Записки из ФБР. Трамп встал на путь к импичменту
Очередная серия скандалов в Белом доме - формула, которая с первого дня появления Дональда Трампа в Овальном кабинете стала превращаться в клише, - обещает на этот раз увенчаться вишенкой на торте. Не успел разгореться пожар вокруг передачи президентом США секретных данных об источнике информации, близком к руководству ИГ, как громыхнуло продолжение истории с внезапным увольнением директора ФБР Джеймса Коми. И какое! Суть произошедшего следующая: как оказалось, Джеймс Коми вел рабочие записки своих встреч с президентом Трампом, в которых отмечал его пожелания в отношении тех или иных дел.
Самому Коми президент (или, формально, генпрокурор Джефф Сешенс, а точнее, его первый заместитель Род Розенстайн, поскольку генпрокурор взял отвод в вопросе курирования русского скандала в силу конфликта интересов) запретил комментировать те или иные аспекты своей должностной деятельности для СМИ. Этот запрет прозвучал весьма подозрительно, тем более что Трамп немедленно озвучил его в своем "Твиттере". Однако, похоже, он имел право на такой приказ, поскольку, вероятно, это часть обязательств, которые руководитель правоохранительного ведомства как федеральный служащий брал на себя под присягой. Впрочем, если до этого дойдет - приказ не помешает Коми давать показания комиссии Сената, нынешней или какой-либо новой, поскольку как минимум странные и подозрительные поступки 45-го президента США имеют постоянную тенденцию к накоплению. И вопрос, который все последние месяцы волновал политический Вашингтон, звучит так: когда прегрешения Трампа наберут критическую массу? По-видимому, ответ на него найден.
Некто, видевший записки Коми (так называемый "меморандум", как обычно именуют подобного рода документы), слил в прессу совершенно сенсационную, даже на фоне всего прочего, информацию. А именно - что среди прочего в меморандуме содержится просьба, пожелание или приказ, что в случае с президентом страны практически равноценно (учитывая, правда, что глава ФБР назначается на 10 лет и приносит присягу нации, а не главе государства), спустить на тормозах дело Майкла Флинна. Если это правда (вряд ли ключевые американские СМИ, такие как NYT, WP и Politico, выставляли бы такое на передовицы, если бы это была дезинформация или ошибка), то такое пожелание является именно тем эпизодом, которого не хватало недругам Трампа, чтобы обвинить его в препятствовании правосудию (obstruction of justice). Причем осмысленному - ведь Трамп пригрозил Коми в "Твиттере" по поводу "каких-нибудь пленок". Что же, пленок не было. Но они уже и не потребуются.
Ранее у всех прочих веревок, которыми связывали Трампа, не хватало какого-нибудь узла. Так, фактическое рассекречивание источника в ИГ, да еще и чужого (теперь, после заявления Терезы Мэй, ясно, что британского), - дело, конечно, грязное и абсурдное. И неприятно напоминающее дело о "засветке" Валери Плейм-Вилсон при Буше-младшем, хотя там речь шла об американском разведчике и личной мести руководства Белого дома непокорному дипломату (в наказание за изобличение Джозефом Вилсоном лжи о якобы попытках Саддама Хуссейна купить уран в Нигере было слито прикрытие его жены-агента ЦРУ). Но понимаемое широко, такое решение находилось в рамках полномочий президента. Как любит говаривать в таких случаях фанат Трампа Владимир Путин - "идите в суд" или "идите на выборы". Да ведь и Трамп как бы считает россиян союзниками в Сирии (справедливости ради, таковыми их видел и Обама).
Вмешательство России в избирательный процесс? Разворачивается череда интерпретаций. Что, мол, такое "вмешательство"? Засылка ботов в социальные сети? Лоббизм теми или иными назначенцами Трампа российских интересов, возможное курирование российской разведкой и советниками Путина президентской кампании Трампа? Нужны тома доказательств, формирование комиссий на разных уровнях, причем Белый дом постоянно поднимает тему ангажированности ряда основных СМИ, называет их "оппозиционной партией" (и перегибы таки были, хотя это скорее вопрос научный).
Можно кивать и на президента Обаму - получается, это его чистоплюйство не дало возможности разоблачить заговор против американской демократии, чьи нити тянулись в Москву. Кстати, молчание Обамы можно объяснить идеологически - ведь он не раз называл Россию региональным игроком и намекал на то, что это страна третьего мира, которая отстала от США на всю историю. Как же после этого признавать (как это делается чуть ли не ежедневно после падения Майкла Флинна), что по меньшей мере на диверсионную операцию против непуганой политической системы Америки РФ все-таки способна?
Но доказательство препятствования правосудию совершенно меняет дело вокруг всех расследований - похоже, Трамп пытался приказать Коми прекратить расследование российского вмешательства в президентские выборы 2016 г. сразу на следующий день после отставки Флинна. Белый дом, конечно же, официально отрицает этот тезис, однако проблема в том, что доверие к заявлениям администрации президента после нескольких разнобоев в объяснениях тех или иных поступков Трампа (например, отставки Коми) в самом Вашингтоне находится на нулевой отметке. В дураках попеременно оказываются то холерический пресс-секретарь Шон Спайсер, то госсекретарь Рекс Тиллерсон, то вице-президент Майк Пенс.
Вокруг этой истории с меморандумом Коми, которую уже не удастся замолчать и которая, вызвав, наконец, возмущение влиятельных группировок в Республиканской партии, может открыть дорогу к формированию специального следствия и импичменту президента, - вьются еще несколько сюжетов. Которые рельефно подчеркивают проявления страстей, кипящих на Капитолийском холме и в Белом доме.
Так, во-первых, в том же меморандуме (который, как и прочие документы, уже официально затребовал конгрессмен-республиканец от Юты Джейсон Шафец, возглавляющий соответствующий комитет) могут содержаться и требования Трампа начать расследования (или преследование?) в отношении служащих администрации, сливающих информацию в СМИ. Это крайне скользкий момент, поскольку американская система юстиции скорее склоняется к защите госслужащих (и наемных работников в частных компаниях), которые выступают в роли whistle-blowers ("дующих в свисток"), - тех, кто сообщает о злоупотреблениях. Этот характерный штрих к портрету Дональда Трампа, перепутавшего бизнес, где хозяин может работать с кем хочет, с государственным организмом, где такой привилегии у "босса" нет и близко, вряд ли добавит что-то новое в лавину дел о его возможных преступлениях, но опять-таки, будучи документирован, ухудшает его положение.
Во-вторых, даже в самом Белом доме источники американской прессы уже не скрывают, что в правительстве царит если не паника, то ощущение беспомощности.
Слишком уж это все напоминает как последние месяцы Ричарда Никсона, так и те дни при Билле Клинтоне, когда выяснилось, что президент лгал под присягой. Это настроение передается политической верхушке страны - так, от должности директора ФБР отказался лидер республиканской фракции в Сенате техасец Джон Корнин, а до него - член нижней палаты от Южной Каролины республиканец Трей Гоуди.
Наконец, в-третьих, новое и весьма целеустремленное самоуправство Трампа на фоне разного рода новостей о том, что его налоговые юристы многие годы имеют развитый филиал в России, а также неприкрытой радости президента в ходе общения с российскими визитерами, заставляет по-другому взглянуть и на его внешнеполитические решения. Так, к примеру, ракетный удар по сирийской базе Шайрат (против которого выступал Стив Бэннон), был ли он личным решением Трампа или был навязан ему, скажем так, deep state? В данном случае военно-политической бюрократией, которая пытается сохранить Америку в колее необходимого и достаточного функционирования? Анекдотические сообщения о том, что в ходе подготовки саммита НАТО чиновники альянса максимально сокращают тексты выступлений, дабы удержать внимание американского лидера, - в какую канву ложатся они? Не пытается ли Трамп всего лишь замаскировать свое русофильство, соглашаясь на те или иные несоответствующие его изначальным установкам шаги?
Теперь, когда Европа укрепила свое внутреннее единство результатами выборов в Нидерландах и Франции и ждет, на фоне сохраняющейся российской угрозы и начала неких координированных действий против ИГ в Сирии, от Белого дома ожидают ясных и понятных шагов. Кто бы сегодня ни хозяйничал в Овальном кабинете - а этот вопрос, похоже, начал волновать всю американскую элиту (убежденных трампистов в ней становится все меньше), - он вынужден будет заниматься Украиной и Сирией весь свой срок. Президент Трамп в своем твитте призвал нас строить мир с Россией, совместив фотографии своих встреч с Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым, которого в Киеве считают военным преступником. Это явная самодеятельность, но с точки зрения американцев все прочее - вроде весьма вероятного препятствования правосудию и раскрытия государственных тайн - стала пересекать грань преступления.
Впервые, как говорят комментаторы американской политики, истеблишмент Республиканской партии, который попытался проглотить факт избрания Трампа и продолжать улыбаться, зашатался в своем стоицизме. Ближайшие недели покажут, устремится ли президент Трамп по той дороге, по которой с разной степенью ущерба и разным конечным результатом уже прошли Эндрю Джексон (сменивший в Белом доме убитого Авраама Линкольна), Ричард Никсон и Билл Клинтон.