Керри в Москве, Меркель в Вашингтоне, талибы в Туркестане. Что затеяла администрация Байдена
Лидеры США и Германии обсудят укрепление сотрудничества и вопрос "Северного потока-2"
Спецпосланник Госдепартамента по вопросам изменения климата Джон Керри завершает сегодня в свой визит в Москву, в то время как в Вашингтон в последний раз в качестве канцлера Германии прибывает Ангела Меркель.
Топ-темой ее переговоров с президентом США Джо Байденом определенно будет "Северный поток-2", а конкретно: Меркель попытается склонить Байдена к решению не срывать введение трубопровода в эксплуатацию, в чем, понятное дело, крайне заинтересована и Россия, влившая в проект $11 млрд.
Керри, по крайней мере публично, этот вопрос не поднимал во время своих встреч с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым, спецпредставителем президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым и представителем Путина по вопросам устойчивого развития Анатолием Чубайсом.
Что и понятно. Формально вотчина Керри — это вопросы борьбы с изменениями климата, в том числе "зеленая энергетика".
Не под запись стороны, конечно, могли поговорить о "Северном потоке-2". Так сказать, обменяться мнениями.
И так же вполне возможно, что определенная дискуссия будет и после встречи Меркель с Байденом, если Керри в то время еще будет в Москве. В своем роде оперативная коммуникация и информирование всех сторон в этом сегодняшнем геополитическом треугольнике о позиции друг друга.
Удостоили звонком
Для Берлина, Москвы, да и Вашингтона сегодня очень многое стоит на кону. Вопрос СП-2 — это один из важнейших факторов, которые будут оказывать влияние на будущие отношения между США и Германией, а также между США и Россией.
Пусть Вашингтон и смирился с тем, что трубопровод будет достроен, администрации Байдена по силам не дать ему заработать, поскольку санкции в отношении страховых и лицензирующих компаний еще никто не отменял.
К тому же президент США после очередной, третьей уже за последнее время, кибератаки россиян на американские учреждения, также в третий раз предупредил Путина, что если он не прекратит хулиганить в киберпространстве, то с хакерами разберутся уже сами американцы.
С одной стороны, пока Белый дом ограничивается лишь угрозами и предупреждениями.
Но в то же время, по информации Bloomberg, администрация Байдена намерена усилить мониторинг над транзакциями в криптовалюте, которую выбивают хакеры в качестве платы за разблокирование систем.
Смахивает на очередное предупреждение и полумеры. Однако это также и первый шаг к составлению подробного реестра российских хакеров и тех, кто за ними стоит. Плюс, скорее всего, криптовалюта впоследствии оседает на неких офшорных счетах российского руководства, и в результате действий американских спецслужб в перспективе может с них пропасть.
В Кремле не могут этого не понимать. И все же не оставляют попыток навязать собственную повестку дня американцам, пользуясь, возможно чрезмерной, осторожностью Байдена.
Видимо, потому Джон Керри за все три дня в Москве так и не удостоился личной аудиенции у Путина. Спецпредставителю Госдепа великодушно передали телефонную трубку, чтобы он смог поговорить о всяких климатических делах с российским президентом.
Таким образом, Кремль продолжает настаивать на том, что заслуживает большего уважения и внимания со стороны США, а также отмены санкций ради нормализации диалога.
Хотя Байден после кибератак и эскалации на украинской границе пригласил Путина на саммит в Женеву, где, может, и подверг того остракизму, но также оставил открытыми двери для сотрудничества в других сферах.
Одна из них — климат. И Госдепартамент устами своего спикера Нэда Прайса, комментировавшего визит Керри, авансом назвал эту поездку "примером того, как Соединенные Штаты и Россия совместно работают над вопросами, одинаково важными для обеих стран".
Ход талибами
Но есть важный момент. И даже несколько.
Во-первых, это угроза Байдена перейти к конкретным действиям в отношении хакеров. И, собственно, упомянутая выше информация Bloomberg о том, что Соединенные Штаты уже готовятся провести "перепись" российских киберпреступников и иже с ними.
Во-вторых, пока Вашингтон идет на уступки по "Северному потоку-2" и делает дипломатические реверансы перед режимом Путина, он также завершает процесс выведения войск из Афганистана.
Может показаться, что это еще одно если не послабление, то по крайней мере, решение, которое будет выгодно Москве, стремящейся усилить свои позиции в Центральной Азии. Изрядно ослабленные как благодаря ее собственной агрессивной политике, так и влиянию тех же Китая, а с недавних пор и Турции.
Но важно понимать, что Байден, завершая 20-летнее присутствие американцев в Афганистане, не только играет на повышение своего рейтинга, но также создает источник проблем, которым являются стремительно активизировавшиеся талибы.
Они берут под контроль все больше районов Афганистана, а также начинают заходить на территории соседних стран (Туркменистана, Таджикистана).
И это вызывает беспокойство у Москвы. Директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов 14 июля обратился к "Талибану" и прямо заявил, что РФ ответит на любую попытку нападения на ее союзников в ЦА. Это, отметим, после того, как представители "Талибана" побывали в Москве, чтобы заверить россиян в своем хорошем отношении к Кремлю и пообещали никак ему не навредить.
То есть проблема есть — "Талибан" в действительности может создать России немало неудобств. Та, в свою очередь, предсказуемо ответит введением войск и, как свое время СССР, крепко увязнет либо на просторах постсоветского Туркестана, либо непосредственно в Афганистане, откуда в итоге уйдет, не солоно хлебавши — потратив время и ресурсы.
Кроме того, раскачка ЦА боевиками "Талибана" в конечном счете может привести к подрыву власти местных автократов, на смену которым придут либо более демократические лидеры, либо вновь диктаторы, но куда менее лояльные Кремлю.
Определенные решения и действия администрации Байдена вызывают беспокойство, поскольку, очевидно, от них пострадает и Украина. Однако есть и признаки того, что Белый дом параллельно продумал стратегию дестабилизации России.