• USD 41.9
  • EUR 43.6
  • GBP 52.9
Спецпроекты

Великий ржавый путь. Почему Си следовало бы поговорить с Киевом

Путинская война мешает Пекину уладить экономические проблемы, в частности возникшие в рамках инициативы "Одного пояса, одного пути" — новой инкарнации пути Шелкового

Си Цзиньпин
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Associated Press отметил, что пригласил главу Китая Си Цзиньпина посетить Киев после переговоров лидера КНР с российским диктатором Владимиром Путиным, которые сложно назвать удачными. Весь прошлый год Си усердно избегал контактов с руководством Украины. Прорыв должен был произойти после его визита в Москву, до и во время которого ряд англоязычных СМИ сообщали о намерении Си позвонить по телефону Зеленскому. Этого пока не произошло. По крайней мере, официально о таком разговоре не сообщалось.

Похоже, лидер Китая до сих пор взвешивает свой политический вектор как после вояжа в Кремль, так и после того, как Путин ударил по его имиджу анонсом размещения тактического ядерного оружия в Беларуси. Сегодня, кстати, этот месседж активно раскручивает российская пропаганда сюжетами об учениях с привлечением носителей ЯО.

На самом же деле в нынешних условиях визит Си в Киев или хотя бы телефонный звонок Зеленскому был бы выгоден Пекину по многим причинам. Но самая главная обусловлена положением постковидной китайской экономики и уже очевидным кризисом главного детища Си — глобального проекта мягкой силы "Один пояс, один путь" (BRI), запущенного в 2013 г.

Однако единоличную игру в глобальное кредитование и инвестирование, или если проще — в покупку лояльности стран Центральной Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы, Пекин начал даже чуть раньше — в 2010 г.

В разные проекты, в том числе инфраструктурные, вливались просто астрономические средства. Причем и несмотря на пандемический кризис тоже, поскольку если в период с 2013 по 2021 г. объем инвестиций в пределах BRI составил $838 млрд, то к концу 2022 г. сумма достигла уже $932 млрд.

Действительно, Китай очень эффективно реализовал этот проект мягкой силы, приобретая приверженность лидеров и влияние на страны, которые они возглавляли.

Реклама на dsnews.ua

С другой стороны, это тяготение к единоличной конкуренции с западными кредиторами (а КНР, кстати, не входит в состав Парижского клуба кредиторов — 22 страны, 60 лет совместно реструктуризирующие государственные долги) оказалось слишком серьезным вызовом даже для Китая. И в результате это привело к уже заметному кризису в самой КНР.

Катализатором, конечно, является пандемия Covid-19, в результате которой колоссальные потери понесла вся мировая экономика: были нарушены цепочки поставок, производственные процессы, реализация инфраструктурных проектов. Перманентный локдаун очень больно ударил по, собственно, и китайской экономике, вызвав рекордный спад и массовые протесты, которые вызвали беспокойство у китайских властей, прежде всего у Си, который двигался к бессрочному управлению страной.

Самая масштабная со времен Второй мировой война в Европе, которую Россия развязала против Украины, еще больше усилила турбулентность и не позволила Китаю нормально восстановиться после трехлетнего локдауна.

Однако несмотря на это, Пекин не отказался от масштабного кредирования. Прежде всего стран, испытывающих долговые затруднения, в рамках проекта "Один пояс, один путь". Правда, кредитование РФ в 2022 г. КНР снизила до нуля, хотя основания для этого скорее политические.

Согласно исследованию Всемирного банка, Гарвардской школы Кеннеди, AidData и Кильского Института мировой экономики, если сравнить 2010 и 2022 г., то кредиты таким странам выросли с 5 до 60% в портфеле зарубежных кредитов Китая. Лидерами являются Аргентина ($111,8 млрд), Пакистан ($48,5 млрд), Египет ($15,6 млрд).

Оказалось, что большинство проектов, в которые за эти годы Китай инвестировал миллиарды долларов, далеко не всегда рентабельны. То есть Пекин не смог получить прибыль, на которую рассчитывал, а к тому же непосредственно эти проекты предстали перед угрозой невыполнения из-за затруднительного положения должников Китая, среди которых, например, и Пакистан, и Шри-Ланка, и Суринам.

В надежде как-то исправить ситуацию, руководство КНР приняло решение предоставлять проблемным клиентам "спасательные" кредиты, направленные на недопущение дефолта этих стран.

В целом, как сообщается в исследовании, Народный банк Китая уже потратил $170 млрд, еще $70 млрд ушли на промежуточные кредиты или поддержку платежного баланса китайскими госбанками и компаниями, и $140 млрд — это пролонгированные кредиты обоих типов.

При этом, как отмечает один из авторов исследования Брэд Паркс (глава AidData, исследовательской лаборатории при Колледже Уильяма и Мэри), "спасательные" кредиты предоставлялись "непрозрачно и нескоординированно". Иными словами, по всей вероятности имели место и коррупция, и серьезные финансовые решения без точной оценки последствий. Что, очевидно, может привести к усугублению кризиса и большему хаосу в финансовой системе Китая, да и стран, которые он кредитует. А это отнюдь не поспособствует глобальным планам Си восстановить экономику Китая.

Не исправят ситуацию и дешевые российские энергоносители, поскольку они не компенсируют миллиардные потери Китая, да и путинская война разрушает глобальную экономику, логистику и систему международных отношений, значительно усугубляя последствия пандемического кризиса.

Сейчас Китаю приходится балансировать между стремлением решить внутренние экономические и социально-политические проблемы, чем Си и КПК уже занялись (например, именно поэтому в зарубежных инвестиционных интервенциях КНР предпочитает чисто материальные проекты — по добыче нефти (отсюда и интенсификация контактов с Саудовской Аравией) или газа, а также приобретение земли), и конкурированием с США за статус сверхдержавы №1 в мире.

Кроме того, этой цели Китай стремится добиться стремительным развитием технологического и военно-промышленного секторов. И, кстати, также Пекин пытался добиться этого и использованием России как глобального триггера.

Однако триггер из России все менее эффективен. Она проигрывает эту войну и все больше нуждается в помощи Китая. В то же время, Европа и США окончательно нацелились на поражение РФ.

К тому же, Россия и путинский режим, похоже, уже стали слишком токсичными даже для Си Цзиньпина. Именно из-за очередного ядерного шантажа Путина — из-за размещения ТЯО на территории Беларуси, что прямо противоречит взгляду Пекина на вопросы ядерного оружия как инструмента влияния.

Поэтому в интересах Китая сейчас завершение войны с сохранением контроля над российским сырьем, и с перспективой дальнейшего восстановления глобальной экономики и международного порядка. Последние действия Путина предоставляют Си возможность пересмотреть российскую политику Пекина и найти решение о том, как с сохранением баланса предложить действительно работающий вариант завершения войны. Возможно, в координации с Западом.

    Реклама на dsnews.ua