Конец Союзного государства. Зачем Лукашенко заговорил о бессмысленной интеграции

От границы ключ переломлен пополам: Россия отгораживается от Беларуси пограничной зоной

Минувшая неделя ознаменовалась еще большим обострением в российско-белорусских отношениях. Начавшись с информации о том, что РФ намерена обустроить полноценную пограничную зону в соседствующих с РБ регионах, она закончилась семичасовым общением главы Беларуси с журналистами, в ходе которого он не только жестко высказал свои претензии Москве, но и впервые заговорил о возможности вторжения российских войск на территорию республики. Препирательства Кремля и Минска по обыкновению сопровождалось информационной войной.

Итак, 1 февраля директор ФСБ России Александр Бортников поручил установить пограничную зону в приграничных с Беларусью регионах РФ. Соответствующие приказы были опубликованы на портале правовой информации. Официальное объяснение — мы вынуждены, поскольку Беларусь ввела безвизовый режим для 80 стран и нам надо защищать свою территорию от попадания на нее нелегальных мигрантов, которые могут следовать в РФ через Беларусь.

Наблюдатели при этом сразу отметили, что приказы директора ФСБ датированы 29 декабря 2016 г., а упомянутый безвиз Лукашенко ввел только 9 января 2017 г. В минувшую пятницу политическим назвал это решение РФ и сам глава Беларуси: "Что это за пограничная зона 30 км? Я считаю, что это чисто политический выпад. Вот эти бездумные нескоординированные шаги только ухудшают наши отношения, этого делать нельзя! Нам надо вернуться".

И понять возмущение Александра Григорьевича несложно. С момента, когда он с тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным на камеры вырывал пограничные столбы и перерезал ритуальные ленточки, разделявшие страны, открытая граница стала серьезной статьей дохода для белорусского бюджета.

Так, покупая товар в России по одной цене, белорусские привластные дельцы перегоняли его на Запад совсем по другой. Немалую финансовую пользу поимела Беларусь и за последние три года войны России с Украиной, когда РФ придумала "контрсанкции" на западные товары и РБ не присоединилась к российскому эмбарго против украинских.

И вот теперь Россия, по всей вероятности, готовится к экономической блокаде (вопрос лишь в степени интенсивности) Беларуси. Кроме того, российские силовики на законных основаниях становятся вплотную к границе соседа, что само по себе является устрашающим строптивых моментом.

Зачем? Ничего нового. Принуждение к полному подчинению. Покупать газ по сколько скажут в Газпроме, пустить на свою территорию российскую авиационную базу и т. д. Разрешить создание российских военных баз на территории Беларуси. В настоящее время Лукашенко пытается доказать Кремлю обоюдную незаинтересованность в этом давлении на него. Дескать, "зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость — это очень рентабельно и не оценивается никакими деньгами, никакими числами".

При этом стоит отметить, что при всей кажущейся жесткости нынешней риторики Лукашенко не бьет горшки с Россией, очевидно, понимая, что особенно рассчитывать на Запад ему не приходится. Во-первых, он неоднократно обманывал ожидания европейцев. Во-вторых, в самих странах ЕС не лучшие времена. В-третьих, серьезные попытки сближения неизбежно будут обуславливать вопросами реформирования экономики и проблемами с соблюдением прав человека. А на это Александр Григорьевич пойти не может, поскольку, считайте, это означало бы его политическую смерть.

Вот и посылает он месседжи России: я свой, в НАТО не собираюсь, в Украине ужасная власть, все, что плохо в наших отношениях, — это не Путин, враждебное окружение, жулики, легко открутить назад, вам же это стоить дорого не будет.
Показательно и то, как, отметив, что "боится сказать лишнее" и "не должен мелочиться, раскрывая карты, много чего происходит, чего вы не должны знать", Лукашенко впервые заговорил о возможности оккупации его страны Россией под видом проведения военных учений "Запад-2017". "Если кто-то думает, что уже несколько тысяч вагонов загрузили и нас оккупируют, Россия вводит сюда свои войска, — не будьте вы наивными. Что, Россия вообще уже c ума сошли и не умеет воевать? Как же можно воевать на железнодорожных платформах? Как будут войска сюда введены, то ровненько так они отсюда и уйдут. Сегодня даже не оговаривается такой ситуации. Войска высадят где-то возле полигона, разобьют, там будет мизер боевых припасов — только чтобы отстрелять по мишеням, остальное — холостые боеприпасы. Все под контролем", — заверил он.

Оставив без внимания смехотворность подобных отговорок, отметим, что Лукашенко дает понять, что информирован об угрозе, но не намерен идти на полную конфронтацию с РФ, не предоставляя свою территорий для этих самых учений. Более того, косвенно угрожает отпором и посылает сигналы белорусским патриотам. Мол, у нас может быть общий враг, не вздумайте бунтовать — это повредит всем.

Более того, сторонникам ухода от Москвы дает призрачную надежду на такую возможность. Так, накануне пятничной пресс-конференции черносотенное российское агентство "Регнум" со ссылкой на высокопоставленный источник распространило информацию о том, что Лукашенко намерен выйти из Евразийского экономического союза, ОДКБ и, возможно, даже из Союзного государства. (Эту "новость" перепечатал и сайт радиостанции "Эхо Москвы").

Белорусские эксперты в один голос заявили, что это очевидный фейк, но сам Александр Григорьевич взял да и заговорил о неэффективности ЕвразЭС в частности и ориентации исключительно на Россию вообще: "Мы думали, что этот союз будет на равных условиях создан. Но сейчас Беларусь потеряла $15 млрд из-за неравных цен. И они нам дали $5 млрд кредитов. То есть забрать у нас 15 и дать 5 под процент. Враги!" "У нас не все получилось с этой многовекторностью... Летели на одном крыле, куда прилетели, вы знаете..." — добавил Лукашенко.

Таким образом, фактически признавая порочность своей политики на протяжении двух десятилетий правления, глава Беларуси пытается одновременно переложить вину на других, но при этом не лишиться власти и довольствия. Вот только на улице не 1996 г., когда российские эмиссары вынуждены были спасать Лукашенко от возможного импичмента, а Беларусь на долгие годы погрузилась в политический анабиоз.

Так или иначе, но в застывшую страну возвращается история. Со всеми таящимися в исторических процессах возможностями и опасностями.