• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Пошел вразнос. Зачем Трамп помиловал Манафорта и ветировал оборонный бюджет

Дональд Трамп сделал то, что хотел, но так и не решился сделать Ричард Никсон

Дональд Трамп помиловал Пола Манафорта
Дональд Трамп помиловал Пола Манафорта / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

До инаугурации 46 президента США, демократа Джо Байдена осталось меньше месяца. Шансы нынешнего президента Дональда Трампа удержаться в Белом доме близки к нулю, и он решает пойти в разнос под Рождество.

23 декабря, он, как и обещал, наложил вето на проект оборонного бюджета на следующий фискальный год в размере $740 млрд, в котором, среди прочего, было предусмотрено повышение зарплаты американским военным на 3% (еще один повод настроить их против себя), а также помощь Украине на сумму $250 млн.

Причиной для решения Трампа, подрывающего нацбезопасность его страны, стало требование исключить из закона норму, снимающую с социальных медиа вроде Twitter или Facebook ответственность за контент пользователей. Что стало бы оружием Трампа в будущей войне с соцсетями, где публикуются неприятные для него материалы.

Интересы государства Дональда Трампа явно более не заботят. Его интересует месть и стремление успеть создать побольше возможностей для себя.

Такой возможностью является и устроенный Трампом конвейер помилований. На сегодняшний день он помиловал или смягчил приговор для почти полусотни человек.

Помилование он раздает людям, за которых просят его сторонники, друзья, партнеры или доноры. Однако во главе угла те, кто сохранил преданность и не подвел Трампа под монастырь Рашагейта.

Ранее он уже вызволил первого спекшегося на контактах с россиянами члена своей администрации — бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна, признавшегося во лжи следствию.

Реклама на dsnews.ua

23 декабря, подошла очередь экс-главы его избирательного штаба и бывшего политического консультанта Виктора Януковича — Пола Манафорта, экс-советника Роджера Стоуна, павшего "жертвой" Рашагейта, а также давнего партнера президента и отца его зятя Джареда Кушнера — Чарльза.

Многие — фигуранты "российского дела". В общей сложности за один вчерашний день Трамп воспользовался правом президентского помилования в отношении 29 человек.

Наибольший резонанс вызвало именно помилование Манафорта, который должен был выйти из тюрьмы лишь в 2024 году. Он отбывал наказание по обвинению в налоговых махинациях и банковском мошенничестве.

Манафорт, получивший первые уроки политических махинаций от своего отца Пола-старшего, который в свое время защищал интересы мафиозной семьи Декавальканте, мог бы сидеть еще дольше, если бы пошел на сделку со следствием.

Когда прокуратура выяснила, что его помощник Константин Килимник был аффилирован с российской разведкой, все шло к тому, что Манафорт станет еще более покладистым и согласится "слить" все, что ему известно следователям. Какую информацию мог предоставить Манафорт, и способна ли была она утянуть на дно и президента, остается лишь гадать. Поскольку в дело опосредованно вмешался сам Дональд Трамп.

Он пытался и прямо влиять на следствие, но система ему этого не позволила. Поэтому Трамп пошел в Twitter и через микроблог принялся отправлять Манафорту намеки — обещал его помиловать.

В результате Манафорт закрылся, а расследование, которое вел Роберт Мюллер, так и не стало гвоздем в политическом гробу Дональда Трампа.

И хотя Манафорту пришлось сидеть в тюрьме в ожидании помилования, он все равно вышел раньше, чем если бы пошел на сделку со следствием.

По стопам Никсона

Безусловно, Дональд Трамп учел опыт Ричарда Никсона, чье президентство закончилось куда более бесславно.

37-й президент США задумался о помиловании еще в 1971 г., т.е. до того, как правоохранители в штаб-квартире Национального комитета Демпартии в "Уотергейте" задержали Вирхилио Гонсалеса, Бернарда Баркера, Джеймса Маккорда, Эухенио Мартинеса и Фрэнка Стерджиса.

Эта пятерка взломщиков действовала под руководством сотрудников аппарата Белого дома — Гордона Лидди (бывшего спецагента ФБР) и Говарда Ханта (бывшего офицера ЦРУ). Понимая, чем это чревато, Никсон со своим политсоветником Чарльзом Колсоном разработал план спасения семерки "взломщиков" и их кураторов через процедуру помилования под Рождество 1974 г.

План включал в себя помилование не только их. Никсон хотел смешать подельников с толпой, фигурально выражаясь, чтобы не было так заметно. Вместе со "взломщиками" было принято решение помиловать и "гейнсвилскую шестерку", позднее ставшую восьмеркой — активистов организации "Ветераны Вьетнама против войны", которых обвиняли в подготовке нападения на республиканцев.

Однако ввиду того, что на задержание "взломщиков" особо никто внимания не обращал и тем более не связывал (пока) их с президентом США, Никсон расслабился и решил повременить с их помилованием вместе с ветеранами.

Каждый раз, когда возникал риск, что кто-то из задержанных заговорит, Никсон напоминал им о своем намерении помиловать их на Рождество 1974 г.

Так он и упустил момент для реализации своего плана. Конгресс ужаснули авторитарные замашки президента. Расследование в Сенате начало набирать обороты, и Никсону пришлось принести в жертву своих советников Гарри Холдемана, Джона Дина и Джона Эрлихмана, которых он тоже пообещал помиловать.

На счет Дина у него были сомнения. И не зря. Экс-советник пошел на переговоры со следствием и рассказал о манипуляциях Никсона с правом помилования.

Корабль президента шел ко дну. И он уже не думал о своих подчиненных, а начал прорабатывать варианты собственного помилования. Их было два: помиловать себя самому или уйти в отставку и надеяться, что его простит вице-президент Джеральд Форд, став и.о. президента.

Первый вариант был рискован, поскольку Верховный Суд мог в итоге опрокинуть никсоновскую схему самопомилования. А что касается второго, то Форд в своем витиеватом ответе отказал Никсону и помиловал его лишь спустя месяц после отставки президента, чтобы "прекратить уже этот кошмар".

Добить систему

В отличие от Ричарда Никсона, Дональд Трамп свое обещание перед Манафортом и Ко выполнил. И на Рождество, как когда-то планировал "37-й".

И в отличие от Никсона, Трамп не боится ни общественного порицания, ни истеблишмента, но опирается на свои навыки сотворения параллельной реальности.

Однако Трампа и его семью, да и Манафорта (но уже по другим обвинениям) после ухода из Белого дома могут ожидать новые дела, когда прокуратура за него возьмется.

В СМИ ранее уже всплывала информация о том, что Трамп думает над помилованием своего верного адъютанта Руди Джулиани и детей — Дона-младшего, Иванки и Эрика. Ну, и себя, любимого, конечно. И технически он вполне может это сделать. Трамп не раз уже демонстрировал пренебрежение нормами морали и законами. Он вмешивался в работу правоохранительных органов и спецслужб, пытался влиять на следствие, оспаривал результаты выборов.

Но с другой стороны, его решение может рассмотреть Верховный Суд, на который президент так рассчитывал перед выборами, проталкивая туда еще одного республиканца. Ведь в результате этот орган оказался, прежде всего, собранием судей, верным конституции, а не временному правителю. Поэтому ему нет смысла надеяться на то, что Суд примет его сторону и подтвердит, что президент Трамп имел право помиловать себя, а также своих подчиненных.

Поэтому очень вероятно, что, как и Никсон, он разыграет вариант с отставкой и вице-президентом. Вопрос в том, помилует ли его Майк Пенс, став и.о. президента страны, или же поступит как Форд, а то и вовсе "продинамит" шефа.

Важный момент: право помилования распространяется на преступления против Соединенных Штатов, и неприменимо к тем преступлениям, которые могут привести к импичменту. Импичмент Трамп уже пережил, вовремя повлияв на Манафорта. Помилование же убережет его от федеральных расследований. Но не от "местных" расследований. Так что на стопроцентную защиту от судебных исков президент рассчитывать не может. 

Однако в любом случае, помиловав полсотни человек, среди которых фигуранты "российского дела", Дональд Трамп нанес очередной удар по основам американской государственной системы. И удар невероятной силы.

Никто из отцов-основателей Соединенных Штатов не мог вообразить, что в Белом доме будет сидеть президент, который может помиловать сам себя и своих соратников, чтобы избежать наказания за совершенные преступления.

Практически никто. Исключением был лишь Джордж Мейсон — один из авторов Билля о правах.

Во время обсуждения основного закона Конституционным конвентом в 1787 г. Мейсон был единственным, кто выступил против права президентского помилования.

Он аргументировал свою позицию тем, что у президента не должно быть такого права, потому что тот может помиловать человека за совершение преступлений, за которыми стоял сам президент.

Остальные члены конвента к Мейсону не прислушались, не сумев предусмотреть тот факт, что спустя 230 лет в Белом доме окажется Дональд Трамп.

    Реклама на dsnews.ua