• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Китайский дракон с советской чешуей. Зачем Пентагон подыграл паранойе Трампа

Американское Минобороны опубликовало развернутый доклад о военном потенциале Китая и его угрозах для США
Фото: chinamil.com.cn
Фото: chinamil.com.cn
Реклама на dsnews.ua

Китай является соперником и угрозой для США - этот тезис администрации Дональда Трампа не нов и не вызывает удивления. Однако вызывает удивление 128-страничный доклад Пентагона для Конгресса, в котором содержатся созвучные выводы. Нельзя конечно сказать, что в целом доклад является полным отображением заявлений Белого дома, т.е. не пронизан паранойей. Например, в американском оборонном ведомстве справедливо отмечают, что проект "Один пояс, один путь" по сути является элементом экономической и политической экспансии Поднебесной. В Пентагоне пугают, что участники проекта могут попасть в экономическую зависимость от китайского капитала, что Пекин вполне может использовать для достижения своих интересов. В данном контексте в докладе приводятся аренда Китаем порта Хабантота (Шри-Ланка) сроком на 99 лет, а также аналогичные соглашения с Грецией (Пирей) и Австралией (Дарвин).

Но все же...Это "все же" касается, прежде всего, оценки военно-технического потенциала КНР и его развития в следующие 20 лет. В ведомстве Джеймса Мэттиса верно заметили, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) "претерпевает самую масштабную реструктуризацию в своей истории", а далее приходят к выводу, что это происходит с целью участвовать и побеждать в региональных конфликтах. Дальше - больше. Потому как Пентагон главной задачей военной модернизации КНР видит разрушение "ключевых эксплутационных и технологических преимуществ США", что пытается обеспечить закупками иностранных военных технологий посредством прямых иностранных инвестиций и промышленным шпионажем. Плюс упоминается первая зарубежная военная база КНР в Джибути, открытая ровно год назад. Т.е., главный посыл доклада предельно ясен: Поднебесная развивает армию, дабы обскакать США.

Однако и этот, справедливый в целом, вывод - лишь трамплин для следующего: КНР готова к вооруженной конфронтации. В качестве доказательства Пентагон приводит разработку Китаем стратегических бомбардировщиков и "скорее всего" отработку ударов по США и целям союзников Штатов. В частности, говорится в докладе, военный потенциал Поднебесной позволяет ей нанести удар по острову Гуам, где расположена военная база ВВС США "Андерсен". А полем деятельности для бомбардировщиков в американском Минобороны называют западные регионы Тихого океана, Южно-Китайское море, Индийский океан, Японское море. Тоже, в общем, логично и отнюдь не сенсационно: КНР давно развивает возможности контроля над этими зонами, критически важными для китайской обороны как с географической, так и с логистической точек зрения.

Любопытно следующее. Особое внимание в докладе уделено китайскому бомбардировщику H-6. Правда следует отметить, что H-6 - лицензионная копия советского реактивного бомбардировщика Ту-16, выпускавшегося в СССР с 1953 по 1963 годы. В настоящее время мащины этого типа состоят на вооружении лишь ВВС Китая. Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Азербайджан, Армения сняли их с вооружения в середине 90-х, Египет - до 2000-м, а Ирак потерял все в ходе войны в Заливе в 1991 году. Да, Китай проводил их модернизации. И немало. Есть, к примеру, бомбардировщик-носитель ядерного оружия (H-6A), разведывательный (H-6B), с аппаратурой РЭБ (Xian H-6C (H-6III) и масса других модификаций в алфавитном порядке. Пока Китай, впрочем как и Пентагон в своем докладе, остановился на H-6K (принят на вооружение в 2011 году). Его боевая нагрузка составляет 12 тонн, способен нести 6 крылатых ракет CJ-20 ("воздушный" вариант CJ-10 наземного базирования с радиусом 2 тыс. км), боевой радиус увеличен с 1800 до 3000 км.

H-6 рассматривается как главная угроза, и его передвижения в регионе США активно отслеживают. В докладе, например, приводится полет двух бомбардировщиков в Японское море в 2016 и 2017 годах. В 2016-м их сопровождали Shaanxi Y-8 - многоцелевые транспортники, разработанные на базе Ан-12, который в СССР выпускался с 1957 по 1972 годы. И все-таки в Пентагоне подчеркивают, что H-6K предоставили ВВС Китая возможность для наступательных ударов по Гуаму. Хотя даже этот "свеженький" H-6K не может тягаться ни с американским B-52H (радиус 7 тыс. км) или Ту-95 (6,5 тыс. км). Не говоря уже о крылатых ракетах. Безусловно, если на пусть даже выпущенную 50 лет назад раму навесить мощные дальнобойные ракеты, которые позволяют не входить в зону действия ПВО противника, то это оправданно, да и бюджетные средства экономит. Но для Ту-16 такого дальнобойного и мощного оружия нет. B-52H, к примеру, может нести 32 ракеты "воздух-земля" - AGM-86B ALCM (боевой радиус - 2,4 тыс. км).

Да, Китай ведет разработку собственного стратегического бомбардировщика H-20, который походит на американские стелс-бомбардировщики B-2 и B-21. Что также тревожит Пентагон. Но принят он в эксплуатацию будет не ранее 2025-2030 года, а то и позднее. В этом плане собственный китайский авианосец проекта 001A представляется более серьезной угрозой, - хотя точнее, пожалуй, говорить о демонстрации намерений и сигнале Вашингтону. Пока у Китая таких авианосца два, и оба они еще проходят испытания, а в боевой состав, как ожидается, войдут в 2020 году. Только нужно понимать, что проект 001А базируется на авианосце "Ляонин", т.е. бывшем тяжелом авианесущем крейсере "Варяг", проданном Китаю Украиной в конце 90-х. Не имеющие катапульт ТАВКР проекта 1143 удачными назвать трудно (как трудно не вспомнить в этой связи российский "Адмирал Кузнецов"). Китайские авианосцы больше, но сохранили ту же компоновку и "трамплинную" архитектуру, накладывающие существенные ограничения и на численность, и на боевые возможности бортовой авиагруппы.

Реклама на dsnews.ua

Это позволяет предположить, что публикацией доклада Пентагон пошел на поводу у администрации Трампа, последовательно пугающего Америку китайской угрозой. Аналогичная ситуация наблюдалась во времена Буша-младшего, когда американскую разведку попросили "подправить" данные по Ираку для соответствия их интересам администрации 43-го президента. Здесь же оборонное ведомство фактически поддержало трамповскую антикитайскую паранойю и риторику. Причем еще не так давно невооруженным глазом были заметны расхождения во взглядах у Трампа и Мэттиса касательно России. Постепенно ситуация начала меняться. Речь и о новых жестких санкциях в отношении РФ, и приказ о большей свободе действий для проведения военных киберопераций. Так и видится, как Трамп говорит шефу Пентагона: мол, о'кей, пусть его, давай уже прижмем Москву, но и ты подыграй администрации с Китаем. Ты - мне, я - тебе.

С другой стороны, конечно же, Китай своими шагами в военной сфере демонстрирует готовность защищать свою акваторию, под протесты соседей осваиваемую с помощью искусственных островов. Пекин действительно готовится к активным действиям, но не для атаки, а для обороны. Для откровенно наступательных мер на этом направлении у КНР попросту нет ни возможностей, ни доктрины. А когда появятся, то Трампа в Овальном кабинете, скорее всего, не будет. Значит, и китайская политика Белого дома может быть иной. Впрочем, с учетом метаний самого Трампа, она может измениться еще при нем же.

Здесь, к слову. стоит помнить, следующее. С одной стороны, китайцы являются одной их самых удачных торговых наций в истории. У них отсутствует понятие "дьявола", а соответственно нет понятия "сделки с дьяволом". Следовательно, китаец сам вполне может выступать в этой роли, ведя переговоры с "варварами". С другой стороны, в китайской традиции война - весьма и весьма крайняя мера, когда все возможности договориться оказались исчерпаны. Нынешняя демонстрация Китаем своего военного потенциала является составляющей ведения переговоров и - в какой-то мере - ответной реакцией на антикитайскую риторику Трампа, а сам этот потенциал вовсе не обязательно должен быть реализован.

    Реклама на dsnews.ua