Гонка популистов. Болгарам предложили выбирать среди котов в мешке
Сегодня болгар, как и украинцев после президентских выборов 2010 г., волнует вопрос: quo vadis? Вопрос, на который им придется ответить уже в это воскресенье: или продолжение европейского и евроатлантического курса, или инициирование выхода из ЕС и НАТО.
Произошло на самом деле неслыханное даже для Болгарии: впервые за 25 лет в президентской гонке кандидат от Болгарской социалистической партии (читай БКП), вчерашний глава ВВС Болгарии Румен Радев получил 25,7% поддержки избирателей. Несмотря на то что функции президента ограничены, а Болгария уже более двух десятков лет является членом ЕС и НАТО, результат этих президентских выборов очень важен в условиях гибридной войны, доминирования российского бизнеса, постоянного давления и шантажа со стороны РФ. Кандидатура Румена Радева на пост президента для многих стала полной неожиданностью: он не является членом БСП, профессиональный натовский военный, без политических амбиций. Ставка руководства БСП на новое лицо, незапятнанное коррупционными и внутрипартийными распрями, положительный имидж военного с отчетливо пророссийской риторикой сработали: вчерашний разочарованный и разбросанный избиратель БСП в минувшее воскресенье потянулся к избирательным участкам, выстаивая по несколько часов в очереди.
Правда, пророссийская позиция Радева обозначилась за три месяца до выборов. Достигнув пенсионного возраста, глава ВВС Болгарии взялся активно критиковать руководство страны, в частности министра обороны, за катастрофическое состояние авиации, за ремонт двигателей для истребителей МиГ в сертифицированных центрах в Польше и другие проблемы.
Предвыборная программа Румена Радева, точнее БСП, — традиционный популистский набор: изменения и еще раз изменения, повышение стандартов жизни, эффективная судебная система, развитие сельского хозяйства, улучшение состояния образования и здравоохранения. Конечно же, не обошлось без финансовых махинаций (пенсионеры, даже не зная об этом, "жертвовали" на предвыборную кампанию Радева по 400 левов) и традиционной скупки голосов, о чем свидетельствуют протоколы тех избирательных участков, где преобладает ромское население.
Кандидат от правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Цацка Цачева смогла заручиться поддержкой только 22% голосов избирателей. Такое резкое падение электоральных симпатий (более 20% по сравнению с предыдущими президентскими и парламентскими выборами) обусловлено рядом факторов.
Во-первых, действующему премьер-министру и лидеру партии ГЕРБ Бойку Борисову так и не удалось договориться с другими правоцентристскими и правыми партиями (Реформаторский блок и Патриотический фронт, с которыми сформировал действующее правительство) о выдвижении единого кандидата. Процесс взаимной борьбы так захватил некоторых лидеров названных партий, а личные амбиции настолько превзошли государственные, что не стоит удивляться результату первого тура.
Правоцентристский избиратель очень устал от межпартийных разборок, поэтому другой кандидат — бизнесмен Веселин Марешки, беспартийный и без политического опыта, который, снизив цены на лекарства в сети своих аптек и на бензин, занял четвертое место (10,87%), почти на 6% опередив Трайчо Трайкова, кандидата от РБ.
Во-вторых, после нескольких месяцев приценивания, разговоров, интриг, составления психологического и профессионального портрета "лидера и объединителя нации" кандидатура Цацки Цачевой для большинства болгар стала не менее неожиданной, чем Румена Радева. Интересно, что герберисты положительно воспринимают ее в кресле председателя парламента, отдавая должное профессиональным качествам, умению решать любые конфликтные ситуации, договариваться с его многопартийным составом, но отнюдь не в кресле президента республики!
Свою негативную роль в низком результате Цачевой сыграло и то, что эта нехаризматичная кандидатура не обсуждалась, не согласовывалась с партийными ячейками, а была навязана высшим руководством партии. Короткая предвыборная кампания, низкое качество ее проведения, отказ от участия в теледебатах тоже вызвали немало критики и разочарования среди сторонников ГЕРБ.
Так, практически сразу после выдвижения Цачевой в СМИ поднялся скандал относительно ее якобы фальшивого диплома и коммунистического прошлого. Общество, хотя и не ожидало какой-то особой позиции или раскаяния, в то же время отнюдь не было готово к ответу, что Цачева гордится своим коммунистическим прошлым. Конечно, не обошлось и без украинской лакмусовой бумажки: а Крым чей? Цацка Цачева неоднократно подчеркивала недопустимость нарушения международного права и границ суверенного государства и в то же время, учитывая традиционное болгарское русофильство, пыталась смягчить свою позицию по Крыму, заявив о необходимости отмены санкций против России, если обе стороны будут придерживаться минских договоренностей. Однако в совокупности факторов это мало повлияло на ее личный результат.
А что теперь? Когда откровенный "рэкет" (немедленная отставка с поста премьер-министра, если в первом туре не будет победы) не сработал, у Бойка Борисова и кандидата в президенты Цацки Цачевой остаются считанные дни, чтобы заручиться поддержкой своих вчерашних оппонентов и достичь невероятного — удвоить результат. Выбор небольшой, шансы незначительные.
Сразу после объявления предварительных результатов протурецкая партия ДПС заявила о поддержке БСП. Румену Радеву, очевидно, отойдет и немалый процент голосов, отданных за кандидата Красимира Каракачанова от Патриотического фронта, который благодаря антитурецкой и антиммигрантской риторике получил 15,04% голосов избирателей.
Несмотря на то что ПФ позиционирует себя как правая партия, он объединяет очень разношерстные, в основном русофильские группы, поэтому риторика Радева им тоже близка. Что касается поддержки Цачевой со стороны Реформаторского блока, то она будет незначительной (только СДС, БЗНС), учитывая личную неприязнь лидера ДСБ Радана Кинева к Бойку Борисову и распри внутри самого блока. Несколько улучшить результат Цацки Цачевой могло бы и личное обращение Бойка Борисова к своим однопартийцам и сторонникам не бойкотировать выборы в воскресенье и поддержать евроатлантический курс Болгарии, пообещав в ближайшем будущем отказаться от сомнительной политики "балансирования".
Произойдет это или нет, недолго осталось ждать. А тем временем оппоненты Бойка Борисова весело потирают руки, ждут его отставки, обсуждают новый формат будущей парламентской коалиции. А что избиратель? Избиратель шокирован и разочарован. Выбор невелик, шансы незначительные. Впрочем, вспомнив президентские выборы 1999 г. в Украине, понимаешь, что все возможно.
Куда идешь, Болгария?