Как привычные вещи наделяют людей сверхспособностями

Подключенная к смартфону одежда и татуировки, телескопические линзы и наклейки-навигаторы — уже реальность
Фото: manalfa.com

Одежда-проводник от Google

Компания Google запустила проект Project Jacquard, в рамках которого планирует создать первую в мире сенсорную одежду: в текстиль вплетут проводящие нити, которые превратят предмет гардероба в высокотехнологичное устройство. Сенсорные проводки Jacquard - это тонкие металлические нити из сплавов, которые создаются таким же образом, как и привычный текстиль. Несмотря на то, что проводящие волокна очень тонкие, они достаточно прочны и их можно вплести в любую вещь.

Такую технологию инженеры Google разработали, чтобы подключить одежду к смартфону, сделав ее альтернативным устройством ввода. Со временем при помощи высокотехнологичной одежды можно будет легко управлять системой "умный дом", контролируя всю домашнюю технику, в том числе дистанционно. В перспективе управление электроникой через одежду станет простым и интуитивным, а чувствительность сенсорных тканей будет гораздо выше, чем у тачпадов ноутбуков или экранов планшетов.

Техникой можно управлять силой мысли

Облегчат жизнь владельцам электроники и наклейки, разработанные специалистами Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. Их можно использовать для контроля с помощью электрической активности мозга различной техники. Например, когда пользователь просыпается, он посылает сигнал кофемашине, которая тут же включается и варит кофе. Также устройство сможет выключать уведомления в телефоне, если человеку нужно предельно сосредоточиться.

Как известно, с помощью электроэнцифалограммы (ЭЭГ), можно легко считывать электрическую активность мозга и управлять таким образом  гаджетами силой мысли. Однако устройства типа ЭЭГ не работают, когда человек двигается, к тому же они громоздки и неэстетичны. Ученые Университета Иллинойса придумали компактный беспроводной аналог ЭЭГ. Прилегающая к телу электронная кожа позволяет контролировать деятельность мозга 24 часа в сутки, чем бы человек ни занимался: наклейки можно использовать даже в бассейне и при занятиях спортом. Миниатюрное устройство, оснащенное золотыми электродами, прилипает к коже благодаря ван-дер-ваальсовым - аналогичный механизм позволяет лапам гекконов закрепляться на любой поверхности.

Тату для контроля глюкозы и алкоголя

Больные диабетом вынуждены по нескольку раз в день проверять содержание глюкозы в крови, прокалывая кожу пальцев. Чтобы избежать столь неудобной и болезненной процедуры, команда наноинженеров из Университета Калифорнии в Сан-Диего предложила использовать временные татуировки на основе гибкой электроники, представляющие собой пару электродов, напечатанных на бумажной подложке. После перенесения татуировки на тело пациента его кожа на протяжении 10 минут подвергается воздействию очень слабого электрического тока. В итоге ионы натрия, находящиеся в межклеточной жидкости, поступают к электродам татуировки. По пути ионы натрия захватывают молекулы глюкозы, доставляя их прямо к датчику. Сенсор измеряет величину электрического заряда, создаваемого молекулами глюкозы, и таким образом определяет ее общую концентрацию в крови.

Такие татуировки позволят пациенту самостоятельно получать данные о концентрации глюкозы. Полученная информация будет отправляться с датчика через Bluetooth в приложение на смартфоне. В перспективе с помощью временных татуировок будут контролировать пищевые привычки разных групп населения, выявляя предпосылки к развитию диабета. Между тем, измерением уровня глюкозы технология не ограничивается: с ее помощью можно отслеживать содержание любых веществ в организме человека, включая алкоголь и наркотики.

Телескопические линзы

Швейцарские исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны разрабатывают контактные линзы толщиной в 1,55 миллиметра с миниатюрными встроенными зеркалами со светоотражающим эффектом. Такие устройства помогут не просто улучшить зрение, но и увеличить или уменьшить изображение. Светоотражающее зеркало активируется во время моргания и помогает увеличить рассматриваемый участок изображения, словно человек смотрит в бинокль, телескоп или микроскоп.

Владелец таких необычных линз сможет мгновенно переключать зрение: если он подмигивает правым глазом, зеркальная пленка активируется (поляризационные фильтры направляют свет на телескопическую часть линзы), а если левым - зрение возвращается в обычный режим.

Бионические линзы комфортны, безопасны в использовании и увеличивают объекты в 2,8 раза. Изначально линзы разрабатывались для армии США как бионический прибор для увеличения возможностей зрения у солдат - разработка швейцарских ученых финансировалась агентством передовых оборонных исследовательских проектов США DARPA.

Как получить шестое чувство

Способность ощущать магнитные поля помогает ориентироваться на местности многим животным и птицам. Появилась возможность получить эту суперспособность и у людей. Для этого команда ученых из Института твердого тела и исследований материалов имени Лейбница в Дрездене совместно со специалистами из университетов Токио и Осаки разработала тонкую, гибкую пленку с сенсорами, которая незаметна и неощутима на коже владельца.

Устройство представляет собой систему магниточувствительных элементов, нанесенных на одну из сторон подложки из специального сверхпрочного материала полиэтилентерефталата, толщина которого всего в 1,5 мкм. Пленка весом 3 грамма на квадратный метр крепится к коже человека (например, на пальце или ладони) и позволит ему чувствовать как статические, так и динамические (изменяющиеся) магнитные поля.

Пока показатели выводятся на электронный дисплей, но со временем устройство будет вызывать тактильную реакцию, например, легкие вибрации. В этом случае пользователь ощутит магнитные поля в буквальном смысле собственной кожей. Пленка способна обнаружить магнитные поля даже сквозь стены или стекло, поэтому ее можно использовать для чтения передаваемых с помощью электронных устройств магнитных сообщений. Технологию будут также применять в робототехнике, носимых электронных устройствах и отвечающих на магнитную стимуляцию медицинских имплантатах.