• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Черная жажда. Когда кофе станет предметом роскоши

Засуха, заморозки, война и пандемия — вот враги производителей кофе

В декабре цена кофе достигла десятилетнего максимума
В декабре цена кофе достигла десятилетнего максимума / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Архипопулярный напиток — кофе, давно ставший для многих частью утреннего ритуала, который проводится перед работой дома или же в одной из тысяч кофеен — дорожает рекордными темпами. Это плохая новость. Но есть и худшая: тенденция сохранится.

В декабре цена кофе достигла десятилетнего максимума. По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в минувший понедельник она дошла до $2,34 за фунт (450 г) или $5,2 за 1 кг. В четверг кофе стоил уже $2,46 за фунт (около $5,5 за кг).

По данным же Международной ассоциации кофе, эталонная цена продукта в пятницу составила $2,07 доллара за фунт ($4,6 за кг), а это на 85% выше, чем годом ранее.

Причины

Есть ключевая причина, обусловленная рядом "подпричин". И это нарушение цепочки поставок, т.е. глобальной системы и процесса производства и доставки товаров.

Кризис этот системный, но он усугубился из-за пандемии Covid-19, затронув так или иначе все секторы производства и логистики.

Реклама на dsnews.ua

В случае с согревающим напитком из плодов Coffeeae этой отрасли ущерб был нанесен сразу в нескольких локациях.

Во-первых, совокупность факторов обрушила производство кофе в Бразилии, крупнейшем в мире его поставщике, на долю которого приходится примерно треть рынка.

К таким факторам относятся, в первую очередь, резкие изменения погодных условий. Так, еще летом Бразилия страдала от страшнейшей — рекордной за столетие — засухи, что, понятное дело, негативно отразилось на кофейных деревьях.

Кроме того, засуха привела и к масштабному энергетическому кризису: в Бразилии ГЭС являются одним из ключевых источников электроэнергии. Перебои в подаче электричества негативно сказались на производстве, поскольку предприятия были вынуждены простаивать.

Однако засуха стала не единственным вызовом для кофейной промышленности Бразилии, поскольку вскоре ее сменили необычно быстро наступившие заморозки в ряд районов, где выращивается кофе.

Немудрено, что, согласно сентябрьским прогнозам, производство кофе в стране снизилось на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И, как следствие, сейчас наблюдается дефицит этой продукции на рынке.

К слову, аналогичная ситуация наблюдалась как раз 10 лет назад — в 2010/2011 гг. Тогда так же на волне засухи в Бразилии цена кофе подскочила — примерно до $3 за фунт ($6,7 за 1 кг).

Падение кофейного "титана" могло бы стать шансом для других производителей сократить отставание от лидера. Если бы не их собственные проблемы, в первую очередь вызванные либо схожими — климатического характера — причинами, либо, собственно, пандемией Covid-19.

Коронавирус, повторимся, вызвал серьезное нарушение цепочек поставок ввиду резкого сокращения кадров, вынужденных сидеть на дому во время локдаунов; если не в больницах, что еще хуже.

И сейчас мир столкнулся с очередной волной заболеваний в связи с появлением более опасных вариантов вроде "Дельты" и "Омикрона".

Во Вьетнаме, являющемся вторым после Бразилии экспортером кофе, наблюдается стремительное увеличение числа случаев заболевания Covid-19 (около 13 тыс. в день), что уже начало негативно сказываться на производстве, в том числе кофе.

Другие же лидеры кофейного рынка, помимо вышеприведенных факторов, пытаются справиться с вызовами другого характера. И это причина номер два — прямое влияние человека на ситуацию (хотя, в принципе, история с резкими климатическими колебаниями тоже не обошлась без него).

Так, на вероятной родине кофе, в Эфиопии, год назад разразилась война между федеральным правительством и властями автономного региона Тыграй. В конфликт, который пытаются разрешить США и ЕС, ко всему прочему на стороне федерального правительства также вступила Эритрея.

Война еще далека от завершения. В начале ноября бойцы "Народного фронта освобождения Тыграя" перешли в наступление, и Аддис-Абеба была вынуждена объявить чрезвычайное положение в стране. Естественно, экономика в ступоре. В Эфиопии ощущается острая нехватка продуктов, начался голод. В такой ситуации уже не до кофе.

Цикорий становится все более популярным напитком
Цикорий становится все более популярным напитком / Depositphotos

Свято место и так далее…

Несмотря на крайне высокую популярность кофе во всем мире, далеко не все его потребители сохранят верность напитку. Следовательно, как принято на рынке, когда ниша освобождается или становится несколько шире, свободное пространство занимают "конкуренты".

Турбулентность на кофейном рынке — это шанс для других напитков стать альтернативой кофе.

Например, взять тот же цикорий, в прошлом — напиток для бедных, а теперь — для модных нонконформистов.

Он не содержит кофеина и не приводит в восторг нервную систему. По крайней мере, за счет кофеина. Но и кофе сам по себе пьют не только ради заряда бодрости. Здесь скорее имеет место пресловутый ритуал в сочетании с приятным вкусом и согревающим эффектом.

Так что цикорий на самом деле может улучшить свои позиции на рынке. Этот любимый напиток множества миллениалов всегда был дешевым, т.е. куда дешевле, нежели кофе — на сегодняшний день примерно в 10 раз.

Но его популярность заметно выросла. В 2020 г. объем рынка цикория оценивался в $685 млн, а к 2025 г., по прогнозу Markets and Markets, достигнет почти миллиарда — $905 млн. В среднем темп роста рынка цикория составляет порядка 5,7%.

И этот показатель станет еще выше благодаря рекордному подорожанию кофе.

И опять-таки, "спасибо" пандемии, во время которой заметно выросло потребление различных согревающих напитков; да и популяризация ЗОЖ приносит свои плоды. Многие отказываются от кофе в пользу цикория, поскольку он все же менее вреден для организма.

Второй момент. Крупные производители кофе пользуются "сходством" с цикорием и разбавляют им свою продукцию. Как отмечают аналитики Markets and Markets, у ряда производителей доля цикория в пачках молотого кофе уже выросла с 30% до 49%. Таким образом, компании пытаются компенсировать нехватку кофе на рынке и сохранить свои позиции. Но это также значит, что и спрос на цикорий растет, поэтому его производители могут рассчитывать на увеличение собственной прибыли.

Тем же потребителям, которые в поиске альтернативы кофе ориентируются на содержание ксантинового алколоида-стимулятора ЦНС, может приглянуться чай. В первую очередь, зеленый и белый, поскольку в них наибольшее содержание кофеина.

В полной мере по содержанию кофеина чай кофе не заменит, несмотря на распространенный миф (в чае его на самом деле немало, но в чашке кофе с тем же объемом жидкости концентрация в разы выше), однако свой кусок пирога чайные компании смогут отъесть, поскольку чай куда дешевле кофе.

В начале июня стоимость чая на рынке резко снизилась — до $2,5 за 1 кг. В конце августа подскочила до $3,6, а сейчас цены стабилизировались на уровне примерно $3 за кг.

Если кофе по выше обозначенным причинам дорожал, то чай — напротив, дешевел, в том числе из-за обилия продукции на складах по итогам 2019 г. При этом производство чая росло. За первое полугодие 2021 г. — на 13% благодаря отличному урожаю в Индии и Шри-Ланке.

Прирост в Индии составил 28% за 6 месяцев. В то же время, экспорт за семь месяцев 2021 г., наоборот, снизился на 14%. Это значит, что запасы чая в закромах еще больше выросли, и потому его стоимость будет достаточно низкой еще какое-то время.

Ситуацию как раз и могут поправить беды производителей кофе. А еще определенные внутренние решения ключевых поставщиком чая. Вроде того, которое принял Чайный совет Индии, объявивший в прошлом месяце войну импорту дешевого чая из Непала и Кении, который на рынке продают под видом индийского.

Эти два фактора могут в итоге привести уже к росту цен на чай, стабилизировать рынок и помочь производителям увеличить прибыль после тяжелых двух лет пандемии. А там, гляди, и кофе начнет дешеветь.

    Реклама на dsnews.ua