• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Конец средневекового социализма. Куда ведет Саудовскую Аравию принц Салман (ИНФОГРАФИКА)

Международные правозащитники сравнили бы принца Мохаммеда со Сталиным, если бы не два обстоятельства - открытость главы правительства, а также то, что Саудовская Аравия является последней раннефеодальной монархией
Фото: middleeastmonitor.com
Фото: middleeastmonitor.com
Реклама на dsnews.ua

Еще в феврале появились сообщения о том, что Saudi Aramco, крупнейшая энергетическая компания в мире, и компания Alphabet, хозяйка Google, начали переговоры о создании в Саудовской Аравии технохаба.

Эта новость - очередное доказательство того, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман не только самый могущественный человек в королевстве. Он, похоже, еще и самый деятельный и рисковый реформатор на всем Ближнем Востоке.

И его уже пытались остановить: 19 ноября прошлого года в мировых лентах новостей промелькнуло сообщение о неудачной попытке покушения на кронпринца. Власти королевства официально не подтверждают эту информацию (это соответствует саудовскому стилю работы с прессой во всем, что касается правящего дома).

Партийная жизнь эпохи Средневековья

Показательно, что гипотетическое покушение произошло ровно через две недели после того, как Мухаммад, в июне 2017 г. ставший наследным принцем и фактическим главой правительства (формально его возглавляет сам король), организовал антикоррупционный комитет и произвел массовые аресты представителей высшей саудовской аристократии.

Лишь 28 января был выпущен на свободу саудовский принц Аль Валид бин Таляль. Ранее отпустили сына предыдущего короля Абдаллы Митаба. При этом принц Митаб был освобожден после того, как пожертвовал казне $1 млрд. В случае с Аль Валидом бин Талялем условия освобождения остались неизвестными.

Международные правозащитники со всей неизбежностью сравнили бы принца Мохаммеда со Сталиным, если бы не два обстоятельства - симпатия, современность и открытость, которую излучает глава правительства, а также то, что Саудовская Аравия, вероятно, является последней раннефеодальной монархией на планете. Конечно, она выглядит как богатое и умеющее пускать пыль в глаза "нефтяное королевство из Персидского залива", но, за исключением ОАЭ, другие арабские страны региона являются скорее абсолютными монархиями, а тот же Иран - так и вообще диковинной теократической республикой.

Реклама на dsnews.ua

Отсюда и следует, что кронпринц (в средневековой Франции сказали бы "дофин") вынужден считаться с тем, что его взлет встречен в сложной системе феодальных кланов без благоговения. Ведь он стал результатом дворцового переворота - предыдущий наследник Мухаммад бин Найеф был отстранен от должности "по состоянию здоровья" (считается, что бедняга давно пристрастился к наркотикам). Влияние "партии" (в придворном смысле нового наследника - это молодежь династии и молодежь других кланов) невелико, а действующий монарх, 83-летний Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд, не может просто так передать власть сыну в силу особенностей политического устройства королевства...

Саудовский Людовик

Почему это так, чего добивается принц Мухаммад, как он сумел привлечь пристальное внимание крупнейших глобальных игроков к своей политике и что это все значит для нарождающегося нового мирового порядка?

КСА - крупнейшее государство на Аравийском полуострове. При этом Саудовская Аравия играет центральную роль в исламе, являясь "Страной двух святынь" - закрытых для иноверцев древних городов Мекки и Медины. В настоящее время КСА - одно из всего лишь трех государств мира, носящих название в честь правящей династии, Саудитов, наряду с Хашимитским Королевством Иордания и княжеством Лихтенштейн. Правда, в отношении определения права на корону она куда более архаична.

Задержания и аресты имеют самое прямое отношение к развернувшейся еще при короле Абдалле принципиальной борьбе за смену алгоритма престолонаследия в королевстве. Модель, введенная основателем королевства Абдул-Азизом, когда власть передавалась от брата к брату, исчерпала себя: Салман - последний из первого поколения потомков Абдул-Азиза, которые могут занять трон. За ним - второе поколение с куда более запутанным старшинством.

Такой алгоритм (в свое время, надо сказать, угробивший Киевскую Русь) прямо связан с лоскутным характером Саудовской Аравии. Разные области полуострова и правящие в этих областях кланы получили доступ к власти в королевстве именно через семейную иерархию династии Саудов. Для этого король Абдул-Азиз совершал политические браки с представительницами других семейств, чьи потомки и получали право на корону. Похожим образом выстраивались в дальнейшем наиболее успешные монархии Западной и Центральной Европы. Поэтому принц Мухаммад скорее напоминает кого-то из крупных исторических фигур XVI- XVII веков во Франции, нежели революционеров-тиранов ХХ века. Но осуществить перестройку КСА и дать стране импульс к ускоренному развитию Мухаммаду бин Салману будет непросто.

Когда у короны кончаются деньги

Саудовская Аравия - моноэкспортер, экспорт нефти составляет 45% ВВП страны, 75% доходов бюджета и 90% экспорта. Разведанные запасы нефти составляют 260 млрд баррелей (24% разведанных запасов нефти на Земле). Причем, в отличие от других нефтедобывающих стран, в Саудовской Аравии эта цифра постоянно возрастает благодаря открытию новых месторождений.

Саудовская Аравия играет ключевую роль в ОПЕК, с помощью которой старается регулировать мировые цены на нефть. Любопытно, что модернизация королевства могла начаться значительно раньше - в 1990-х страна испытала тяжелейший экономический спад, связанный с обвалом цен на нефть и одновременно огромным приростом населения. ВВП на душу за несколько лет рухнул с $25 тыс. до $7 тыс.

Но в 1999 г. ОПЕК принял решение резко сократить объем добычи нефти, что привело к первичному скачку цен. Впрочем, тогда же в КСА началась обширная приватизация предприятий электроэнергетики и телекоммуникаций. А в декабре 2005 г. Саудовская Аравия вступила в ВТО. За треть века получил значительное развитие промышленный сектор. Правда, в промышленности заняты в основном иностранные рабочие, а счастливые граждане королевства живут "при социализме" на огромные субсидии, как это часто и бывает в странах-моноэкспортерах.

В какой-то степени реформам принца Мухаммада могло и все еще может помешать то, что в 2017 г. доходы КСА от экспорта нефти составили $127 млрд, что на 46% больше, чем в 2016-м. По итогам 2016 г. фактический дефицит бюджета Саудовской Аравии составил 10% ВВП, или $79 млрд. Но ранее дефицит бюджета королевства на 2016 г. ожидался в размере 13,5% ВВП, или около $87 млрд.

При этом КСА сыграло не последнюю роль в глобальном падении цен на нефть, развязав ценовые войны с Ираном, а затем геополитически столкнувшись с ним же в Йемене, а также в Сирии. Для финансирования борьбы за мировой рынок в 2015 г. саудиты продали облигаций на $15 млрд, а также уменьшили внешние активы на $82 млрд, сократили золотовалютные резервы с $737 млрд в 2013 г. до $686 млрд.

Тяжелая ситуация даже вынудила вывести на биржу часть акций нефтегазовой компании Saudi Aramco - жемчужины среди госпредприятий, которой принадлежит контроль над всеми месторождениями нефти и газа. Но этого оказалось мало: для покрытия части дефицита бюджета Саудовская Аравия также разместила дебютный выпуск облигаций на международном рынке. Размещение прошло успешно - королевство поставило рекорд по спросу на облигации развивающихся стран, заработав $67 млрд.

Рэкет во благо

Но все это - капля в море для королевских планов Мухаммада бин Салмана. Разработанный им курс реформ выдержан в стилистике, приятной западному уху, - он направлен на большую инклюзивность, расширение прав женщин, занятость молодежи (безработица среди нее 25%). Однако общество настроено подозрительно. Попытка правительства обрубить льготы и повысить цены на воду вызвала народное возмущение. Тем не менее программа "Видение 2030" широко рекламируется и набирает обороты. Та же Goldman Sachs рассматривает возможное участие в сделке по дальнейшей приватизации Saudi Aramco на пару с JP Morgan.

Принц подкрепляет свою решимость тактическими успехами. Ему уже удалось вытрясти из арестованных родичей $100 млрд в обмен на свободу. "Отказников" решено предать суду - жадность не красит аристократа.

В целом наследник намерен выдоить из родственников $600 млрд. Но это лишь половина суммы, необходимой на реализацию программы "Видение 2030", продвигаемой Мухаммадом. Есть и другие программы модернизации страны общей стоимостью более $2 трлн.

Цель начатой революции - настоящий уход экономики Саудовской Аравии от тотальной нефтяной зависимости. Ее цена - $2-2,5 трлн, срок - 15 лет. Масштаб поражает западных банкиров, но прежде кронпринцу надо было установить политический контроль над страной.

Два принца, арестованные в рамках борьбы с коррупцией и уже освобожденные - Митаб бин Абдалла и Аль Валид бин Таляль, - как раз и были самыми важными арестантами из всего списка. Принц Митаб - выходец из племени шаммар и обладает влиянием на Национальную гвардию королевства, которая, по сути, является племенным ополчением, только в отличие от простого ополчения имеет на вооружении авиацию, бронетехнику и артиллерию, включая ракетную. Причем она рассредоточена по всей территории королевства.

Аль Валид бин Таляль - неформальный лидер надклановой и очень могущественной группировки так называемых "молодых принцев" (в некотором роде "перестарков"). Это состоявшиеся и очень богатые принцы, крупные транснациональные инвесторы с арсеналом международных политических связей. Поэтому наследнику престола и надо было предупредить оппозицию с их стороны любыми методами, что, похоже, ему и удалось (правда, восточного коварства никто не отменял). Аль Валиду, вероятно, пришлось стать застрельщиком в главном проекте наследника - будущей столице стартапов, биотеха и производства роботов, городу Неому ("Новое будущее").

Ожидаемая площадь Неома составит 26,5 тыс. кв км. Новый город обойдется королевству в $500 млрд из суверенного фонда и будет включать в себя курорт на Красном море, изысканную кухню, солнечную и ветровую энергию, СЭЗ. Северо-запад страны был выбран из-за близости к основным торговым путям региона, границе с Иорданией и будет связан с Египтом через проектирующийся мост. По мнению кронпринца, КСА "оказывает ноль процентов услуг на Красном море", в то время как остальные получают с водной артерии прибыль. Ожидается, что к 2030 г. ВВП Неома достигнет $100 млрд. Однако сегодня Саудовская Аравия лишь на 92-м месте из 190 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса. А главный конкурент, ОАЭ - на 22-м месте, рядом с Германией и Австрией.

Между Москвой и Вашингтоном

При этом не стоит забывать, что КСА ведет в Йемене тупиковую войну с иранскими хуситами, которая уже обошлась королевству в миллиарды долларов убытков, а также в Сирии, где королевство так и не получило своей зоны ответственности. Но охотников до участия в трансформации Саудовской Аравии довольно много. Одним из них является Владимир Путин - 9 декабря он предложил королевству покупать российский сжиженный природный газ.

Саудовцам приходится расходовать все больше нефти на собственные нужды, а Путину необходимо пристроить энергоносители, с избытком добываемые представителями своего собственного клана (к примеру, НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко). 14 февраля Путин и саудовский король по телефону обсудили двустороннее сотрудничество и координацию на мировом рынке углеводородов. Разговор, как следует из коммюнике на сайте Кремля, касался и военно-технических вопросов, а также ситуации в Сирии, обстановки в регионе Персидского залива и отношений России с Катаром.

А на следующий день НОВАТЭК подписал меморандум о сотрудничестве с Saudi Aramco. Который, как и все меморандумы, может завершиться ничем - пока отсутствует движение по сотрудничеству КСА с "Росатомом", а инвестиции суверенного фонда в Россию нельзя назвать слишком стабильными или существенными.

Однако на саудовский эксперимент более деятельно смотрят из страны, не только являющейся традиционным западным партнером, но и стремящейся восстановить былую атмосферу отношений. Так, известно, что соглашения, подписанные президентом США Дональдом Трампом и королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдул-Азизом Аль Саудом 20 мая 2017 г., включают в себя сделку на поставки оружия и военного оборудования на сумму около $100 млрд сейчас, и еще $350 млрд - в ближайшие 10 лет.

Конечно, язык чиновников бывает витиеват, но Белый Дом Трампа явно постарался излечить охлаждение между Вашингтоном и Эр-Риядом, имевшее место в эпоху президентства Барака Обамы - причем даже против воли своей партии, продолжающей обвинять КСА в причастности к терактам 9/11. Обама же довольно прямо обвинял саудитов в поддержке терроризма, а жесткое подавление выступлений времен арабской весны еще более ухудшило отношения между США и КСА. Кроме того, уже при Обаме США начали быстро сокращать зависимость от ближневосточной нефти.

Эта тенденция продолжается и при Трампе, но он способен многое предложить взамен. И это как раз взаимовыгодное участие в проектах Мухаммада бин Салмана, который, кроме прочего, импонирует нынешнему Вашингтону неприятием экстремизма. И если у него получится, агрессивный исламский фундаментализм может лишиться очень мощного покровителя.

Попытка номер два

Национальные границы королевства четко не определены, точная площадь Саудовской Аравии неизвестна. По официальным сведениям она составляет 2 217 949 кв. км, по другим - от 1 960 582 до 2 240 000 кв. км. Так или иначе, Саудовская Аравия является 13-м по площади государством в мире. Как же саудитам удалось захватить такую территорию в эпоху мощных колониальных империй, разделивших между собой мир?

История КСА читается как сказка - собственно, таковой и являясь. В 1744 г. в центре пустынного Аравийского полуострова правитель города Ад-Дирийя Мухаммад ибн Сауд и исламский проповедник Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб объединились с целью создания единого мощного государства арабов. Это, естественно, обеспокоило Османскую империю, которой "шалости" арабов, включая завоевание Мекки и Медины, совершенно не понравились.

В 1817 г. османский султан отправил на Аравийский полуостров войска под командованием Мухаммеда Али-паши, которые разгромили относительно слабую армию имама Абдаллы. Таким образом, Первое Саудовское государство просуществовало 73 года. Всего через семь лет было основано Второе Саудовское королевство со столицей в Эр-Рияде, но оно было уничтожено давними местными конкурентами Саудов - династией Рашиди. Семья Саудов была вынуждена бежать в Кувейт.

Не прошло и 11 лет, как 22-летний Абдель-Азиз вернул Эр-Рияд, расправившись с губернатором из семьи Рашиди. В 1904-м Рашиди обратились за помощью к Османской империи. На сей раз турки потерпели поражение. В 1912-м Абдель-Азиз захватил область Неджд. А в 1920 г., используя материальную поддержку англичан, окончательно разбил Рашиди.

В 1925 г. саудиты захватывают Мекку, а Абдель-Азиз Аль Сауд объявлен королем сакрального для мусульман Хиджаза. В 1927 г. Великобритания признала независимость королевства. Через несколько лет Абдель-Азиз установил контроль над практически всем Аравийским полуостровом, объединенным в одно государство, названное Саудовской Аравией. Уже через шесть лет его создатели вознаграждены за упорство - в Саудовской Аравии открыты колоссальные нефтяные месторождения.

При Абдель-Азизе КСА проводила относительно изоляционистский курс, сам он покидал страну лишь три раза и умер в один год с Иосифом Сталиным. Тем не менее, в 1945 г. Саудовская Аравия оказалась в числе основателей ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Конфликтная политика второго короля - Сауда - привела к государственному перевороту. Сауд бежал в Европу, а власть перешла в руки его брата Фейсала (и с тех пор передавалась по лествичному принципу - от брата к брату). При Фейсале многократно возрос объем нефтедобычи, были проведены социальные реформы и начала строиться современная инфраструктура. Но в 1973 г., потребовав возвращения арабам Иерусалима, король Фейсал снял саудовскую нефть со всех торговых площадок и спровоцировал на Западе энергетический кризис. Симптоматично, что два года спустя Фейсал был застрелен собственным племянником.

При новом короле Халиде (1975-1982) внешняя политика королевства стала умеренной. После Халида трон унаследовал его брат Фахд, в 2005 г. - Абдалла, а совсем недавно, в 2015-м, - Сальман.

    Реклама на dsnews.ua