• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Китайская суперпозиция. Как Вашингтон объяснил Пекину токсичность Москвы

Китай не является ни союзником, ни даже патроном России. Он лишь хочет извлечь максимум выгод из сложившейся ситуации

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, 4 февраля 2022 г.
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, 4 февраля 2022 г.
Реклама на dsnews.ua

По результатам торгов 14 марта акции китайских компаний на бирже в Гонконге рекордно обвалились из-за новости о том, что Москва попросила Пекин помочь ей вести войну с Украиной. Китай, по крайней мере, на официальном уровне, не ответил на это ни согласием, ни отказом, да и само обращение не прозвучало официально, но биржевой обвал последовал немедленно. Россия вновь оказалась впереди планеты всей: такой токсичностью не обладала ни одна страна в новейшей истории, включая гитлеровский Третий Рейх.

О чем попросила Москва

13 марта New York Times, сославшись на источник в Белом доме, сообщила, что Россия запросила в Китае экономическую и военную помощь в связи с войной в Украине. В ответ на это в посольстве Китая в США и в пресс-службе Кремля уточнили, что Россия попросила Китай о любой помощи.

Действительно, Москва запросила всего сразу, от сухпайков до беспилотников и ЗРК. Иными словами, на 18-й день войны на России закончилось все. На фоне отказа НАТО закрыть небо над Украиной и хвастливых заявлений Москвы об уничтожении украинской авиации, просьба о ЗРК смотрелась особенно интересно. Впрочем, все понимают, что рано или поздно НАТО вмешается в конфликт, по меньшей мере, на уровне воздушной поддержки, так что просьба о поставках ЗРК была жестом в сторону Брюсселя и Вашингтона.

Чтобы оценить степень отчаяния Москвы, нужно принять во внимание, что, даже при немедленном согласии Пекина исполнить ее просьбы, завоз помощи потребовал бы времени, гораздо большего, чем завоз из России. Это означает, что на России, на всем ее протяжении до Китая, ничего из запрошенного в резервах уже нет. Интересно, остались ли на российских складах хотя бы белые флаги, или относительно чистые простыни для их изготовления? Или Москве и для капитуляции придется запрашивать китайскую помощь?

Кроме того, в российском обращении имелся и элемент игры на публику. Кремль попытался нарисовать на стене, у себя за спиной, огромного дракона, готового прийти ему на помощь. Но в Москве, в очередной раз, недооценили ситуацию.

Реклама на dsnews.ua

США выражают и выигрывают

Сразу после публикации в New York Times пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США официально предупреждают "любую страну, которая будет пытаться вытащить Россию из экономической и финансовой трясины" о неприятных последствиях. Причем, эти последствия наступят для нее не только в отношениях с США, но и "в глобальном измерении, поскольку Америка едина со своими союзниками на Западе и Востоке".

Иными словами, Прайс дал понять, что не только военная, а вообще любая помощь России будет рассматриваться как пособничество агрессору.

Весомость слов Прайса наглядно продемонстрировали котировки на Гонконгской бирже, создав фон для встречи советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана и главы канцелярии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. Их переговоры в Риме длились 7 часов, и в них, как сообщается в пресс-релизе Белого дома, немалое место было уделено и ситуации в Украине.

Понятно, что никто из Вашингтона не звонил инвесторам, и не требовал опустить курс китайских акций, суля ослушникам строгий выговор, или даже потерю партбилета. Все было намного проще: 75% экономики Китая напрямую зависит стран Запада, о чем инвесторы отлично осведомлены. Конечно, эта зависимость взаимна, и санкции против Китая ударят рикошетом по связанным с ним предприятиям. Но украинский вопрос стал для Запада принципиальным. И трейдеры опасаются, что если Пекин рискнет поддержать Путина, это может привести к глобальным санкционным репрессиям против китайских фирм.

В результате, крупный бизнес Китая только за день, за счет падения курсовой стоимости, потерял $52 млрд. Конечно, эта потеря пока довольно условна: как только трейдеры убедятся, что Китай не поддержит путинских авантюр, курс возвратится к прежней отметке. Иными словами, биржевой скачок – это предупреждение.

Дело принципа

Сегодня коллективный Запад начал, наконец, осознавать, что, даже сожрав всю Украину, целиком, путинская Россия не остановится на этом, а напротив, станет еще агрессивнее и амбициознее. Более того, Запад, причем, уже на уровне не одних только политиков, но и среднего обывателя, мало-помалу понимает, что московское чудовище разожралось до своей нынешней величины исключительно с западной помощью. В 1990-2000 года Россию можно было лишить в директивном порядке ядерного оружия и безболезненно разделить на зависимые протогосударства под внешним управлением, которые, в перспективе, могли бы вырасти во вменяемые страны. По меньшей мере, эти страны не несли бы миру глобальных угроз. В следующем десятилетии, с 2000 по 2010 эту операцию можно было проделать уже ценой нескольких локальных войн, но все еще с относительно небольшими жертвами, и с минимальным риском ядерной войны. С 2010 года и до настоящего времени демонтаж России стал чреват большой войной в Европе, кризисом беженцев и широкими санкциями, оборотная сторона которых неизбежно бьет по Западу, поскольку РФ и Запад тесно связаны экономически. Но Россию еще можно задавить относительно малой кровью — увы, украинской, но так уж сложилось, географически и исторически. А применив экономическое давление еще возможно, шаг за шагом, свести к минимуму риск глобальной, ядерно-химическо-бактериологической войны. Но уже в ближайшие годы мир может утратить и этот шанс, придя к ситуации, когда Россию можно будет устранить с политической карты только ценой полномасштабной Третьей Мировой. 

Вместе с тем, обойтись без демонтажа России тоже невозможно. Плотоядная и архаичная Рептильная Фашизация (РФ), не понимающая реалий современного мира, и потому неспособная слышать даже собственный инстинкт самосохранения, готова сожрать весь мир, если ее не остановят. И, даже если бы Запад, обессиленный внутренними противоречиями, позволил России сожрать себя по кускам, на что надеялись в Кремле, Пекину, оставшемуся один на один с Москвой, тоже пришлось бы искать способ умертвить русскую гадину.

Игра Пекина

Китай уже давно предлагает себя Западу на роль посредника в отношениях с архаичными режимами, с которыми развитым странам, по множеству причин, сложно общаться напрямую. В принципе, потребность в таком посредничестве есть, но сам Пекин в глазах Запада слишком явственно сохраняет в себе элементы феодальной архаики. Это не совсем так, но культурное и ментальное несовпадение между Западом и США, с одной стороны, и Китаем с другой, налицо. Оно и создает сложности в коммуникациях, тем более – в создании сколь-нибудь прочных союзов.

При этом, обе стороны договороспособны, что принципиально отличает их от совершенно недоговороспособной РФ. И, что еще важнее, они действительно хотят договориться. Вопрос лишь в наличии темы, совпадение позиций по которой перевесило бы груз противоречий. И, разумеется, каждая из сторон захочет получить в таком компромиссе максимум преференций, сделав минимум уступок. Может ли проблема России стать такой темой, положив начало новому этапу сближения Запада и Китая?

Очевидно, может. Ситуация до некоторой степени повторяет переход СССР от союза с Гитлером в Антигитлеровскую коалицию. Лондон и Вашингтон не слишком жаловали Сталина, но, как сказал Черчилль, "если бы Гитлер вторгся в Ад, я бы по крайней мере замолвил за Дьявола словечко в Палате общин". К тому же и Си Цзиньпин — вовсе не Сталин, а Китай — не СССР сталинских времен. При всех вопросах, возникающих при взгляде на КНР с Запада, его устройство принципиально отличается от преступного сталинского режима. Можно также вспомнить и китайскую индустриализацию, в которую Запад вложился с очевидной целью сделать из Китая противовес СССР. Пусть не вполне западный, но конструктивный и способный разговаривать в рамках общей с Западом логики развития.

Кроме того, в социальном плане Китай сегодня вышел на развилку, и может двинуться как в направлении некоторой демократизации, и сближения на этой базе с Западом, так и в сторону усиления авторитаризма. Последнее тоже не сделает его похожим на нацистскую Россию, но создаст для Пекина соблазн использовать ситуативные союзы с тоталитарными режимами для противостояния с США, и с Западом в целом. Задача США на этой развилке – создать условия для выгодной ему эволюции КНР, в том числе затруднив Пекину сближение с Москвой. Пекин, в свою очередь, в принципе не против этого, но хочет получить максимально возможную награду. Кроме того, китайцы обоснованно полагают, что, предложив Москве убежище от западных санкций и заставив ее прижаться к себе как можно плотнее, они в дальнейшем получат и больший кусок русского пирога при его разделе. В Вашингтоне готовы с пониманием отнестись и к этому, но лишь до того момента, пока китайское убежище не начнет становится чем-то реальным.

В итоге, КНР осторожно балансирует, выжидая, однако медленный дрейф от России к Западу все же налицо. Сначала МИД КНР отказался осуждать российскую агрессию против Украины, но уже 25 февраля Си Цзиньпинь позвонил Путину и высказался за дипломатическое урегулирование конфликта. А 10 марта, через две недели с начала полномасштабных боевых действий, Китай назвал происходящее в Украине войной, призвав Россию воздержаться от угроз применения ЯО.

Одновременно Пекин стал прощупывать и западных союзников, ища в их рядах самые податливые звенья. Так, Си Цзиньпинь провел переговоры с Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем, по результатам которых прозвучало довольно туманное намерение о совместных усилиях по мирному урегулированию российско-украинской войны. И это слово "совместные" сразу же услышали в Вашингтоне. 

Американская контригра

Раздув в информационном пространстве тему возможной помощи Пекина Москве и неотвратимого ответа на нее, американская администрация решила сразу несколько важных задач.

Она получила повод ясно заявить, что любая помощь России, неважно какая и от кого, будет расценена как помощь агрессору. Она напомнила союзникам, что такая помощь в любом случае будет способствовать большей продолжительности военных действий. Она развела в разные стороны темы Тайваня, по которому возможны переговоры, и Украины, где Москва уже развязала войну, ясно дав понять, что по Украине компромиссов отныне быть не может. Более того, на следующий день после встречи в Риме Джейка Салливана и Ян Цзечи, постоянный представитель США в НАТО Джулианн Смит разъяснила непонятливым, что США хотят увидеть ясную позицию всех стран, включая Китай, по украинскому кризису, поскольку "сейчас не время притворяться нейтральными".

Одновременно в сеть была слита "тайная", а, в действительности, просто забытая информация о французских поставках в Россию электронного оборудования после 2014 года. Эти поставки не нарушали существовавших на тот момент санкций, но одно только их упоминание о них сейчас, перед президентскими выборами во Франции, первый тур которых пройдет 10 апреля, крайне токсично для Макрона. Это тоже предупреждение: "не вздумайте вести переговоры с Пекином за нашей спиной, мы жестоко покараем за такие маневры".

Путин и яйца по-китайски

Китай был вынужден несколько раз опровергать информацию о готовности оказать РФ какую-либо военную или военно-техническую поддержку. Единственное, что все еще возможно — это обмен спутниковыми данными, но он осуществляется давно, и в отношении Украины не играет большой роли. Иными словами, Пекин изящно пустил Россию впереди себя по санкционному минному полю: обнадежил 4 февраля, в ходе визита Путина в Пекин, не пообещав ничего конкретного, и наблюдает сейчас за тем, что Запад сделает с Россией за ее украинское турне, проецируя это на возможные последствия вторжения на Тайвань. Что же касается документов, подписанных в Пекине, то ничего, кроме обязательства РФ укрепляться в роли второстепенного сырьевого придатка КНР, они не содержат. Путин смог увидеть в них обещание поддержки только потому, что привык слышать то, что ему нравится. Россия годами сочиняла, причем, больше для самой себя, версии о "повороте на Восток", но попытавшись его совершить получила только $50 млрд корпоративного долга Китаю. Иными словами, Пекин уже сегодня крепко держит коллективного Путина за вынесенную в подзаголовок часть коллективного тела. И, как только провал блицкрига РФ в Украине станет очевиден экономически, эта хватка станет очень жесткой. Недаром, еще 3 марта, на фоне первых эффектов от разгромных санкций, из Пекина в Москву был направлен некий рабочий документ, где сообщалось о непозволительности отставания от графика поставок сырья в силу созданной самой РФ чрезвычайной ситуации, которую Пекин не считает форс-мажором, и выдвигались жесткие требования относительно имущественных или иных гарантий. Возможные гарантии включали взаимозачеты долга сырьем по льготным для Китая ценам и передачу, пока еще в залог, контрольных пакетов акций ключевых российских корпораций. Кроме того, документ содержал прямые наставления, указывая нерадивому партнеру на то, что Россия крайне плохо управляется, в особенности, в той группе регионов, которая находится в сфере интересов КНР.

Таких документов от Пекина Кремль еще не получал, и пребывает сейчас в изумленном онемении. В убежище Ямантау, куда переместился условный Кремль, царит паника и идут назначения все новых и новых виновных, а также лихорадочный поиск выхода из ситуации. И, хотя политическое давление в бункере Путина еще не сравнялось с показателями берлинского бункера Гитлера в апреле 1945 года, оно вплотную подошло к этой отметке.

Надо также сказать, что у Китая, на фоне самоликвидации Беларуси и несостоятельности России как регионального лидера, есть и планы относительно Украины. Но эта тема пока отложена — до завершения горячей фазы войны.

Что касается переговоров в Риме, то тема РФ на них, вероятно, также присутствовала, но речь шла не об оказании или неоказании ей помощи, а о разделе будущих сфер влияния и постановке в повестку дня вопросов, по которым у США еще не сформировалась позиция, а у Китая, напротив, она уже есть.

В перспективе, после окончания военных действий, согласовав этот шаг с Вашингтоном, Пекин, может оказать РФ финансовую, товарную и гуманитарную помощь. Но уже сейчас ясно, что она будет обставлена рядом жестких условий. В целом же, на горизонте вырисовывается возврат к биполярному миру, с Китаем в качестве второго полюса силы и без России вообще. Формально на первых порах РФ может быть и сохранена, но по факту ее разделят на зоны внешнего управления, что в будущем приведет к ее распаду и де-юре. Впрочем, это будет происходить на очень дальней периферии значимых мировых проблем.

Новая же биполярность будет посткапиталистической, совершенно иной чем биполярность США — СССР. Ее анализ – очень интересная, но уже совсем другая тема. 

    Реклама на dsnews.ua