• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Китайские маневры между Москвой, Брюсселем и Киевом. Зачем в Европу заслали Хуэя

С чем приезжал в Киев из Москвы спецпредставитель Китая по делам Евразии, и сможет ли Пекин чем-то порадовать Москву?

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

ЕС и США ставят Китай перед выбором: либо торговля с ними — либо потакание амбициям Кремля. В Пекине хотят получить всё и сразу, и ищут уязвимость в западной позиции. Со своей стороны, Москва всё откровеннее высказывает недовольство маневрами Китая между ней и Западом.

Это недовольство проявилось в ходе визита Ли Хуэя в Москву 2 марта, откуда он начал свою вторую поездку по Европе, посвященную урегулированию "украинского кризиса", как называют в Пекине российско-украинскую войну. Китайского гостя встретили прохладно — с ним общался всего лишь зам Лаврова, Михаил Галузин, фигура относительно важности визита совершенно ничтожная. Это означало принципиальный отказ Москвы от каких-либо обсуждений, поскольку Галузин в данной ситуации мог выступать только в роли диктофона, воспроизводящего записанный на него текст. По результатам встречи стороны сделали совместное заявление о том, что урегулирование в Украине невозможно обсуждать без участия России.

До Киева китайский дипломат добрался только 7 марта, через Брюссель и Варшаву, и отбыл в тот же день, чтобы посетить Париж и Берлин. В Киеве Ли Хуэй встречался с главой Офиса президента Андреем Ермаком, первым вице-премьер-министром и министром экономики Юлией Свириденко и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. На встрече присутствовали посол КНР в Украине Фань Сяньжун и посол Украины в КНР Павел Рябикин — вполне себе рабочий уровень, в отличие от московского хамства.

Вместе с тем, несмотря на взаимные потоки дипломатической вежливости, каких-либо реальных подвижек пока не заметно — что, впрочем, ожидаемо. Но подвижки обязательно будут, хотя и не сразу, поскольку санкционирование китайских компаний за поставку в Россию товаров двойного назначения набирает обороты. Это существенно меняет ситуацию по сравнению с прошлым турне Ли Хуэя в мае 2023 года. Собственно говоря, именно проблеме санкций и была, по-видимому, посвящена большая часть визита китайского дипломата, говорившего в кулуарах о том, что китайские компании могут помочь в послевоенном восстановлении Украины, а, значит, их нужно из-под санкций вывести. Логика странноватая – но иных аргументов, у Китая, вероятно, сегодня нет

Что же касается участия России в переговорах, то, разумеется, оно необходимо для получения реальных результатов. Проблема только в том, что Москва сама исключила себя из переговорного процесса, продолжая настаивать на закреплении статус-кво над захваченными ей территориями. А поскольку в Москве очень надеются на приход в Белый дом Трампа, эта позиция не изменится, как минимум, до 2025 года.

В свою очередь, Ли Хуэй от имени правительства КНР заявил в Москве о готовности Китая "продолжать усилия по содействию мирным переговорам" в качестве посредника. Но Китаю пока нечего предложить в плане достижения мира в Украине. Более того, он, по факту, и не ставит перед собой такой задачи. Китаю важно удержать баланс экономических отношений, извлекая для себя максимум выгод из экономических санкций, введенных против России, закрепляя Москву в положении свое вассала, и не ссорясь при этом с Западом. Это требует большого искусства в выстраивании баланса отношений одновременно с обоими сторонами, поскольку их интересы кардинально расходятся. Россия хочет по максимуму использовать Китай для обхода западных санкций, прежде всего в плане поставки необходимой ей военной электроники, поскольку без её импорта российский военпром скатится на уровень начала ХХ века. Кроме того, существует проблема российских банковских транзакций в обход санкций. Но Россия — куда менее важный для Китая торговый партнер, чем США и Евросоюз. И пренебрегать западными санкциями, нарываясь на вторичные санкции Запада в ответ, Пекин себе позволить не может. Разумеется, есть варианты торговли через КНДР и Иран, но и они постепенно отслеживаются.

До последнего времени хорошо работала торговля через третьи страны: Турцию, Армению, Грузию, страны Центральной Азии, а также через Алиэкспресс, если речь шла о формально невоенных товарах, вроде гражданских беспилотников. Но в последнее время перекрыв основные потоки серого импорта, на Западе всерьёз взялись за затыкание мелких лазеек – и под вторичные санкции в прошлом месяце угодили три китайские торговые компании, которые поставляли товары европейского производства российским военным. На очереди — ряд китайских производителей, сотрудничающих с сомнительными посредниками.

Реклама на dsnews.ua

В целом, перспективы для Пекина в этом плане вырисовываются пока не очень радостные. Ему нужно либо сокращать торговлю запрещенкой с Россией, либо смиряться с тем, что число фирм, попавших под западные санкции, будет расти. Между тем, в Китае – кризис сбыта. Программа поощрения внутреннего спроса и выращивания собственного среднего класса обвалилась. Существующий средний класс тонким слоем размазан по прибрежным и южным районам, и сейчас тоже испытывает экономические трудности, беднея и размываясь. Большая же часть Китая остаётся нищей и аграрной, и скупить для своих нужд достаточную часть производимой в Китае продукции просто не в состоянии. Именно по этой причине основная часть международных усилий Китая за последнее десятилетие, включая "Пояс и Путь", и была направлена на расширение и стабилизацию зарубежных рынков сбыта.

С другой стороны, Москва давит на Пекин, требуя большей поддержки. Упускать сырьевую Россию из сферы своего влияния Пекин не хочет. Ему нужно найти баланс интересов — своих, Запада и России, и в этом балансе полная отмена санкций, наложенных на Россию, случись она сейчас, объективно была бы так же невыгодна Китаю, как и нарастающее санкционное давление на Москву, способное перекрыть большую часть торговли товарами двойного назначения. И Западу тоже нужен баланс между санкциями, наложенными на Россию и торговлей с ней, но западный и китайский балансы не совпадают. Поиски компромисса в этом тонком вопросе и является главной целью челночных поездок и переговоров Ли Хуэя.

При этом Пекин по факту играет сегодня на российской стороне, выступая адвокатом Москвы, и таким образом формируя её зависимость от себя. Под формат адвоката Кремля подобрана и личность самого Ли Хуэя, который десять лет был послом Китая в Москве, имеет российские награды и личную благодарность от Путина, по образованию русист, окончил Пекинский университет иностранных языков, свободно владеет русским языком – и не владеет другими иностранными языками. В течение всего времени своего спецпредставительства Ли Хуэй транслирует российские нарративы: "сдавайтесь" – в адрес Украины и "прекратите поставлять оружие в Украину" – в адрес Запада. Если верить тайваньской прессе, которой нет оснований не доверять, его прошлый визит в Киев в мае 2023 года окончился скандалом. Ли усомнился в том, что российский "Кинжал" может быть сбит с помощью Patriot, а получив предложение взглянуть на доказательства, стушевался и уехал в спешке. Не обошлось без ракетной темы и в этот приезд: гостю показали обломки северокорейской ракеты, сбитой украинской ПВО. Смысл в такой демонстрации мог быть только один: ракета производства КНДР, поставленная Пхеньяном России для войны в Украине, в значительной степени состояла из китайских деталей.

В целом, Ли Хуэй приехал зондировать почву и искать щели и противоречия в позиции стран ЕС, а также проверить украинскую решимость продолжать сопротивление. Если слабых мест обнаружено не будет, Китаю придется побуждать к компромиссу уже Москву. В Пекине считают, и совершенно справедливо, что реальные подвижки в урегулировании могут быть достигнуты только в ходе международной мирной конференции, признанной Украиной и Россией. Об этом в день визита Хуэя в Киев заявлял министр иностранных дел КНР Ван И, и этот же тезис повторил заместитель постпреда КНР в ООН Ген Шуан в ходе заседания Совбеза 8 марта — как раз к финалу европейского турне китайского эмиссара.

Но такой площадки, равно как и признаваемой обеими сторонами основы для переговоров, сегодня не существует. "Мирный план Китая" из 12 пунктов, озвученный в прошлом году – чистая декларация, лишённая реального содержания. Украинская же формула мира из десяти пунктов отвергается Россией.

По итогам январских переговоров Швейцария по просьбе Украины согласилась организовать на своей территории Саммит мира, куда будет приглашён и Китай. Об этом было объявлено 15 января, в ходе визита Владимира Зеленского в Берн. Зеленский тогда намекнул, что Россию на саммит звать не будут. А за день до этого, 14 января, в швейцарском Давосе прошла встреча по украинской "формуле мира" на уровне советников по национальной безопасности. Китай не был представлен на встрече, хотя его и приглашали. 

Все эти маневры направлены на то, чтобы добиться поддержки украинского мирного плана среди максимально возможного числа стран, фактически создав для его продвижения "альтернативную ООН". Китай при этом будет поставлен перед сложным выбором. Не принять участия, или принять, и занять обструкционистскую позицию – оказаться за бортом посредничества. Принять и выступить посредником между Россией и странами, поддержавшими украинский план – пойти на трудности в отношениях с Москвой, но иного конструктивного варианта не видно. В Пекине это понимают, и Ли Хуэй, будучи в Брюсселе, совместно с Фу Цун, главой представительства Китая в ЕС, провели переговоры с директором Департамента международной безопасности МИД Швейцарии Луухингером, включавшие обсуждение подготовки Швейцарии к мирной конференции. Ли Хуэй высоко оценил работу Швейцарии в содействии мирным переговорам и сказал, что Китай продолжит выступать посредником между всеми сторонами и работать со Швейцарией и международным сообществом. Иными словами, Китай склоняется, по меньшей мере, к участию в саммите — а это уже шаг к нашей пользе. Правда, китайским "беспредельным друзьям" Москву при таком раскладе порадовать особенно нечем.

    Реклама на dsnews.ua