Ковид-паспорт в ЕС. Как Европа без энтузиазма будет дискриминировать украинцев
В Евросоюзе появится законопроект о введении цифрового паспорта вакцинации. Вероятно, еще до конца марта
Европейская комиссия в вопросе введения цифровых паспортов вакцинации от Covid-19 перешла от слов к делу. Точнее к словам, но более конкретным — до конца марта она намерена представить соответствующий законопроект.
У паспорта уже имеется название — Digital Green Pass. Президент ЕК Урсула фон дер Ляйен сообщила: паспорт вводится с целью предоставления человеком доказательств того, что он был вакцинирован.
Кроме того, в Digital Green Pass, который будет представлять собой QR-код с данными, планируется ввести "графы" о результатах недавних тестов на Covid-19 для тех, кто еще вакцинирован не был, а также историю болезни, если человек уже переболел и у него есть антитела.
В ЕК подчеркивают, что паспорт позволит безопасно и спокойно перемещаться по странам Евросоюза как по работе, так и в туристических целях.
Правда действующие меры предосторожности, а именно ношение масок и респираторов, социальная дистанция — все они будут по-прежнему обязательны.
По данным британской газеты Financial Times, Еврокомиссия уже разослала внешнеполитическим ведомствам стран ЕС ключевые принципы создания цифровых сертификатов. Такие сертификаты уже действуют в Греции, а также за пределами Европы — в Израиле и Китае. Разрабатывают их в Швеции и Дании.
Однако паспорт, очевидно, должен быть универсален и стандартизирован — один для всех. В противном случае Европа может столкнуться с угрозой подделок и сумятицей из-за массы различных сертификатов на разных языках, с разными данными и указанием вакцин, не получивших сертификацию в ЕС.
Таким и может стать Digital Green Pass, предложенный Еврокомиссией.
Инициатива ЕК получила поддержку, в первую очередь, тех стран ЕС, где туризм представляет собой существенную статью дохода: Греции, Испании, Португалии, Кипра, Мальты, Италии.
В Греции, например, доходы от туризма из-за пандемии в 2020 г. снизились более чем вчетверо — до 4 млрд евро — по сравнению с 18 млрд в 2019 г.
Греция и Кипр уже объявили о планах принимать у себя в этом году туристов из Израиля и Великобритании. Эти государства являются лидерами по темпам вакцинации. В Израиле хотя бы одну дозу вакцины получила уже половина населения, а в Британии — треть.
Введение цифрового паспорта поддержали Дания, Швеция, Австрия, Исландия, Эстония, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша. И Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), поскольку авиаотрасль наряду с туристической наиболее пострадали от локдаунов.
Но есть и противники — Румыния, Франция и Германия. На их стороне Всемирная организация здравоохранения.
Ковидная дискриминация
Они приводят вполне разумные аргументы о том, что ковид-паспорт может привести к дискриминации некоторых групп граждан ЕС.
Например, по этническому признаку. В некоторых странах Европы представители меньшинств не имеют такого же доступа к вакцине, как этническое большинство. И, к слову, такая тенденция наблюдаются в США. И эта проблема стоит очень остро, поскольку рассматривается через призму расизма. А это мощный триггер, особенно после протестов из-за убийства Джорджа Флойда.
Критики ковид-паспорта напоминают также о порядке вакцинирования, т.е. о том, что первыми в очереди стоят медики, пожилые люди, а молодежь — где-то в самом конце. Значит, если паспорт будет введен, на что, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, может уйти около трех месяцев, скорее всего, молодые европейцы все так же не смогут путешествовать или работать за пределами своей страны.
Аналогично и с беременными и аллергиками, для которых противопоказано вакцинирование от Covid-19. По крайней мере, пока.
Озабочены в Европе и ВОЗ возможной дискриминацией тех людей, которые боятся вакцинироваться или являются банальными антивакцинаторами. Пусть они частенько распространяют дезинформацию и откровенные фейки о вакцинах, тем самым способствуя распространению коронавируса и других болезней, в Европе обеспокоены возможным нарушением их прав. Вакцинация-то добровольная, как-никак.
К тому же, как отмечают в ВОЗ, все особенности вакцин не до конца изучены. В частности, достоверно неизвестно, как долго сохраняется иммунитет, защищают ли они от бессимптомного течения болезни. Т.е. вакцинированный может чувствовать себя прекрасно и не заразиться Covid-19, но при этом быть переносчиком и заражать окружающих.
В еще большей степени актуализирует эти вопросы обилие вакцин, вышедших на мировой рынок. Далеко не все препараты были сертифицированы в ЕС и не пользуются доверием у научного мира.
Сведения о прививке такими вакцинами могут быть, конечно, внесены в цифровой сертификат, но при въезде в другую страну ЕС тех же словаков или венгров, для которых их правительства завезли российский "Спутник V", могут банально завернуть.
И есть еще сложности технического характера в контексте соблюдения прав человека на конфиденциальность его личных данных. В первую очередь — защиты данных о его состоянии здоровья.
Следовательно, в паспорте должны быть отработаны механизмы защиты персональных данных и минимизация указываемой информации.
И если уж заговорили о цифровых параметрах паспорта, то нужно отметить, что даже в странах Европейского Союза далеко не все на короткой ноге с гаджетами.
Согласно данным Евростата, 27% взрослого населения 27 стран Евросоюза в 2019 г. не пользовались смартфонами, ноутбуками, ПК, планшетами. Т.е. есть четверть с гаком жителей ЕС "неоцифрована", и им либо придется в срочном порядке обучаться этим премудростям, либо сидеть дома.
Среди молодых европейцев (16-29 лет), процент владельцев гаджетов, безусловно, выше — 93%. Но они, повторимся, находятся в конце очереди.
И неизвестно, когда очередь начнет таять, поскольку Евросоюз не может похвастать быстрыми темпами вакцинации. В отличие от Британии или Израиля.
На сегодняшний день привиты от Covid-19 в ЕС лишь 6% населения при 70%, необходимых для коллективного иммунитета.
Нужно учитывать и дифференциацию по количеству вакцин. В одних странах их больше, в других — меньше. Потому жители первых, к примеру, смогут получить высокодоходную работу где-то в пределах ЕС, а вторые останутся дома.
Причиной тому стала малоэффективная работа Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) в этом направлении и медлительность европейской бюрократии в целом. Ввиду этого, к слову, Брюссель провалил массовое обеспечение вакцинами граждан Европейского союза.
И сейчас пожинает горькие плоды, поскольку ряд стран-членов начали искать помощи за пределами ЕС: Австрия и Дания — в Израиле, и к ним могут присоединиться и Нидерланды; Венгрия, Польша, Чехия — в Китае; Словакия — в России.
Все вышеперечисленные факторы этического и технического характера служат причиной тому, что Европа с большой долей вероятности не вложится в запланированные сроки — в течение трех месяцев ввести паспорта, а к концу лета вакцинировать 70% граждан Европейского союза.
Отдельный вопрос — это "допуск" в страны ЕС для граждан государств, в него не входящих.
Станет ли Digital Green Pass обязательным не только для европейцев, но и для жителей других стран, в том числе украинцев? Если да, то это потенциальная проблема для Украины. Отечественные "мастера спорта" по борьбе с Covid-19 на поверку оказались лишь младшей группой спортивной секции.
В стране в разные периоды времени возникали те или иные трудности: с тестами на Covid-19, с ИВЛ, масками, защитными костюмами; с местами в больницах, с предоставлением помощи бизнесу, а теперь и с вакцинацией.
Завезены были лишь 500 тыс. доз Covishield, одобренной ВОЗ. Обещанные миллионы китайской Sinovac, показавшей низкую эффективность во время испытаний в Бразилии и Индонезии, — не в счет.
Потому вакцинация стартовала лишь недавно, и по ее темпам Украина катастрофически отстает от стран Европейского союза.
Если — а точнее, пожалуй, когда — ЕС введет свой цифровой ковид-паспорт, не исключено, что с черепашьей скоростью и предельно низкой эффективностью этим вопросом займутся и в Киеве, чтобы украинцы, вакцинированные нормальным препаратом, могли наконец-то попасть в Европу.
И тут возникает интереснейший вопрос. Как известно, 19 февраля Минздрав издал распоряжение №298, в пятом пункте которого вводится запрет на разглашение "конфиденциальной информации (любой информации относительно производителей и/или поставщиков, цены на вакцины против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 и т.д.), которая стала известна в процессе выполнения данного приказа".
Распространяется ли это незаконное распоряжение и на цифровые паспорта? Или все же ведомству придется отменять 5-й пункт, чтобы врачи могли внести соответствующие данные в сертификат.
Хотя в любом случае введение в ЕС цифрового паспорта не ставит крест на поездках в Европу для украинцев. Если взять во внимание высокий уровень бытовой коррупции в Украине, то отечественные антиваксы и иже с ними смогут найти способы подделать QR-код или врача, готового за плату пойти на фальсификацию сертификата. Другое дело, если это вскроется после череды скандалов на границе ЕС, то Брюссель может принять некие процедурные решения в отношении как отдельных нарушителей, так и страны в целом.