Кто заказал Google
27 ноября Европейский парламент принял сенсационную резолюцию, проголосовав за отделение интернет-поисковиков от остальных коммерческих сервисов компаний, владеющих ими. В документе, за который проголосовали 384 парламентария ЕС (против высказались 174), напрямую не упоминается крупнейшая в мире поисковая система, принадлежащая американской корпорации Google. Однако очевидно, что решение Европарламента направлено прежде всего против этой компании, контролирующей более 60% рынка интернет-поиска в мире и до 90% - в странах ЕС. Хотя один из авторов проекта резолюции, депутат Европарламента от немецкой партии ХДС Андреас Шваб утверждает, что "ничего не имеет против Google и пользуется им каждый день". Подчеркивая при этом, что любые монополии не несут пользы ни потребителям, ни самим компаниям.
Фактически принятый Европарламентом документ предлагает разделение американского интернет-гиганта как минимум на две отдельные структуры: в одной должен быть сосредоточен поисковый интернет-сервис, в другой - остальные коммерческие сервисы. Подобная практика существует в ЕС в энергетической сфере. Например, законодательство объединенной Европы предполагает, что одна компания не может одновременно контролировать всю цепочку от производства до поставки электроэнергии. Однако в деле о поисковиках есть как минимум несколько подводных камней, которые могут свести все усилия инициаторов поисковой реформы на нет.
Во-первых, Google не является европейской компанией, и даже Андреас Шваб сомневается в том, что корпорацию Сергея Брина и Ларри Пейджа действительно удастся раздробить. "Непонятно, стало бы это хорошим решением, можно ли было бы отстоять такое решение в суде, а затем действительно добиться его претворения в жизнь", - говорит он. Немецкий политик признает, что резолюция Европарламента носит лишь рекомендательный характер. Чтобы претворить ее в жизнь, для начала нужно доказать злоупотребления Google (корпорацию чаще всего обвиняют в подмене релевантных результатов поиска товаров и услуг проплаченными ссылками) и предъявить ей официальные требования от имени ЕС устранить нарушения. Сделать это может Европейская комиссия, в которую Европарламент уже направил свой запрос. Но предсказать, как поведет себя ведомство Жан-Клода Юнкера, пока никто не решается. Хоть ранее глава Еврокомиссии и критиковал Google за недостаточное, по его мнению, обеспечение конфиденциальности данных пользователей, но не высказывался за жесткое наказание американского интернет-монополиста, в отношении которого еще в 2010 г. его ведомство начало расследование возможного злоупотребления компанией доминирующим положением на рынке поисковиков. В ходе этого процесса Google не раз вырабатывала проекты мирового соглашения, однако Еврокомиссия их отвергала, требуя более существенных уступок. Но даже при этом о каком-либо единодушии среди подчиненных Жан-Клода Юнкера не идет и речи. Достаточно сказать, что в защиту Google недавно выступил еврокомиссар по цифровым медиа и интернету Гюнтер Эттингер, который заявил, что разделения поисковика не произойдет, пока он курирует эту сферу.
Впрочем, решающий голос в вопросе, будет ли Еврокомиссия официально объявлять войну американской IT-компании номер один, остается за европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, которая не так давно дала понять, что не против поработать над этим делом еще несколько лет, поскольку оно является "очень сложным и многогранным", и ей требуется время для принятия взвешенного решения. А значит, и Google, и сторонники его разделения могут еще померяться, у кого больше лобби.
Еще одним фактором, который способен сыграть в пользу Google, является то, что его основными противниками в противостоянии с властями ЕС являются не европейские, а американские конкуренты. В Европе Google пытался вставить палки в колеса разве что консорциум VG Media, включающий в себя Axel Springer и другие влиятельные издательские дома Германии. Он подал на Google в суд, требуя платы за фрагменты новостей, попадающие в новостные агрегаторы. В ответ на это американская компания убрала все текстовые фрагменты и изображения из статей изданий, выпускаемых участниками VG Media из своей выдачи, что привело к катастрофическому падению трафика на сайтах недовольных издателей. После чего они поспешили заявить о предоставлении Google согласия на бесплатное размещение спорного контента, объяснив это его "невероятным влиянием на рынок", которое в ЕС у "корпорации добра" даже выше, чем на рынке США. Гораздо больший зуб на детище Ларри Пейджа и Сергея Брина имеет Microsoft - главный конкурент Google на рынке интернет-поиска в США. Компания Билла Гейтса с 2009 г. раскручивает свой поисковик Bing и, для того чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к первому номеру на рынке, пошла на партнерство с Yahoo. По информации Reuters, на условиях анонимности чиновники Еврокомиссии утверждают, что за спиной властей ЕС в конфликте с Google стоит именно Microsoft, а также интернет-компании из США, такие как Expedia и TripAdvisor. "Американские корпорации просто используют Еврокомиссию как поле битвы между собой", - цитирует высокопоставленного чиновника ЕС Reuters. И если это так, нельзя исключать, что рано или поздно европейцам надоест отведенная им роль "независимого арбитра" в состязании, которое при любом исходе принесет наибольшие бонусы американцам.