Китай не против. Почему Россия не захватит Беларусь
Россия, столкнувшись с мобилизованной оппозицией, стремящейся к демократии, вряд ли попытается расчленить или поглотить Беларусь
Консультант Центра исследований безопасности Швейцарской высшей технической школы Цюриха Брайан Карлсон в статье для The Diplomat выразил мнение, что Китай и Россия будут сотрудничать в преодолении кризиса в Беларуси.
Политический кризис в Беларуси, разразившийся после президентских выборов 9 августа, продолжает свое непредсказуемое развитие. Президент Александр Лукашенко сталкивается с массовыми демонстрациями протестующих, утверждающих, что официальные результаты выборов, которые показали, что президент одержал убедительную победу на перевыборах, были сфальсифицированы. Итог кризиса остается неопределенным. И Россия, которая внимательно наблюдает за нестабильной ситуацией в Беларуси, взвешивая свои варианты формирования будущего страны, может рассчитывать на поддержку со стороны Китая, который в свое время очень быстро втянул Беларусь в свою сферу интересов.
В последние годы, по мере ухудшения их отношений с Западом, Китай и Россия все активнее укрепляли двусторонние отношения. Отношения конечно не дотягивают до полноценного военно-политического союза, в основном потому, что обе страны стремятся избежать вовлечения в региональные конфликты друг друга. Тем не менее обе страны в целом поддерживали позицию друг друга в этих спорах. Эта модель поведения, вероятно, сохранится в Беларуси, где интересы Китая в значительной степени соответствуют интересам России.
Основная цель России в Беларуси — избежать "цветной революции", которая приведет к приходу к власти нового прозападного правительства, стремящегося к более тесным связям с Европейским союзом и НАТО. Китай полностью поддерживает Россию в достижении этой цели, так же как он поддерживал Россию в противодействии "цветным революциям" в других странах бывшего Советского Союза. Китай также поддерживает призыв России к ЕС и другим сторонам воздерживаться от вмешательства в ситуацию. Между тем интересы Китая в Беларуси прежде всего касаются его недавних инвестиций в страну в рамках инициативы "Один пояс, один путь" (BRI). Россия благословила BRI, о чем свидетельствует соглашение 2015 г., согласно которому "Экономический пояс Шелкового пути", континентальный элемент BRI, будет связан с Евразийским экономическим союзом, проектом региональной интеграции под руководством России, членом которого также является Беларусь.
Самая крупная инвестиция Китая в Беларусь — индустриальный парк "Великий камень", расположенный на окраине Минска. Этот проект, который президент Китая Си Цзиньпин однажды назвал "жемчужиной" BRI, является крупнейшим зарубежным девелоперским проектом Китая площадью 112 кв км, где могут работать 200 тыс. рабочих. Он уже привлек более $1 млрд инвестиций как минимум от 56 иностранных компаний. Huawei и ZTE, крупные китайские телекоммуникационные компании, попавшие под пристальное внимание США и других западных стран, были первыми двумя китайскими компаниями, открывшими там свои представительства. Huawei планирует запустить в парке пилотный проект 5G. Банк развития Китая в прошлом году предоставил Беларуси кредит в размере $500 млн, и Китай также инвестировал в различные инфраструктурные проекты Беларуси. Инвестиции Китая в Беларусь имеют особое значение для BRI из-за положения Беларуси — это потенциальный выход на европейские рынки, которые Китай рассматривает как главный приз в реализации проекта BRI.
На сегодняшний день китайские инвестиции в Беларусь не являются проблемой для его отношений с Россией. Осознав выгодность проекта BRI, Россия стремилась привлекать китайские инвестиции для инфраструктурных проектов на своей территории. И китайские инвестиции в Беларусь потенциально выгодны для России, поскольку повышают привлекательность для Китая северного транспортного коридора BRI, проходящего через территорию России, пересекающего Беларусь и идущего дальше в Европу. Китай крайне заинтересован в сохранении поддержки Россией BRI, учитывая потенциальную чувствительность России к расширению китайского влияния на бывших советских территориях. Россия, в свою очередь, может рассчитывать на то, что ее участие в северном транспортном коридоре усилит ее влияние на развитие BRI.
В последние годы ситуация в Беларуси была весьма благоприятной для Китая. С начала украинского кризиса Лукашенко попытался усилить свое присутствие во внешней политике, чтобы снизить зависимость от России. В рамках этих усилий он не только работал над улучшением отношений с ЕС и США, но и стремился привлечь китайские инвестиции. Китай был рад этой возможности, потому что кризис в Украине, стране, которая ранее была в центре внимания Китая по соединению BRI с Европой, вынудил Китай скорректировать свои планы. Беларусь стала новым центром внимания. Заигрывания Лукашенко с Западом повысили шансы Китая на использование BRI для выхода на европейские рынки. Налаживая отношения с другими державами, Лукашенко поддерживал сносные, хотя и сильно натянутые рабочие отношения с Россией, которая рассматривала беларуского президента, несмотря на его сопротивление более тесной интеграции с Россией и его контакты с Западом, как оплот против полностью прозападной переориентации политики Беларуси.
Однако эти факторы, которые с точки зрения Китая были идеальными, сегодня внезапно нивелировались. Даже если Лукашенко удержится у власти, его контакты с Западом будут разорваны. ЕС и США намерены ввести санкции против его режима из-за жестокого подавления протестов. Кризис вынудил Лукашенко искать поддержки России, которой он, если останется у власти, будет все в большей степени признателен.
Такой поворот событий не удобен для Китая. Си был одним из первых иностранных лидеров, поздравивших Лукашенко с объявленной им победой, что свидетельствует о том, что Китай предпочитает поддерживать статус-кво, однако китайские чиновники впоследствии не очень активно комментировали публично развивающийся кризис. Независимо от того, как будет развиваться ситуация, китайские лидеры будут стремиться защитить инвестиции своей страны в Беларусь. Хотя сейчас Китай столкнулся с более сложной ситуацией в Беларуси, чем раньше, у китайского руководства, тем не менее, есть веские основания полагать, что в большинстве случаев избранная Россией линия поведения, при условии, что Россия способна контролировать события, будет соответствовать его целям.
Так, один сценарий предполагает, что Лукашенко остается у власти благодаря тому, что его режим подавит протестное движение. Последующий за этим разрыв отношений Беларуси с Западом сделает страну все более зависимой от России. Такой исход был бы приемлем для Китая. Потенциальная "цветная революция" потерпит неудачу, и китайские лидеры по-прежнему будут вести дела с беларуским лидером, который рад тесному сотрудничеству и обещает защитить китайские инвестиции. Явная поддержка Россией BRI гарантирует, что усиление влияния Москвы на Беларусь не будет представлять угрозы для китайских инвестиций в эту страну. Одним из недостатков для Китая является то, что разрыв отношений Беларуси с Западом может отрицательно сказаться на усилиях Китая по превращению Беларуси в мост в Европу в рамках BRI. Другой недостаток — это возможность того, что такая вероятность лишь пролонгирует негативную ситуацию, что в свое очередь обещает еще большую нестабильность в будущем.
В рамках другого сценария Россия могла бы уговорить Лукашенко уйти в отставку, предложив ему комфортную старость и личную безопасность. Россия предпримет некоторые шаги, чтобы заменить режим Лукашенко новым правительством, которое обещает сохранять пророссийскую ориентацию и откажется от любых попыток улучшать отношения с западными институтами. Добиться этого будет непросто. Хотя беларуская оппозиция пытается не выглядеть прозападной, ее призывы к демократии в любом случае вызывают подозрение у Москвы, особенно тогда, когда президент России Владимир Путин столкнулся с протестами у себя на родине – в дальневосточном Хабаровске, а также на фоне расследования отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального. Если Россия в этом направлении достигнет успеха, то Китай согласится с таким вариантом при условии, что его инвестиции в Беларусь будут защищены. Несмотря на определенную внутреннюю оппозицию растущему влиянию Китая, режим-преемник, вероятно, по-прежнему будет не против китайских инвестиций из-за экономических выгод, которые они приносят Беларуси.
Кризис в Беларуси во многом отличается от других кризисов на постсоветском пространстве, когда Китай лишь отчасти поддерживал Россию. В целом он был на стороне России в ее войне с Грузией, но отказался признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Точно так же, пусть Китай и с пониманием относился к отношению России к украинскому конфликту, руководство Китая воздержалось от признания аннексии Крыма Россией. В обоих случаях Китай придерживался принципа государственного суверенитета.
В условиях нынешнего кризиса, Россия, столкнувшись с мобилизованной оппозицией, стремящейся к демократии, вряд ли попытается расчленить или поглотить Беларусь. Россия также вряд ли заставит Беларусь выполнить условия Договора о Союзном государстве 1999 г., которым предусмотрено создание тесного политического союза двух стран. Однако потенциальное вмешательство российских силовиков с целью защитить власть Лукашенко или иным образом повлиять на ход событий в Беларуси представляет собой еще один возможный сценарий. Путин допустил такую вероятность на прошлой неделе, заявив, что российские силовики готовы вмешаться и поддержать Лукашенко, но только если протесты выйдут "из-под контроля". Китайские лидеры, скорее всего, поддержат такое вмешательство, по крайней мере, в частном порядке, в особенности по той причине, что оно произойдет по просьбе Лукашенко. Как бы не тревожили китайское руководство риски, которые сулит такой сценарий, оно воздержится от любой публичной критики в адрес России и, скорее всего, окажет молчаливую поддержку вмешательству, если то приведет к результату, который оно сочтет благоприятным.
Если Россия окажется не в состоянии контролировать события в Беларуси, то прагматичный Китай, скорее всего, будет стремиться установить рабочие отношения с любым правительством, которое сформируется в Минске. По мнению Китая, разрешение кризиса, с большой долей вероятности, будет на руку Китаю, если оно будет приемлемо и для России. Несмотря на появление некоторых потенциальных линий разлома в отношениях между Китаем и Россией после вспышки коронавируса, беларуский кризис, вероятно, будет развиваться по пути тесного сотрудничества между двумя странами, который сформировался за последние годы.