Кремлевский троллинг. Купятся ли японцы на собаку Путина
Япония уже несколько месяцев служит объектом приложения российских дипломатических усилий. Главным образом, потому, что была определена Кремлем (а так это или нет на самом деле - отчасти разговор) "слабым звеном" Большой семерки.
Ведь прочие члены этого форума, такие как Италия, Германия, Франция и Великобритания, по крайней мере, до недавнего времени, действовали в общеевропейском "кластере" политической солидарности, а Канада незыблемо шла в фарватере "враждебного" курса Соединенных Штатов. Что касается Японии, то, несмотря на ее объективный статус американского военно-политического сателлита, ее связывает с Россией болезненный территориальный спор. И если прочим странам G7 Москве предложить, по большому счету, нечего (ведь место Италии на российском продовольственном рынке давно занято кланами Ткачева-Медведева и "повара" Пригожина, а падение цен на нефть обессмыслило закупки бурового оборудования в Северной Америке), то действующий японский премьер Синдзо Абэ, похоже, превратил "возвращение Южных Курил" в лейтмотив своей внешней политики. Поэтому Путин и ловит Абэ на этот крючок с целью размывания коллективной воли Большой Семерки в вопросе сохранения и пролонгации антироссийских санкций.
В вопросе Южных Курил Кремль - воплощенный разными своими структурами - намеренно прибегает к крайне двусмысленному языку. Так, к примеру, Путин заявляет, что для посещения японцами островов "нет политических ограничений", и эта формула призвана обнадежить Токио. Однако, если задуматься, то и сегодня для этого "всего лишь" стоит получить российскую визу в российском посольстве. Можно заметить, что кремлевские пропагандисты получили разнарядку комментировать тему Курил в максимально позитивном ключе - так, в лояльном российскому режиму сегменте блогосферы активно муссируется "информация источников" о том, что Токио готов согласиться на формулировку "передача" островов вместо "возврата", унижающего российскую сторону.
Речь может также идти о многолетней "аренде" Южных Курил, а ведь майская встреча Синдзо Абэ и Путина в Сочи как раз и предполагала обсуждение неких масштабных инвестиций в острова, в случае, если политическая проблема "как-нибудь" перейдет в разряд второстепенных.
На самом деле, премьер Абэ, которого по японским понятиям уже можно отнести к долгожителям в этом кресле (26 декабря он отпразднует четырехлетие на должности руководителя кабинета) сильно рискует. Москва, несмотря на все недовольство маргинальной публичной и скрытой внутренней ультраправой оппозиции - старается выжать максимум из японского подземного хода в мир глобальной политики.
Внешне, конечно, Путин - а это у него нередко получается хорошо, еще первые иностранные инвесторы в Петербурге удивлялись открытости молодого чиновника ко всему, что пахнет деньгами - мимикрирует под задачу получения симпатий японской публики. Вот и на встречу с японскими журналистами, предваряющую визит, который должен состояться 15 декабря, российский правитель привел свою японскую собаку Юмэ породы акита, которую сегодня в уже таком политически далеком 2012 году подарил Путину губернатор одной из северных префектур. Комментаторы сразу же принялись искать в этом эпизоде глубокие смыслы, хотя, разумеется, это не более чем хорошо подготовленный профильными специалистами "троллинг". Ведь можно вспомнить, что Путин уже пугал собаками Ангелу Меркель, и при всей склонности японцев к символизму - совершенно необязательно, что в этом случае последствия будут качественно иными.
Впрочем, очевидно, что травить собакой премьера Абэ Путин не станет - как раз в Японии российский президент, оказавшийся сегодня на дне Резервного фонда, постарается вести себя максимально конструктивно. Ведь остается непонятным, чего ждать от Дональда Трампа - причем непонятно это и японцам, которых Трамп обещал на пару с южными корейцами вооружить собственным ядерным оружием. Ширящийся "превентивный" раздор между США и Китаем (доходящий до намеков о том, что Пекин может поддержать недоброжелателей Вашингтона по всему миру) заставляет нервничать и Токио.
Другое дело, что по разным причинам - в принципе, хоть и несколько скороспело, предположительный курс Трампа в тихоокеанской политике может совпасть с той линией во внутренней политике самой Японии, которую начал еще предшественник Абэ (только тогда Абэ кратко возглавил правительство в первый раз) Дзюнъитиро Коидзуми. А именно - отход от бесконечного "покаяния" к проявлению уважения к ветеранам Второй мировой, к возвращению Японии соразмерной ее экономическому, технологическому и культурному влиянию военно-политической роли. Если Синдзо Абэ удастся такой маневр между интересами США, Китая и России - то он вполне может побить рекорд Коидзуми (5 лет и 5 месяцев) нахождения в правительственном квартале Нагато-тё. С точки зрения амбиций - это достойная цель. Но и рифов на этом пути немало.
Так, к примеру, японское правительство не устает подчеркивать, что на политику Большой Семерки в области санкций против России за аннексию Крыма и интервенцию в Украину потенциальные новые договоренности не повлияют. Более того, в ходе встречи японского посла Шигеки Суми и министра обороны Украины Степана Полторака в Киеве симптоматично прозвучала сумма помощи в $1,85 млрд, предоставленная Токио нашей стране за последние три года.
Впрочем, конечно, обойти санкции не слишком сложно - хотя это предстоит вскоре выяснить одному европейскому банку, "освятившему" перекачку денег между российскими финансовыми властями, сомнительной фирмой "Гленкор" и "Роснефтью". Ведь, в конце концов, изгнание РФ из Большой Восьмерки и система санкций - это отнюдь не эмбарго. Другое дело, что пропагандистская машина Кремля готовится преподать возможный компромисс с Японией как "прорыв", "победу" и "доказательство лицемерия Запада" не только своей ментально подконтрольной публике, но и европейской аудитории.
Причем, следует заметить, что Путин оказался способным учеником Обамы - тот провернул примерно тот же финт с Кубой, объявив санкции устаревшими, а их цель - "негодной". В случае с Курилами ситуация тоже может выглядеть как "застарелый" спор, который можно выгодно продать (понятно, что сделка обозлит ультрапатриотов в РФ, но ведь они представляют собой смешанную группу скоморохов и личностей маловлиятельных). Ясно, впрочем, что даже "передав" острова, РФ постарается воткнуть в них отравленную иглу, чтобы ограничить возможности Японии в сфере сдерживания Москвы. Пойдет ли на это Токио - предсказать невозможно.
При этом такой российский маневр не только укладывается в общую картину разрыва ткани всей глобальной политики после Холодной войны (то же топтание Трампа по американо-китайским отношениям), но и в стратегию по расшатыванию внутренней стабильности западных стран. В уходящем году самоуверенные молодые лидеры, такие как британец Кэмерон и итальянец Ренци, поставили на кон свою власть, запутавшись в представлениях о векторе общественного мнения и недооценив силу пропаганды, а также извращенности стоящего за ней интеллекта. Эта же ловушка может ожидать и Синдзо Абэ, из лучших патриотических побуждений решившегося на разговор с северным дьяволом.