• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Как трудоголики становятся психами

Почему карьеристам грозят алкоголизм, диабет, инсульт, депрессия и гормональные расстройства и можно ли этого избежать
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Кароси — мировая проблема

В процессе многолетних исследований ученые из разных стран мира пришли к выводу, что трудоголизм — серьезная патология, провоцирующая ряд опасных заболеваний. Когда работе уделяют слишком много времени, организму не удается справиться с нагрузкой и он выходит из строя. В Китае переутомление на работе стало проблемой, которую обсуждают на государственном уровне: из-за этого умирают почти 600 тыс. служащих в год. В Японии трудоголизм тоже стал настоящим социальным бедствием. Во многих компаниях обычным считается 12-часовой рабочий день, а сотрудники часто остаются спать в офисе. Руководство многих фирм требует от своих работников максимальной производительности, и хотя большинство японских служащих имеют право на 30-дневный отпуск, многие, опасаясь увольнения, отдыхают не больше шести дней. В Стране восходящего солнца даже есть особый термин  — кароси, что означает смерть от переутомления.

Напряженная работа становится причиной тысячи летальных исходов в год, включая самоубийства, и провоцирует у японских служащих в возрасте до 60 лет около 5% случаев инсультов и инфарктов. Так, врачи установили, что один из сотрудников завода Toyota в Японии скончался от того, что слишком много времени проводил на работе и сильно нервничал. Общее время, которое он провел на заводе внеурочно, составило за месяц 106 часов. Смерть в результате трудоголизма была подтверждена судом. Интенсивная работа в буквальном смысле свалила с ног и премьер-министра Японии Кэйдзо Обути. После нескольких особо напряженных рабочих дней его госпитализировали с тяжелым инсультом, он впал в кому, а месяц спустя скончался. Японское правительство, всерьез обеспокоенное ситуацией, выделило бюджетные средства на изучение проблемы, поддержку трудоголиков и создание национальной горячей линии. Кроме того, сотрудников компаний отправляют в отпуск принудительно за счет увеличения числа официальных праздников.

В США и Великобритании каждый шестой человек работает более 60 часов в неделю, а по статистическим данным Канады, около трети жителей страны являются трудоголиками. В Нидерландах одержимость работой породила новый недуг, именуемый "болезнью от досуга", по оценкам экспертов, поразивший 3% населения. В выходные дни и в отпусках работники теряют душевный покой и физически заболевают. На самом деле трудоголизм становится одной из опаснейших патологий современности, хотя в большинстве стран на это не обращают внимания. 

Прямой путь к неврозу

Реклама на dsnews.ua

Ученые исследовали связь между трудоголизмом и психическими расстройствами среди 16 426 офисных работников. Склонность к трудоголизму выявляли на основе специального опросника. Оказалось, что  32,7 % трудоголиков страдали от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), основными симптомами которого являются невозможность сконцентрироваться на выполнении задач и плохо управляемая импульсивность. У 25,6% трудоголиков выявилось обсессивно-компульсивное расстройство, при котором непроизвольно возникают навязчивые и пугающие мысли. Зависимые от работы люди часто испытывают приливы жара и озноба, чувство дискомфорта в желудке, у них кружится голова, подрагивают руки и ноги, возникают проблемы со сном, у 8,9% трудоголиков была зафиксирована депрессия. Кроме того, респонденты признались в излишней склонности к педантизму: они постоянно проверяют, закрыты ли двери, стирают чистую одежду, безостановочно моют руки и т. п.

По словам возглавившей исследование Сесиль Андреассен, трудоголики гораздо чаще подвержены самым разным заболеваниям, а зависимость от работы столь же опасна, как и от никотина, алкоголя, азартных и компьютерных игр. Андреассен считает, что трудоголизм надо включить в DSM-5 — руководство по диагностике и статистике психических расстройств, разрабатываемое Американской психиатрической ассоциацией. 

Болезни перфекционистов

Термин "трудоголизм" придумал еще в 1968 году американский психолог Уэйн Уотс, составив его из двух слов —"труд" и "алкоголизм". Эту патологию он описал в своем бестселлере "Признания трудоголика",  посвященном освобождению от зависимостей, к которым наравне с наркоманией и пьянством автор приравнял и трудоголизм. Согласно данным психологических исследований основы чрезмерного трудового рвения часто закладываются еще в детстве. Для выходцев из неблагополучных семей одержимость работой — это попытка контролировать неконтролируемую ситуацию. А дети родителей-перфекционистов уверены, что делают все недостаточно хорошо, поэтому стараются изо всех сил превзойти самих себя. А многие за счет работы стараются компенсировать неудачи в других сферах жизни.

Физиологические и психологические проблемы, которые постигают трудоголиков, основаны на нездоровом образе жизни. Такие люди игнорируют выходные и до бесконечности откладывают отпуск, пренебрегая сном, а иногда и личной гигиеной. Они неправильно питаются, причем еду зачастую заменяют кофе с сигаретой. Среди наиболее распространенных проблем трудоголиков — болезни сердца и желудка, на которые жалуются не меньше трети руководителей крупных компаний. Психологи указывают и на вероятность появления синдрома эмоционального сгорания, когда человек полностью теряет интерес к жизни и впадает в глубокую депрессию.

А женщины, которые большую часть жизни посвящают работе, чаще других своих ровесниц сталкивается со сложным течением беременности и родов. У них гораздо  чаще наступают послеродовая депрессия и воспаление внутренних органов. Это связано в первую очередь с постоянным стрессом, а также эндокринными нарушениями, к которым приводит затяжное нервное напряжение и дефицит полноценного отдыха. Выявлена закономерность: чем успешнее женщина в социальном плане, тем выше риски гормонального дисбаланса, что приводит к потере внешней привлекательности (нездоровый цвет лица, тусклые волосы, ломкие ногти), увеличению веса, развитию психических нарушений, включая бессонницу. А когда в женском организме случается гормональный дисбаланс, зачать ребенка очень сложно.

Международный коллектив ученых во главе со специалистами из Университета Хельсинки провел крупнейшее в истории исследование о связи трудоголизма и злоупотребления алкоголем. Ученые обобщили данные 61 исследования служащих из 14 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австралии, Дании, Швеции и Германии. Стандартная норма рабочего времени в ЕС составляет 40 часов в неделю, но если число часов увеличивается до 48, вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11%. А в случае продолжительности рабочего времени 49–54 часов риск развития тяжелой зависимости от алкоголя увеличивается на 13%.

По словам профессора Университета Хельсинки Маркуса Джокелы, это объясняется тем, что переутомление приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. С помощью алкоголя люди пытаются избежать таких эффектов. Кроме того, многие с помощью спиртного снимают накопленное напряжение, а страдающие депрессией трудоголики пытаются горячительными напитками поднять себе настроение. Данные ученых будут использованы в ЕС для составления правил организации труда.

Большое количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к недостатку сна. А если человек недостаточно много спит, у него возникают проблемы с выработкой инсулина, что приводит к развитию диабета. По прогнозам Международной федерации сахарного диабета, в 2030 г. каждый десятый взрослый человек будет болеть диабетом. Медики установили, что у людей, работавших по ночам от года до двух, риск диабета вырос до 7%. Ночная работа на протяжении 10–19 лет увеличила его на 40%, а более 20 лет — на 60%. Дело в том, что по ночам обмен веществ замедляется, а работающие люди продолжают употреблять пищу. Это приводит к увеличению отложения жиров, провоцирующему развитие диабета.

Опасность состоит в том, что в большинстве развитых стран трудоголизм считается залогом богатства и процветания, всячески поощряется и становится нормой. Однако, как показывает практика, успеха можно достичь и без ущерба для здоровья, не перерабатывая, а рационально планируя время.  К примеру, у одного из самых богатых людей в мире, Уоррена Баффета, маленький офис со штатом лишь в несколько человек. Сам он уделяет работе всего около трех часов в день, не пренебрегая выходными.    

    Реклама на dsnews.ua