Разбирайтесь с Россией сами. Как Трамп Европу ослепить решил
В начале апреля британская газета The Guardian со ссылкой на источники в США писала, что министр обороны США Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео согласились выполнить пожелание президента Дональда Трампа о выходе Соединенных Штатов из Договора об открытом небе (ДОН), в рамках которого страны-подписанты могут осуществлять наблюдательные полеты на территории друг друга.
В США разговоры об этом ведутся еще с минувшего года. 22 апреля сообщения о планах Вашингтона лично подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров, что указывает на огромное значение для россиян этого соглашения.
Судя по всему, процесс действительно идет полным ходом, поскольку 12 мая на сайте аналитического центра "Европейская лидерская сеть" (European Leadership Network, ELN) в связи с ним появилось обращение 16 бывших военных чиновников и дипломатов из Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Финляндии, Франции.
Также среди подписантов есть и бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, в свое время частенько участвовавший в мероприятиях австрийского института ICEUR-Vienna, который продвигает идею диалога ЕС и России. Как, кстати, и ELN, если проанализировать публикации на сайте этого мозгового треста.
Компанию же Гриценко и еще 14 подписантам составил бывший директор Службы внешней разведки России и Консультативного совета ELN Вячеслав Трубников. Наряду с экс-руководителем внешней разведки РФ в совете представлены предшественник Лаврова Игорь Иванов и глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, в прошлом году подписавший скандальный доклад о примирении с Россией без дополнительных условий. А в исполнительный комитет ELN входит бывшая Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.
И вот этот ресурс, объединивший как известных, авторитетных европейских чиновников, так и лиц с сомнительной репутацией, стал платформой для кампании против выхода США из ДОН.
Что есть Договор об открытом небе
За семь лет до Карибского кризиса 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр во время встречи с главой Совмина СССР Николаем Булганиным предложил Советам концепцию открытого неба - проводить разведполеты с целью недопущения внезапного нападения. Москва отказала. Видимо, Никите Хрущеву просто было бы неудобно смотреть в глаза американцам, когда те узнали бы, что советская пропаганда наклепала куда больше "реактивных двигателей специальных" (как для секретности именовались ядерные заряды), чем их было на самом деле.
К идее вернулись уже при Джордже Буше-старшем в конце 80-х. И тогда Кремль предложение принял. Соглашение было подписано в 1993 г., но его вступление в силу затянулось почти на десять лет, в том числе из-за медлительности России в процессе ратификации.
На сегодня подписантами ДОН являются 34 страны.
Данное соглашение включает в себя определенные требования к оборудованию самолетов, нормы касаемо географии полетов и их частоты, условия для ограничений и запретов и т. п.
Почему и как Трамп хочет выйти из ДОН?
Ответ на вопрос "почему" уже известен. Разрыв международных соглашений - элемент общей политики изоляционизма, проповедуемой Трампом, и своего рода геополитического аутсорсинга.
Поводом для выхода США из данного соглашения в Вашингтоне называют многочисленные нарушения России, которая вводила ограничения и запреты в одностороннем порядке и якобы из соображений безопасности со вступления в силу договора и до 2016 г.
Например, Москва закрывала небо над Чечней во время второй чеченской войны.
Но американцев в большей мере возмущают введенные Россией запреты в 2008 г. в приграничных районах Грузии во время агрессии против этой страны и последующие споры относительно полетов вдоль границы с непризнанными Абхазией и Южной Осетией; в 2013 г. - в ходе учений "Запад", при этом российская авиация во время последующих маневров не стеснялась нарушать воздушное пространство стран Балтии, а также дополнительное ограничение по длине маршрута самолетов-разведчиков над Калининградским полуэксклавом (не более 500 км).
Учитывая, что Россия стягивает вооружения в данный регион и к непосредственным границам стран - членов НАТО, претензии США вполне резонны.
В ответ на действия Москвы Штаты в 2017 г. ввели ограничения на пролеты российских наблюдателей. Кремль "насыпал" еще запретов. Как результат, в 2018 г. наблюдательные полеты США и РФ не проводились и возобновились в 2019 г.
Правда, в том же году Россия вновь не позволила американцам провести такой полет - в сентябре во время военных учений "Центр". Так что вопрос все еще актуален. И Трамп от своей идеи не отказался.
Разобраться же с проблемой можно двумя способами. Статья 60 Венской конвенции о праве международных договоров позволяет участникам соглашения, за которыми не числятся серьезные нарушения его положений, единогласно вынести решение или о приостановке, или о прекращении действия договора в целом либо в отношении страны-нарушителя. То есть, имея консолидированную позицию, попросту выгнать эту страну - в данном случае Россию. Однако европейские союзники США свое "да" не скажут, поскольку крайне заинтересованы в сохранении ДОН.
Второй способ выхода прописан в самом Договоре об открытом небе - в 15-й статье. Согласно которой, страна за полгода до выхода уведомляет о своем решении других подписантов. Те в срок 30-60 дней собираются и обсуждают последствия выхода. И после соблюдения процедуры можно прощаться.
Однако в 2020 г. Конгресс вставил палки в колеса Трампу и в рамках закона об ассигнованиях на национальную оборону ввел обязательность уведомления президентом законодателей о намерении вывести страну из международного соглашения. В итоге срок выхода из соглашения вырос с шести до 10 месяцев.
То есть если Трамп сейчас заявит, что Штаты разрывают ДОН, то окончание процедуры приходится на начало каденции следующего президента, если Трамп эти выборы все же проиграет. И 46-й президент США вполне может отозвать решение.
Только вот сам Трамп может проигнорировать ограничение Конгресса, поскольку американская конституция определяет порядок заключения президентом международных договоров, но не порядок выхода. Это раз. Два - администрация Трампа попросту может указать на то, что полномочия президента разрывать соглашения исключительны и ограничения Конгресса не котируются.
Европейцы в проигрыше
В любом случае в потенциальном выходе США из Договора об открытом небе есть и плюсы, и минусы.
С одной стороны, Вашингтон лишится возможности получать разведданные в условиях, когда спутники из-за погодных условий слепы или подслеповаты. На это указывают критики планов Дональда Трампа.
С другой стороны, Штаты уже обладают суперпродвинутыми спутниками, которые ставят ребром вопрос о необходимости продолжения эксплуатации древних наблюдательно-разведывательных комплексов ОС-135В на базе Boeing-707. Причем у россиян не было ничего подобного даже выведенным из работы американским системам радиолокационной разведки Lacrosse (Onyx). Не говоря уже о новой системе США Topaz, предоставляющей высококачественные снимки в любых погодных условиях.
Теперь понятно, почему Москва так встревожена решением США покинуть ДОН. Ведь она в таком случае останется без авторизованного доступа на территорию США. Правда, сможет лицезреть американские базы и инфраструктуру в Европе.
Не меньшим ударом выход США станет и для европейских союзников, поскольку попросту останутся без разведмощностей Штатов, которые в рамках ДОН, как и все подписанты, рассылают всем участникам полученные снимки.
Сейчас страны Европы и Канада располагают следующим авиапарком для проведения наблюдательных полетов: Швеция - Saab 340, Германия - Airbus A319, сразу девять стран (Бельгия, Греция, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Португалия) используют модернизированный C-130 Hercules, Украина, Болгария, Румыния - Ан-30.
В то же время выход США из ДОН не означает, что Штаты не заключат дополнительное двустороннее соглашение с тем или иным союзником по обмену данными.
Но в случае с нынешним американским президентом логичнее все же будет не скатываться в чрезмерный оптимизм и быть готовыми к тому, что хозяин Овального кабинета отправит ДОН в мусорное ведро.
И в данной ситуации, как видим, интересы, а точнее, опасения и потери, объединяют Европу и Россию. Отсюда, собственно, и письмо генералов и дипломатов, которые просят Трампа не чудить. Вместе с тем авторы понимают: чудил, чудит и, скорее всего, начудит снова. Потому они также призывают других участников ДОН в предусмотренный договором срок собраться и подумать над тем, как европейским союзникам жить дальше без участия американцев.