Кто ж его посадит? Почему сенатору Керимову не нашлось места во французской тюрьме
Волшебное превращение Сулеймана Керимова из обвиняемого в сокрытии от французского налогообложения многих сотен миллионов евро в "ассистирующего свидетеля" проливает свет на методы дрессировки российской так называемой "элиты" теми, кто управляет юрисдикциями, где она хранит вывезенные из России капиталы.
Фемида вошла в положение
Стоит обратить внимание, в частности, на то, что весь период нахождения Керимова в статусе обвиняемого, кроме самого первого "закошмаривания", обращение с ним было довольно мягким. А этому могут быть три объяснения.
Нейтральное — стремление французских следователей к безукоризненной процедуре. Большевицкий подход — трепет вышколенных буржуем батраков перед обожествляемым представителем крупного капитала. И политико-дипломатическая интерпретация — это демонстрация практики, в рамках которой измена делу Путина поощряется, превращая его подельника в ассистента при разделке туши кремлевского режима.
Но привычность первого объяснения, связанная с приоритетом процедуры в западных странах как элемента правил сосуществования, никак не отменяет третьего, при всей развращенности Запада бешеными постсоветскими деньгами в 2000-е даже заставившей многих задуматься о правоте марксистов.
Конечно, есть еще и вероятность торжества глупости — к примеру, в Швейцарии в подобных делах нередко обращаются к российским "официальным" органам с запросами в отношении доходов тех или иных лиц, с очевидным результатом. Но Керимов нарушал законодательство на территории Франции, так что без справок из России, по-видимому, обошлись. Свидетелем же можно стать — в особенности в делах такого масштаба и в обстоятельствах, когда правительству Макрона отчаянно нужны деньги для сглаживания углов социального реформирования, — только сдав рыбу покрупнее.
И да, вариант с простой, человеческой просьбой Путина — не зря же он столько хороводился с цитировавшим невпопад Достоевского французским президентом на Петербургском экономическом форуме — тоже не проходит. Президенты во Франции стараются в судопроизводство не лезть, это всегда плохо заканчивается, еще со времен Кольбера, при Людовике XIV казнившего бухгалтеров министра финансов Фуке. И постсоветские способы следствия вроде потенциального помещения Керимова, как тех же братьев Магомедовых в Москве, в пресс-хату с рассерженными африканцами, переносить на Францию вряд ли стоит. Однако два отпуска в Россию, таинственные встречи с Валентиной Матвиенко и бог знает с кем еще все же не могут не вызывать удивления. Поэтому напомним обстоятельства дела.
История с географией
20 ноября прошлого года Керимов был задержан французской полицией. Его обвинили, по крайней мере из известного, в неуплате 400 млн евро налогов, связанных с приобретением вилл в Ницце. Вскоре были арестованы и разнообразные посредники, через которых приобреталась собственность. Тогда же говорилось и о том, что Керимов во время визитов во Францию мог привозить с собой полные чемоданы наличных. Формально операции с недвижимостью совершали другие люди — например, второй фигурант дела, швейцарский финансист Александр Штудхальтер, на которого была записана вилла Hier на Лазурном берегу.
Стратегия защиты Керимова была построена на том, что сам он к сделке по вилле отношения не имеет: в связанных с ней операциях не участвовал, никаких документов не подписывал. С момента задержания крупнейший актив Керимова — принадлежащая его семье золотодобывающая компания Polyus — подешевел на Лондонской бирже на 27%. В общем и целом скандал лишил его около $1 млрд, по крайней мере, с точки зрения оценки активов. Но максимум падения был связан не с арестом. В апреле 2018 г. Керимов стал одним из семи российских миллиардеров, попавших под персональные санкции США.
Расширение "российского" санкционного списка тогда сопровождалось таким объяснением минфина США: "Сегодняшняя акция нацелена на ряд лиц... в том числе тех, кто получает выгоду от режима Путина и играет ключевую роль в продвижении злонамеренных действий России".
Согласно пресс-релизу Казначейства США "Сулейман Керимов включается в санкционный список, поскольку является должностным лицом Российской Федерации. Керимов является членом Совета Федерации". Минфин США объяснял санкции против Керимова (помимо его членства в Совете Федерации) именно обвинениями французских властей.
В начале марта полиция отпустила под залог в 5 млн евро швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера. А в середине апреля стало известно, что французская сторона намеревается завершить расследование дела сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова до конца этого года. Но сообщил об этом заместитель генпрокурора РФ (а не Франции) Саак Карапетян. По его словам, без знания материалов дела в задержании Керимова невозможно увидеть политическую подоплеку. Он же признался, что у генпрокуратуры РФ "довольно неплохие отношения с Францией" и что он встречался с генеральным прокурором Прованса по этому вопросу.
Причем ранее, в феврале, сидящий под арестом во Франции Керимов внезапно приобрел лопнувший банк "Возрождение" сбежавших из России виновников краха Промсвязьбанка, православно-бородатых бизнесменов братьев Ананьевых. Иными словами, не только занимался крупными делами, но и оказывал важные услуги Кремлю, поскольку спасать "Возрождение" приказал Банк России, тонущий под обязательствами разоренной банковской системы страны.
В мае Керимова отпускали в Россию якобы на лечение, и в середине месяца, к удивлению многих, он вернулся во Францию, то ли признав над собой верховенство права иностранного государства, что вдвойне обидно для правителя РФ, мнящего свою вотчину выше международной системы как таковой, то ли получив определенные гарантии. В отношении, по-видимому, того, что его не заключат в замок Иф (это, собственно, очень недалеко от его дома на Лазурном берегу) и не сошлют на Гваделупу.
И вот через полтора месяца Сулейман Абусаидович уже "ассистирующий свидетель", причем 29 июня он якобы возвратился на работу в Совет Федерации. О снятии обвинений с Керимова сначала сообщили источники, близкие к предпринимателю. Затем эту информацию подтвердил РБК прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр. Обвинения снял апелляционный суд коммуны Экс-ан-Прованс.
Теперь Керимов пребывает в статусе "ассистирующего свидетеля" — это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым, не позволяющий, впрочем, поместить его под судебный надзор или домашний арест.
И вдруг зазвучали заявления о том, что на основании этого решения он попытается выбраться также из-под американских санкций. Сделать это будет сложно, но попытаться стоит — для начала Керимову надо будет подать прошение об исключении из списка в минфин США. Пока что это выглядит в высшей степени нагло, но следует отметить, что в последние годы обмен информацией между Парижем, Лондоном и Вашингтоном заметно интенсифицировался. Отсюда и интересно, кого же "ассистирует" Керимов, чтобы выскользнуть из двойных объятий французской юстиции и американского финансового ведомства. Насколько он в принципе значим в системе путинской власти?
"Еще" и "уже"
В постсоветской экономической истории РФ Сулейман Керимов занимает некое промежуточное положение между олигархами первой волны и первыми мажорами, правда, еще перестроечными по происхождению, выпукло проявляется в его жизненном пути и региональное происхождение. По национальности лезгин, 52-летний уроженец дагестанского Дербента Керимов — выходец из семьи юриста уголовного розыска и бухгалтера, что по тем временам считалось неплохим стартом. Однако в краевую элиту юного дзюдоиста и победителя математических олимпиад привел выгодный брак — после прохождения срочной службы не где-нибудь, а в Москве, Сулейман женился на дочери председателя Дагестанского совета профсоюзов Назима Ханбалаева Фирузе.
Так, в Дагестанском государственном университете Керимов уже во время учебы стал заместителем председателя профкома. За шесть лет, на заре 90-х, Керимов проходит всю иерархию крупного завода "Эльтав", который в 1993 г. создает вместе со смежниками Федеральный промышленный банк, руководить которым в Москву отправляется уже помощник гендиректора по экономическим вопросам Керимов.
Банк кредитовал кризисные отрасли и превратился в крупного кредитора энергетических компаний — в этой мутной воде тогда ловили рыбу многие нынешние миллиардеры. Ведь после стабилизации экономики долги погашались с крупной прибылью. Керимов превращается в контролирующего акционера, создает другие компании, а в 1999 г., в этот переходный между Ельциным и Путиным период, избирается в Госдуму.
Но по-настоящему большой бизнес начался после приобретения Керимовым в 1997 г. акций группы "Нафта-Москва", преемницы советского монополиста "Союзнефтеэкспорт". Именно она получала огромные кредиты Внешэкономбанка и Сбербанка, за которые Керимов покупал акции "Газпрома" и самого Сбербанка. В 2008 г. он продал свои пакеты с кратной, многомиллиардной прибылью.
В 2000-е Керимов пришел в сталелитейную и золотодобывающую промышленность, установив контроль над рядом ключевых предприятий, затем он выводил свои активы на западные фондовые площадки. Во второй половине 2000-х Керимов — уже хозяин "Мостелекома", кабельного оператора, позже проданного другу Путина Юрию Ковальчуку (сегодня это Национальная медиагруппа, куда Ковальчук трудоустроил Алину Кабаеву), а затем, когда это стало модно, дагестанский олигарх вошел и в строительный бизнес.
Вполне очевидно, что появление Керимова на всех начинающих приносить урожай площадках не могло происходить без тесных связей с Кремлем. Он, естественно, был дружен с олигархами первого поколения — Абрамовичем и Дерипаской, поскольку приходил в их отрасли: нефть и сталь. В 2010 г. Керимов выкупил у тогда опального магната Дмитрия Рыболовлева, ныне живущего между Кипром и Монако и попавшего в фокус внимания американцев по факту странной продажи Дональду Трампу виллы во Флориде, "Уралкалий" и вскоре стал монополистом в производстве удобрений.
Но их запах не понравился президенту Беларуси Александру Лукашенко, поскольку Керимов попытался проглотить и "Беларуськалий", поэтому бацька заманил в страну одного из директоров Керимова и упек того в холодную, самого же миллиардера объявив в розыск. Вскоре Керимов продал калийный бизнес.
Сегодня его главное предприятие — это золотодобывающий "Полюс", а все свои свободные деньги Керимов вложил в западные банки. Так, он считается чуть ли не крупнейшим частным инвестором Morgan Stanley и, вообще, интегрирован в Запад с головой, являясь ролевой моделью для российского карьериста: гнать сырье из России, а жить и хранить деньги в странах первого мира, по возможности легально.
Но, конечно, быть таким счастливым без последствий нельзя, и в данном случае речь не о странной аварии, в которую он угодил вместе с телеведущей (ныне медиаменеджером) Тиной Канделаки в 2006 г. А о том, что, по общему мнению, Керимов легко решает "проблемы с государством", и это основной секрет его успехов. И если в Дагестане его боготворят за подъем клуба "Анжи" и махачкалинский стадион "Анжи-Арена", то в Москве и за российской границей таланты Керимова реализовывались в более серьезных и сложных вопросах.
Обама взял на карандаш
Отметим, что Керимов входит в попечительский совет центра для одаренных детей Сергея Ролдугина "Сириус" и даже открыл его филиал в Махачкале, а ведь "виолончелист" Ролдугин был раскрыт как одно из подставных лиц Путина, через которых проходит дань и отмываются деньги руководства страны (ну а потенциал "помощи детям" был раскрыт еще Остапом Бендером). Керимов вообще едва ли не крупнейший российский благотворитель — в частности, от его щедрот кормится и Фонд Горчакова, развивающий в регионе и мире российское внешнеполитическое влияние.
Конечно, создается впечатление, что миллиардер просто бережется, но ведь такое поведение не спасло братьев Магомедовых (может быть, они поздно начали?). Тогда зачем ему официальное участие в "путинской политике", тем более что на Западе иммунитет российского сенатора не подействовал?
А теперь обратим внимание, что с 1999 по 2007 гг. Керимов сидел в Думе вовсе не от "Единой России"(или ее предшественниц), а... от ЛДПР Владимира Жириновского. Блажь, формальность? Мотивов быть в ЛДПР может быть только два — либо убежденность, либо маскировка ассоциации с правящей партией, достаточная для подслеповатого (по крайней мере, ранее) Запада. Теперь уже десять лет представляет Дагестан в Совете Федерации, куда выдвигают членов не партии, а провинции.
Похоже, на Сулеймане Керимове, по крайней мере, до недавнего времени, до вертикальной зачистки дагестанского руководства, держалась ветвь консенсуса в пестрой, особенно на Кавказе, коалиции путинских лоялистов. Но как политик международного масштаба Керимов в 2015 г. (кстати, никакой критики курса Путина от него не было слышно никогда, даже в рамках скоморошьей оппозиции Жириновского) пошел несколько дальше, тут, видимо, и был взят на карандаш еще администрацией Обамы.
23 сентября 2015 г. в Москве состоялось открытие реконструированной (в том числе на средства Керимова) столичной соборной мечети. На церемонии присутствовали президенты России Владимир Путин, Турции Реджеп Эрдоган, Палестины Махмуд Аббас, а также делегации из Азербайджана, Иордании, Ирана, Казахстана, Катара, Кувейта, Кыргызстана, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, главы российских мусульманских регионов Рустам Минниханов, Рамзан Кадыров, тогдашний руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов и другие. Учитывая, что при этом Керимов — инвестор ведущих американских корпораций, понятно, что могло вызвать тревогу в тогдашнем Вашингтоне, а что, зная об исламофобии нынешнего президента, — в нынешнем.
Так что не так-то просто будет Керимову выскочить из-под санкций США, тем более что его статус свидетеля вполне мог быть заработан подробным рассказом о том, чьи деньги в чемоданах попадали во Францию. Уязвимое место Керимова — это как раз практически полная зависимость именно от западных стран: что у него может отобрать Кремль — какую-то недвижимость да золотодобычу?
Неформальный посредник
Поэтому логично предположить, что дагестанско-французский миллиардер — коммуникатор самого высокого уровня, по крайней мере, в сфере создания финансовых баз кремлевской элиты (Валентина Матвиенко, к которой бегал Керимов в Москву, гораздо влиятельнее, чем некоторые думают и чем то, что сообщает ее имидж совковой барыни) в Западной Европе. Вместе с тем это персонаж не из обоймы КГБ–ФСБ, а это теперь очень ценно для Путина, поскольку удалить Керимова с Запада по "формальным основаниям" очень трудно.
Дело-то, по сути, им выиграно (если не всплывет что-то еще), но вот какой ценой? Перед встречей Трампа и Путина, стоит предполагать, президента США будут знакомить с досье на таких, как Сулейман Керимов, и в нем есть достаточно информации, чтобы как порадовать эмоционально изменчивого американского президента, так и опечалить его: богатый меценат-мусульманин, инвестор в Америку, но ближе к либералам-глобалистам. И с такой качественной зацепкой, которая может быть подарена Макроном Трампу для выравнивания отношений, а Трампом — Путину для ограничения маневров последнего.
Потому что Керимов оказался слишком уж близок как к специфической благотворительности виолончельного типа, так и к вопросам недвижимости, к которым Трамп в принципе неравнодушен, и сделкой с Рыболовлевым, которой травит президента США либеральная пресса. А также своими таинственными откровениями, которые всплывут в свое время, и "позитивным примером" сотрудничества для российских элит.
Тем более что региональный уровень российского управления и капитала под санкции США не попал. Возможно, далеко неспроста многие видят в этом странном обстоятельстве красноречивый намек на дальнейшую судьбу России в стратегических планах Запада.