Китайский консенсус и Украина. Зачем Пекин снова активно играет в миротворца
Китай продвигает собственный "мирный план" по России и Украине накануне второго саммита мира
Почти две недели назад министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба совершил четырехдневный визит в Китай (кстати, это первый визит украинского высокопоставленного чиновника в КНР с начала полномасштабного вторжения РФ), где, в частности, пообщался с китайским коллегой Ван И о путях прекращения войны, развязанной Россией.
Официальный Пекин, как положено, выступил за соблюдение устава ООН и поддержал территориальную целостность и суверенитет Украины, и, вероятно, в качестве небольшого жеста доброй воли даже ввел ограничения на экспорт беспилотников, используемых в военных целях. Впрочем, доподлинно нам неизвестно, касаются ли эти ограничения только России, или же распространяются также и на Украину.
Так или иначе после визита Кулебы в Китай другой, хорошо нам известный топовый дипломат этой страны — специальный представитель правительства Китая по делам Евразии Ли Хуэй, как и глава украинского МИД, отправился в страны Глобального Юга.
И если продвигать украинскую повестку дня в этом геополитическом регионе Кулеба 4 августа поехал в Малави, Замбию и Маврикий, то Ли в рамках турне охватил три разных региона – Южную Америку, Африку и Юго-Восточную Азию. Ранее Ли уже посетил Бразилию и ЮАР, а затем отправился в Индонезию.
Главная цель турне спецпредставителя КНР – укрепление позиций Пекина в продвижении презентованного в мае китайско-бразильского так называемого "консенсуса" из шести пунктов, ни один из которых, например, не предусматривает вывод российских войск с территории Украины или наказание военных преступников РФ, а является банальным попурри декларативных стремлений, таких как воздержание от эскалации и ударов по АЭС, сохранение цепочек поставок и т.д.
"Консенсус" уже непосредственно поддержала Турция, а во время визита Ли в ЮАР – и это государство. Тем не менее, спецпредставитель КНР в Бразилии утверждал, что китайско-бразильская инициатива получила "положительные отзывы" 110 стран. В июне КНР говорила о 45 государствах. Правда, о каких именно странах идет речь, Пекин почему-то решил держать в тайне.
Собственно, жонглирование количеством стран, поддерживающих альтернативный "мирный план", непосредственно является копипастом и отзеркаливанием китайцами умеренного успеха Украины в контексте состоявшегося в Швейцарии первого Саммита мира, коммюнике которого на сегодняшний день подписали 88 стран.
У Китая же, конечно, ни одного коммюнике или какого-либо другого аналогичного документа нет, поэтому заявленные 110 стран – это скорее о создании контрмедийной картинки со многими элементами против украинской "формулы мира", которую Банковая усердно пиарит накануне второго Саммита мира.
По сути же Китай, как обычно, выступает за все хорошее и против всего плохого. Как и те неизвестные страны, о которых заявил Ли (сколько бы их ни было на самом деле). Ведь, так сказать, "положительный отзыв" карман не оттягивает, поскольку он не находится в формате подписи под официальным международным документом.
Дипломатический пиар китайско-бразильского "консенсуса", как видим, формируется не в последнюю очередь именно в странах Глобального Юга, которій Китай воспринимает, скажем так, как убедительную "массовку" под трибуной его геополитического лидерства.
Фактически сейчас идет борьба за этот регион между КНР и трансатлантическим сообществом именно в контексте российской войны против Украины. И речь не о ее прекращении, а об амбициях Пекина.
В этом плане очень характерно, заметим, является, к примеру, заявление малийской хунты, активно поддерживаемой Россией, о разрыве дипломатических отношений с Украиной из-за якобы нашей причастности к эпическому уничтожению в июле туарегами десятков российских наемников в этой бывшей французской колонии.
Не будем забывать и о выпущенных в "западный мир" бывших политических узниках Кремля, без промедления начавших возрождать нарративы о "хороших русских" и "плохом царе", заложником которого якобы являются все простые граждане РФ, а потому, мол, не должні страдать от санкций, как бы они не радовались смертям украинцев.
Опять-таки, это все элементы одной большой игры Китая и России. Однако в ее пределах они имеют несколько отличные цели.
Цель России состоит в том, чтобы максимально нивелировать украинскую повестку дня в контексте продвижения "формулы мира" и подготовки нового саммита; что, как надеется Кремль, обусловит превалирование его так называемого "плана мира" или скорее плана капитуляции Украины.
У Китая есть несколько задач.
Во-первых, дольше всего держать Россию в своей зоне влияния (т.е. она ему нужна ослабленная, а значит зависимая от КНР в его соревновании за мировое лидерство).
Во-вторых, вмешательством в ряд военных конфликтов (России против Украины, Ирана против Израиля) в качестве "нейтрального" посредника Пекин надеется закрепиться в статусе альтернативного США геополитического игрока, способного разрешать кризисы.
По сути, эти амбиции отражены в информационных кампаниях Китая как внутри КНР, так и на ресурсах, транслирующих китайскую пропаганду за границу. И в качестве иллюстрации можно привести колонку экс-премьера Кыргызстана Джоомарта Оторбаева для China Daily, в которой он утверждает, например, что визит Кулебы в Китай, а также организация Ваном И в Пекине встречи 14 палестинских группировок, мол, свидетельствуют о том, что Палестина и Украина больше "не полагаются на своих западных партнеров", а надеются, что именно при участии Китая — геополитической силы, альтернативной США — удастся достичь мира.
И это один из ключевых сегодня нарративов Пекина в контексте войны России против Украины. Очевидно, до проведения второго саммита мира, который вероятно, по словам главы Офиса президента Андрея Ермака, может состояться в одной из стран Ближнего Востока (хотя нужно учитывать также и очередную эскалацию прокси-войны Ирана против Израиля), Китай и Россия, а с ними Бразилия и ЮАР будут усиливать медийную компоненту так называемого "консенсуса", чтобы затмить этот саммит, при этом прямо его не срывая.