• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Китай "покупает" себе влияние в Центральной и Восточной Европе, — исследование

Китай увеличивает свое экономическое присутствие в Центральной и Восточной Европе, чем отрицательно влияет на местное управление, в частности увеличивает коррупционную составляющую

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете болгарского Центра исследований демократии, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Исследование показывает, что все большее экономическое присутствие Пекина в Центральной и Восточной Европе в течение последнего десятилетия совпало со снижением юридических и управленческих стандартов и вызвало беспокойство относительно состояния окружающей среды и роста уровня задолженности в регионе.

Влиятельное присутствие Китая сделал приток грантов, займов, экономических уступок, поступлений в капитал местных компаний или выкуп их за время с 2009 года на сумму, по оценкам, в 14 млрд долларов, а также вложения в инфраструктурные, энергетические и телекоммуникационные проекты, которые уже осуществляются или ждут на осуществление на оцениваемую сумму в 50 миллиардов долларов.

Исследования также показывают, что чем больше страна финансово привязывается к Китаю и чем выше становится доля китайских инвестиций в ее валовом внутреннем продукте, "тем больше вероятность", что Китай будет злоупотреблять проблемами с верховенством права в свою пользу, чтобы расширить "свое экономическое и политическое влияние".

"Это зловещий круг, в котором авторитарные режимы, такие, как Китай, злоупотребляют юридическими дырками и коррумпированными привычками для расширения своего влияния на местах", — говорит Мартин Владимиров, один из авторов отчета, который руководит энергетической и климатической программой Центра исследований демократии.

"Такие сети дают возможность для большего притока капитала, а это приводит к большему упадку. Данные свидетельствуют об очень сильной взаимозависимости между притоком китайских денег и снижением качества управления", — добавляет он.

Уровень этой взаимосвязи измеряют по созданному этим исследовательским центром "Индексу китайской экономической силы", который имеет целью показать полный объем экономического влияния Китая.

Экономический рост в исследуемом регионе неровный, и большая часть расширения влияния Пекина приходится на Чехию, Венгрию и страны Западных Балкан, прежде всего Боснию и Герцеговину и Сербию.

По данным отчета, Босния и Герцеговина, Венгрия, Черногория и Сербия испытали наибольше упадка в исследуемых категориях в связи с ростом китайских инвестиций, по условиям которых поддерживаемые Пекином компании получают налоговые исключения, возможность обходить требования местных законов о труде и другие разновидности льгот.

В отчете добавлено, что на Западных Балканах особенно "местные компании в регионе с тесными связями с властью прямо выступали за воплощение проектов" из Китая, причем многие из этих местных бизнесов имели значительную коммерческую заинтересованность действовать "как мост между Китаем и правительствами этих стран".

"Все эти виды деятельности формально легальные, а общий результат заключается в том, что правительственные институты уже не регулируют деятельность китайских компаний, и эти институты перестают служить общественным интересам на фоне помогают частным интересам в виде политически связанных конгломератов или местных олигархов", — говорит Владимиров.

Присутствие Китая в Центральной и Восточной Европе нарастает, особенно на Балканах, где Пекин в последние годы инвестировал миллиарды долларов и усилил беспокойство в западных политических кругах по поводу того, что этот регион становится финансово зависимым от Пекина.

Сербия является примечательным примером этого, говорится в исследовании. Она превратилась в витрину различных китайских инициатив — от технологий телекоммуникаций и слежки до здравоохранения во время коронавирусной пандемии, — которые могут перенимать и соседние страны.

Китайские инвестиции в добычу угля и увеличение углеродных выбросов могут также помешать странам Западных Балкан вступить в Евросоюз, предостерегают исследователи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua