• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Как Казахстан уходит в Азиатский Союз

Астана и Исламабад углубляют партнерство. Что примечательно, происходит это с подачи Пекина
Фото: inform.kz
Фото: inform.kz
Реклама на dsnews.ua

Вчера, 26 августа, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф прилетал в Астану на встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Встречались, чтобы обсудить развитие сотрудничества в широком спектре вопросов: торговля, наука, технологии, энергетика. Обсуждались и международные темы - впрочем, этот момент пресс-службы не детализуют. Примечательно, что это уже вторая встреча лидеров двух стран за относительно короткий период: в июле они плотно пообщались в Уфе, на встрече лидеров стран ШОС. Именно на той, на которой были рассмотрены и одобрены заявки на вступление в ШОС Индии и Пакистана. Последний, как ожидается, получит полное членство в ШОС в следующем году.

Разумеется, в ходе встречи прозвучали все положенные по протоколу любезности. Но протокольными поклонами дело не ограничилось. Подчеркнув на совместной пресс-конференции, что "Пакистан хотел бы всячески расширять экономическое и торговое сотрудничество с Казахстаном", Шариф добавил, что пригласил Казахстан присоединиться к Китайско-Пакистанскому экономическому коридору, и что предложение было принято. В свою очередь, Назарбаев говорил о "начале новой эры в отношениях между двумя странами".

Налицо, таким образом, явное оживление отношений между Астаной и Исламабадом. При этом, хотя планы расширения сотрудничества обсуждаются давно, реализация их до последнего времени шла довольно вяло. Что изменилось? И что мешало?

В Астане давно не питают иллюзий относительно Москвы. Годичной давности слова Путина об отсутствии у казахов исторической государственной традиции были таки услышаны и сопоставлены с аналогичными заявлениями, звучавшими несколько лет назад в адрес Украины

Помехи развитию сотрудничества были, прежде всего, инфраструктурные. Но реконструкция стратегически важного Каракорумского шоссе, проведенная при активном участии Китая, улучшила сообщение Пакистана с КНР и Центральной Азией. Иными словами, присоединение Казахстана к экономической цепочке Китай-Пакистан уже практически подготовлено с точки зрения логистики. И Казахстан уже присматривается к пакистанским портам Гвадару и Карачи, что позволит ему наладить удобные связи со всем миром в обход России. Здесь, кстати, следует упомянуть о том, что отношения Исламабада с Пекином носят союзнический характер.

В Астане давно не питают иллюзий относительно Москвы. Годичной давности слова Путина об отсутствии у казахов исторической государственной традиции были таки услышаны и сопоставлены с аналогичными заявлениями, звучавшими несколько лет назад в адрес Украины. К тому же, падение цен на нефть - а Казахстан второй после России ее добытчик среди республик бывшего СССР, заставляет прагматичного Назарбаева сближаться с теми, кто обладает технологиями, а не только дырками в земле, одновременно избегая транзитной зависимости от России. Трубопроводный шантаж 90-х, когда Газпром, контролируя трубопроводы доставшиеся России от СССР, скупал в Средней Азии нефть и газ по демпинговым ценам, в Астане тоже не забыт.

Это означает существенное перераспределение ролей в ШОС. Первоначально организация создавалась под эгидой России и по российским лекалам. Китай не спешил и не рвался на первые роли. Основательные китайцы спокойно и неспешно готовили свой триумф - и час настал. Центр ШОС всё явственнее смещается в сторону Пекина. К тому же, у Астаны неплохие перспективы стать участником условной оси Пекин-Исламабад, что еще больше ослабит позиции Кремля в Центральной Азии - и окончательно похоронит мертворожденный проект ЕврАзЭс. Кстати, примечательно, что российские СМИ предпочли "не заметить" встречу Назарбаева и Шарифа.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua