Минск разместится в Штатах
В отношениях между Минском и Москвой нарастает дефицит доверия. Об этом свидетельствует задекларированное минфином РБ изучение возможности размещения в США облигаций на $1 млрд. С таким заявлением в Нью-Йорке 22 сентября выступил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. По словам чиновника, в рамках дебютных выпусков белорусских облигаций на внешних рынках уже имеются инвесторы из США, которые являются держателями достаточно большой доли этих облигаций.
Собственно, здесь и начинается интрига. В следующем году Минск погашает часть своего дебютного выпуска облигаций: из $1,8 млрд ему предстоит выплатить как раз $1 млрд. Условно говоря, он берет кредит, чтобы отдать кредит. Причем в США, по сообщению г-на Ермоловича, минфин РБ готов провести все необходимые процедуры по американскому законодательству. Очевидно, политическая составляющая данного шага как минимум не менее значима, нежели финансовая.
Дебютные выпуски облигаций белорусы проводили через рынок РФ - в сделке на $7 млрд участвовали Газпромбанк, Сбербанк и Альфа-Банк. Теперь два из трех фигурируют в санкционных списках. Их возможности для рефинансирования на мировом рынке и способность выполнять обязательства перед своими партнерами переместились в своеобразную "сумеречную" зону. Неудивительно, что Минск пытается обезопасить систему своих внешних обязательств от дальнейшей эскалации российских экономических проблем. Которые уже отразились на состоянии дел в Таможенном союзе ЕврАзЭС. Ведь Москва продолжает тихую торговую войну против Беларуси.
Так, правительство России рассматривает возможность введения ограничения оборота алкоголя внутри ТС. Как заявил глава минфина РФ Антон Силуанов, будут введены ограничения на ввоз алкоголя с территории Беларуси и Казахстана, а контроль над реализацией в розничных сетях ужесточат. Кроме того, российские контролирующие органы развили бешеную активность в плане борьбы с "белорусским" лососем и креветками. Текущий провал попыток правительства РФ оживить собственный агропромышленный комплекс, а также присоединение Норвегии к режиму санкций сигнализируют о перспективе ухудшения ситуации в двухсторонней торговле. Несмотря на очередной выданный правительству РБ российский кредит в $1,5 млрд, Минск обоснованно сомневается в том, смогут ли россияне в сложившихся обстоятельствах - седьмого за год секвестра бюджета, сокращения помощи оккупированному Крыму вчетверо, постоянного снижения цен на нефть - придерживаться своих обещаний. Поэтому правительство Беларуси надеется на подписание с МВФ соглашения о новой программе финансирования. В этом пока нет ничего тревожного. Ведь валовой внешний долг Республики Беларусь на 1 июля 2014 г. сложился в размере $40,6 млрд (55,5% годового ВВП), а за январь-июнь 2014 г. увеличился на $988 млн, или на 2,5%. Однако привязка белорусских производителей к рецессивному и нестабильному российскому рынку делает перспективу ослабления долгового давления на белорусские финансы несколько туманной.
И Александр Лукашенко, естественно, старается снизить риски дальнейших пертурбаций. В частности, Минск заметно поменял свою внешнеэкономическую риторику. К примеру, белорусское правительство видит себя не покорным союзником взбалмошного Кремля, а мостом между двумя союзами, как подал это вице-премьер правительства РБ Михаил Русый в Кишиневе. По словам его молдавского коллеги Андриана Канду, Молдова стала еще более привлекательна для Беларуси после 1 сентября, когда вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Совместная сборка на территории Молдовы белорусских тракторов, троллейбусов, другой востребованной продукции открывает перед ними широкие перспективы продвижения на рынки ЕС и Турции без всяких квот и таможенных сборов. И наоборот, зарегистрированные на территории Беларуси молдавские СП в теории способны экспортировать свои товары на рынки двух других стран ТС. Иными словами, происходит давно спрогнозированное аналитиками вовлечение третьих стран в европейское торгово-экономическое пространство, как бы неуютно от этого не было Москве, мыслившей ТС как свою "зону влияния".
Кроме того, Минск всячески пытается преодолеть политическую и экономическую изоляцию от Запада. И если несколько лет назад такой ход событий представлялся фантастическим, то киевские события, на которые столь агрессивно отреагировала Москва, открыли шлюз для ветра перемен: "последний диктатор Европы" вновь становится рукоподаваемым. Дипломатические маневры Лукашенко получили надлежащую оценку в Вашингтоне. Об этом свидетельствует первый за многие годы визит правительственной делегации Республики Беларусь в США для участия в инвестиционном форуме. Еще более красноречивы договоренности о расширении штатов посольств и заморозке цен на визы.
Все это свидетельствует о том, что осторожная и рациональная политика Александра Лукашенко, как правило, делающего разновекторные заявления в дипломатическом аспекте, в конечном счете направлена на полноценное возвращение страны с конкурентоспособным промышленным потенциалом на мировой рынок. Минск отмежевывается от возрастающих рисков системного сотрудничества с Россией. Пусть и черепашьим шагом.
О пользе Нью-Йорских прогулок
В ходе прогулок белорусских министров по Нью-Йорку было заключено несколько интересных сделок. Так, с компанией General Motors согласованы основные подходы к созданию в Беларуси производственных мощностей по изготовлению легковых автомобилей. Одна из крупнейших транснациональных корпораций США Culligan International намерена расширять свой бизнес в Беларуси.
При участии Culligan в РБ уже реализовано много проектов. Системами водоочистки и водоподготовки, которые производит эта компания, оснащен ряд крупных молокоперерабатывающих предприятий, они также используются в технологии заливки льда на спортивных аренах. В настоящее время реализуются проекты на водозаборах в Минске.