• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Кризис в Беларуси. Почему под угрозой оказалось все Восточное партнерство

Помощь ЕС для Беларуси — это инвестиция в безопасность в странах Восточного партнерства

Флаги стран Восточного партнерства и ЕС / euneighbours.eu
Флаги стран Восточного партнерства и ЕС / euneighbours.eu
Реклама на dsnews.ua

Шеф-редактор Visegrad Insight Куинс Клоут и Войцех Пшибильский, главный редактор этого издания, основанного варшавским фондом Res Publica, на страницах EUobserver подчеркивают крайнюю важность формирования Евросоюзом новой политики для стран Восточного партнерства.

Новое предложение [Вышеградской четверки, которое озвучил на саммите ЕС 1 октября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий] предоставить Беларуси финансовую помощь и оказать экономическую поддержку следует понимать как инвестицию, цель которой — оградить соседей от сценариев, которые негативно скажутся на всей Европе.

До тех пор, пока в Беларуси не состоятся свободные и международно признанные выборы и не будут проведены ключевые реформы в сфере верховенства права, план помощи остается просто обещанием, данным народу, желающему сбросить оковы.

Уже несколько недель беларусы протестуют против незаконного насилия и игнорирования властями пандемии. И государства — члены Европейского Союза должны поддержать слова президента Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен о том, что "Европа всегда будет готова выстроить прочные партнерские отношения с нашими ближайшими соседями" и "углублять сотрудничество с внешними партнерами и создавать для этого правовую базу".

Дав будущим властям реформированной страны такое обещание, ЕС может и средствами своими немного рискнуть. Однако если упустит нынешнюю возможность, то рискует всем — от доверия до нового кризиса у своих границ.

Если взглянуть на текущую картину в целом, то на карту поставлены будущие отношения ЕС как с восточными, так и с южными соседями. Неверный сигнал для Беларуси был бы неверным сигналом для всего Восточного партнерства.

Хотя Россия уже предложила Лукашенко кредит на 1,3 млрд евро (которая используется для списания части непогашенного долга Беларуси перед Россией), она лишь намеревается, как и прежде, использовать граждан Беларуси.

Реклама на dsnews.ua

Предложенный Польшей, Литвой и Румынией план помощи будет рассмотрен на предстоящем саммите ЕС (прим. "ДС": материал был опубликован до презентации плана на саммите, получившего в итоге одобрение Совета ЕС).

Пакет помощи составит примерно 1 млрд евро и включает реальную финансовую помощь, безвизовый режим, поддержку отраслевых реформ и расширенную на 3 млрд евро помощь, предоставленную соседним странам в связи с пандемией Covid-19.

Халатное отношение Лукашенко к пандемии, которое тот демонстрировал с апреля, привело к серьезным изменениям в доселе пассивном обществе. Несмотря на избирательную кампанию, беларусам, движимые элементарным потребностями и чувством солидарности, нужно было быстро сформировать децентрализованное гражданское общество.

Месяцем ранее, в марте, Европейская комиссия обнародовала свой пересмотренный план стратегии Восточного партнерства.

Он способствует выработке более последовательного сотрудничества с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Молдовой, Грузией и Украиной за счет более тесной интеграцией с Европой, которая в свою очередь зависит от степени политической и экономической вовлеченности каждой страны.

Пересмотренная стратегия была одобрена на саммите Совета ЕС в мае.

Что касается Беларуси, то ЕК упоминала лишь более всестороннее "критическое взаимодействие" в рамках соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

В контексте событий в Беларуси, которые наблюдались еще до президентских выборов в августе прошлого года, никаких серьезных задумок не было.

Жизнь пишет сюжеты, которые бюрократическая машина ЕС зачастую и не может вообразить в своей официальной политике.

Давайте хотя бы вспомним о том, как в 2008 г. Россия использовала последний серьезный международный кризис, чтобы нанести ущерб своим восточным соседям. Учитывая это, очень важно для ЕС разрабатывать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы добиться успеха в течение следующего десятилетия.

Это также говорит о том, что Восточного партнерства в нынешнем виде недостаточно для решения проблем региона после 2020 г. В лучшем случае ЕС, похоже, попытается лучше соотнести свою внешнюю политику с глобальными задачами, связанными с декарбонизацией и устойчивым развитием.

Политика ЕС в период после 2020 г. пока не дает определить доступные инструменты кризисного управления и не предлагает решения в контексте принятия ответных мер на случай, если на Востоке дела пойдут наперекосяк.

Глядя на Беларусь, уже становится ясно, что ЕС необходимо в срочном порядке изучить новые возможности и проанализировать вероятные непредвиденные обстоятельства, которые выходят за рамки его базового сценария для региона Восточного партнерства.

Чтобы избежать общего ухудшения ситуации у восточных соседей и не допустить беспрецедентного периода нестабильности в регионе, следует определить перспективные направления политики в формате разных сценариев, что поможет подготовить оптимальные ответные шаги.

На примере Беларуси мы видим, что в гражданском обществе могут появиться пока неизвестные нам лидеры, которые будут пользоваться достаточным авторитетом, чтобы возглавить переход к демократии, бороться с коррупцией и укрепить верховенство права.

Однако непосредственные и краткосрочные выгоды от проведения масштабной реформы для повышения устойчивости системы по-прежнему будут меньше, чем хотелось бы.

Протесты в Беларуси и нынешний кризис в сфере здравоохранения, обусловившие как пандемию Covid-19, так и обещающие столь же неожиданные катаклизмы, являются подтверждением необходимости в заблаговременном планировании вместо того, чтобы придерживаться базовых сценариев.

Более того, как показывает пример Беларуси, любой масштабный кризис в следующем десятилетии в каждой из шести стран может отличаться, что также служит доказательством в пользу проработки сценариев для конкретных стран, которые помогут в стремлении Европейской комиссии обеспечить стабильность в регионе.

Что касается будущего Европы, то есть и такие сценарии, которые Брюссель так и не осмелился проработать, но тем не менее сегодня они имеют место быть в странах Восточного партнерства.

Помимо формирования понятного и приемлемого пакета помощи, который также получил название "план Маршалла для Беларуси", ЕС необходимо подумать о том, как сформировать политику, адаптированную под неопределенное будущее и сразу по нескольким направлениям.

Беларуский опыт показал, что есть не только конкретный момент, но и стойкое понимание неотложности изменения всего подхода.

    Реклама на dsnews.ua