванскую декларацию, где, среди прочего, речь шла о следующем:

"Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинив бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнув общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта."

А потом, уже в 2016 году, на Папу кто-то повесил колорадку. А три года спустя, в июле, как раз накануне съезда лидеров украинских католиков в Ватикан посетил Владимир Путин. И Папа заговорил о визите в Россию. В том же году, в сентябре, Папа Фрациск отказался встречаться с Петром Порошенко – тот, правда, уже не был президентом, но об этой встрече просил Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Конечно, объяснение сантиментов нынешнего понтифика к России можно искать в его левацком прошлом, но, похоже, причина куда более прозаична – деньги. Истории о сомнительных сделках Института религиозных дел (ИРД, он же Банк Ватикана), не безосновательны, а некоторые даже хорошо задокументированы. У него за плечами – и сотрудничество с нацистами, и дело Иран-Контрас, и партнерство с колумбийскими картелями. О миллиардах российской мафии, которые зависли там при помощи администрации Обамы, тоже в свое время говорилось много.

Но при Папе Франциске этот институт сильно улучшил имидж, практически вышел из-под опеки кардиналов, да и операции международных фискальных служб по принуждению к прозрачности имели успех. Но определенный уровень финансовой независимости имеет также Государственный секретариат (правительство) Ватикана, ведущий свою коммерческую игру привычными методами. И он явно конфликтует с ИРД, хотя президент последнего французский инвестиционный банкир Жан-Батист де Франссу категорически это отрицает.

Но на фоне войны в Украине его подсветило скандальное расследование инвестиционной аферы, в которую вляпался Секретариат. И не исключено, что это больше, чем совпадение.

Итак, за неделю до того, как Папа целовал флаг из Бучи, состоялось очередное заседание суда по покупке Секретариатом элитной недвижимости (бывших складов одного из крупнейших в мире универсального магазина Harrod's) на Слоан-авеню 60, в лондонском районе Челси. Стоимость сделки составила 350 млн евро, почти вдвое дороже, чем заплатил предыдущий владелец. Причем большая часть средств была взята из так называемых динариев Святого Петра – фонда пожертвований верующих и паломников, идущих на содержание двора и благотворительные проекты Папы. Среди ответчиков оказался, в частности, предыдущий глава аппарата госсекретаря, кардинал Анджело Беччиу.

В 2019 году он инициировал этот инвестиционный проект с помощью еще одного подсудимого (всего их десять) – итальянского бизнесмена Джанлуиджи Торци. Но дело заглохло, когда оказалось, что у "посредника" тысяча голосующих акций в фонде-собственнике складов, и он фактически полностью контролирует вопросы их продажи.

Папа отправил Беччиу в отставку. Его преемник, архиепископ Эдгар Пенья Парра искал возможности выкупить акции Торци и сдвинуть дело с мертвой точки. Он обратился в Банк Ватикана за ссудой, чтобы заплатить бизнесмену $17 млн, а также отдать $120 млн оставшихся за объект. Просьбу Пенья Парра в письме к банку поддержал государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.

В конце мая насыщенного событиями 2019 года де Франссу одобрил кредит, но впоследствии решение было пересмотрено. А уже 2 июля 2 банк Ватикана уведомил прокуратуру о "подозрительном" запросе. В результате этой истории (а также, очевидно, аналогичной сделки с покупкой обанкротившейся больницы с разрешения кардинала Паролина) Папа изрядно урезал право Госсекретариата распоряжаться финансами Святого Престола и централизовал финансы в Администрации Наследия Апостольского Престола (АСАП) – фактически госказны. И, похоже, сейчас схемами занимается она. Об этом может свидетельствовать хотя бы то, что недвижимость в Челси таки была приобретена – чтобы завершить сделку, АСАП насобирала $150 млн кредитов у иностранных банков.

В конце января этого года Ватикан объявил о подписании контракта по продаже злополучного лондонского здания и заявил, что сделка выгоднее, чем ожидалось, хотя сумма осталась тайной. Тогда же сообщалось, что 10% задатка уже получено, а продажа должна быть завершена в июне. Причем АСАП сообщала, что рассчитывает сократить дефицит бюджета Святого престола с прошлогодних 42 млн. евро до 33 млн. евро.

А теперь вопрос. У каких банков АСАП занимала деньги? И кому эти деньги принадлежали? Кто те таинственные благотдетели, которые помогли Ватикану поправить дела после неудачной инвестиции? Случайно ли сроки завершения продажи совпадают с вероятной встречей Папы Римского с партиархом московским? И связано ли это с информационно-психологической спецоперацией "пасхальное принуждение к примирению", которую Ватикан проводит в глобальном масштабе (соответствующее приглашение получила даже посол в США Оксана Маркарова)? Почему вместо призыва к защите невинных от агрессора Святой Престол даже не вспоминает, кто является агрессором? Ну хотя бы право на самозащиту признает – и на том спасибо.

    Реклама на dsnews.ua