Кто заменит коррупционера Понту в румынском правительстве
13 июля по требованию генпрокуратуры суд наложил арест на банковские счета премьер-министра Румынии Виктора Понты ввиду обвинений в коррупции и финансовых махинациях. Причем - оцените красоту игры! - об этом следователи сообщили ему в ходе его визита в Национальное управление по борьбе с коррупцией (DNA).
Понте вменяют в вину злоупотребление служебным положением, подделку документов, содействие в отмывании денег и уклонение от уплаты налогов в период 2007-2008 гг. Тогда нынешний премьер работал адвокатом в одном бюро с сенатором от Социалдемократической партии и своим ближайшим соратником Даном Шовой. Против него, кстати, уже выдвинуты обвинения. Парламентское большинство, которое контролируют эсдеки, отказало в снятии иммунитета с премьера, а сам Виктор Понта, вопреки призыву президента Клауса Йоханниса, отказался уходить в отставку и ограничился сложением с себя полномочий лидера правящей партии. Своей вины премьер, разумеется, не признает.
Эта история будоражит румынское общество потому, что Понте 43 года. То есть в дни свержения тоталитарного режима Николае Чаушеску ему было всего 17, он учился в школе и по идее должен был бы представлять собой обновленного, правильного европейского левого. Как минимум не такого, как успешный манипулятор Ион Илиеску (президент Румынии в 1990-1996 и 2000-2004 гг.), менявший флаги в нужный момент. Понта считает себя румыном итальянского происхождения (это модно), трансильванцем (хотя родился в Бухаресте), а вообще принадлежит к национальному меньшинству - арумынам. И корни его теряются где-то в горах Албании. Иными словами, в богатой фантазии румынскому премьеру не откажешь.
Примечательно, что, кроме юрфака Бухарестского университета, Понта отдельно закончил военную академию: вот, казалось бы, зачем ему это понадобилось? Затем работа в прокуратуре, в управлениях по борьбе, как ни странно, с коррупцией, которой страна прославилась при позднем Илиеску, и довольно грязная история, после чего Понта и отправился на вольные политические хлеба. В апреле 2002 г. началось подлинное восхождение Виктора Понты. И теперь следователи изучают, как этот обычный выходец из рабочего пригорода, предусмотрительно закончивший и партийный социал-демократический институт, шел к успеху. Это было бы невозможно без Адриана Нэстасе, политического покровителя и патрона молодого следователя Понты (таковые были в Украине, к примеру, и у следователя по особо важным делам прокуратуры УССР Леонида Черновецкого).
Нэстасе, в своем роде Виктор Янукович-лайт, возглавлявший правительство республики с 2000 по 2004 гг., ранее работал судьей. Подобные позиции чрезвычайно ценятся боссами мафиозных организаций. На Виктора Януковича Адриан Нэстасе походил еще и своей уникальной лояльностью. Как и идеальный завгар, верный тем людям и организациям, которые вытащили его с социального дна, в коммунистические времена Нэстасе был образцовым политическим активистом (поэтому иногда не ясно, что имеется в виду под "посткоммунизмом", возможно, просто хронология?).
В апреле 2002 г. близкий друг Виктора Понты Кристиан Панаит, прокурор, расследовавший дела, связанные с тогдашним премьер-министром, внезапно выпал из окна третьего этажа своего дома. Он умер на следующий день, а днем позже инцидент был признан самоубийством. Но в январе 2003-го родственники Панаита подали иск, в котором оспорили отказ от обвинений, поскольку именно начальство подтолкнуло следователя к самоубийству. В частности, отмечалось в исковых документах, Панаит рассказывал знакомым о том, "что пес Виктор Понта подставил меня". Эти двое были друзьями, пока Панаит публично не обвинил Понту в продвижении интересов преступного мира и приятельстве с подозрительными людьми. Во время парламентских выборов 2012 г. конкуренты утверждали, что именно "дружеский" шантаж и угрозы спровоцировали самоубийство прокурора Кристиана Панаита, а Виктор Понта шел дальше.
Так вот, с 2001 по 2004 гг. Понта был статс-секретарем правительства (главой отдела контроля). В 2006 г. гражданский служащий в министерстве образования заявил, что Понта прикрыл коррупцию в собразования и лично руководителя ведомтва - его выгораживал доклад, опубликованный Понтой. Надо ли говорить, что глава контрольного отдела не только был вхож в кабинет Нэстасе, но и состоял в числе его самых доверенных лиц?
Но победа на президентских выборах 2004 г. Траяна Бэсеску, часто трактуемая как мирная антикоррупционная революция, и его два срока, а также нынешняя "неожиданная" для внешнего наблюдателя победа Клауса Йоханниса стали катастрофой для румынских посткоммунистов, научившихся объединять социалистическую демагогию с масштабной коррупцией. При Бэсеску гарантированно получавшие крупную фракцию в парламенте эсдеки начали играть роль Партии регионов. А в 2006 г. раскрепощенное правосудие добралось до Адриана Нэстасе.
В марте 2006 г. он ушел в отставку из-за коррупционного скандала. Прокуратура, в которой уже не было верного Виктора Понты, насчитала экс-премьеру взяток на общую сумму в 630 тыс. евро. Нэстасе обвинили также в том, что в 2002-2004 гг. он использовал свое служебное положение ради подарков от сотрудницы государственной строительной инспекции, которой угрожало увольнение, в давлении на таможенную службу с целью получения разрешения на ввоз строительных материалов и бытовой техники из Китая для дачи и дома в Бухаресте.
30 января 2012 г. Верховный суд Румынии приговорил Нэстасе к двум годам лишения свободы за незаконное получение средств на избирательную кампанию 2004 г. А 21 июня, когда его должны были доставить в тюрьму, Нэстасе совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в шею. Впрочем, не очень точно. Он вышел из тюрьмы, отсидев меньше половины положенного, но в январе 2014 г. Верховный суд накинул ему новый срок (четыре года за взяточничество). Его жена, Дана Нэстасе, была признана виновной в участии в сговоре и приговорена к трем годам условно.
Как видим, Бэсеску свое дело знал хорошо. Эсдеки постоянно формировали самую большую фракцию, усаживали своего человека в кресло премьера и заявляли о маккартизме, о политических преследованиях по указке Вашингтона. Досталось также партийному преемнику Нэстасе и предшественнику Понты - Мирче Джоанэ, лоббировавшему интересы "румынского Мавроди", - одиозного предпринимателя Николая Попа, что в результате и похоронило его президентскую кампанию.
Как и оба предшественника, Виктор Понта, заслуженно возглавивший "розовый клан" после их краха, видел себя фаворитом в прошлогодней президентской гонке. В какой-то степени это обезопасило бы его от грядущих неприятностей. На своем посту этот "борец за законность" уже прославился, к примеру, попытками управлять общественным телевидением. Однако румынская диаспора, которую в прошлом успешно мобилизовал Бэсеску, отказалась поддерживать Понту. Теперь он вцепился обеими руками в премьерское кресло. Но коллега по партии, одноклассник, депутат и бывший министр транспорта Дан Шова, неоднократно высказывавший сомнения в факте геноцида евреев, был послан судьбой, чтобы похоронить его карьеру. Друзья-юристы, как оказалось, отмывали деньги и занимались прочими неблаговидными, но вполне привычными для румынских социал-демократов делами - подделкой документов, уклонением от уплаты налогов, нецелевым использованием бюджетных средств.
В рамках широкого расследования уже арестован, к примеру, бывший глава Национального агентства по неподкупности (!) Хория Джорджеску, чьи аферы с незаконной реституцией собственности нанесли государству ущерб в 75 млн евро. Так что, вероятно, и Понте не удастся уйти от ответственности. Из бывших политиков-эсдеков в местах не столь отдаленных уже можно создать заметную партийную организацию. Но будет ли Социал-демократическая партия Румынии обезглавлена? Вряд ли. Достойным преемником Понты сможет стать депутат Европарламента и бывший вице-премьер, организатор выборных "каруселей" Дан Ника или бывший руководитель аппарата партии, повелитель уезда Телеорман и специалист по фальсификациям выборов Ливиу Драгня. Потому что дело социал-демократии в Румынии, как и дело борьбы за справедливость и прозрачность, продолжит жить и побеждать.
Внешность имеет значение
Как это часто бывает с простыми парнями из народа (правда, отец Нэстасе был офицером Румынской королевской армии, а такие детали биографии приходилось скрывать), будущий премьер был женат на дочери видного коммунистического функционера Григоре Преотяса. Но вскоре этот юный красавец развелся, чтобы жениться на дочери Анджело Микулеску, еще одного видного функционера, но рангом повыше. Любили статного Адриана и в доме Чаушеску, поэтому, несмотря на свою молодость, он нередко участвовал в международных конференциях, выступал с критикой "западной концепции прав человека", клеймил преступления Запада против человека труда. В 1989 г. Нэстасе участвовал в румынско-советской молодежной конференции в Москве и во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Пхеньяне. В интервью газете "Комсомольская правда" этот представитель молодого поколения Коммунистической партии Румынии резко высказался против перестройки в СССР и курса Горбачева на разрушение достижений развитого социализма. Но не прошло и нескольких месяцев как Чаушеску расстреляли, а его любимец стал министром иностранных дел в правительстве Фронта национального спасения. Министром Нэстасе пробыл недолго - народная ненависть к коммунистам, устроившим в стране голод, дала о себе знать. Поэтому до второй половины 90-х наставник Понты занимался партийным строительством и работал в парламенте.
Украинский сценарий
В середине июня премьер экстренно вылетел в Турцию якобы для проведения операции на колене, которое он травмировал во время игры в баскетбол. После нее Понта остался на "реабилитацию", в связи с чем 21 июня временно сложил с себя полномочия премьера, а исполнять обязанности главы правительства Румынии со следующего дня начал вице-премьер по национальной безопасности Габриел Опря.
Между тем в румынских СМИ активно обсуждался сценарий, согласно которому Понта по истечении 45 дней не возвращается к обязанностям, после чего президент может назначить нового премьера. Опять колено, опять премьер-министр, опять болезнь как повод не появляться на допросах - какая-то калька с Украины второй половины 2000-х. Турецкие массажисты заменили в этом сценарии алтайских шаманов.
Правда, политическое чутье Понты сработало четко. 9 июля он возобновил исполнение обязанностей главы правительства страны, появившись в Бухаресте на костылях. Кстати, Понта полагает, что его отставка выгодна только России - опять корреляция с некоторыми риторическими фигурами украинской политики, но уже нынешнего времени. Отчего Понта считает себя угрозой Кремлю - неясно. Возможно, потому, что республика в Румынии парламентско-президентская, а это значит, что премьер не меньше, нежели президент, причастен к выполнению страной своей части общеевропейской задачи - сдерживания аппетитов путинского режима.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)