Как вернуться с того света

Ученые изучают процессы, происходящие во время клинической смерти, для создания эффективных технологий спасения жизни
Фото: psy-magic.org

Специалисты американской биотехнологической компании Bioquark получили официальное разрешение на проведение первого этапа клинических испытаний по оживлению мертвого мозга человека. Хотя считается, что смерть нашего главного органа необратима, ученые уверены, что есть способ заставить его работать снова и создают для этого специальную технологию.

В рамках нового проекта ReAnima исследователи применяют новейшие достижения биомедицины, оживляя людей, которых официально признали мертвыми, но продолжают поддерживать в вегетативном состоянии. У таких пациентов из-за обширных повреждений или дисфункции полушарий головного мозга отсутствует возможность самопроизвольной ментальной активности, но сохраняется деятельность диэнцефальной области и ствола мозга.

На первом этапе клинических испытаний специалисты Bioquark будут работать с группой пациентов 15-65 лет, у которых мозг погиб из-за черепно-мозговой травмы. Оживлять ткани мозга планируют с помощью пептидов - содержащих аминокислоты соединений, а также стволовых клеток, лазеров и стимуляции нервов. Если все получится, симптомы оживления мозга должны наблюдаться на границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола - участка, отвечающего в том числе за дыхание и сердцебиение.

Результаты экспериментов, которые ученые должны представить уже к июлю, станут основой первой в мире методики возобновления мозговой активности. По словам возглавившего проект ReAnima, главы компании Bioquark Айры Пастора, у людей может быть такая же способность регенерировать центральную нервную систему, как у амфибий и некоторых видов рыб, которые оживляют участки своего мозга даже после опасных для жизни травм. Пастор говорит, что в ходе исследований можно будет также выяснить, что именно происходит с мозгом человека в процессе клинической смерти - переходного периода между жизнью и смертью.

До сих пор врачи не знают, что на самом деле происходит в это время с человеком. Особо яростные споры возникают вокруг так называемого посмертного опыта. Эту тему стали активно обсуждать в 1976 году после выхода книги доктора Раймонда Моуди "Жизнь после жизни". Приводимые в ней описания субъективных ощущений пациентов, которые побывали в состоянии клинической смерти, стали настоящей сенсацией. После этого посмертный опыт начали анализировать во многих клиниках мира, опрашивая чудом выживших людей.

Оказалось, что большинство из них испытало во время клинической смерти положительные эмоции, хотя они осознавали, что умерли. У многих происходила встреча с умершими родственниками и близкими, присутствовал опыт перемещения через тоннель. Они видели себя со стороны, наблюдали ослепительный свет, мелькающие картины прошедшей жизни. Примечательно, что никто из контрольной группы не сообщил о неприятных ощущениях или страхе. Ученых также впечатлило, что о визуальных впечатлениях рассказывали слепые от рождения люди. В частности, они детально описали то, что видели в операционной в момент наступления клинической смерти.

Пока официальная медицина не готова признать, что после смерти душа человека отделяется от тела и отправляется в мир иной. Они пытаются находить околосмертному опыту рациональные объяснения. Так, специалисты из Университета штата Мичиган считают, что остановка притока кислорода и глюкозы в мозг при остановке сердца неожиданным образом стимулирует бурную активность мозга, характерную для работающего сознания. В процессе экспериментов на грызунах выяснилось, что на протяжении 30 секунд после остановки сердца активность мозга резко вырастает, в коре выделяется несколько десятков нейротрансмиттеров (гормонов головного мозга, передающих информацию от одного нейрона другому), учащаются мозговые волны высокой частоты. Ученые говорят, что в результате таких процессов между мозгом и сердцем устанавливаются новые связи: после резкого замедления сердцебиения сигналы мозга полностью совпадают с пульсацией сердца.

Удивительным оказался и тот факт, что при перекрытии притока сигналов от мозга к сердцу удалось существенно замедлить фибрилляцию желудочков - угрожающее жизни нарушение ритма сердца. Во время фибрилляции происходит очень быстрое сокращение желудочков, и это не позволяет сердцу перекачивать кровь. После того как перекрыли канал связи мозга с сердцем,  даже в отсутствие кислорода активность мозга продлилась. Сейчас в университете Мичигана работают над созданием препаратов, способных блокировать связи двух жизненно важных органов: такие лекарства  значительно повысят шансы пациентов на выживание. Это открытие кардинально изменило представление медиков о причине смерти: до того считалось, что человек умирает из-за остановки сердца, поскольку остановка кровообращения лишает мозг кислорода.

Несмотря на присущий врачам прагматизм, многие начинают соглашаться, что после физической кончины сознание человека сохраняется. Главный врач Саутгемптонского госпиталя Сэм Парния говорит, что у некоторых людей в то время, когда мозг уже перестал функционировать, продолжается ясный мыслительный процесс, способность размышлять и вспоминать события жизни. То есть, сознание продолжает работать даже после остановки сердца и "отключения" мозга. 

К такому выводу Парния и его команда пришли, изучая в течение четырех лет истории пациентов больниц Австрии, Великобритании и США, переживших остановку сердца. Это крупнейшее на сегодня исследование околосмертного и внетелесного опыта. В процессе опроса 40% выживших сообщили о присутствии сознания в период клинической смерти, предшествовавшей восстановлению сердечной деятельности. При этом каждый пятый испытал чувство умиротворения, а почти треть отметили ускорение или замедление времени, многие упоминали об отделении от тела.

Были также пациенты, которые пребывая в состоянии клинической смерти, наблюдали происходящее в операционной со стороны. В итоге, вернувшись к жизни, они смогли в подробностях описать действия персонала и работу медицинского оборудования. Удалось установить, что сознание функционировало после отключения сердца, все то время, пока человека реанимировали. А ведь мозг обычно отключается спустя 20-30 секунд после остановки сердца. Ученые считают, что на самом деле все пережившие клиническую смерть имеют такого рода опыт, но некоторые не могут ничего вспомнить из-за применяемых во время реанимации лекарств.

Еще немного, и ученые докажут существование в организме человека некоего тонкоматериального носителя сознания, продолжающего функционировать после смерти физического тела. Так, работающие независимо друг от друга врачи - Заальберг ван Зельст из Гааги и Дункан Мак Дугал из Великобритании выяснили, что после смерти человека его тело теряет в весе около 70 гр. Очевидно, что люди - это не только биологическая субстанция, но и что-то еще, а жизнь после смерти тела не только не заканчивается, но выводит на новый уровень миропонимания.