• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Когда Кремль организует переворот в Беларуси

Визит в Минск еврокомиссара по вопросам соседства и расширения Йоханнеса Хана — очередной сигнал Кремлю: лояльность Минска стремительно исчерпывается
Фото: maxpark.com
Фото: maxpark.com
Реклама на dsnews.ua

Отношения между Минском и Москвой продолжают ухудшаться, хотя союзники стараются не выносить сор из избы. Президент Беларуси Александр Лукашенко сохраняет интригу в отношении своего визита в Москву 9 мая. "Мы пока не подтверждаем точно информацию, так как планируется, что май будет насыщенным месяцем. И в данный момент график еще формируется", - сказала пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт.

Казалось бы, у Лукашенко особого выбора нет: Беларусь состоит едва ли не во всех экономических и военных союзах, возглавляемых де-факто Россией. О виртуальном "союзном государстве" можно и не упоминать. Тем не менее российская агрессия против Украины лишь обострила проблемы, давно развивавшиеся в двусторонних отношениях. Так, Лукашенко убежден, что массовый протест против возможного искажения результатов выборов в декабре 2010 г. был результатом манипуляций, направляемых из Москвы. Впоследствии Минск фрондировал на всех этапах создания Евразийского союза, выжимая кредит за кредитом из Владимира Путина, для которого этот союз является не экономическим, а геополитическим проектом. Вот и в апреле нынешнего года Кремль выделил Беларуси очередной транш в $110 млн. Однако все чаще оказывается, что методы кнута и пряника с российской стороны, а также шантажа и саботажа - с белорусской работают все хуже.

Взять хотя бы апрельские события. Руководство Белтелерадиокомпании признало НТВ пропагандистским каналом, подчеркивая, что минский филиал канала вынужден купировать эффекты диверсионной агитации из метрополии. "Телеканал "НТВ-Беларусь" придерживается собственной сетки вещания, старается максимально смягчить пропагандистскую риторику российского телеканала НТВ в части так называемых специальных выпусков, журналистских расследований, аналитических программ и сюжетов, которые могут способствовать разжиганию межнациональной розни", - говорится в документе, подписанном главой Белтелерадиокомпании Геннадием Давыдько. Письмо написано, конечно, в ответ на заявление оппозиционера Алек-сея Янукевича, но, если бы чиновник не чувствовал конъюнктуру для такого заявления, он бы просто отмолчался.

По поводу "двуличной" политики Лукашенко в Москве солидарны все три идеологические группировки - "партия войны", умеренные и системные либералы

В некотором роде ответной репликой стала статья некоего Эдуарда Бирова под заголовком "Минску пора определяться" в газете "Взгляд", контролируемой кремлевским пропагандистом Константином Рыковым (впрочем, сам "патриот" проживает в имении на Лазурном берегу). В статье звучат прямые угрозы в адрес белорусского руководства и народа. "С Белоруссией может выйти то же самое и даже с той же кровью, если руководством и народом не будет четко сделан выбор в пользу одной из сторон - в пользу своего дома в русском мире" - пишет Биров, запугивающий Лукашенко судьбой разрушенного российскими войсками Донбасса. В той же публикации высказывается мнение, что Беларусь не может быть "равноправным" партнером, что это, в общем, "недогосударство" и оно должно войти в состав РФ на правах автономии. Иными словами, подчеркивается реальная внешнеполитическая линия Кремля.

В то же время постепенный вывод Беларуси из-под санкций и продуктивный визит 16- 17 апреля в Минск еврокомиссара по вопросам соседства и расширения Йоханнеса Хана не могли не вызвать раздражения в российском руководстве. Еще бы: Лукашенко всячески демонстрировал открытость и дружелюбие - Хан вволю наобщался и с истеблишментом, и с оппозицией. Причем гость не стремился топтаться по любимым мозолям принимающей стороны: традиционное обсуждение проблемы политзаключенных имело скорее ритуальный характер. Остальные темы были куда более конкретны: угрозы независимости Беларуси, ситуация в регионе, состояние диалога между Минском и Брюсселем, а также сценарии президентской гонки. Очевидно, что по результатам этой поездки Хан подготовит к рижскому саммиту "Восточного партнерства" пакет рекомендаций по коррекции курса ЕС на белорусском направлении.

Реклама на dsnews.ua

По поводу "двуличной" политики Лукашенко в Москве солидарны все три идеологические группировки - "партия войны", умеренные и системные либералы. Для первых Минск просто проявляет нелояльность, для вторых - раскачивает лодку, а для третьих является экономической обузой для России. В аспекте же "мягкой силы", невзирая на противодействие белорусских спецслужб, на территории республики действуют разного рода "общественно-подрывные организации", такие как "Русь молодая" или "Русский интернационал". Разумеется, в какой-то степени они инфильтрированы агентами белорусского КГБ. Но в украинской ситуации, как известно, этого оказалось недостаточно для их сдерживания. Также важно учитывать, что на территории Беларуси находятся российские военные базы, позиционируемые как "общие". Этот процесс запущен еще весной-летом 2013 г. Ранее российские официальные лица конкретизировали детали поэтапного воплощения данного проекта в жизнь: сначала в Беларуси появилась авиационная комендатура, затем заступило на дежурство первое звено боевых истребителей РФ, а в текущем году на белорусской земле должен разместиться авиаполк с российскими экипажами и командованием. Опять-таки, в нынешнем году "для защиты воздушного пространства" Москва обещала поставить к уже имеющимся еще четыре дивизиона ракетных систем С-300. Правда, после отмены запрета на поставки этих комплексов в Иран, в условиях неспособности российских предприятий достаточно быстро построить новые комплексы, процесс может затянуться.

Дело в том, что те "трехсотые", которые в 2007-м предназначались Ирану, давно утилизированы. Мощности предприятия "Алмаз-Антей" заняты производством принципиально новой системы С-400. Стало быть, единственная возможность выполнить иранский контракт - это передать Тегерану комплексы, находящиеся в вооруженных силах. Но это значит, что надо быстро произвести пять дивизионов более продвинутых систем. "Алмаз-Антей" на это не способен, так что "союзная" ПРО какоето время будет в теории провисать, что делает вопрос о лояльности Минска еще острее.

Кроме того, Беларусь является одним из важнейших объектов "международной программы" деятельности российского министерства обороны. Так, на минувшей неделе псковские десантники участвовали в совместных маневрах с белорусским спецназом под Брестом, причем вооружением и техникой с ними поделились хозяева. И здесь возникает вопрос: насколько велик риск, что следующие маневры станут прологом к государственному перевороту в афганском, к примеру, духе? Особенно, если миссия Хана и ее вероятное продолжение откроют Минску не только возможность нормализации отношений с ЕС, но и перспективу ассоциации.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)

    Реклама на dsnews.ua