Идлибская бойня. Как Украине использовать конфликт Турции и России в Сирии
Эскалация в зоне деэскалации (простите за невольный каламбур) в сирийской провинции Идлиб, которую никак не могут поделить Турция и Россия, вышла на новый, крайне высокий уровень - вплоть до локального столкновения непосредственно между турецкими и российскими силами. В ночь на 28 февраля турецкие войска подверглись авиаудару возле Бехуна, в результате которого, как сообщил губернатор приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай Рахми Доган, погибли уже 33 военных и еще 36 получили ранения, в том числе серьезные.
Читайте также: Турция готовится начать войну с Россией в Сирии. Главное
Официальная версия: атаку осуществили силы режима Башара Асада, однако в Турции, хоть и не на самом высоком уровне, ответственность возлагают также на Россию. К тому же спикер МИДа РФ Мария Захарова подтвердила, что российская авиация помогала асадовцам, но, дескать, только для ударов по "террористам" в Идлибе. Правда, позднее Москва спохватилась, и российское минобороны заявило, что военные самолеты России в районе Бехуна не применялись, переложив всю вину на своего сирийского союзника. И - обычный для России прием - на самих турок, которые якобы смешались с боевыми порядками поддерживаемых ими повстанцев (коих и Дамаск, и сама Москва именуют террористами), а потому и пострадали, когда правительственные силы принялись по ним бить.
Примечательно, что перед атакой на турецкие силы во внешнеполитическом ведомстве Турции состоялся третий раунд переговоров с российской делегацией по ситуации в Идлибе. В ходе встречи турецкая сторона, по словам министра национальной обороны Хулуси Акара, продолжила настаивать на открытии воздушного пространства Сирии для своих военных беспилотников. Москва, очевидно, не согласилась, и ее турки планировали "дожать" сегодня, причем явно консолидируя этот вопрос с Вашингтоном. Вчера же Акар провел телефонный разговор с шефом Пентагона Марком Эспером. Официальное резюме, как водится, максимально обтекаемое. Но министры не могли не затронуть тему предстоящей операции в Идлибе против войск Асада. Спикер правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик также 27 февраля сообщил, что командование уже завершило подготовку к проведению операции в провинции, если Асад не выведет свои войска за пределы зоны деэскалации.
Так что вчерашний удар можно считать реакцией на ультиматум и попыткой сыграть на упреждение. Неизвестно, в курсе ли была Москва. Не исключено, что атака стала следствием излишней поспешности, если не паники, поскольку наивно было бы полагать, что турок можно было остановить таким образом. На деле же все обернулось серьезными последствиями как для Асада, так и для России.
Глава управления по связям администрации Эрдогана Фахреттин Алтун сообщил, что турецкие войска нанесли ответный удар по всем известным Анкаре позициям сирийским правительственным силам, в том числе в Латакии, где расположена одна из российских баз. Турецкие СМИ, в частности, государственное Anadolu со ссылкой на источники в ВС, сообщают, что асадовцев - бронетехнику, живую силу, штабы и склады - "утюжили" всю ночь. Daily Sabah, в свою очередь, пишет, что на востоке Идлиба был уничтожен конвой сил Асада. Потери сирийской стороны пока не озвучиваются. Вместо этого Anadolu приводит статистику за последние 17 дней: 1709 солдат режима Асада, 55 танков, три вертолета, 18 единиц бронетехники, 29 гаубиц, 21 грузовик, четыре пулемета ДШК, шесть складов боеприпасов и семь минометов.
В Анкаре засуетились
Параллельно с военными действиями в Сирии и Турции кипит работа в политико-дипломатическом направлении. Сразу после атаки Эрдоган созвал экстренное совещание в администрации, продлившееся два часа. По его окончании позицию Анкары озвучил вице-президент Фуат Октай, который заявил, что "глава террористического государства" Башар Асад и его союзники заплатят высокую цену. Прямо Россию ни президент, ни вице-президент, впрочем, пока не обвинили. Но этого следует ожидать, если Турция сможет идентифицировать самолеты, участвовавшие в атаке.
Турецкие чиновники, впрочем, уже грозят России последствиями. Так, член президентского комитета по безопасности и внешней политике страны, советник Эрдогана Месут Хакки провел экскурс россиянам в историю: Турция воевала с Россией 16 раз и готова "к очередной войне". "В России 25 млн мусульман, Россия будет расчленена изнутри", - добавил Хакки. Свои угрозы в Турции подкрепили оперативно организованной акцией протеста под зданием генконсульства РФ в Стамбуле, участники которой выкрикивали следующие лозунги: "Павшие бессмертны, Родина едина", "Россия - убийца, Путин - убийца", "Убийца Путин понесет наказание", "Сирия станет для России могилой".
Вместе с этим Анкара также "подтягивает" партнеров по НАТО. Челик вчера объявил о начале консультаций с Альянсом, поскольку атака в Идлибе, мол, является нападением режима Асада "на международное сообщество". "Североатлантический альянс должен поддержать Турцию", - сказал он.
Консультации начались с телефонного разговора министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом. Правда, детали разговора не приводят пока ни в Анкаре, ни в пресс-службе Организации Североатлантического договора. Впрочем, Анкаре, со всей очевидностью, не удастся задействовать ст. 5 Договора о коллективной обороне (нападение на одного члена НАТО расценивается как нападение на всех), ведь турецкие силы подверглись удару вне территории страны и в ходе операции, не имеющей мандата НАТО. Грубо говоря, в глазах союзников турецкие военные в Идлибе - "ихтамнеты". Что и подтвердила постпред США при НАТО Кэй Бейли Хатчинсон: "Мы говорим о том, как помочь людям в Идлибе... Это очень сложная ситуация, и она развивается быстро".
Но поддержку - дипломатическую и политическую - туркам союзники, по меньшей мере Соединенные Штаты, все же окажут. Постпред США, но уже при ООН Келли Крафт подчеркнула необходимость запретить полеты самолетов ВКС РФ и ввести ограничения на действия сил Асада.
Нежелание НАТО прибегать к 5-й статье, впрочем, было легко предугадать. Поэтому-то Анкара, сообщил Reuters высокопоставленный турецкий чиновник, прекращает удерживать на границе сирийских беженцев, стремящихся попасть в страны Евросоюза. Таким образом, играя на миграционных страхах Европы, и провоцируя новый кризис, Турция принуждает ЕС к поддержке.
Быть ли войне
Ключевой на данный момент вопрос - будет ли Турция объявлять войну дамасскому режиму. И если будет, то какую позицию займет Москва как главный кукловод Башара Асада. Ситуация складывается далеко не в пользу России по ряду причин. Во-первых, чтобы не допустить разгрома в вероятной локальной войне, Кремлю придется либо расширять зону конфликта, либо вывешивать белый флаг. Пойдя на эскалацию, Россия столкнется с серьезными логистическими проблемами для своей группировки в Сирии. Стоит отметить, что еще 23 февраля обозреватель Habertürk Мухаррем Сарыкая предрекал перекрытие для российских кораблей проливов Босфор и Дарданеллы. Его прогноз может стать реальностью, если Анкара таки объявит войну Дамаску, опираясь на ст. 20 и 21 Конвенции Монтре.
При таком сценарии - с закрытыми проливами - контингент России останется без регулярного снабжения, которое ей потребуется в избытке, если турки начнут залетать в гости в Хмеймим и Латакию. Транспортная авиация России не в том состоянии на сегодняшний день, чтобы в полной мере компенсировать потерю главной транспортной артерии из Черного моря в Средиземное. Максимум - это обеспечение российских войск продуктами питания и медикаментами.
Во-вторых, в отличие от Путина, у Эрдогана руки не связаны в политическом плане. Выборы в Турции прошли, следующие, общенациональные (президентские, парламентские) состоятся в 2023 г. В то же время Путин затеял конституционную реформу, голосование по которой может пройти, по данным СМИ, 22 апреля, т. е. в день рождения Ленина (символично). К тому же в текущем году состоятся выборы в местные органы власти, которые должны стать генеральной репетицией для новых проектов Кремля перед выборами в Госдуму в 2021 г.
Дабы провернуть эту конституционную аферу, Кремлю понадобятся стабилизационные ресурсы, включая социальные подачки для населения. В случае локального конфликта с Турцией экономику придется мобилизировать, а это чревато национализацией, новыми налогами и т. п. Брать на это деньги придется из все тех же социальных программ. А уверенности в том, что электорат на референдуме даст добро на конституционную реформу, у Кремля нет. Иначе зачем было бы ему плодить новую ботоферму при участии правительства Москвы и Сбербанка. Если Кремлю придется затянуть россиянам ремень потуже, есть шанс, что переформатирование Путиным государства провалится.
Собственно, потому Москва будет всеми силами стремиться к восстановлению паритета с Анкарой либо установлению некоего нового баланса. Благо Турции тоже обострение ни к чему. В этом смысле нынешняя ситуация аналогична той, что сложилась после уничтожения "заблудившегося" в турецком небе российского Су-24. Правда, в этот раз стороны обошлись без выдерживания паузы: телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом и договоренность о скорой встрече указывают на то, что дальнейшее обострение, если таковое произойдет, будет скорее инерционным, нежели плановым. Эрдогану не нужно свергать Асада, он добивается всего лишь контроля над Идлибом. Путину не нужна война с Турцией - ему нужна стабилизация режима Асада. Так что сейчас стороны заботит одно - усиление переговорной позиции привычным обеим методом локального обострения.
Пора Киеву вмешаться
Украине необходимо максимально использовать это обострение к своей выгоде и пользуясь, мягко говоря, затруднительным положением Москвы, пора пойти на повышение ставок.
До недавнего времени украинские высокопоставленные чиновники (Вадим Пристайко, Андрей Загороднюк) давали различные, зачастую противоположные оценки тем же Минским соглашениям. Такое настроение позволяло Киеву сохранять некоторое пространство для маневра в коммуникациях - как внутренних, так и внешних. Теперь же имеет смысл перейти к унифицированной позиции. А именно на дипломатическом уровне и под любым предлогом (круглые столы, интервью европейским СМИ) развить бурную деятельность касаемо переговоров в нормандском формате, в частности, относительно возможного срыва такой встречи. Это оправдано и тем, что, судя по всему, у президента Франции Эммануэля Макрона не прочь усадить за стол переговоров главарей фейковых республик, если верить депутату от ОПЗЖ Олегу Волошину. До этого момента срывом встречи Украину шантажировала Россия. Теперь же есть шанс поменяться ролями, параллельно активно работая с европейскими лидерами. В разговоре с которыми следует акцентировать внимание на ситуации в Идлибе в контексте недоговороспособности Москвы, а тем более - ее миньонов.
И, похоже, в Министерстве иностранных дел Украины таким повышением ставок, как раз и занялись, когда выразили соболезнования Анкаре в связи с гибелью ее военных в Сирии. Причем подчеркнув солидарность с НАТО в оценке случившегося. Немаловажно то, что в заявлении МИДа, помимо режима Башара Асада, Россия, едва ли не впервые за время работы команды Зеленского, официально называется виновником эскалации. Это не некие абстрактные "оккупанты", о которых говорил Владимир Зеленский, комментируя обстрелы позиций ОС на Донбассе 18 февраля. Ведь добавляя Москве головной боли на еще одном фронте, Киев может заставить ее больше напрягаться и, соответственно, тратить драгоценные ресурсы. Да, Москве их хватит, но уступить что-нибудь все же придется. И Украине, и Турции.