• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Македонский запал. Зачем Кремлю новый балканский конфликт

Реклама на dsnews.ua
Кризис в Скопье обещает РФ не только контроль над Балканами, но и шанс примириться с Западом

На Балканах снова неспокойно. Группа молодых, горячих и науськанных бегает со спичками вокруг бикфордова шнура в Скопье. Если Балканы являются пороховой бочкой Европы, то ее запалом вполне может оказаться сегодняшняя Македония.

В четверг вечером македонский парламент был захвачен примерно двумя сотнями демонстрантов, которые последние пару месяцев проводят ночи, митингуя на улицах Скопье и других городов. Большинство активистов, прорвавших полицейский кордон, — это сторонники экс-премьера Николы Груевского.

Что же так возмутило его сподвижников, что они ринулись в здание парламента, где били депутатов, стекла и махали национальными флагами? Причина в неутихающей этнической напряженности в Македонии, поскольку оппозиция, имеющая большинство в парламенте, выбрала спикером Собранието на Република Македонија албанца Талята Джафери, лидера "Демократического союза за интеграцию".

Для партии Груевского с длинным названием и столетней историей — "Внутренней македонской революционной организации–Демократической партии за македонское национальное единство" (ВМРО–ДПМНЕ) — это стало последней каплей и поводом, развязавшим руки. В результате штурма пострадали 77 человек внутри и снаружи парламента, среди которых 22 полицейских. Досталось и лидеру оппозиции и Социал-демократического союза Македонии Зорану Заеву — ему разбили голову.

Фотографии с его залитым кровью лицом и рубашкой стали наглядной иллюстрацией нового эпизода политического кризиса в Македонии, продолжающегося не первый год.

Балканы всегда были полны страсти и противоречий в силу обилия религиозных и этнических отличий. С распадом Югославии, от которой Македония отделилась в 1991 г., эти страсти не улеглись, а напротив, усиливались с каждым годом. Закономерным для такой ситуации был сепаратизм. И в 2001 г., озираясь на успехи соседей в Косово, отделившегося от Сербии в 1999 г., македонские албанцы под руководством Али Ахмети создали Армию национального освобождения. Косовский сценарий реализован не был, и стороны заключили хрупкий мир — Охридское соглашение.

Он длился до 2015 г., а нарушил его конфликт Заева и Груевского. Лидер эсдеков пытался убрать правителя-долгожителя, потому запустил цикл публичного разоблачения — публиковал секретные записи с беседами Груевского и окружения о репрессиях, прослушке, коррупции. Экс-премьер ответил обвинением в попытке свергнуть власть, и в дело вмешалась Европа.

Реклама на dsnews.ua

Начались массовые акции протеста, и в это время, в том же 2015 г., в северном городе Куманово, на границе с Косово, материализовались албанские сепаратисты, с которыми в бой вступили македонские силовики. Итог: убиты 10 боевиков и восемь правоохранителей, 30 арестованы. Стычка испугала македонцев, но не сорвала протестную деятельность, а лишь снизила градус. Что было обусловлено и договоренностью при посредничестве ЕС провести досрочные выборы.

Груевский, которого даже сравнивали с Януковичем, ушел с поста в прошлом году, а выборы состоялись в декабре 2016 г., но кризис не разрешили. Эсдеки получили 49 мандатов, партия Груевского — 51, но с ним никто не хотел создавать коалицию и правительство. Консерваторы не пожелали выполнить требование этнических албанцев и повысить статус их языка с регионального до официального второго.

А вот Заев согласился. Потому ему удалось сколотить, вроде как прочный союз с албанскими партиями, имеющими 10 штыков. Однако если в парламенте у них большинство, то правительство создать так и не смогли. Поскольку тут в игру вступил президент Георге Иванов и в нарушение конституции не дал Заеву мандат.

Почему эсдеки на фоне растущей ксенофобии выбрали спикером албанца? Здесь все просто: первое за 11 лет большинство стоит должности главы парламента. И при этом такой выбор сыграл на руку ВМРО–ДПМНЕ, а также, бесспорно, Кремлю. С последним дуэт Груевский–Иванов сдружился благодаря "Турецкому потоку". И сейчас Москва поддерживает македонских консерваторов.

Взрывоопасная ситуация — то, что сейчас 

нужно России, ведь как ни хватай она их, Балканы ускользают сквозь пальцы. Причем даже попытка руками сербов провести переворот в Черногории не помогла: 11 апреля Конгресс США ратифицировал вступление страны в НАТО.

Правда, Москва и после этого Подгорицу в покое не оставила: регулярно проводятся хакерские атаки, а 25 апреля в курортном городе Херцег-Нови на воздух взлетела машина. Кто, что, зачем — неясно, но накануне вступления в НАТО картинка создается не очень благоприятная.

В Македонии же вообще россиянам есть где развернуться. Тем более что, несмотря на огромное желание попасть в ЕС и НАТО, страну туда пока не берут из-за Греции, требующей ее переименования. У Афин есть своя Македония, занимающая четверть территории Греции. А в Афинах сейчас кто у руля? Правильно — исполнительный друг Москвы Алексис Ципрас. Вот и выходит, что Македония — тот бикфордов шнур, с помощью которого Кремль может подорвать Балканский арсенал в целом.

В ЕС, отметим, не просто так поддерживали эсдеков с албанцами, опасаясь, что дальнейшее противостояние приведет к перевороту. Правда, как оказалось, даже с союзом оппозиционных партий консерваторам удается раскачивать лодку. Груевский уже заявил, что штурм парламента спровоцировала оппозиция, то есть он нацелен на эскалацию. А она может привести к тому, что вновь подобно чертику из табакерки выскочат албанские сепаратисты.

Албанцев в Македонии, напомним, около четверти населения. И сепаратизм базируется на идее Великой Албании, приверженцы которой хотят создать надгосударство путем присоединения Косово, части территорий Сербии, Македонии, Черногории и даже Греции, хотя там албанцев почти не осталось.

Этот расклад несколько напоминает Курдистан. Если у курдов вдруг в не столь отдаленном будущем появится возможность создать свое де-юре государство, скорее всего, на базе иракской автономии, то в регионе неожиданно появится немаленькая такая 25-миллионная страна. В общем, ночной кошмар Эрдогана и Хаменеи с прочими клерикалами. Да и Асаду, и аль-Абади вряд ли по душе такой сценарий. Очевидно, что аналогично отношение к единому государству албанцев и на Балканском полуострове. С той лишь разницей, что Ирак, Иран, Сирия, Турция не тяготеют к созданию конфедерации, а балканские государства хотят в ЕС и НАТО.

Если албанские сепаратисты зашевелятся, это позволит Москве, наученной Майданом, очень оперативно прислать "помощь" Груевскому. Иными словами, получить доступ в сердце почти потерянного региона. Сам раскол государства определенно ничего хорошего самой Македонии, Балканам и Европе в целом не принесет. Поэтому-то Брюссель хотел бы цивилизованного сотрудничества эсдеков с албанцами, учитывая также имеющий определяющее значение год выборов в ЕС, миграционный кризис, Brexit, войну с ИГ. В таких условиях предпочтительнее успех македонской оппозиции. Правда, есть шанс, что Белый дом выкинет что-нибудь неожиданное с положительным результатом, как это было с "Томагавками" в Сирии. И тем самым порушит планы РФ по дестабилизации полуострова.

Впрочем, чисто гипотетически существует и другой вариант подрыва Балкан — использование имперских амбиций. В конце концов, проект Великой Сербии тоже по-прежнему остается в игре. А почему нет? На Балканах много разных "Великих чего-то там". В общем, проект Великой Сербии один, но вариаций было множество, начиная с XIX в. Согласно последнему плану 1980-х в состав Великой Сербии должны войти земли Боснии и Герцеговины (Республика Сербская), Македонии, Черногории и Хорватии (Республика Сербская Краина). И если бы такие проекты кто-то вдруг начал активно реализовывать, то эти две балканские "новороссии" вполне могли бы столкнуться на рубежах — в Косово, Македонии и Черногории. А это означает новую кровавую войну, потерю интереса ЕС к войне на Донбассе, в Сирии и перспективу для Москвы предложить свою помощь в разрешении конфликта в обмен на отмену санкций и возвращение в мировой клуб лидеров. При условии, конечно, что Брюссель или будет в отчаянии, или наивен.

    Реклама на dsnews.ua