• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Лорд КГБ. Зачем британской политике свежая русская кровь

Существование двух видов неосоветских элит — готовых к роли младших партнеров Запада без претензий на равенство с ним и противостоящих западной гегемонии — формирует для Запада узкий коридор возможностей, диктующий использование первых против вторых. Это классический пример умелой политической манипуляции

Евгений Лебедев и Борис Джонсон на вечеринке у первого
Евгений Лебедев и Борис Джонсон на вечеринке у первого
Реклама на dsnews.ua

Британская королева Елизавета II возвела в пожизненные младшие пэры в ранге барона, без права передачи титула по наследству, 36 граждан Соединенного Королевства. Новички заполнят вакансии в Палате лордов — верхней палате британского парламента из 800 членов.

Сэр Юджин, британский пэр

Среди ожидаемых фамилий, вроде брата Бориса Джонсона – Джо, мужа экс-премьера Терезы Мэй – Филиппа и бывших министров финансов Филиппа Хаммонда и Кена Кларка, в списке, озвученном в пятницу, 31 июля, затесался и Евгений Лебедев, предприниматель российского происхождения и владелец, совместно с отцом, Александром Лебедевым, британских газет The Evening Standard и The Independent.

Нельзя сказать, чтобы появление в низах верхов кулуаров британской политики выходца из советских дворян средней руки стало полной неожиданностью. Лебедев давно и тесно связан с Консервативной партией. Он негласно спонсировал её в ходе борьбы за "Брекзит", а Борис Джонсон постоянно засвечивался с ним в неформальной обстановке. Так, в 2019 году, The Guardian писала о вечеринке на уик-энд в замке Лебедева в итальянской Перудже, на которой присутствовал британский премьер. А после победы, в декабре 2019, Джонсон был в лондонском доме Лебедева на праздновании 60-летия его отца. По словам Лебедева-старшего, его сын и Борис Джонсон дружат уже около 12 лет.

Но все же в Палате Лордов Лебедев, пусть и в самом низком ранге, смотрится странно – даже более странно, чем смотрелся бы разбогатевший на работорговле черный конгрессмен-южанин в Сенате США полтора века назад. Формально такое было возможно — но не случилось. Зато вот барон Лебедев, британский пэр – случился.

Сам Евгений Лебедев — фигура, безусловно, несамостоятельная. Он всего лишь длинная рука своего отца, уже упомянутого Александра Лебедева.

Советский дворянин

Реклама на dsnews.ua

Выходец из ПГУ КГБ СССР и СВР, 60-летний Лебедев-старший с 1987 по 1991 год работал из-под крыши советского посольства в Великобритании. С 1991 формально уволился в запас в звании подполковника, по факту же был переведен на приватизационное направление, решавшее две задачи: захват бывшей советской собственности в пользу спецслужб, ставших после распада СССР и исчезновения довлевшего над ними ЦК КПСС, надгосударственным тайным орденом, нео-КГБ, и пресечение разбегания захваченного из-под орденского контроля.

В рамках этой структуры нео-КГБ немедленно возникло две соперничающих ветви: одна из них, назовем ее условно "белой", занялась имплементацией орденского бизнеса в легальные западные структуры, даже ценой потери части собственности и самостоятельности; вторая, "черная" – уводом его в тень и просто в криминал, с тем, чтобы отчасти паразитировать на легальной западной экономике, отчасти соперничать с ней в отдельных нишах, а отчасти – стимулировать ее развитие в желаемом для нео-КГБ направлении.

Здесь важно понимать, что, хотя между этими ветвями шло и продолжает идти внутриведомственное соперничество, а для внешних наблюдателей они даже демонстрируют борьбу другом с другом, их существование не только взаимно обусловлено, но и невозможно по отдельности, как невозможно отдельное существование дня и ночи.

Разумеется, допуск к столь деликатной сфере деятельности, тем более – к верхним ее этажам, могут получать только лица, имеющие дворянское достоинство. Тут, опять-таки, важно понимать, что дворянство, как персонифицированное выражение важнейших социальных ценностей, в той или иной форме существует в любом обществе. А, поскольку в СССР, а также и в современной России, базовой социальной ценностью, на которой, как на фундаменте, построены все отношения, является свободная конкуренция организованного насилия, то советское и неосоветское дворянство, по большей части, происходит из спецслужб. Конечно, примесь выходцев из других социальных групп: из КПСС, а впоследствии ЕР и ЛДПР, из РПЦ МП, из армии, МВД, других силовых структур, из гражданской чиновничьей номенклатуры и даже из частного бизнеса в его рядах тоже есть. Но, по сравнению со спецслужбистами и их потомками, общий вес выходцев из этих групп незначителен. В любом случае, их впоследствии обкатывают в спецслужбах, что является формой посвящения, а карьерный рост ограничивают. На полноценную дворянскую карьеру может рассчитывать только спецслужбист во втором-третьем поколении. Это видно и на примере отца и сына Лебедевых.

Александр Лебедев, выходец из семьи московских интеллигентов, на первый взгляд не мог претендовать на советское дворянство. Его отец — Евгений Николаевич, — инженер-оптик, профессор, доктор наук; мать — Мария Сергеевна, — преподаватель английского языка. Но тут важны детали: Мария Сергеевна, по окончании педагогического института в Москве, некоторое время проработала сельской учительницей на Сахалине, после чего, внезапно, стала преподавать английский язык в МГИМО МИД СССР.

Сам Александр Лебедев получил классическое дворянское образование: московская спецшкола № 17, МГИМО по специальности "международные экономические отношения", англо-испанское направление, институт КГБ СССР. Еще учась в МГИМО, он женился на дочери академика Владимира Соколова, советского дворянина во втором поколении, с явными связями в верхах КПСС, и менее явными, но очевидными, в ПГУ КГБ СССР.

Столь завидный старт позволил Александру Лебедеву сделать отличную карьеру. В 2011 году он, обладая личным состоянием $ 2,1 млрд., занял 45 место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Правда, уже в 2012 году, по версии того же Forbes, он занял в этом же списке только 89 место с состоянием в $1,1 млрд. История того, куда делся лишний миллиард, по сути проста: "личным" состояние Лебедева-старшего является чисто формально, оставаясь собственностью ордена, и решением орденских гроссмейстеров может быть переброшено в любые руки и в любом направлении.

При этом Лебедев-старший вполне рукопожат на Западе. Он не пребывает под санкциями и даже считается экспертом в борьбе с уводом денег в оффшорные фирмы. Это имеет и обратное применение, и такие случаи в его карьере можно проследить. Но кто рискнет разоблачать близкого друга нобелевского лауреата Михаила Горбачева, владельца 49% акций "Новой газеты", яростно критикующей нынешний российский режим, где рулят представители "черной" ветви, и поклонника творчества Анны Политковской, после убийства которой Лебедев даже обещал 25 миллионов российских рублей (около $1 млн. по тогдашнему курсу) за информацию, которая привела бы к аресту убийц. Премия осталась невостребованной, к тому же изрядно обесценилась за прошедшее время. Но на репутации Александра Лебедева это не сказалось.

В последние годы Лебедев-старший активизировался на ниве борьбы с теневыми финансовыми потоками. В 2014 году опубликовал в The New York Times, а также в своих The Evening Standard и The Independent серию статей, в которых призвал к созданию международной системы по противодействию глобальной коррупции и финансовому мошенничеству, назвав их "новым апартеидом". Активизация Лебедева подозрительно совпала с российской агрессией против Украины, дав ему возможность дистанцироваться от этой, крайне сложной для него, темы.

В 2017 Лебедев-старший запустил новый цикл публикаций в российской и зарубежной прессе, в которых заявлял о необходимости борьбы с "международной финансово-оффшорной олигархией", которая, по его мнению, покрывает хищение в разных странах мира и отмывание на Западе более $1 трлн "грязных денег" ежегодно. На сей раз его активизация совпала со скандалом вокруг контактов окружения Дональда Трампа с россиянами и подозрений о вмешательстве Москвы в американские выборы.

Лебедев утверждал, что предложил руководству России план по возвращению более $100 млрд., выведенных за границу из российской банковской системы и клеймил "третий колониализм" — систему выкачивания финансовых ресурсов из периферийных стран в интересах "золотого миллиарда". Эти идеи он затем обобщил в своей книге "Охота на банкира". В 2018 год вышла следующая его книга "Погоня за украденным триллионом", а в Великобритании в английском переводе, "Охота на банкира", под названием "Hunt The Banker: The Confessions Of A Russian Ex-Oligarch".

Сын за отца

Но здесь Лебедев-старший уперся в потолок. Во-первых, по возрасту, а, во-вторых, по причине своего одновременно и благословенного, и проклятого прошлого. К счастью, в семье подросла смена в лице старшего сына Евгения, 40 лет, шагнувшего сейчас в британское пэрство.

Биография Евгения, в сравнении с отцовской, выглядит блекло. Отчасти потому, что его карьера развивалась в тени отца, отчасти и по причине того, что сама структура нео-КГБ с распадом СССР прочно ушла в тень. Впрочем, Лебедеву-младшему в рамках отведенной для него роли, излишняя яркость способна только навредить.

Родившись в Москве и переехав в Лондон в 7-летнем возрасте, в связи с назначением отца, Лебедев-юниор в Россию уже не вернулся. Его образование было продуманно-неопределенным, с явным, но осторожным прицелом на проникновение в британские верха: школы Holland Park и Mill Hill и определенно прикладное изучение истории искусства в Лондонском Christieʼs. Внедрение Евгения шло медленно, без напора, крайне аккуратно – так, гражданином Великобритании (сохранив при этом российское гражданство) он стал только в 2010 году. Ничем ярким будущий пэр никогда не выделялся – серая мышка в тени отца. Но мышка с хорошими связями, приобретенными на отцовском старте, с неплохим бэкграундом журналиста, полученным в отцовских изданиях, и с очень крупными деньгами. Иными словами, мышка хоть и серая, но весьма влиятельная, засвеченная на участии в благотворительности – ну, это уже классика, с прямой отсылкой к "Союзу меча и орала". А в общем и целом – вполне приемлемый новобританец, с семи лет находившийся на глазах, и, безусловно, не несущий никакой ответственности за прошлое отца, который, к тому же, сегодня вполне уважаемый человек. Отчего бы и не сделать такого британским пэром – и все русским примером того, чего может достичь даже русский, если он будет очень стараться? Ну, и спонсорская поддержка Консервативной партии тоже, надо полагать, сыграла свою роль.

Интересы сторон и общественная реакция

Не надо быть очень уж проницательным аналитиком, чтобы понять: на отце и сыне Лебедевых сошлись интересы британских спецслужб и стоящей за ними британской короны; интересы обеих, и "белой", и "черной", ветвей хозотдела нео-КГБ, управляющего орденским имуществом, плюс целый ряд интересов, возможно, и не столь громко звучащих, но тоже весьма влиятельных. Включая, к примеру, коррупционные интересы верхушки Консервативной партии. Ну да, коррупционные, а как прикажете их ещё назвать?

Внешне это выглядит как красивая жизнь двух успешных бизнесменов, отца и сына, притом, отец аккуратно уходит в тень, а сын постепенно выходит вперед. В этой жизни присутствуют широкие благотворительные жесты, коллекционирование произведений искусства, роскошные общественные мероприятия с сотнями именитых гостей – и инструменты формирования общественного мнения в виде принадлежащих семье Лебедевых СМИ. На заднем плане — поощрение британской стороной вложений в "белую" ветвь в обмен на терпимое отношение к деятельности ветви "черной" — до некоторых пределов, конечно. Еще глубже – совместная игра "белой" и "черной" ветвей по укреплению позиций нео-КГБ, ставшего одной из самых могущественных глобальных структур мира. Здесь же, на этом же уровне, британская игра с нео-КГБ как цепочка ситуативных и временных союзов и противостояний. Кремлевская команда во главе с Путиным тоже участвует, но в роли плохих парней, на смену которым должны, когда-нибудь, прийти хорошие парни, возможно даже дети Лебедева-младшего, когда, и если они у него родятся и подрастут. Или дети других лебедевых – не суть, важно лишь, чтобы эти дети получили правильное воспитание и были готовы играть по британским правилам. Гроссмейстеры ордена нео-КГБ мило улыбаются в ответ, и скручивают в кармане фигу – но все, разумеется, решится компромиссом, где будут учтены интересы обеих сторон. Частные же роли отдельных бойцов, как и их возможная судьба в ходе этих битв мало кого волнуют. Так что и Путин, и люди из его окружения, играющие "темную" партию, вполне могли бы адресовать людям типа Лебедева известное стихотворение Дениса Давыдова: "Мы несем едино бремя; Только жребий наш иной: Вы оставлены на племя, Я назначен на убой".

Общественная реакция на пэрство Лебедева-младшего была сугубо негативной, тем более что и отец, и сын недавно обсуждались в британских СМИ в связи с докладом о влиянии России на британские выборы, и на ситуацию в Британии в целом, опубликованном неделю назад. По мнению членов комитета по разведке, Россия остается серьезной угрозой для Великобритании и всего Запада, а российские власти — "опытный и хорошо оснащенный противник, обладающий наступательным и оборонительным потенциалом мирового класса в сфере разведывательных действий".

В докладе, в частности, утверждается, что Кремль пытался повлиять на результаты референдума о независимости Шотландии и говорится о "российских олигархах", близких к Путину, которые успешно интегрированы в политическую жизнь Британии – правда, без имен. Но, помимо публичной версии доклада существует и его закрытый вариант, и там эти фамилии, вероятно, названы. К тому же, еще до публикации доклада, Sunday Times назвала несколько имен российских бизнесменов, якобы упомянутых в его закрытой части, и среди них фигурировал Александр Лебедев.

Лебедев, как пишет ВВС, от разоблачений Sunday Times небрежно отмахнулся. "Просто хохот, — заявил он в ответ. — Думаю, так же Дональд Трамп смеялся по поводу так называемого "досье Стила". Худший опыт российской журналистики становится стандартом репортажей крупных западных газет".

Впрочем, критики новых пэров основной удар нанесли по Джонсону, обвинив его в раздаче теплых мест друзьям и родне. Новоиспеченный пэр Юджин Лебедев тихо соскользнул в тень.

Бесспорно, прямое влияние Лебедева на решения Палаты Лордов будет стремиться к нулю. Но он официально допущен в ее кулуары в качестве лоббиста интересов "белого" направления работы нео-КГБ, и его допуск туда в этом качестве стал частью Большой игры в ее современном варианте.

Эта история очень напоминает историю с государственной актрисой Третьего Рейха и любимицей Гитлера Ольгой Чеховой, которая, как выяснилось год назад, тоже никогда не была советской разведчицей. 

    Реклама на dsnews.ua