• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Когда Саргсян провозгласит "Южнороссию"

Хорошего выхода из ситуации для действующего правительства нет, тем более что упрямство в тарифном вопросе быстро поставило на повестку дня вопросы политические
Фото: scanpix.com
Фото: scanpix.com
Реклама на dsnews.ua

На пятый день протестов в Ереване кадры работающей в эфире российской журналистки рядом с транспарантом, указывающим направление движения крупнейшему российскому вещателю, облетели весь мир. Как и в декабрьском Киеве полтора года назад, надежды руководства республики на быстрый успех брутальной полицейской акции не оправдались. На центральной улице армянской столицы появились первые баррикады, а многотысячное гулянье протестующих напоминает почти праздничную, мирную фазу украинской Революции достоинства.

Москва, целиком сосредоточившаяся на украинском направлении, считала Армению, политический режим которой можно охарактеризовать как слабый авторитаризм, полностью управляемой. И потеряла контроль. Торжественно вступив в январе то ли в Таможенный, то ли в Евразийский союз из стремления отхватить часть российского бюджета, Армения предсказуемо получила несколько болезненных пробоин. По сути, Россия экспортировала в эту маленькую страну свои экономические проблемы: с 24 ноября прошлого года местная валюта, драм, начала быстро обесцениваться, дорожают топливо и другие товары. Обещания Москвы, что цены на газ не будут расти в течение пяти лет, оказались сказками для легковерных.

Власти и руководство энергетической отрасли оправдывают третье за два года повышение тарифов засухой, ремонтом единственного действующего энергоблока Армянской АЭС, а также падением курса драма. Но они не называют первопричин: в пропасть рецессии и монополизации Армению увлекла РФ. Все заметные активы страны принадлежат российским концернам. В частности, с 2006 г. владельцем 100% акций монополиста "Электрические сети Армении" (ЭСА) является дочерняя компания российского АО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Вступление Армении в Евразийский союз привело к погружению в безнадежную стагнацию. Второй год подряд армянская экономика не выполняет заложенный в госбюджете показатель роста. Внешняя торговля по итогам первого квартала сократилась на 28%, причем снизился как импорт (на 30,5%), так и экспорт (примерно на 23%). Сократились и денежные переводы, которые являются одним из основных факторов экономического роста Армении. Их объем в первом квартале текущего года уменьшился на 37,6%. Подавляющая часть денег, поступающая в Армению, приходится на Россию - около 69,9% от совокупного объема частных трансфертов республики. А они просели почти наполовину вследствие обесценивания рубля. Поэтому демонстранты на проспекте Баграмяна оказались столь упорными: им попросту некуда отступать, пророссийская администрация Саргсяна в буквальном смысле опустошила народные карманы.

Баку может воспользоваться моментом, давно съехавшая
со здравого смысла Россия - двинуть танки из Гюмри на Ереван, а президент Саргсян и его клан - бежать на родину, в карабахский Степанакерт

ЭСА, как и любой современный российский бизнес, является глубоко коррумпированной, непрозрачной, технологически отсталой организацией, чья деятельность построена на хищениях бюджетных средств и ограблении потребителя. Даже министерство энергетики Армении признало, что работа компании ЭСА была неэффективной. Но Россия требует свою дань, а также гарантию полной лояльности армянского руководства. 24 июня президент Саргсян, явно не выдержав давления, по формальной причине вылетел в Брюссель. Тем более что первое же и ко времени написания последнее избиение вызвало резкую реакцию западных стран.

Армянское руководство оказалось застигнуто врасплох - акции, слишком масштабные для подавления малой кровью, распространились по всей стране. Хорошего выхода из ситуации для действующего правительства нет, тем более что упрямство в тарифном вопросе быстро поставило на повестку дня политические вопросы. Кроме того, несмотря на огромные средства, потраченные Россией в последние годы на создание "армянского батальона" пропагандистов, отношение простого народа к Кремлю ухудшается уже давно. Все началось еще с оружейной сделки между Москвой и Баку в 2013 г. и продолжилось жестоким убийством армянской семьи в Гюмри российским солдатом. В обоих случаях Москва аккуратно вывела Ереван за дверь, оставив за собой право принимать решения. Сегодня к этому брожению прибавилось раздражение разнузданной ложью российского телевидения. Акции не завершатся сами по себе, а новые политики, до недавнего времени выступавшие против одиозной власти и одиозной оппозиции молодые секторальные активисты, начали входить во вкус трансформации ереванской улицы и чувствуют замешательство окопавшейся компрадорской элиты. К протесту присоединилась интеллигенция, в частном порядке - депутаты от оппозиционных партий. И здесь было бы не лишним вспомнить, что при всей показной пророссийской риторике соперник Саргсяна на февральских выборах 2013 г. Раффи Ованисян получил 36% голосов. Иными словами, оппозиционные настроения без конкретной политической привязки уже охватили общество. С каждым днем разрастающегося противостояния политические тезисы ротируются все чаще.

Реклама на dsnews.ua

Разумеется, геополитические риски высоки: Баку может воспользоваться моментом, давно съехавшая со здравого смысла Россия - двинуть танки из Гюмри на Ереван, а президент Саргсян и его клан - бежать на родину, в карабахский Степанакерт, чтобы провозгласить там "Южнороссию", как об этом уже начали поговаривать в определенных российских кругах. Интересы и симпатии Украины в этом конфликте очевидны. Хотя в ряде отраслей надежным и перспективным партнером Украины является Азербайджан, не терявший времени зря. Однако отсутствие материального фактора в казусе армянской "абрикосовой революции" или "электромайдана" (сегодня так разделяют мирный и жесткий планы процесса) как раз и привлекает - похоже, глобальные изменения в мировой экономике и внешней политике ведут к новой эпохе деятельного идеализма.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)

    Реклама на dsnews.ua