• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.6
Спецпроекты

Разделить оборону. Берлин задвигает Брюссель в тень

В Берлине предлагают "фрагментировать" вопросы обороны и безопасности в ЕС и разделить их между государствами-членами

Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Федеральный министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр в колонке для Atlantic Council выразила свое мнение о целесообразности создания единой армии ЕС, которое несколько отличается от ранее декларируемой Парижем и Берлином позиции по этому вопросу.

Это дает основания предполагать, что ФРГ изменило свое отношение к нему после заключения канцлером Ангелой Меркель и президентом США Джо Байденом соглашения по "Северному потоку-2", заметно усилившего сотрудничество между двумя странами; и сегодня стремится "подвинуть" Брюссель на европейской арене.

Мы, европейцы, после захвата Афганистана талибами, должны принять важную истину об окончании нашей миссии в Гиндукуше: мы не смогли помешать решению США уйти из страны, потому что у нас не было военного потенциала. Он позволил бы нам там остаться и без американского военного присутствия. Как следствие, наши политические рычаги воздействия были ограничены.

Верно, что Западу был нанесен значительный удар в Афганистане. Но приведет ли это к окончательному поражению, полностью зависит от того, какие выводы мы сделаем сейчас. Если эти уроки приведут к расколу между Европейским союзом (ЕС) и США или между европейцами и американцами, это станет настоящим поражением. И если в результате мы откажемся от международного участия и нашей глобальной ответственности, Запад действительно проиграет.

Но если мы, европейцы, серьезно подойдем к вопросам обороны сейчас и если нам удастся подкрепить нашу дипломатию реальной военной силой и укрепить Запад как партнера Америки, тогда Запад выйдет победителем.

Так что же делать?

Во-первых, мы не должны увязнуть в спорах о том, нужно ли нам создавать новые силы быстрого реагирования как постоянно действующее подразделение ЕС. Создать их — не проблем; у нас хватает военных ресурсов для этого. Правда всегда требуется больше оборудования. Но на самом деле ограничивающим фактором является не недостаток технических возможностей или даже институтов, а отсутствие политической воли к совместным действиям.

Реклама на dsnews.ua

Будущее безопасности и обороны ЕС зависит от ряда ключевых вопросов: каким образом мы, наконец, сможем полностью задействовать наши текущие возможности? Достаточно ли политической воли для совместных действий? А если нет, то как нам сформировать эту политическую волю?

Затем, исходя из ответов на эти вопросы: как нам, 27 государствам-членам, оперативно принимать решения, чтобы наше число не ограничивало наши возможности? Каков уровень наших амбиций? Какие миссии мы действительно хотим выполнять? И когда мы можем начать обучение военных?

Как только мы проясним наши амбиции для конкретной ситуации, мы сможем быстро применить статью 44 Договора о ЕС, чтобы дать возможность "коалиции ЕС, желающей" действовать, на основе коллективного решения всех государств-членов.

Как только мы превратим дебаты по вопросам обороны в ЕС в обсуждение политической воли, а не институтов, станут возможны и стратегические меры.

Что касается, например, региональной безопасности в ближнем зарубежье, мы могли бы четко определить конкретные зоны ответственности для групп государств-членов, которые действуют в этих регионах от имени всего Европейского Союза. Мы также могли бы лучше и более комплексно использовать нынешнее сотрудничество по стратегическим воздушным перевозкам. То же и с космическим сотрудничеством с использованием средств спутниковой связи и разведки.

Наконец, чтобы подготовиться к таким операциям, как эвакуация из Кабула, наши специальные силы могли бы начать проводить совместные учения по точно разработанным сценариям.

Реальная сила в сфере безопасности и обороны ЕС может исходить только от государств-членов. У них есть ресурсы и там можно принимать решения о применении силы. Институты ЕС в Брюсселе, безусловно, могут помочь, но государства-члены обязаны объединиться и положить конец слабым показателям Европы в сфере обороны.

Переговоры между государствами-членами по некоторым из этих вопросов уже идут. Но настало время расширить и активизировать эти дискуссии с целью сделать Европейский Союз стратегическим игроком, с которым нужно считаться.

    Реклама на dsnews.ua