• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Когда Трамп свистнет и Байден запоёт. При каких обстоятельствах возобновится американская помощь Украине

Попытки спрогнозировать сроки и условия разблокирования американской помощи ведут к достаточно неприятным для нас выводам

Реклама на dsnews.ua

Госдеп США анонсировал выделение Украине дополнительных $175 млн помощи, которые будут направлены, в частности, на закупку ракет для систем Patriot и HIMARS. Но это временная мера, а Конгресс никак не договорится о регулярных бюджетных ассигнованиях. Отказ президента Зеленского от анонсированного выступления в Конгрессе перед решающим для Украины голосованием, неубедительные объяснения его причин, и то, что часть республиканцев покинула закрытый брифинг, посвященный помощи Украине, организованный по запросу Байдена, где должен был выступать Зеленский, говорит, что ситуация для нас пока складывается скверно. Причём, обвинять в этом конгрессменов не только бесполезно, но и несправедливо.

На что рассчитывали Путин и Запад

Путин планировал блицкриг, длиной примерно в две недели, без особых жертв и разрушений. Жертвы начались бы позднее, в ходе зачистки Украины от украинцев. Примерно полмиллиона были бы казнены, и списки уже были готовы — впрочем, многих казнили бы просто за компанию. Миллионов пять-шесть депортировали бы в РФ, как минимум, за Урал, а оставшихся запугали на три поколения вперед. На место депортированных завезли население из России. Эта тактика колонизации применяется сейчас на оккупированных украинских территориях.

Но Путин не начал бы войну, знай он, что вместо блицкрига получит конфликт, которому не видно конца. Москва хорохорится, рассказывая, как всё импортозаместила, встала с колен, возродила армию и показала что её не победить, но хребет России уже трещит от перенапряжения.

Что должна была делать Украина, чтобы не допустить нападения? Создавать у Кремля впечатление, что блицкриг провалится, а нападение обойдется Кремлю предельно дорого — и, разумеется, готовиться к обороне. Именно на это и рассчитывали США, начав предупреждать Банковую о подготовке к вторжению примерно за год. Но украинская власть, с американской точки зрения, не отреагировала на эти предупреждения достаточно эффективно и энергично. И Запад стал прогнозировать поражение Украины.

Но Украина, против ожиданий, не рухнула. Ценой больших жертв и потери территорий путинский блицкриг был сорван. Убедившись в этом, на Западе, начали помогать Украине всё больше и больше. Но тут же возник вопрос: какова цель этой помощи? "Чтобы Украина не проиграла, и Путин не победил"? Допустим. Но, если Путин не победит, то что он тогда?

Выход "на границы 1991 года" не означал бы возврата к ситуации 1991 года. Сотни тысяч трупов, разрушенные города, на века загаженная минами территория, взаимная ненависть и волна шовинизма, поднятая в России, всё это, вместе взятое, не позволяло закончить войну одним только выходом на старую границу. "Выход на границу 1991 года" был, по сути, заплаткой на месте полноценного плана, поскольку на Западе и сейчас не понимают, что делать с Россией в среднесрочной перспективе. До 24.02.22 там сначала надеялись, что Киев, зная о планах нападения, закошмарит Москву, и та не рискнет напасть, а, потом прогнозировали исчезновение Украины, раз уж она не готова сопротивляться. На провал блицкрига и долговременную войну Запад не рассчитывал, и, столкнувшись с этим, растерялся. Не имея плана действий, он стал наращивать помощь Украине, но очень медленно и осторожно, стараясь варить кремлевскую рептилию постепенно, чтобы та, в панике, не потянулась к ядерной кнопке. Это плохая тактика, но ничего другого Запад не придумал. Он просто не готов к масштабной войне в Европе, ни с политической, ни с военной, ни с промышленной точек зрения. Этой войны, по мнению США, вообще не должно было быть, если бы украинское общество и руководство прислушивались к их советам.

Реклама на dsnews.ua

Осознание того, что война в Украине – лишь один из ТВД Третьей Мировой войны тоже приходит на Запад с большим трудом. И не потому, что там не видят антизападной природы блока РФ, КНР, Ирана и КНДР, а, потому, что Западу выгоднее и безопаснее душить их блок экономически, разделяя друг с другом, и не доводя дело до военного конфликта. Тем более – неопределенной длительности, да ещё и в Европе.

Конечно, Запад готовится и к Третьей Мировой войне, но это уже на самый крайний случай. Военной хирургии он предпочел бы терапию экономикой, в принципе, тоже войну, но иными методами. На Западе ещё есть надежда, что загнав конфликт в Украине в пат, если не в перемирие, то хотя бы в войну малой интенсивности, по существующей линии фронта, можно будет вернуться к экономическому удушению антилиберального блока, лишь немного его откорректировав. Идея, в целом, верная, но вернуться к интенсивности конфликта до 24.02.22 так же невозможно, как "выйти на границы 1991 года". Выйти на линию противостояния до 24.02.22 не получится — Россия закрепилась на новых рубежах, и выбить её оттуда сегодня нельзя ни военным, ни дипломатическим путем. В новой ситуации Украина оказывается в худшем, чем до 24.02.22, положении, поскольку уже понесла большой ущерб во всех смыслах и измерениях. Кроме того, объяснить украинцам неизбежность заморозки войны на неопределенный, но заведомо очень долгий срок будет достаточно трудно.

Быстро дожать Россию не удастся, и это уже очевидно. Сценарий по образцу разгрома Третьего Рейха Запад не рассматривает вообще, по множеству причин, среди которых угроза ЯО – лишь один пункт в длинном списке "нет". Как следствие, даже 30-40 лет вялой полувойны, менее интенсивной чем сейчас, но более, чем до февраля 2022 года, были бы не самым плохим сценарием — назовем его "азербайджанским". К сожалению, куда вероятнее выглядит финско-японский сценарий. Сколько лет назад у Финляндии отобрали Карелию а у Японии – Курилы, и как обстоят дела с возвратом? Конечно, и Карелия, и Курилы вернутся к законным владельцам, в этом нет сомнений. Но когда?

Между тем, других вариантов, на которые рискнул бы Запад, сегодня не видно. И тогда возник вопрос о линии разделения, и, о том, что неплохо бы было её подвинуть: освободить юг, перерезать сухопутный коридор в Крым, изменив общую ситуацию в пользу Украины, и повысив вероятность азербайджанского сценария. На повестке для появилась тема контрнаступления.

Контрнаступление, не оправдавшее ожиданий

Сама по себе тема контрнаступления, которое пошло не так, давно разжевана, и возвращаться к ней нет смысла. Но её разбор вышел на уровень ведущих западных СМИ, а, значит, на самый высокий политический уровень на Западе. Апофеозом стали две недавние статьи в The Washington Post [1], [2], а до этого было нашумевшее эссе Залужного. 

В обычной ситуации неудача контрнаступления стала бы болезненным уроком, и только. Но к Украине и до его начала, и в процессе, накопились неприятные вопросы. В том числе, в связи с коррупцией, видимой невооруженным глазом. Так, за 9 месяцев 2023 года по результатам проверок 9 тыс. случаев направления гуманитарной помощи в адрес 200 воинских частей, было обнаружено более 3 тыс. случаев ее непоступления по заявленному адресу. Продажи дорогих автомобилей в Украине в 2022-2023 годах внезапно побили все рекорды, и не надо рассказывать, что премиум-тачки прямо из автосалонов ушли на фронт. "Яйца по 17 гривен" (за штуку) для ВСУ стали мемом, но никого за них не схватили. Всё это копилось, плюсуясь к тому, что Украина втянулась в войну, которую могла бы избежать, следуя советам из США — так, во всяком случае виделась ситуация с американского берега.

Успех контрнаступления частично списал бы эти вопросы, но, неудача, напротив, их обострила. К тому же, и в США, и в Европе, политическая обстановка сама по себе крайне осложнилась. Подготовка к президентским выборам в США идет в условиях тяжелого кризиса обеих партий, и целого блока экономических проблем. Из этой кучи проблем всё явственнее проглядывает победа Трампа.

Перспектива его победы ужасает тех, кто понимает, что последствия торжества нелиберальной демократии в США ощутит весь мир. Среди прочего, антилиберал Трамп, с большой долей вероятности, станет искать способ договориться Путиным. Сам Трамп избегает входить в детали, но, в целом, его программу преодоления украинского кризиса озвучивает Вивек Рамасвами: расплатиться с Москвой Украиной в обмен на отход от Китая. Нас в этом случае, скорее всего, вынудят смириться с потерей четырех областей и Крыма, которые РФ успела объявить своими, в обмен на эфемерные гарантии безопасности вне НАТО и ЕС. Конечно, сразу после этого Путин не нападет, но отсрочка на 5-10 лет не сильно облегчит наше положение. То, что от нас останется, будет всеми брошено: Европа без США нам не поможет. Уже сейчас, видя иссыхающий ручеек американской помощи, она спешит дистанцироваться от наших проблем. Первой приготовилась к старту Германия: министр обороны Писториус заявил, что хотя его страна и помогает нам "чем может", она Украине не союзник. Следующими, скорее всего, уйдут французы, переключив внимание на Армению, а за ними потянутся все остальные. В сухом остатке будут страны Балтии, и, если нам повезет, Польша. Но нам не может везти бесконечно.

Конечно, Трамп ещё не победил, и год на исправление ситуации у нас, и у Демократической партии США, всё-таки есть. И республиканское большинство в Конгрессе всё ещё не антиукраинское, хотя его антиукраинская часть ощутимо подросла. Словом, Украина ещё может получить помощь — но только при выполнении администрацией Байдена нескольких условий. А именно:

- Белый дом должен предоставить план действий, с ясными целями. Но сегодня такой план может быть выстроен только вокруг перехода в оборону и замораживания конфликта до средне-низкой интенсивности по существующей линии фронта на неопределенный срок, с вялотекущими переговорами, или без них, по ситуации. Причём, в рамках сложившегося распределения ролей, первым предложить этот план должно украинское руководство. Исходя из него, после его утверждения, нам и будут оказывать помощь. Печально, но оружие для ударов по России в неё не войдет, его нам придется производить самим.

- Белый дом должен показать, для чего в этот план нужно вкладываться США. Рассуждений о противостоянии Града-на-Холме китайско-российскому антилиберализму будет недостаточно, хотя они тоже нужны. Но важнее показать немедленные выгоды от оживления американского ОПК, и Белый дом через The Washington Post, Politico и ряд других изданий, с цифрами в руках показывает, что деньги, выделяемые на вооружение ВСУ, расходуются в США, для создания нового оружия, или для замены оружия, отправленного в Киев из американских запасов. То есть, среди прочего, на зарплаты американцев и создание новых рабочих мест.

- Помимо военной есть и другие виды помощи, они тоже важны, и, чтобы их обосновать, Белый дом должен предъявить украинских коррупционеров, как минимум, громко снятых с высоких должностей. Проблема назрела, и без жертв американским богам её не решить. Также нужен виновный в неудачном контрнаступлении.

Иными словами, в верхах Украины необходимы видимые перестановки, ссылаясь на которые можно будет говорить об улучшении качества управления. По этой причине тема выборов во время войны в последние несколько недель то всплывала, то тонула. Сейчас она, вроде бы, снята с повестки дня, но без перестановок и жертв всё равно не обойтись.

А чтобы не попасть в такой переплет снова, украинским политикам нужно перестать верить обещаниям дружбы, любови и помощи "на вечные времена". Опции "вечность" в реальности нет, в ней всё текуче. Это вам скажет любой сантехник — стыдно политику этого не знать.

    Реклама на dsnews.ua