• USD 42.3
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Газ не про вас. Как Польша утерла нос Евросоюзу и России

Брюссель не смог ни Варшаву заставить не нарушать верховенство права, ни найти путь к выходу из газового кризиса

Молдова закупила газ у польской компании PGNiG / dw.com
Молдова закупила газ у польской компании PGNiG / dw.com
Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе состоялся саммит ЕС, топ-темами которого были нарушение верховенства права Польшей и газовый кризис, вызванный дефицитом сырья в европейских ПХГ и, как следствие, рекордным скачком цен. Результаты обсуждения обеих тем сложились далеко не в пользу Европейского Союза.

Участники саммита так не смогли прийти к общему знаменателю. Конфликт с Варшавой разрешен не был.

На самом деле, потенциал к его усилению, в особенности в случае, если глава Европарламента Давид Сассоли выполнит обещание и подаст в суд на Еврокомиссию, добиваясь от нее задействования механизма наказания Польши за нарушение верховенства права — "отлучить" ее от европейских денег.

Впрочем, такой сценарий не заставил и Варшаву сбавить обороты. Еще до саммита премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в ответ на угрозы задействовать вышеупомянутый механизм обвинил Брюссель в "шантаже".

После саммита вышло интервью Моравецкого британской газете Financial Times, в котором глава польского правительства не жалел жестких эпитетов в адрес ЕС.

От "шантажа" как характеристики польской политики Брюсселя он перешагнул, по сути, к захвату заложников. По словам Моравецкого, Еврокомиссия фактически приставила "пистолет к виску" Варшавы, и потенциальное непредоставление Польше европейских средств из фонда восстановления на фоне пандемии может стать причиной "третьей мировой войны".

Реклама на dsnews.ua

Мимо таких комментариев ЕК, естественно, пройти не могла. И 25 октября представитель Комиссии Эрик Мамер заявил, что, мол, негоже так выражаться: "Нет места военной риторике в отношениях между государствами-членами или между государствами-членами и институтами Европейского Союза".

"Все будет хорошо"

Это ключевой момент — острое нежелание замечать войну, конфликт или кризис, в которые Евросоюз давным-давно втянут. Отсюда и вера отдельных стран-членов ЕС из числа "Старой Европы" в то, что если и дальше опираться на ценности ЕС, можно как-то стабилизировать диалог с Россией, добиться от нее соблюдения международных правил и законов.

Взять хотя бы набирающий обороты энергетический кризис, возникший в том числе из-за искусственного, руками сотворенного Кремлем, дефицита газа в Европе. Лидеры ЕС на саммите попытались решить, как реагировать и какие меры предпринять. И в этой дискуссии показателен раскол между ее участниками.

Так, ряд стран во главе с Испанией, которую представлял премьер Педро Санчес, призвали Брюссель действовать более решительно и срочно ускориться уже с принятием конкретных мер, ведь нынешние цены на газ "могут подорвать конкурентноспособность ЕС".

Санчес предложил совместную закупку газа, занять более жесткую переговорную позицию с поставщиками и активно бороться со спекуляциями на рынке.

В этом призыве Санчеса поддержал и Матеуш Моравецкий, предупредивший ЕС о возможном снижении экономического роста в связи с энергокризисом.

Однако более богатые страны, в первую очередь Германия и Нидерланды, предпочли занять выжидательную позицию.

Их позиция: нужно не "ломать" действующий рынок газа, а, как отметила пока еще канцлер ФРГ Ангела Меркель, попытаться найти другое решение.

Ей вторил нидерландский премьер Марк Рютте, выражавший уверенность в том, что бешеный скачок цен на газ — явление временное и Еврокомиссия сможет справиться с кризисом с помощью уже имеющегося регуляторного инструментария.

Иными словами: давайте просто подождем, когда ситуация на рынке стабилизируются, ведь России все-таки нужно сбывать свой товар и зарабатывать деньги.

Сколько придется ждать, неясно. Но фронтмены блока потеряли уже, по меньшей мере, три месяца, ведь Россия начала сокращать поставки газа еще в июле.

С трудом верится, что Берлин или Амстердам летом не замечали ни эту тенденцию, ни и то, что "Газпром" не бронировал мощности в украинской ГТС и трубопроводе "Ямал-Европа".

То есть, получается, лидеры ЕС понимали, к чему все идет. И такая осторожность, продемонстрированная на саммите Германией и Нидерландами, чьи ПХГ рекордно пусты, крайне подозрительна.

Похоже на то, что богатые страны согласны мириться с кризисом и поведением России, рассчитывая на свой довольно высокий запас прочности.

А запас прочности других стран ЕС фронтменов мало интересует. Что является еще одной иллюстрацией внутриполитического кризиса в ЕС по линии "Старая"/"Новая" Европа.

Старая, как видим, в большинстве своем надеется переждать бурю, не желая отказываться от действующих схем поставок, и в ожидании того момента, когда Россия все же понизит уровень приоритетности запуска "Северного потока-2" уже в текущем году (К слову, советник Джо Байдена Амос Хохштейн вчера заявил, что это случится не раньше 2022 г.). Ведь коронакризис по России ударил куда больнее, нежели по Евросоюзу, и режиму Путину не с руки оставаться без европейских денег слишком долго.

Брюссельские "ждуны"

Это ожидание может серьезно подкосить позиции не столь успешных стран, тем самым усугубляя раскол в Евросоюзе, который, кстати, вполне возможно, Париж и Берлин могут использовать для реализации проекта двухскоростной Европы, противниками которого являются страны Центральной и Восточной Европе, в первую очередь Польша.

С другой стороны, потери и Германии будут немалыми, учитывая тот факт, что она — крупнейший потребитель газа в ЕС. Средства, которые пойдут на субсидии и компенсации, можно было бы применить с большей пользой.

В то же время, Польша, чья экономика пусть и уступает германской, также может безболезненно преодолеть энергокризис, поскольку, в отличие от Германии, Варшава диверсифицировала источники газа. Польша отказалась от российского газа и покупает американский СПГ, а в перспективе дополнит его также норвежским, который будет поставляться по Baltic Pipe.

И сегодня именно Польша может похвастать самым высоким уровнем заполнения ПХГ, близким к 100%. 

Причем Варшава не только сама добилась энергонезависимости от "Газпрома", но также помогает достичь этой цели другим странам, а именно Молдове.

Кишинев на днях провел переговоры с Москвой, взвинтившей цену на газ для Молдовы с $148,87 в 2020 г., до $790 за тысячу кубометров. На призывы властей Молдовы снизить цену до $200-300, Москва ответила отказом.

И на помощь Кишиневу пришла польская PGNiG, по итогам тендера в сжатые сроки подписавшая с Молдовой контракт на поставку 1 млн кубометров. Сырье с сегодняшнего дня поступает в Молдову. Таким образом, республика впервые за 30 лет греется не российским газом.

Заметьте, стране, с которой подписано соглашение об Ассоциации, помог не Брюссель, а Польша. Ну, и Украина, предоставившая своим транзитные мощности.

В итоге после саммита ЕС именно Польша вышла победителем: не уступила Брюсселю в вопросе верховенства права, помогла партнеру ЕС и утерла нос Москве.

Брюссель же не смог ни приструнить Варшаву, ни выработать эффективное решение газового кризиса, ограничившись лишь расследованием Еврокомиссии, которое та пообещала провести, чтобы понять, что же стало причиной нехватки газа. 

    Реклама на dsnews.ua