• USD 42.1
  • EUR 43.3
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Литва признала Тихановскую президентом Беларуси. Что стоит делать Украине

Выступление Киева единым фронтом с Вильнюсом посодействовало бы укреплению связей с Балтийским союзом и Соединенными Штатами

EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Сейм Литвы в четверг, 10 сентября, принял резолюцию, которой признал визави Александра Лукашенко Светлану Тихановскую избранным лидером народа Беларуси. В то время, как сам Лукашенко получил статус незаконного лидера, по сути узурпировавшего власть.

Кроме того, литовские законодатели призвали в резолюции и другие страны поддержать требование Тихановской и Координационного совета о проведении новых президентских выборов; а также потребовать от Москвы не вмешиваться во внутреннюю политику Беларуси. 

Резолюцию, среди авторов которой глава МИД Линас Линкявичюс (один из главных оппонентов Лукашенко на данный момент) поддержал 91 депутат. За исключением группы из восьми представителей фракции "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей". Кстати, входящей в правящую коалицию.

Глава этой партии и евродепутат Вальдемар Томашевский пытается примерить на себя роль миротворца. Он раскритиковал резолюцию, которая, по его мнению, "ухудшает отношения и способствует росту напряженности".

"В приоритете нашей партии хорошие отношения со всеми: с латышами, поляками, а также с Россией и Беларусью. Соседей не выбирают, они даны Богом, поэтому мы должны сосуществовать, особенно в 21 веке", — считает Томашевский. 

Литовские политики и эксперты за такую позицию Томашевского и его партию раскритиковали. Тем более что реальная причина такой позиции к миролюбию и миротворчеству имеет отношение весьма опосредованное. "Избирательная акция" играет на поле Кремля по вполне прозаичной причине: опираясь лишь на польское меньшинство (молодые поляки не питают к Томашевскому особых симпатий), может не преодолеть 5—процентный избирательный порог. А потому пытается аккумулировать симпатии местных россиян.

Тем самым Томашевский, если рассматривать позиции его партии в перспективе, сам и обеспечивает дальнейшую потерю голосов литовских поляков. Следовательно, в будущем скатится в маргинес и под полный контроль Кремля.

Реклама на dsnews.ua

Литовский же политикум в большинстве своем движется дальше, а Литва на международной арене все более сближается со скандинавскими странами и Финляндией в общем северобалтийском тренде защиты прав человека как высшей ценности.

Укрепляя свои позиции благодаря кризису в Беларуси, Вильнюс все увереннее говорит уже с Брюсселем. Так, президент Литвы Гитанас Науседа на следующий день после голосования в Сейме призвал ЕС ввести санкции в отношении Лукашенко.

Президент Литвы, которая наряду с Латвией и Эстонией уже ввела санкции против режима Лукашенко, пока Брюссель и Вашингтон об этом лишь говорят, также намерен выступить с инициативой обсуждения в Европе экономической помощи Беларуси — но после ухода Лукашенко и его подручных.

С другой стороны, активность Литвы может привести к некоторым осложнениям на общесоюзном уровне, потому что к таким радикальным шагам Европа, по крайней мере пока, не готова. Хоть ЕС уже обсуждает пакет санкций, которые могут затронуть 31 чиновника и ведомство Беларуси. Решение может быть принято уже 21 сентября во время встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Да и дипломаты стран ЕС с 9 сентября самолично решили охранять последнего члена Координационного совета, еще не задержанного беларускими силовиками, — нобелевского лауреата, писательницу Светлану Алексиевич. Послы европейских стран будут дежурить в ее квартире и днем, и ночью.

И все же этого явно недостаточно. По крайней мере, по мнению Литвы. Евросоюз уже получил свою порцию критики от Науседы, а неделей раннее и Линкявичюс в интервью Financial Times подчеркнул, что бездействие Брюсселя обходится ему потерей авторитета, а ЕС должен и беларуской оппозиции предоставить "конкретную помощь", и влиянию России противостоять.

Балтийский союз

Если говорить об общеевропейской единой и мощной реакции на события Беларуси, то здесь могут быть проблемы. Без переживающих собственные политические кризисы локомотивов ЕС — Германии и Франции — эта самая реакция обещает быть весьма вялой.

Поэтому Литва может опираться в первую очередь на поддержку соседей — Латвии, Эстонии, Польши, чьи парламенты, с большой долей вероятности, последуют примеру литовского Сейма.

Кстати о Польше. Может показаться странным, что именно Вильнюс, а не Варшава, доселе претендовавшая на лидерство в Восточной Европе, возглавил движение в поддержку беларусских оппозиции и народа.

С прихода к власти "Права и Справедливости" в 2015 г. вплоть до выборов в Беларуси Варшава придерживалась политики добрососедства с режимом Лукашенко, форсируя развитие торговли. Как результат, уже в 2018 г. Беларусь — третий по объемам торговый партнер Польши среди постсоветских стран.

Но выборы в корне изменили беларусскую политику Варшавы, которую, к слову, сам Лукашенко наряду с Вильнюсом "назначил" главными вредителями — организаторами и координаторами "беспорядков".

И все же первую скрипку сыграли литовцы, а не поляки. На то есть объективная причина. Дело в том, что Литва на сегодняшний день на хорошем счету у Брюсселя, а официальная Варшава, ввиду ряда законодательных и управленческих инициатив ПиС, противоречащих принципам либеральной демократии — нет.

Поэтому выход Литвы на первый план куда безопаснее и сулит больше шансов на успех в давлении на Брюссель, нежели демарши Польши с подмоченной на союзном уровне репутацией.

Во-вторых, это свидетельствует о том, что Балтийский союз де-факто уже сформирован.

Что просматривается, ко всему, и в выработке единой позиции по запуску БелАЭС в Островце, которую балтийские страны небезосновательно считают потенциальной угрозой экологической безопасности. Литва с начала сентября начала консультации с Латвией и Эстонией в вопросе бойкота данной АЭС, строительство которой Росатом вел с серьезными нарушениями.

Кроме того, Науседа 7 сентября переговорил с украинским коллегой Владимиром Зеленским, который, согласно сообщению пресс—службы президента Литвы, поддержал Вильнюс "в вопросе отказа от покупки электроэнергии с небезопасной БелАЭС". Хотя таких планов у Киева, кажется, и так не было.

Куда двинется Украина

Вопрос в том, насколько официальный Киев в целом и лично президент Зеленский готовы проявить решительность. Не только в контексте БелаАЭС (этот жест не сопряжен со сколько-нибудь серьезными убытками), но и в целом в переформатировании отношений с Минском.

Сейчас Украина растянулась в довольно болезненном шпагате.

С одной стороны, крайне маловероятно, что президент Зеленский или президентская же фракция "Слуга народа" в Раде признают Тихановскую избранным президентом Беларуси. Их потолок — призывы провести новые выборы, и то скорее для проформы и самопиара. И хотя в этом Киев несколько напоминает Вильнюс, уровень значительно недотягивает.

С другой стороны, если бы Украина все же признала Тихановскую главой государства, это означало бы, что Киев согласен на завершение отношений с Беларусью в нынешнем виде. Проще говоря, Украина готова отвечать взаимностью на открытую враждебность режима Лукашенко — при том что именно он совершенно сознательно стал на этот курс с началом уличных протестов. Всячески демонстрируя лояльность Кремлю ради удержания власти, де-факто президент Беларуси четко обозначил отказ от политики ситуативно доброжелательного нейтралитета и антиукраинский поворот своей внешней политики — сначала передав РФ задержанных "вагнеровцев", затем вбросив легенды об украинских радикалах, инспирировавших "беспорядки" и т.д. Однако, учитывая, что Беларусь является союзником России, а пространство для маневров у Лукашенко сильно ограничено, это означает и то, что нам нужно готовиться и к усилению угроз безопасности Украины с беларусского направления.

Тем более что есть еще один немаловажный фактор, влияющий на межгосударственные отношения: беларусская диаспора в Украине пополняется лидерами мнений, настроенных против нынешнего режима. И этот фактор способен стать постоянным раздражителем для Лукашенко. Что, в свою очередь, может ограничить пространство для маневра Киева к двум опциям — потери лица либо эскалации.

И все же эта перспектива не избавляет Банковую от возможности и необходимости сделать выбор уже сейчас. Причем не только касательно будущего формата отношений с Минском, но и будущего формата отношений с упомянутым выше Балтийским союзом.

Готовы ли президент Украины и его окружение сделать этот выбор, учитывая их неоднократно продемонстрированную склонность к ситуативным решениям ради сиюминутных целей? Впрочем, отсутствие внятной политики позволяет с легкостью превращать красные линии в красные ленточки.

А в текущей ситуации, при нынешнем геополитическом раскладе, сделать такой выбор — поддержать страны Балтии — было бы политически целесообразно. Потому как это пощекотало бы нервы неповоротливой Западной Европе, которая в защите своих же ценностей уступила пальму первенства Европе Восточной. Это раз.

Два — Украина, присоединившись к балтийцам в беларусском вопросе, могла бы укрепить восточноевропейский альянс, то же Межморье. А ко всему — и союз с Соединенными Штатами.

Да, пока Вашингтон в целом находится на одном уровне с Брюсселем в реагировании на кризис в Беларуси. Это в первую очередь объясняется тем фактом, что Соединенные Штаты и администрация Дональда Трампа вошли в горячую фазу предвыборной гонки. Более конкретных действий и решений следует ожидать уже после 3 ноября.

Однако определенные сценарии в Вашингтоне явно уже проработаны. Для начала отметим, что накануне, 8 сентября, госсекретарь Майк Помпео, комментируя попытки режима Лукашенко выпроводить Марию Колесникову из Беларуси, заявил, что США рассматривают возможность введения санкций.

Кроме того, 4 сентября в Литву из Польши для участия в военных учениях прибыли 500 американских военных, 40 единиц бронетехники (танки Abrams и БТР Bradley).

Учения пройдут с 14 по 25 сентября, когда к американцам присоединятся еще 500 солдат из Германии, Франции, Италии и Польши, в нескольких километров от границы Литвы с Беларусью — на полигоне в Подбродзе. 

Маневры запланированные, но на фоне протестов Беларуси Вашингтон принял решение продлить на два месяца — до ноября — срок пребывания своих военных в Литве.

Это важный сигнал. И для режима Лукашенко, и для Россси, и для союзников США в Балтии — Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Еще один момент. Нынешняя активность Литвы, открыто выступающей против Лукашенко и Путина, может быть признаком того, что союзники ведут более тонкую, многоуровневую игру. Ее суть в том, что своим демаршем Вильнюс фактически провоцирует Минск и Москву на жесткую реакцию, в ответ на которую Вильнюс оперативно поддержат соседи и Соединенные Штаты.

Такая тактика вполне соответствует общей стратегии Вашингтона по укреплению как собственных позиций в Восточной Европе, так и одновременно по снижению веса внутри ЕС гигантов вроде Германии и Франции.

Что же касается Беларуси, то в обозримом будущем для нее, к сожалению, мало что изменится. Скорее репрессии и зачистка диссидентского поля даже усилится. Их ждут либо репрессии, либо принуждение к выезду в Украину, Литву или Польшу, с дальнейшей эскалацией отношений Минска с этими странами.

    Реклама на dsnews.ua