Кому стоит волноваться после Висконсина

Избиратель не доверяет Клинтон примерно по той же причине, по которой доверяет Трампу, — из-за расчетливого популизма
Фото: franceinfo.fr

Состоявшиеся 5 апреля предварительные выборы в штате Висконсин могут оказаться переломным моментом в кампании как республиканцев, так и демократов. Последствия поражения обоих фаворитов - Дональда Трампа и Хиллари Клинтон - уже проявились в результатах общенациональных опросов.

Так, если в обобщенных данных Pollster Трамп впереди с 43,6%, а Тед Круз позади с 31,1%, то в наиболее свежих отдельных исследованиях разница между ними после Висконсина сократилась до 5%. Здесь, впрочем, не следует забывать и об умеренном губернаторе Огайо Джоне Кейсике, чей рейтинг тоже растет, достигнув 20%. Из чего можно сделать вывод о том, что большинство избирателей-республиканцев отходят от поддержки "Трампускони", как назвала его Сильвия Марчетти в "Политико".

Кампания в Висконсине была ключевой и потому, что, согласно графику праймериз, после этого дня наступает временное затишье - родной для Трампа штат Нью-Йорк, в котором он соперничает с Кейсиком, голосует 19 апреля, и лишь 26 апреля к кабинкам для голосования пойдет весь блок среднеатлантических штатов - Пенсильвания, Мэриленд, Род-Айленд, Коннектикут и Делавэр.

Прорыв Круза в Висконсине ожидался давно. Однако оказавшийся куда более впечатляющим итог демонстрирует начало медленного, но неизбежного процесса объединения партийного электората. Просто в этот раз он происходит не вокруг фаворита, а вокруг второго места. Можно быть уверенным, что теперь партийный истеблишмент начнет по-настоящему атаковать третьего финалиста - Джона Кейсика: стало очевидным, что именно губернатор Огайо раскалывает партийную базу. Вероятно, покинь он гонку - результаты Трампа и Круза подтянутся к тождеству.

Однако Джон Кейсик надеется не просто дотянуть до конца праймериз, но еще и использовать свой шанс на победу. Дело в том, что если к окончанию партийной кампании никто не наберет 1237 голосов делегатов, то в первый раз делегаты голосуют так, как им диктуют результаты выборов в их штате, а вот во второй раз - как хотят. Конечно, игнорирование воли избирателя пахнет скандалом, но скандальна вся избирательная кампания республиканцев, так что консерваторам по большому счету терять нечего. Партия уже предупредила Трампа о том, что либо он наберет пресловутые очки, либо вопрос о его поддержке отпадает.

На данный момент голоса делегатов распределяются таким образом: у Трампа 743, Круза - 617, у Кейсика - 143. При этом 171 очко ухнуло с поражением Марко Рубио. Но мессидж Трампа начинает приедаться: как пошутил кто-то из комментаторов, если Трамп победит и начнет строить стену на границе с Мексикой, множество американцев убежит в Канаду и построит стену на границе с США. Поэтому теперь оппонентам придется вести себя максимально осторожно и корректно - просто в силу электоральной математики.

Еще более показательно в этом отношении выглядит кампания демократов. Предсказывалось, что Берни Сандерс обойдет Хиллари Клинтон в большом промышленном Висконсине, и все же в штабе Клинтон присутствовало ощущение, что вот уже теперь ветер должен был уверенно наполнить ее паруса. Но не сложилось. В силу, к примеру, своих хороших отношений с профсоюзами (которые когда-то были фундаментом партии и лишь за последние 20 лет на этом фундаменте наросли узкопрофильные ассоциации по защите прав разнообразных меньшинств) Берни Сандерс оказался грозным противником.

В прошлой серии праймериз ему удалось с победой вступить на тихоокеанское побережье, завоевав доверие штата Вашингтон. Да и с 22 марта он уступил Клинтон только в Аризоне, взяв шесть штатов практически подряд.

Причем, что любопытно, в Висконсине Сандерс победил в каждом графстве, а это говорит о том, что если у республиканцев очевиден раскол партийной базы, то у демократов идет поиск лучшего соответствия имиджу левого либерала - тот ли это политик, который отстаивает права меньшинств, или это все же сторонник широких социальных прав?

Уже известно, что Сандерс получает почти все голоса категории избирателей в возрасте до 30 лет и большинство голосов белых. Но в Висконсине он продемонстрировал рост поддержки среди всех прочих возрастных, расовых, социальных и мировоззренческих групп. А если посмотреть на разницу в голосах делегатов, то вырисовывается интересная картина. Кандидат-демократ должен собрать 2383 голоса делегатов партийной конференции, на данный момент у экс-госсекретаря в корзине 1749, у сенатора от Вермонта - 1061. Казалось бы, Клинтон впереди почти на три четверти очков и все решено.

Так, да не так - 474 делегата, уже поддержавшие Клинтон, являются так называемыми "суперделегатами", не связанными обязательством с каким-либо штатом и его результатами в праймериз. Это партийные функционеры, губернаторы и парламентарии. В таком разрезе Клинтон впереди всего на двести с небольшим голосов, или на два-три средних штата, в которых очки распределяются пропорционально.
Забавно, что если Клинтон в итоге и победит с похожим отрывом, то общественное мнение будет считать, что партийный истеблишмент демократов обставил демократа-избирателя, а значит, при всей безальтернативности Клинтон, о которой не устают напоминать либеральные (их заметное большинство) СМИ, она будет выглядеть слабым кандидатом. В географической проекции Клинтон смогла победить в 18 штатах и на двух территориях США, а Сандерс - в 16, и опять реальная разница выглядит не очень большой.

В целом же все отчетливее проступает тенденция: одна часть избирателей теперь доверяет Дональду Трампу, а другая, но смежная, не доверяет Клинтон (особенно американцы молодого и среднего возраста), что и превратило кампанию 2016 г. в тяжелый экзамен для демократической системы страны.

При этом любопытно, что избиратель не доверяет Клинтон примерно по той же причине, по которой доверяет Трампу, - из-за расчетливого популизма. Просто избиратели воспринимают Дональда как аутсайдера, прощая ему эту черту, в то время как в Хиллари видят представителя политического истеблишмента, который подобными приемами пытается обвести избирателя вокруг пальца. Поэтому наступление аутсайдеров, к которым в разной степени относятся как Трамп, так и Сандерс с Крузом, в ближайшие недели только продолжится, хотя и с очень разными результатами для обеих американских партий, ведущих борьбу за будущее.