Привычка к революциям. Почему в Кыргызстане отменили результаты выборов
Кыргызские революции – следствие разобщенности общества на множество группировок. Но эта разобщенность вдруг оборачивается плюсом: власть не костенеет вокруг единственной несменяемой фигуры, и это обеспечивает стране гибкий политический курс, корректируемый, при необходимости, через уличный протест
В минувший понедельник в Бишкеке и ряде других городах Кыргызстана десятки тысяч людей вышли на улицы, требуя отменить результаты парламентских выборов, прошедших в воскресенье. Протесты организовали сторонники восьми оппозиционных партий, не прошедших 7-процентный барьер, заявив о массовых фальсификациях и подкупе избирателей.
Решено отменить
Однопалатный киргизский парламент из 120 депутатов избирается на пять лет. В 2015 году в него прошли шесть партий из 14, участвовавших в выборах. Правящую коалицию составили Социал-демократическая партия (СДПК), а также партии "Кыргызстан" и "Бир Бол" ("Единство"). "Республика — Ата Журт", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен" оказались в оппозиции.
Парламентское большинство выдвигает премьер-министра, который, согласно поправкам к конституции, вступившим в силу 1 декабря 2017 года, имеет значительные полномочия. Поправки 2017 года также усложнили процедуру выхода фракции из коалиции парламентского большинства, для чего теперь требуется две трети голосов от общего числа депутатов фракции, а не простое большинство, как было раньше. Это существенно продлило срок жизни правительств, ранее редко доживавших даже до года.
Таким образом, борьба партий в парламенте Кыргызстана является реальным фактором влияния на политическую жизнь в стране. Однако кыргызские партии создаются не под разные стратегии или программы, а как инструменты влияния разных кланов и региональных групп. Наиболее общей характеристикой является деление на южные и северные кланы.
На выборы 2020 года вышли уже 16 партий. По предварительным данным — окончательные результаты должны были быть объявлены через 20 дней, после ручного пересчета бюллетеней, — в парламент проходили три провластных: "Мекеним Кыргызстан" (Родина Кыргызстан), набравшая 23,9%, "Биримдик" ("Единство") — 24,5% и "Кыргызстан"— 8,7%, а также оппозиционная "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан"), лишь чуть-чуть превысившая порог в 7%.
Но такая малопартийность для Кыргызстана нехарактерна, и проигравшие предсказуемо возмутились, выведя своих сторонников на улицу. Здесь они они наглядно продемонстрировали свою численность и уровень поддержки, захватив здание парламента и администрации президента и освободив из СИЗО Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана экс-президента Алмазбека Атамбаева, в котором тот находился в ожидании рассмотрения апелляции на приговор Первомайского районного суда Бишкека, отвесившего ему 11 лет и два месяца лишения свободы с конфискацией имущества.
После этого действующий президент Сооронбай Жээнбеков также усомнился в результатах выборов и рекомендовал ЦИК проверить их "вплоть до их аннулирования", а ЦИК, в свою очередь, аннулировала их.
Привычка к революциям
То, что никто не стал делать из аннулирования выборов большой трагедии и упираться, пытаясь стоять до конца, стало, во многом, делом привычки. Революции в Кыргызстане давно превратились в постоянное явление.
Первый президент Кыргызстана, Аскар Акаев, избранный в 1991-м, продержался два с половиной срока, кроя конституцию под себя, но в марте 2005 года был свергнут и бежал в Россию. Акаева обвиняли в фальсификации выборов и узурпации власти путем незаконного изменения конституции.
Акаева сменил лидер оппозиции Курманбек Бакиев, получивший около 90% голосов на президентских выборах при явке 80%. В июле 2009-го его переизбрали на второй срок, но уже в апреле 2010 он был свергнут. В 2014 Бакиева, правда, заочно, поскольку он успел сбежать в Беларусь, приговорили сначала к пожизненному, а, затем, по результатам апелляции, к 24-летнему заключению с конфискацией имущества, по обвинению в причастности к убийству 80 человек.
Бакиева сменила и.о. президента Роза Отунбаева, занимавшая этот пост с мая 2010 до вступления в должность Алмазбека Атамбаева 1 декабря 2011 года. Атамбаев благополучно досидел до конца шестилетнего срока (к тому времени президента Кыргызстана выбирали только на один срок) и передал пост Сооронбаю Жээнбекову, которого сам рекомендовал как своего преемника. Жээнбеков был замглавы президентской администрации, а с 2015-го стал премьер-министром. Но и близость Жээнбекова к Атамбаеву не стала препятствием для расследования деятельности экс-президента, по результатам которого Атамбаев в 2019 году был лишен неприкосновенности, и, в конечном итоге, осужден. Не спасло Атанбаева и то, что за ним стоял влиятельный чуйский наркоклан. Впрочем, сейчас он все-таки оказался на свободе, вопрос только, надолго ли.
Клановый консенсус как форма демократии
Несмотря на череду революций, Кыргызстану раз за разом удается не сваливаться ни в хаос, ни под контроль какой-либо из внешних сил. Напротив, он успешно лавирует между четырьмя крупными игроками, наиболее заметно влияющими на ситуацию в регионе: Россией, США, КНР и Казахстаном. Нет в Кыргызстане и неприкасаемых для закона фигур — преступления, даже совершенные политиками высокого ранга, неизменно оказываются наказуемы.
Конечно, такая демократия, с опорой на клановую солидарность, далека от рафинированной европейской, с её политкорректностью и юридическим крючкотворством. Вместе с тем, отсутствие излишних формальностей делает кыргызскую демократию по-настоящему эффективной. В частности, практически неподкупной, по причине невозможности подкупить всех лидеров кланов одновременно.