Лавров превратил абсурд и брань в инструменты российской дипломатии
Министра иностранных дел России Сергея Лаврова обидели слова Президента Украины. "Когда президент Порошенко говорит, что русские никакие нам не братья, это разве дружественно?" - риторически вопросил Лавров, выступая на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме". И тут же предложил "попробовать найти хоть в каких-то российских СМИ, не говоря уже о государственных, негативную оценку по отношению к украинскому народу".
Вообще-то, практически весь новостной поток об Украине в российских СМИ - и особенно в государственных - за последние полтора года на 90% состоит из таких негативных оценок. Но, разумеется, украинский народ там "народом" не называется - это было бы неполиткорректно. Используются разного рода эвфемизмы, вроде "украинских националистов". Дальше Лавров раскрыл страшную тайну: киевская хунта намерена "изменить генетический код украинцев" путем создания негативного имиджа России. Как бы абсурдно это ни звучало, подобные рассуждения едва ли возможно приписать лично ему. Дипломатическая служба предполагает отказ от индивидуальности. Таковы издержки профессии. Дипломат, тем более дипломат ранга Сергея Лаврова, уже не имеет права на собственное лицо. Он сам, весь целиком - лицо. Лицо страны, которую представляет на международном уровне. У него нет права ни на собственное мнение, ни даже на собственную дурь. Каждый из его поступков, вплоть до самых незначительных, неизбежно будет рассматриваться как официальная позиция России.
Такая специфическая должность требует и очень специфическую фигуру. Глава МИД России просто обязан быть концентрированным выражением российского государства. Именно по этой причине наблюдать за его поведением, любимыми словечками, стилем одежды и внешностью всегда захватывающе интересно. Примечательно, что Лаврову довелось побывать и на втором посту с подобным символическим статусом. Представитель РФ при СБ ООН Виталий Чуркин хоть и достиг небывалых высот цинизма и эпатажа, отнюдь не является первопроходцем. В 1994 г. эту должность занимал как раз его нынешний шеф - он-то и стал основоположником современного российского стиля в дипломатии.
Лавров прославился как скандалист и мастер находить поводы для конфликтов буквально на ровном месте. В 1997 г. будущий глава МИД РФ сцепился с нью-йоркским полицейским. Страж порядка отобрал у расходившегося и не вполне трезвого дипломата ключи от машины, оберегая его от пьяного вождения. Лавров заявил о нарушении его дипломатической неприкосновенности. Поскольку проба на алкоголь взята не была - попробуй возьми ее у гордого российского дипломата - Россия добилась от Вашингтона официальных извинений. В 2003 г. Лавров затеял настоящую войну с тогдашним Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Боевитого представителя РФ в ООН заметили в Москве и годом позже возвысили до министра иностранных дел. Люди, знающие его лично, - к примеру, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов - отмечают, что такого рода конфликты носили скорее характер пиар-акций. По мнению Лукьянова, "эти нападки для Лаврова - всего лишь заурядная дипломатическая игра. Если вас интересует, каким был нынешний министр до начала сирийского кризиса, обратитесь к архивам заседаний ООН, когда генеральным секретарем был еще К. Аннан. Например, когда Аннан хотел запретить курение в здании ООН, Лавров все же продолжал курить, заявляя, что здание - не личная собственность Аннана".
Конечно, поведение Лаврова больше напоминает поведение бунтующего подростка. Однако он отнюдь не подросток. Он опытный дипломат. И как опытный дипломат он человек регламента, все действия которого направлены на формирование образа страны, которую он представляет. Образа, утвержденного на самом верху и спущенного как данность, как руководство к действию. Будь это не так, Лавров не продержался бы на своем посту и десяти дней, а он занимает его десять лет.
Эволюция эпатажных выходок шефа российского МИДа дает ясное представление и об эволюции российской внешней политики. Начиналось все довольно скромно: Лавров отстаивал личное право представителя России переступать через любые запреты. Но по мере роста цен на нефть росли и российские амбиции. Яркой вехой в карьере Лаврова стал знаменитый телефонный разговор с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Миллибэндом, по уверению газеты Daily Telegraph, имевший место 9 сентября 2008 г. В ходе обмена мнениями о военном конфликте между Россией и Грузией Лавров обратился к своему коллеге с эпической фразой "Who are you to fucking lecture me?". Канонический перевод ее звучит как "Ты кто такой, чтобы мне, б..., нотации читать?!". Однако смысл дискуссии куда лучше передаст другой вариант перевода: "С х... ли ты меня лечишь?". Вероятно, именно такая форма более понятна и президенту России Владимиру Путину, проведшему детство и юность в весьма специфической среде, где это обращение используется, когда возникает необходимость разом отвергнуть все аргументы противника и создать повод для перехода к ударам по морде.
Следом за войной в Грузии случилась аннексия Крыма, война на Востоке Украины, рейды раритетных бомбардировщиков с ядерным оружием к берегам Великобритании и смеющиеся "искандеры" в Калининградской области. Каждый такой шаг сплачивал российские низы и российские власти. Россияне - те самые 86%, поддерживающие Путина, - рукоплескали крутым парням в верхах, наслаждаясь возрождением имперского величия. А весь остальной мир содрогался от отвращения. Уничтожение малазийского Боинга стало, вероятно, последней каплей. И когда Лавров в очередной раз "показал нрав", пробормотав себе под нос "дебилы, б..." во время выступления саудовского коллеги Адель аль-Джубейра, посетившего 11 августа Москву, отреагировал только русскоязычный сектор интернета. Остальной мир брезгливо отвернулся.
Это презрительное молчание обидело Россию. Нужно понимать, что мотивация такого рода эпатажа - доведенное до государственного масштаба раскольниковское "тварь я дрожащая или право имею?!", чтобы понять, какой обидой для Москвы стало игнорирование лавровской выходки. И тогда глубоко уязвленный Лавров разразился заявлением о том, что "эпоха доминирования исторического Запада, продолжавшаяся сотни лет, заканчивается".
И снова большой мир никак не отреагировал на это. Что касается русскоязычных комментаторов, то они зацикливаются на смысле фразы Лаврова. Но сама по себе фраза предельно банальна. Теория о том, что Китай станет еще одним, альтернативным США центром многополярного мира, а Россия будет сотрудничать с Китаем если не на равных, то на правах пусть и младшего, но почти что равного партнера, тешит самолюбие россиян уже лет двадцать. Разбор заблуждений, которые привели российскую общественную мысль в этот тупик, никому не интересен. Если совсем коротко, то причина тут в образовательном и технологическом отставании России, достигшем уровня, который исключает всякую возможность осмысления ее обществом реалий современного мира. Это отдает Россию во власть веры - веры в свою великую миссию и в право "говорить на равных" с мировыми лидерами. Абсолютное большинство россиян верит в это так же истово, как темная сельская тетка верит в доброго Иисуса на небеси и одновременно в нечистую силу, живущую рядом с ней, с которой, впрочем, вполне можно по-доброму договориться.
Конец эпохи диалогов
Выходки Лаврова - лишь отзвук глобального конфликта, разделившего мир на две половины. Конфликта не столько между Россией и Западом, сколько между "вчера" и "завтра". Между "городским" обществом, основанным на высоких технологиях, на всеобщем образовании и научном знании, - и "мировой деревней" с полным набором средневековых суеверий. Оба этих лагеря быстро консолидируются, отторгая чужих и обретая своих. В итоге на одном полюсе окажутся США и те из развитых стран Запада, правительствам которых хватит политической воли обуздать поток мигрантов из третьего мира, не позволив им диктовать свои правила жизни. На противоположной стороне окажутся все разновидности сторонников отката назад, от России до ИГИЛ. Китай, ЕС, и Восточная Европа, включая и Украину - сегодня спорная зона, за которую между "городом" и "деревней" идет борьба.
При этом по мере поляризации диалог между двумя лагерями становится все менее возможным. Они говорят на принципиально разных языках, исповедуя совершенно несовпадающие системы образов, ценностей и приоритетов. Поведение Лаврова и Путина понятно и эмоционально близко любому российскому гопнику, живущему "на своем раене" и не допускающему туда чужаков. Но в "городском" обществе его могут понять только специалисты по психологии. И потому Джон Керри - именно как специалист такого рода - продолжает общаться с Лавровым. А вот Бараку Обаме ни Лавров с его заявлениями, ни предложения пообщаться с Владимиром Путиным уже не интересны. И в этом нет ни грамма враждебности или высокомерия. Обаме и Путину действительно не о чем говорить друг с другом. Они живут в совершенно разных мирах. Но в одном Лавров все же прав. Мы действительно наблюдаем конец эпохи. Вот только это вовсе не конец "эпохи Запада". Это окончание эпохи диалогов. Окончательный крах всех попыток примирить общества настолько разные, что их одновременное существование на земном шаре, ставшем очень тесным, уже невозможно. Лавров это тоже чувствует - просто выражает по-своему. В меру своего видения и понимания.
Логика Лаврова
Эпатажное поведение Лаврова объясняется отнюдь не плохим воспитанием, склочным характером и неумением себя контролировать. Куря в здании ООН, разъезжая по Нью-Йорку в нетрезвом состоянии и матерясь, Лавров думал не о себе. Он, в меру своего понимания, старался и старается поднять престиж страны, демонстрируя всеми доступными ему способами, что представитель Российской Федерации - это не какая-нибудь тварь дрожащая. Возможно, конечно, и тварь - но уж точно не дрожащая, а, напротив, агрессивная, напористая и уверенная в себе. И пусть Россия сегодня не может создать ничего. Пусть даже дырку в земле, из которой идет нефть, она способна пробурить только буром, изготовленным за ее пределами - все равно и Россия, и ее представители должны иметь особые права - начиная от права вождения в пьяном виде и заканчивая правом везти на танках идеалы Русского мира. Причина? Причина в том, что Россия все еще способна создать проблемы мирового масштаба.
Не уловив этой логики всей российской государственной политики, нельзя понять и логику поведения Лаврова. Между тем оно абсолютно последовательно и по-своему рационально. Что, к слову, совершенно естественно: никто не стал бы держать на посту главы МИДа человека, совершающего спонтанные поступки под влиянием минутного настроения. Все конфликты такого рода, в которые оказывался вовлечен Лавров, встречали полную поддержку и одобрение в Москве. По мнению Кремля, они демонстрировали мощь России, встающей с колен. России, с которой не совладать ни нью-йоркскому копу, ни Аннану, ни Госдепу вместе с самим чертом.
Как Лавров стал Лавровым
Биография 65-летнего Лаврова полна противоречий. Он родился в Москве, но учился в школе им. В. Короленко в городе Ногинске Московской области. Что, впрочем, не помешало ему внезапно окончить московскую школу № 607 с углубленным изучением английского языка. Его отец был тбилисским армянином по фамилии Калантаров, но сам он внезапно вырос русским. Мать будущего главы МИД РФ по случайному стечению обстоятельств работала в Министерстве внешней торговли СССР.
Окончив школу, увлекавшийся физикой Лавров собирался поступать в МИФИ или МФТИ. Но вдруг поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (МГИМО), вступительные экзамены в который проводились на месяц раньше, чем в других вузах. Версию о внезапном решении немного портит то, что документы в приемную комиссию МГИМО принимали не от кого попало, а только по рекомендации партийных организаций, уровня не ниже горкома партии (Ногинск?) - но версия все равно красивая.
В вузе Лавров учился на восточном отделении факультета международных отношений. Изучал сингальский язык, основной на Цейлоне. На третьем курсе женился. В 1972 г., окончив МГИМО, поехал на Цейлон, ставший к тому времени Социалистической республикой Шри-Ланка. В 1976-м вернулся в Москву, где до 1981 г. работал в Управлении международных экономических организаций МИД. В 1981-1988 гг. трудился в Нью-Йорке, в постпредстве СССР при ООН. В 1983-м у него родилась дочь Екатерина. В 1988 г. Лавров вновь вернулся в Москву. Дочь, которой к тому времени исполнилось пять лет, осталась в США, где окончила сначала школу, а затем Колумбийский университет. Магистерскую степень Екатерина получила в Лондоне. Русский язык, она, долго жившая в отрыве от России, знает слабо.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 31 августа 2015 г. (№34-35/744-745 )